- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【話題】“激変”トイレ文化「和式好き」50人中わずか2人、出荷は2%に…洋式全盛のなか「人間本来の姿勢は和式」と専門家指摘 [H29/4/18]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/18(火)17:40:11 ID:???
【関西の議論】
“激変”トイレ文化「和式好き」50人中わずか2人、出荷は2%に…洋式全盛のなか「人間本来の姿勢は和式」と専門家指摘

 日本のトイレ文化が“激変”している。自宅でも職場でもまちの中でも洋式便器が大半を占め、
和式便器を見かけることは少なくなった。トイレ設備メーカーの業界団体の調査では、
伝統的な和式便器の出荷比率は昭和55年に40%を占めていたが、30年後の平成22年には
わずか2%にまで減った。一方、小中学校のトイレでは、依然として半数以上が和式で、
トイレ改修が課題となっている。そんな中、大阪の街頭で、50人に洋式と和式のどちらが好きか聞いたところ、
「和式」と答えたのは2人だけ。9割超の46人が「洋式」と回答した。だが、洋式が本当にいいのか。
「和式が人間本来の用を足す姿勢だ」と指摘する専門家の声もある。(張英壽)

続き 産経WEST 全7ページ
http://www.sankei.com/west/news/170418/wst1704180002-n1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 68◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491031073/873
2名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:43:38 ID:1ea
足が痛くなる。
3名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:52:53 ID:OAt
知らない人が座った便器に座りたくない人で和式を使う人はいるね
4名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:57:01 ID:pzE
和式が好きだけど掃除が大変だ
5名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:59:53 ID:40O
35歳ぐらいまでは和式が良かったが、体力が落ちると様式が楽でいい。
6名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:13:31 ID:ugr
学校とか不特定多数が使う施設は和式の方がケツが触れないし衛生的でいいんだけどね。
7名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:29:29 ID:q9L
キンカクシという名前が嫌だ
8名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:55:10 ID:Lz4
保守派は和式便所を守るべきじゃね?
9名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:56:54 ID:tBe
足腰の問題でしかたなく?
10名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)21:05:23 ID:lEn
地下鉄の駅のトイレとかは和式が多いね。
千代田線あたりの世代までは。
あとは公園のトイレもだいたいそう。
公園の場合、洋式だと壊されやすいってのもあるのかな。
11FX-502P :2017/04/18(火)21:10:11 ID:vYj
気持ちとしては和式なのだが
年食ってくると、楽な方に傾いてしまってのう
12名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)21:24:51 ID:mKh
「人間本来の」っていうけど、和式で踏ん張るほうが脳溢血起こしやすそう
13名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)21:28:57 ID:s9K
公衆トイレでは、若者が和式、高齢者が洋式の利用が多い感じ
膝を痛めてると、和式は辛いんだって
14名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)21:30:14 ID:SLf
もし宝くじ当てて大金持ちになって自分以外誰も来ないような別荘構えたら和式にするかも
日常の生活の中では洋式がいいけど、いったんそこから離れたら和式がいい。
15名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)21:31:25 ID:flo
和式で段差つけて備え付けられてるのは、
洋式のように使うものだと思っていた
16名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)00:01:13 ID:SUL
実家をリフォームして和式トイレを洋式トイレにしたとき、
いちばん喜んだのは大正生まれのバーチャンだった。
これでトイレが楽になるとか言ってた。
17名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)21:19:45 ID:f5H
40も半ばになると洋式の方が楽だと思った私
18名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)21:25:17 ID:0un
お年寄りも膝が痛いだの
色んな事情の人いて洋式の人が増えるのは仕方ない
19名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)21:30:51 ID:Kcz
教育的には初期段階で排泄にも適した体位の和式が良いと思う
衛生的にも公共トイレは和式が優先で次が優先席()仕様で様式とかね
シャワートイレでも家族以外は衛生的に使いたくないとの意見も結構ある
20MIL相模川右岸 :2017/04/19(水)21:31:33 ID:TJg
時代の流れ
21名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)21:38:58 ID:Lil
和式使った時思うのは

昔の人の足腰強そう

だった
22名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)23:29:31 ID:CEJ
幼い頃は和式で踏ん張りながらジャンプとか読んでたのになあ
23名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:30:43 ID:fTG
和式は痔になりやすいって聞かない?
24名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:47:40 ID:DiJ
異常なほどの和式擁護。
和式トイレで外部からやりやすいことはなんだ?
駅のトイレもだが。
25名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)11:53:18 ID:VJT
お尻洗浄はもはや人権
和式にもこの機能を搭載すれば復権の可能性はあるが、さもなくば無理
26名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)12:39:15 ID:i4o
>>25
和式でウォッシュレットは構造的に無理。
そこら中水浸し。
27名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)12:43:30 ID:FHU
和式だと下痢したときとか飛び散るんだもの
洋式の方がずっといい
28名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)13:04:37 ID:rzz
公共トイレが臭わず清潔になった最大の功績者は、洋式トイレだと思う
29名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)13:54:37 ID:F0W
和式でもいいんだけど、掴まるものが欲しい
30名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)14:17:20 ID:0O5
公衆トイレだと、文字通りの"糞っ垂れ"が居るのがな…
31名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)14:19:20 ID:Wxs
一刻を争うときに
公衆便所が使い捨ての便座カバーのない洋式のときは
トイレットペーパーで簡易使い捨て便座カバーを作るのがもどかしい
32名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)14:29:51 ID:oZ3
>>22
おまおれ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】“激変”トイレ文化「和式好き」50人中わずか2人、出荷は2%に…洋式全盛のなか「人間本来の姿勢は和式」と専門家指摘 [H29/4/18]