- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【企業】JR東労組が実質的にスト権確立 国鉄民営化後、各社最大労組で初[H29/4/18]

1忍法帖【Lv=4,じごくのよろい,95e】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/04/18(火)06:29:33 ID:Gyy()
◆JR東労組が実質的にスト権確立 国鉄民営化後、各社最大労組で初
[産経ニュース 2017.4.18 06:00]


 JR東日本の最大労働組合「東日本旅客鉄道労働組合(JR東労組)」が、
ストライキ権確立の意思を問う全組合員投票を行い、過半数の賛成を得ていたことが
17日、JR関係者の話などで分かった。JR東労組は機関紙で「実質上の
『スト権確立』」と報じている。国鉄分割民営化から30年を迎えたJR各社で、
最大労組の実質的なスト権確立は初めて。他のJR労組にも追随する動きがあり、
分割民営化から30年を経て、労使交渉が旧国鉄時代の対立路線に回帰する可能性も
出てきた。

 JR関係者によると、JR東労組は昨年末、スト権確立への賛否を問う全組合員の
投票を実施し約8割の賛成を得た。

 民営化されたJRにはスト権が保障されているが、労働組合法では実施するには
全組合員の過半数の決定などが必要であることを規約に盛り込むよう求めている。

 投票結果を受け、今年2月には臨時大会を開催し、代議員の多数が賛成した。
当時、JR東労組は組合員の「一律定額ベア」などを求めて会社側と交渉しており、
「(臨時大会で)全組合員の総意で『いつでもたたかえる体制』を構築した」
とする文書をホームページで公開している。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/economy/news/170418/ecn1704180003-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)06:48:42 ID:gHF
えーと革マルがどうのこうの
3名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)06:56:15 ID:tBe
あの時代のストライキを今打てる?
4名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)07:05:45 ID:AhE
今のせちがらい時代によく出来るな
仕事したくないなら首にしてもらえよ
JR入りたい奴と交代したらいい
5名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)07:32:53 ID:XdQ
「スト権を確立しても行使しないんだろ!」
・・・と、JR連合や中核派の前進社が発狂中。
6FX-502P :2017/04/18(火)07:43:05 ID:vYj
また職場に火をつけたり、路線のケーブル切ったりするのかねえ
7清正公◆JPFm9fq5dw :2017/04/18(火)07:58:49 ID:DcC
そして私鉄にゴッソリ流れると
8名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:07:42 ID:c3s
東京オリンピックで【忙しいからストするわwww】って交通を大混乱に叩き込むんだろwww
それとも朝鮮戦争とタイミングをあわせて開戦直前にストを行い戦争で起こる大混乱をサボタージュによって増幅させる魂胆か。

JRとくにJR東日本はアカやパヨクが支配してて、
虎の子の新幹線技術を中国様に献上した実績があるからなwww
それにJR東日本はSuica利用履歴を【ビッグデータ】として販売したwww

JRの本質はもっと周知されるべきwwww
9名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:12:05 ID:NbM
JR東日本は、再分割されるかも

東急とか小田急に、分割売却されたりして

まぁ、国鉄時代の乗りでスト打つと、自滅するぞ
10清正公◆JPFm9fq5dw :2017/04/18(火)08:13:59 ID:DcC
>>9
ああ見えて東急と小田急って余裕無いんだよ。
11名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:17:16 ID:nO7
貸布団ってのがあったんだよなぁ
モーレツ社員伝説
12名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:24:21 ID:fdr
>>10
実際利用している身としては、それはないと思う。
ラッシュ時なんて、5分おきでもまだ足りない感じだし、先日のようにラッシュ時になんかあったら、それでなくてもぎりぎりの間隔で走らせているから、調整がものすごいことになる。
まあ、その分職員も多くて、支払いも大変だろうけど、あまり余裕を見せるのもよくないと思う。
ちなみに昨年小田急は値下げがあったよ。
13名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:37:57 ID:TkS
メーデーがあるんだしメーデーに合わせて10日くらいやってみようぜ(´・ω・`)?
14名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:55:19 ID:Wb2
JR東労組は旧動労が主導権を握っています。
15名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)09:00:15 ID:BsL
>>9
都道府県で分割
16名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)09:11:53 ID:psK
韓国のデモに参加してるような労組が日本の労働者のために働くとは思えない
17清正公◆JPFm9fq5dw :2017/04/18(火)11:02:04 ID:DcC
>>12
設備投資で結構カツカツなのよ。

