- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【日本海・東海表記問題/山田宏参議院議員答弁】トルコ航空機内のナビ地図の併記は解決 国際水路機関(IHO)で韓国・北朝鮮による併記提案ありー歴史戦 H29/4/20ん

1ん◆2R.j9FMXMSiE:2017/04/20(木)15:06:44 ID:Sqo()
 
 参議院外交防衛委員会の山田宏議員の質疑で、
 ・トルコ航空内の地図に日本海と東海の両方の記載があった件は、外務省から接触し、山田議員の元には
  東海部分の削除の連絡があったという。
 ・Googleについては、日本向けには日本海、韓国向けには東海となっており、その他諸外国の分はIHOの
  ガイドラインに反して併記されている。外務省からの接触はあるが。
 ・国際水路機関(IHO)では、「世界の国々が海図を作成する際に参照する「大洋と海の境界」という海の
  呼称のガイドラインにおいて、日本海(Japan Sea)と定められている」※
 ・韓国は国際水路機関(IHO)に対し、30人近いの専門家を送り込み、国際水路機関(IHO)の「大洋と海
  の境界」を改訂させ、東海併記にしようとしている。
 ・日本は11名の代表団。
 ・このまま国際水路機関(IHO)で併記として決定されれば、日本の外交的敗北ではないか。(山田議員)
 ・外務省は最近、慰安婦像阻止で成果をあげている。(山田議員)
 
 その他、邦人避難についての質疑と注意喚起。
 ・朝鮮有事に絡み、2011年2月リビアの内戦の際、トリポリから邦人が脱出する前に大使館関係者の
  家族や一部大使館員が脱出した件をあげ、今度はこのことをどう生かしていくのか。

 詳細は参議院インターネット中継、山田議員分で。


>参議院インターネット中継
2017/4/20 「外交防衛委員会」山田宏議員分
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
5:07~トルコ航空
7:00~googleマップ
22:30~リビア内戦時の邦人退避問題について


>日本海呼称について
海上保安庁 海洋情報部 http://www1.kaiho.mlit.go.jp/jhd.html
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/nihonkai/
2ん◆2R.j9FMXMSiE :2017/04/20(木)15:07:29 ID:Sqo()
>>1 補足
山田議員の答弁は濃いです。
ざっくりまとめると、

・トルコ航空は日本海/東海併記をやめ、日本海のみにした。
・Googleの諸外国用マップは、外務省がコンタクトしているがまだ併記のまま。
 歴史戦だ。
・日本海「単独表記」は、国際水路機関(IHO)のガイドラインで決まっている。
・韓国と北朝鮮は、国際水路機関(IHO)のガイドラインを改訂をしようとして専門家を送り込んできている。
・外務省もがんばって改訂を阻止してください。

・在韓邦人の退避のため、2011年のリビア退避の問題点をあげる。
・大使などは最後まで残ったが、邦人がチケット手配できず船にも乗れないのに一部大使館員や家族は帰国
 していた。これは事実?
・事実だが大使館を身軽にするために必要だった。説明不足だった。(外相)
3名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:08:59 ID:enM
地図サイトって、なんで日本語で日本から検索しているのに、韓国はハングルで出るのかな?
他の国は、ちゃんとカタカナで出るのになあ
4名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:36:28 ID:UhO
当時の報道
民主党政権だったわ

7人のリビア邦人 なぜ政府は救えない
飛べない自衛隊 外国依存の邦人救出
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/1252
(2/28 18時編集部)
5名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:49:24 ID:enM
>>4
こういうのって、絶対に日本のマスゴミは報道しないんだよなあ。
トルコの話だって、ネットをするようになって、初めて知ったんだよなあ。
6名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:05:04 ID:277
朝鮮呼称の「東海」を併記させることの問題点としては3つ(他にあるかもだが)。
まず、改称すべき理由として、大日本帝国がその帝国主義を背景に「日本海」を
強要したと嘘を吐いていること。
次に、「東海」と表記された地図は殆どないこと(「朝鮮海」の方が多い)。
最後に、各国にあるローカル呼称を併記させることの無意味さ。
7名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:08:53 ID:jmb
トルコ航空の話は初めて知ったけど意外だったわ
エルトゥールル号の件以来、親日ばかりだと思ってた
8名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:25:36 ID:PiY
反日地図と言えば、OpenStreetMapも酷い
北方領土はロシア領、竹島は朝鮮領、尖閣諸島は日本の領有権を認めないと言う徹底ぶり
しかもこれが、グッドデザイン賞を受賞している

更に、一般社団法人オープンストリートマップファウンデーションジャパンも胡散臭い
JPドメインなのに、openstreetmap.jpはドイツ、www.osmf.jpはアメリカに在る
そんなに日本が嫌いか?

https://www.openstreetmap.org
9名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)18:37:06 ID:ama
>>7
日本人になりすましてあいつらが工作してるんじゃないの?
日本からの働きかけで正しく訂正されたんだから、トルコは話のわかる国
10名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)23:36:29 ID:KAw
韓国と北朝鮮は東海連呼で協力してるわけね
11名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)06:37:08 ID:f2U
朝鮮人「朝鮮海と書かれた古地図を見つけたニダ」
日本人「竹島は日本領になってるけど?」
朝鮮人「この地図は間違っているニダ」

朝鮮人「独島と書かれた古地図を見つけたニダ」
日本人「日本海と書かれているねw」
朝鮮人「この地図は間違っているニダ」

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【日本海・東海表記問題/山田宏参議院議員答弁】トルコ航空機内のナビ地図の併記は解決 国際水路機関(IHO)で韓国・北朝鮮による併記提案ありー歴史戦 H29/4/20ん