- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【北朝鮮情勢】有事の備えは万全? 出先置く企業は「静観」の一方、不安訴える声も[H29/4/18]

1忍法帖【Lv=4,じごくのよろい,95e】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/04/18(火)04:47:08 ID:Gyy()
◆有事の備えは万全? 出先置く企業は「静観」の一方、不安訴える声も
[産経ニュース 2017.4.17 21:38]


 朝鮮半島情勢が緊迫化する中、有事が現実化した際に仕事などのため韓国に住む
日本人や、その家族らを守ることができるのか、懸念が高まっている。海外邦人の
保護を担う外務省は、在韓企業と対応策を共有しているとしているが、
現地駐在員からは、情報の少なさなどから危機感や不安を訴える声も上がっている。

 外務省はこれまでに、情勢に関する多数の問い合わせに応える形で、
韓国の滞在者・渡航者に対し朝鮮半島情勢に関する情報に注意するよう求める
「スポット情報」を発信。併せて、大使館と現地の日本人コミュニティーが
協力して作成した有事の際の連絡先などを記載した「安全マニュアル」を
“熟読”して備えるよう呼びかけている。

 さらに韓国内の日本人会組織と連絡を取り合い、随時情報を共有しているというが、
ある外務省関係者は「有事が現実化した場合の手続きは機微に触れる部分が多い。
韓国内を刺激する具体的な対応は公表しづらい」と実情を説明する。

     ===== 中略 =====

 米国は昨秋、朝鮮半島での有事を想定し、大使館関係者や在韓米軍兵士の家族らが
韓国から退避する訓練を実施したが、日本政府が主導した同様の訓練はない。
有事では空路が遮断され、陸路や海路などさまざまなルートで避難民が殺到する
可能性がある。駐在員は、「有事に大使館から情報を得るルートを確保できるのか。
それに基づき日本人社会が冷静に行動できるのか」と不安をにじませた。


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/world/news/170417/wor1704170056-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)05:06:14 ID:78K
子供は帰国させろよ
3名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)05:15:25 ID:twU
真に恐れるべきは有能な敵ではなく無能な味方である
4名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)06:24:12 ID:otu
事が起こってからじゃ遅い
もう自己責任企業責任だわ
5名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)06:57:15 ID:tBe
撤退訓練のついでに戻ってくればいい
6FX-502P :2017/04/18(火)07:00:34 ID:vYj
> 韓国内を刺激する具体的な対応は公表しづらい
この期に及んでまだ邦人よりも韓国を大事にしてるのかよ
7名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)07:02:34 ID:AhE
家族は企業を訴える準備しといたほうが良い
8名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)07:53:44 ID:8vS
在宅勤務、テレワークの時代に、わざわざ危険地帯まで乗り込んで、なにやってんだ。
大学で慰安婦は事実だって教えてるのか、日本大使館に向かって賠償しろって叫んでるのか、
ろうそく持ってデモやってるのか。
9名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)07:58:07 ID:8vS
どうせ真珠湾と同じだろうな。
すでにソウルが黒煙と猛火につつまれているときに、
「そろそろ戦争になるかも知れません」みたいに発表する。
10MIL相模川右岸 :2017/04/18(火)07:58:33 ID:CCm
刈り上げの亡命で幕引き。なきにしもあらず。
米軍による大規模攻撃と五分五分か。
11名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:07:35 ID:NbM
>>1
>韓国内を刺激する具体的な対応は公表しづらい

自衛隊投入ということかな

まぁ、最悪チョンをどんなに刺激しても問題ない
12名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:26:12 ID:iA9
静観とは第三者がするものであって当事者としての自覚が足りないんじゃないのか?
13名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:51:46 ID:Wb2
米朝戦争前夜。
14名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:53:23 ID:Wb2
中共・朝鮮・韓国を疑うことは第2次大戦のしがらみでタブー。
15名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)09:04:06 ID:IBd
どうせ自衛隊は韓国には派遣しないから、死んできてねってことですよ。
何年も前から民進党が質問して安倍茶案がこたえてたでしょ。
いまどき半島に居るのは自殺願望のあるひとだけです。
16名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)09:14:49 ID:R3v
典型的な「動けないトップ」
静観っていうか傍観、見殺しだあな
17名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)09:41:33 ID:98s
んー、朝鮮のたたかい、その本質=被害者ポジション争奪戦^^みたいにおもえてきた
よっしゃ被害者権ゲット^^、70ねん謝罪と賠償の利権ウマーみたいなんやったりして
18名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)10:11:50 ID:Wkj
>>2
ごもっともな御意見だ。
こんな御時世、女房、子供は帰国させるべきだよなw。
19名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:07:07 ID:YAt
核実験しても直ちに攻撃しないと逃げる時間をくれてるんだから、感謝しつつさっさと半島から離れろ
20名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:14:41 ID:Wb2
米朝戦争前夜。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【北朝鮮情勢】有事の備えは万全? 出先置く企業は「静観」の一方、不安訴える声も[H29/4/18]