特に下北沢あたりの工事やらね
18名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)11:34:11 ID:1v9
>>10
余裕が無いんならストするだけで簡単に潰せそう
19名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)11:47:21 ID:Wkj
JR東には、へんな政治団体が組合にいるなあ…。
20名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)11:54:29 ID:9Tj
東の全社員のうち何人が加入してるんだ?
21ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/04/18(火)12:07:03 ID:Xj7
このご時世でストやって電車止めたら、

乗客の暴動が起きるわw
22清正公◆JPFm9fq5dw :2017/04/18(火)12:08:55 ID:DcC
>>21
既に国鉄時代に大暴動起きてんだけどね~。

今は地下鉄増えたからなんとかなりそう
23名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)12:16:27 ID:4tl
大義のない下らないストやったら、過去には上尾事件という前例がありますからね。東労組には心しておくべき。
24名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)12:19:50 ID:tBe
「国鉄 スト 暴動」画像検索すると当時の新聞が
25清正公◆JPFm9fq5dw :2017/04/18(火)12:23:42 ID:DcC
つか千葉県民からすると、ストやると会社にではなく労組にヘイト集まるんだよね。

どんだけ動労千葉の糞共が素晴らしい扱いされたかw
26名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)12:25:09 ID:9Tj
ストなんかしてたから、民営化しろという声が高まる
民営化したから、労組逆恨み
27名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:11:38 ID:YAt
テロ権?
28名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:20:41 ID:Wb2
JR東海、JR西日本は旧鉄労が労組を牛耳っています。
JR東日本は旧「鬼の動労」が労組を牛耳っています。
29名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:40:42 ID:tBe
当時の乗客の怒り、ぐぐったら凄いのが出てきた
まー怒るよな
30名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:57:44 ID:Wkj
>>28
JR東海、JR西日本は、接客や非運転手を主にする従業員の労働組合。
JR東日本は、車両を運転することを主とした従業員の労働組合ってことかな?。
31名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)22:46:55 ID:BsL
利用者にとっちゃストという名のテロだわな
32ツチノコ狩り :2017/04/19(水)16:12:57 ID:YXe
本国から指令がきてるんだろ
33名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)16:14:08 ID:aTW
ストはどんどんやれ
34名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)16:20:39 ID:brJ
革マル最後の戦いの為に組織力強化が急務だもんな

テロリストに交通インフラ握られてるって終わってるよ
35名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:19:15 ID:RAR


36名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:33:16 ID:T7i
今日日JRでストなんてしたら利用客によって文字通り駅員死ぬだろ
37名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:39:00 ID:qHO
>>35
おんやぁ?おでんみたいな文字が見えるんだがぁ?
38名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:41:41 ID:wHQ
沖縄テロ活動で忙しくてストどころじゃねーだろ

39忍法帖【Lv=5,てんのもんばん,CBW】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2017/04/20(木)07:53:06 ID:1cu
>>35
旗好きやなーw
40名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)07:58:39 ID:AHj
ハングル、何手書いてあるの?
41名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)08:16:31 ID:O04
JRとか使わんからどうでもええわ
42名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)08:21:46 ID:hzF
むしろ賃上げに反対する勢力がコリアやチャイナの手先なんだけどね
何度も言うが日本政府も安倍も賃上げ推進側だよ
43名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)08:23:55 ID:chZ
公務員もそうだけど、もっと簡単に企業が正社員の首を切れるようにすればいいんだよ。
ストをした場合は、会社に不利益をもたらした背任であるとか言ってね。
正社員や公務員に派遣の人間と同じ心境をあじあわせたい
44名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)10:24:40 ID:UhO
34 - 国電乗客暴動 - 1973
http://youtu.be/aPC_rRCXmDk
45名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:53:33 ID:0yc
>>20
8割程度だったかと

>>30
東日本・北海道・貨物は動労が強い上に
動労の後ろ盾だった国鉄本社運転局出身の役員も多い
逆に東海や西日本では運転局出身の役員は冷や飯食わされたらしい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【企業】JR東労組が実質的にスト権確立 国鉄民営化後、各社最大労組で初[H29/4/18]