- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【文化】世界一美しい紙「サマルカンド紙」復活を目指し 愛知県立芸大教授、手漉きで挑戦[H29/3/20]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/03/21(火)09:12:10 ID:rfo()
世界一美しい紙を再び 愛知県芸大、手すきで挑戦
2017年3月20日 朝刊

 かつて「世界で最も美しい紙」とうたわれながら、歴史の中に消えた中央アジア
の「サマルカンド紙」を、日本の手すき和紙の技法でよみがえらせる取り組みを
愛知県立芸大(愛知県長久手市)の柴崎幸次教授らが始めた。既に原料や製造法の
分析を開始。新年度には試作品の製作に入り、二〇一九年度までの復活を目指す。

◆和紙の兄弟「サマルカンド紙」

 サマルカンド紙はおよそ千年の歴史があるとされ、シルクロードの中継点として
発展したウズベキスタンの古都サマルカンドで作られていた。イスラム教の聖典
コーランや細密画に使われ、高い評価を得ていた。だが、二百年ほど前に最後の工房が
閉鎖され、製造技法も失われた。

 柴崎教授らの挑戦は、一五年十一月、県立芸大がウズベキスタンの国立美術デザイン大と、
学術交流協定を結んだことがきっかけだったという。

 製紙技術は紀元前の中国発祥と考えられている。サマルカンド紙と手すき和紙は
東西に分かれて伝わった“兄弟”で、ともに手すきでつくる。機械製紙が発達した現在、
本美濃紙など国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産にも登録された日本の
伝統技法は、復活への大きな手掛かりになり得る。

(下略)

※全文は中日新聞でご覧下さい。
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2017032002000056.html
2名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:19:56 ID:U8i
狐狸妖怪の起源はコリアンニダよ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:26:30 ID:ONB
せっかくこういう面白そうな話に
何でも嫌韓を持ち込むのも不粋ってもんじゃないかね
4名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:32:19 ID:0Hv
そのぐらい好き放題にやられてる事を推察するべきじゃないでしょうかねえ。
5名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:48:17 ID:9SL
青の都サマルカンド美しいねえ
6名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:48:46 ID:wAG
いやー探しましたよ
7名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:53:52 ID:9SL
>>6
それはサマルトリア
8名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)10:29:23 ID:nVO
サマルカンドにて
いい曲だよな
9名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)11:04:02 ID:ONB
>>4
そうかねえ
別に韓国の批判とか揶揄とかするなとは言わんが
他に韓国ネタのスレがあるからそっちで好きなだけやればいいのに
まるで公園の植栽みて日昇旗だ!ってブチ切れてるアホと同じに見える

しまいには親友の結婚式のスピーチもニカニカニダニダ言い出しそうな狂気を感じるわw

応酬が続くのも本意じゃないので俺はこれにて
10名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)11:26:18 ID:UKF
ザナルカンド?
11名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)11:26:27 ID:YXh
>>8
それはザナルカンド
12清正公◆JPFm9fq5dw :2017/03/21(火)11:38:36 ID:2Yq
X懐かしいなぁ~
13名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:08:42 ID:uPL
検索してみたけど、そんな美しいかな
日本の料紙のほうが...

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【文化】世界一美しい紙「サマルカンド紙」復活を目指し 愛知県立芸大教授、手漉きで挑戦[H29/3/20]