- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【地域】傾いて歩きにくい歩道、改修困った 京都、観光客で混雑[H29/4/19]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/04/19(水)20:47:02 ID:r4M()
歩きにくい歩道、改修困った 京都、観光客で混雑
2017/4/19 12:00 4/19 20:03updated

 京都市東山区の東大路通歩道が大きく傾き、住民から「歩きにくくて危ない」
との声が上がっている。約40年前まで走っていた市電の設備が道路地下に残って
いるのが原因の一つで、最大で基準の7・5倍も傾斜している。市は本年度から
改修に入る予定だが、観光客で混雑する通りで大規模な工事はできず、基準を
満たすのは難しい状況だ。

(略)

 もともと市は東大路通三条-七条間で、車道を狭め、歩道幅を広げる大規模
改修を行う方針だった。しかし、歩道拡幅を行った四条通で大渋滞が発生し、
計画は凍結されている。歩道改良で、住民や観光客が安心して歩ける日は来る
のか。思わぬ市電の「遺産」に市の苦悩は続きそうだ。

※全文は京都新聞でご覧下さい。
https://this.kiji.is/227263275775721478
2名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)20:51:37 ID:Kcz
観光客規制してさっさと工事すれば?
それが観光客の良い思い出になるかもよ
海外の反応で工事が短期間で終了する事に驚きと賞賛が出る位だから
3名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)21:42:00 ID:5Nr
ていうか、行政はインフラ整備サボりまくりだな。
4名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)21:44:44 ID:f5H
行政仕事しろよ
5名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)23:46:13 ID:Dkq
か…かぶいて
6名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)02:03:34 ID:5z1
>歩道拡幅を行った四条通で大渋滞が発生
信じられるかい?片道2車線道路を1車線にして歩道を1車線分拡張したんだぜ?
四条通に面した店が商品の搬出入で車停めるとバスもタクシーもストップして大渋滞
完全にアホ
7名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:03:14 ID:QUJ
公共事業は絶対悪と考えている共産党や民進党を駆逐してからにしようぜ。
共産党がバカなのは、共産主義ではほとんどが公共事業なのに、それを絶対悪と思って反対していること。
日本共産党は共産主義を否定する偽物。
単なる反日組織。
8名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:32:57 ID:Eb9
>>6
ていうか、前の歩道の幅で今の観光客の量捌けたと思うわけ?
どう考えても1車線化は英断。荷物の上げ下ろしもないくせに車で四条通に入ってくる奴が悪い。
9名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:37:08 ID:Eb9
今の京都の観光客の急激な増加は地元自治体が頑張ってたからって対処できる量ではない。紅葉のピークなんか、関西の人間が行くのを避けるレベル。週末のディズニーランドレベル。
10名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:40:57 ID:XAr
市電復活させればよい
11名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)08:00:09 ID:jSp
仏閣は大したアナウンスもせず改修で見えなくしてんだから、さっさとやれよ
12名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)11:48:53 ID:VJT
>>6
元々四条通なんて路駐ばっかりで、実質片側一車線みたいなものだったやろ。何の問題もない。
どうせなら寂れててどうにもならん五条通を、今の四条通みたいな繁華街に魔改造出来れば良いのだが
13名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)12:08:59 ID:3yg
異常のない歩道の車が出入りするための傾きでも歩きにくいよ
歩道が歩行者のためになってない
14名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)12:32:10 ID:qs4
>>9
主に中国人だから、バブル崩壊で減ると思うよ。
今のうちに稼いどいて、中国人が減ってから、改修とかに金掛ければいいのでは?

京都在住として、中国人がウザいのは確かだが、金も落ちるから周りの連中は陰で文句言うだけでだわ。
京都人のプライドも、カネには勝てませんな。
15名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)13:21:38 ID:v1j
やる気がないだけだろ
交通規制すらできない自治体とか存在価値がない
16名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)11:03:32 ID:ax6
四条通りは地下道を歩けよな
17名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)11:17:42 ID:nYl
そんなに観光客が大事なら京都市内は終日歩行者天国にしとけばいいよ
夜間集中工事とかで混雑回避するぐらいできそうなもんだけど
18名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)11:47:17 ID:vEk
>>16
みんな知らないよな
看板でも立てろよ
19名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:23:28 ID:iVK
高架にして、道路を二階建てにする。
四車線の道路だから、
二階の四車線が自動車専用道路
一階の四車線が歩道、自転車とリヤカー
歩道は、雨が降っても大丈夫
20名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:25:27 ID:iVK
道路工事は、

完全に通行止めにして短期間で工事を終了させる。
24時間突貫工事で進める。
21警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/21(金)21:06:59 ID:yHy
観光客より住民が大事だろ!

とっとと工事をしろ。
22警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/21(金)21:09:15 ID:yHy
>>17
実際日曜日の方が交通量が少ないと見込んで舗装工事をした現場に入ったこともある。
23警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/21(金)21:12:09 ID:yHy
>>20
実際その方が早い。

道路工事なんて何をどうやってもクレームが出て当然なんだし。
ま、クレームを生きがいにしているバカもいる様子だし。
24名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)21:24:19 ID:OOx
凍結すると、危ないよ
25警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/21(金)21:26:33 ID:yHy
ちなみにこの斜めになっている歩道の端っこの部分は、L型側溝と言ってここに雨水を集めて地下の雨水管に流す。
26名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:12:37 ID:HYZ
>傾いて歩きにくい


なら歩くな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【地域】傾いて歩きにくい歩道、改修困った 京都、観光客で混雑[H29/4/19]