- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】受動喫煙 中高校生、半数超が「不快」 山梨県調査 [H29/4/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/19(水)10:27:02 ID:???
<受動喫煙>中高校生、半数超が「不快」 山梨県調査

 山梨県が昨年実施した中学生、高校生を対象にした喫煙に関する調査で、他人のたばこの煙を吸わされる
受動喫煙について初めて尋ねたところ「不快に感じたことがある」と答えた生徒が51.7%で半数を超えた。
2020年の東京五輪・パラリンピックに向けて国は受動喫煙対策の強化を検討中。県内でも
「路上や飲食店で不快感を感じた」との回答が多く寄せられており、対策が求められそうだ。

 調査は、県内の公立中学校、高校の計50校を抽出し、昨年11~12月、アンケート形式で調べた。
2006年度から5年に1度行われているが、受動喫煙対策を強化する法改正の動きなども受けて、
今回から受動喫煙の項目を追加した。

 県によると、不快に感じたことがあると回答した生徒に、その場所を聞いたところ路上(49.7%)が最も多く、
飲食店(41.2%)、家庭(36.1%)と続いた。

続き Yahoo!ニュース/毎日新聞 4/19(水) 9:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170419-00000011-mai-soci
2名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:29:40 ID:KrK
>不快に感じたことがあると回答した生徒に、その場所を聞いたところ路上(49.7%)が最も多く
ほんとこれ
3名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:40:28 ID:uYL
意外に低い数字だな。>51.7%
4名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:41:54 ID:YFG
あれを心地よく思う奴がいるのかと
5名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:00:54 ID:lBf
思ったほど不快じゃないんだな
ほぼ半数は気にしてないって事だろ?
漏れは不快だから飲み会では別の席に行くがな
6名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:05:14 ID:wHQ
同じく大嫌いだったよ煙草のにおい
二十歳を過ぎて喫煙開始wいまじゃヘビースモーカーさ
7名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:07:44 ID:Quh
髪とか服に匂いつくし
8名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:07:53 ID:wHQ
もっと苦手だったのがシンナーのにおい、よくあんなもの吸えるなと思った
体育館がペンキ塗りなおしの時期は部活が死ぬほど辛かった
こちらはいまも苦手だけどね
9ツチノコ狩り :2017/04/19(水)12:06:37 ID:YXe
タバコを吸う人はおおきなビニール袋をかぶってその中で思う存分に喫煙すればいいとおもいます
10名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:17:47 ID:CWl
もうすぐ煙草が駆逐される。酒がその次のターゲット

【社会】呑んべぇ天国の日本で飲み放題禁止、酒類広告規制の動きも [H29/4/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492440421/

飲み放題禁止くらいと思うだろう?
煙草もはじめは軽いものから始まった

やっぱ仕上げは大麻解禁かねえ
11ツチノコ狩り :2017/04/19(水)12:23:37 ID:YXe
英国だかも飲み放題禁止とか前に言ってたような

大麻絡みなのか?イルミナティカードにあったよなたしかww
12名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:26:22 ID:VCo
普通に考えれば囲ってあって選択可能な店舗より、防ぎようがない外への対策を望むわな。
13ツチノコ狩り :2017/04/19(水)12:59:38 ID:YXe
カウチポテトと一緒で手持ち無沙汰と間を持たせるための喫煙が多いんだろうけど問題なのは煙と匂いなんだからニコチン切れて落ち着かないニコチン中毒の人達はニコチンパッドでも貼っとけばいいんじゃね?
14ツチノコ狩り :2017/04/19(水)13:36:50 ID:YXe
喫煙してる人はどっかで「喫煙カッコイイ」を刷り込まれてるんだよ特に昭和に育った人達はさ

メディアや映画の中でのタバコと酒の出てくる比率が現在とくらべるとはるかに多かった

若い連中はその「刷り込み」をあまり受けてないみたいだけど若い女に喫煙してる人が多く感じるのはやはりある種の刷り込みがあったからだと思う
15名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)16:26:03 ID:wHQ
>>10
戒律で酒煙草やらない人が甘いものに走ってるのをみると砂糖業界か
某国では大麻より覚せい剤パーティーが問題になってた
これをひろげて金のなる木を増やそうとしてるんじゃ
16ツチノコ狩り :2017/04/19(水)16:55:04 ID:YXe
ハリウッド揚げての大麻推しだもんな
いま日本のメディアは小麦推しだもんな
17名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:45:36 ID:CWl
>>15
そういやWHOも砂糖を少し前に叩いてなかったかな
18名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:56:35 ID:wfR
低俗なプロパガンダだな

「だからタバコを規制するために言論弾圧と表現規制をするべきですか」と聞いてみろ
19名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:34:51 ID:397
快不快で言ったら、不快なのはあたりまえじゃなかろうか
喫煙者とて他人の副流煙は不快な人が多いじゃろ
20名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)12:07:37 ID:vK8
>>16
少し前に見た記事でコカインベイビーなるものを読んだ
そして北欧でも大問題になっているらしい。

在外の人のブログでみたんだけど、やっぱここはまとめが一番

生まれながらにして「薬物中毒の赤ちゃん」
https://matome.naver.jp/odai/2145028867837927301

関係ないといわれるかもしれないけど、どう考えてもおかしな方向に報道で流されている気がしてならないんだよね
そもそも煙草も同じだと言われりゃそれまでだけどさwwww
21名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)07:23:57 ID:TO3
痛いニュース(ノ∀`) : ビールCMのゴクゴク音、喉元アップは規制へ 「アルコール依存症の人に苦痛を与える」
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1922695.html

> 57: クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/04/23(日) 18:05:35.68 ID:SBAvUxLl0
> それならパチンコのCMも規制しろよと
> ギャンプル中毒の奴が苦しむんだろ>>1の理屈だと

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】受動喫煙 中高校生、半数超が「不快」 山梨県調査 [H29/4/19]