- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】呑んべぇ天国の日本で飲み放題禁止、酒類広告規制の動きも [H29/4/17]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/17(月)23:47:01 ID:???
呑んべぇ天国の日本で飲み放題禁止、酒類広告規制の動きも

「タバコの次は飲酒規制だ」──厚労省内部からそんな声が聞こえてきた。同省は飲食店や公共の場所での喫煙を
全面禁止する受動喫煙防止法案(健康増進法改正案原案)を3月にまとめ、今国会での成立を目指している。
打撃を受ける飲食店や旅館業は反対を訴えているが、厚労省は「屋内全面禁煙は東京五輪に向けた国際公約」
として押し切る構えを崩していない。

 その次に狙っているのが酒の販売から飲酒まで制限するアルコール規制なのだ。日本は世界的に見ても酒の
規制が極めて少ない“呑んべぇ天国”だが、「まさか日本に禁酒法の時代が来るわけがない」とタカをくくって
花見酒に浮かれていると痛い目を見る。

 国民が例年より遅い桜の開花を待ちわびていた4月1日、厚労省に「アルコール健康障害対策推進室」という
部署が新設された。国際的に広がるアルコール規制を日本でも推進するためだ。

続き NEWSポストセブン 全2ページ
http://www.news-postseven.com/archives/20170417_510901.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 68◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491031073/854
2名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)23:48:02 ID:8hO
幸せの国ブータンの
3名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)23:48:43 ID:8hO
幸せの国ブータンの首相
4名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)23:52:10 ID:3zb
日本は最終電車に乗ると寝ている人と酔っぱらいだけになる恥ずかしい国だからな
5名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)23:56:26 ID:Q0Q
下らない一気呑みや酔わせてお持ち帰りレイプが無くなるなら良いことだ
6名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:00:17 ID:MES
日米合同委員会で言われたことだけやってる
自律的思考能力を持たない昆虫どもが日本の官僚だ
7名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:02:55 ID:p1p
まさか酒と豚肉が御法度のアイツらに合わせるんじゃぁ・・・
8名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:03:47 ID:R3v
仕事してるフリ?
民主党と同じレベル
9名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:17:53 ID:QG5
そんなに自分の手柄が欲しいのかね
10名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:31:44 ID:YAt
日本の経済を潰したくて仕方ない反日活動の一環だな
11名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:37:48 ID:QG5
>アルコールについてもWHOは「世界で毎年約330万人が死亡している」として2010年に「アルコールの有害な使用を減らすための世界戦略」を採択した。

DHMOを摂取した人は全員死んでますが規制しなくていいんですか
12名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:39:45 ID:DX3
煙草と酒の規制か
厚労省は大麻推し丸出しだなぁ

酒と煙草と珈琲で国力は下がらん
が、同等の酩酊感を得られる大麻なら、明らかに国力にダメージ与えられるもんな
13名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:49:25 ID:4wa
屋内だけ規制したいバカ丸出しの話か
14名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)00:50:20 ID:a8Y
>>5
宅のみ乱高だな
15【末吉】 :2017/04/18(火)00:53:30 ID:QTr
宅のみ風居酒屋くらいは認めろ。
16名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)03:00:53 ID:WsU
まずは官僚から始めろ。
厚生労働省は全面禁煙で、飲酒も禁止。
厚生労働省で十年間の実績を積み上げてから他の省庁に拡大。
これまた十年間の実績を積み上げてから、地方自治体に拡大。
十年間の実績を積み上げるまでは一人でも喫煙、飲酒をした場合、ゼロからやり直す。
17名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)04:00:23 ID:eWC
>>11
健康を損なって死亡に至る事例が多くなれば規制されるかもな
18名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)05:44:18 ID:Afv
酩酊して死ぬ場所やレイプが公園や家に代わるだけの馬鹿げた規制

やるならアルコール耐性のテストを高校生全員に実施し、
個々人に限度を知らせることだろ
19FX-502P :2017/04/18(火)06:22:02 ID:vYj
「タバコの次は酒が槍玉にあげられるぞ」
前々からタバコ規制議論のたびに言われてきたことだ
次はコーヒーかお茶か、あるいは砂糖か塩か
WHOや厚労省に巣食う健康原理主義者は統計上の寿命の数字にしか関心がなく
人それぞれの生涯の中身には無関心だ
さぞかしケンコー的でスバラシー世界になるだろうよ

おれはそんなもの御免被るが
20名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)07:56:03 ID:w7u
外国人へのナマポ垂れ流しの一方で
こんなことばかりやるのが厚労省
21名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:18:16 ID:UC7
自覚の無い中毒を気づかせて自制させるのが大事なので
税金や罰金を課す以外の方法がいいんだがねえ
22名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)10:02:12 ID:WsU
国際的潮流では、煙草、酒、糖類の規制が先走っているようだな。
日本人が飲む酒量は少ない。
また糖類の摂取量も少ない。
厚生労働省の役人は目先の数字に惑わされることなく、健康被害を続出させている外国産の食品を規制すべき。
寄生虫の卵が入っているような食品は絶対に輸入してはならない。
23名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)10:41:23 ID:3xM
幹事やる時、飲み放題のが集金楽なんだよね。
何杯飲んだか?とかいちいちチェックしてらんないし。
24名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)10:51:43 ID:ZbN
厚労省って庶民感覚から相当に乖離してるな
こんなとこ要らんだろ?血税の無駄
25名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)11:02:54 ID:JGr
酒も煙草も禁止して、それで老人で溢れかえったら悲惨な気がする
26ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/04/18(火)11:53:08 ID:Xj7
酒もタバコもコーヒーもお茶も塩も砂糖も無ければ

厚労省の役人は楽しく人生を送れるんですかねw
27名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)14:18:17 ID:GHu
禄に下の人の痛み苦労を知らずには善政成せぬが世の必定。
28名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)15:08:04 ID:yO3
もはや火星を開拓するしか



29ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/04/18(火)17:10:48 ID:OeM
健康志向で精神を病む
30名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:18:01 ID:Wb2
平均寿命を伸ばすには好都合。
不用意な喧嘩は減ります。
飲酒運転も減ります。
31警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/18(火)17:39:30 ID:e13
だったらパチ屋を規制しろボケ!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】呑んべぇ天国の日本で飲み放題禁止、酒類広告規制の動きも [H29/4/17]