- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【英国】女性差別をなくため…英大学で多くの英単語を使用禁止に [H29/3/20]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/20(月)21:56:16 ID:???
3/17 女性差別をなくため…英大学で多くの英単語を使用禁止に

「男女平等」―さまざまな分野でこの理念を実現させる取り組みが行われているが、
英国のカーディフ・メトロポリタン大学はさらに踏み込むことを決定。
講演者、講師に性差を感じさせる単語の使用を禁止し、別の単語に置き換えるよう
定めたことを各メディアが伝えている。

 同大学の提唱する「性差を感じさせる単語の差し替え例リスト」によれば、
例えば「mankind(人類、人間)」という単語は「man」と入っていることで
女性にとって公平でないとして、「humanity」という単語を使うように推奨している。

続き ジャーニー online
http://www.japanjournals.com/uk-today/9272-170317-3.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 67◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489361296/392
53名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)03:20:12 ID:KvX
ほやったら、トイレも更衣室も男女共用、銭湯温泉は混浴義務付けな!
お前ら喜べ!!幼女や美少女と堂々混浴出来るぞ!!
54名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)03:25:48 ID:jJZ
マーンw
55名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)03:31:57 ID:ct7
こんなことやってるんだから、イギリスも衰退するわけだ
もうだめだなあの国は。
56名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)04:39:50 ID:pUO
やっぱり明治政府のキリスト教解禁は時期相応だったのじゃないかな?
57名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)04:41:38 ID:pUO
って、カーディフということはウェールズ、ケルト人がやらかしたのか
58名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)04:42:44 ID:KvX
時期尚早な。
59名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)04:44:28 ID:pUO
>>51
それスコティッシュ、ケルト人の一派だからありうる
60名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)04:52:53 ID:oHm
そのうち喋るの禁止になりそうだなw
61名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)05:30:26 ID:pUO
これは公用語から英語を外してウェールズ語一本にするための布石かもしれないな
62名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)05:45:48 ID:q8r
>>12
チェスはどうなってしまうのか
キング→ジェネラル
クイーン→サージェント
みたいになるのか?
63名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:40:56 ID:96Z
オックスフォードとかケンブリッジとかの男の牙城はどうなるんだろ。
まあ提唱してるだけで政府が推奨してるとかの話しじゃないんだろ。
64名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)08:27:54 ID:c5v
雌鶏唄えば家滅ぶか…。
おっと、広辞苑を販売している岩波書店にも削除依頼だなw。
65名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)08:30:17 ID:owV
なるほど周期的に能力が低下するのは差別だから死刑にするべきだな
66名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:01:26 ID:VwT
リベラルは国を亡ぼすって、まさに至言だな
過去の自分達の所業を振り返れば、世界中に土下座しなきゃならんからな。
それをごまかすために韓国の捏造慰安婦問題に乗ろうとしたら、さすがの泥船具合に引いた
日本を敗戦国として追求し続けるためには、リベラルを標榜し続けるしかなくて、逆に自国にブーメランになってきているんだよな。
潔く日本への過ちを認めて、開き直って帝国主義に戻らないと、本当に国がなくなるかもな。

この頃の中韓の侵略具合を見て、日本ヤバスと思っていたけど欧米はもっとやばかったんだよなあ。
もう一度国際秩序とは何かを考え直す時に来ていると思うよ。

ただWHOの人口削減計画が本当なら、もっともっと世界を混乱と混沌に陥れる必要があるのかもな
67名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:03:24 ID:gAz
マンコも使用禁止な用語になるのかい?
68名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:08:36 ID:byh
後のニュースピークである
69名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:14:20 ID:VwT
日本語はあまり男女差別のない言葉だな。
話し言葉に男言葉女言葉があり、一人称では男と女を区別できるけど、他者に対してはあまり区別がないんだよな。
例えば、物でも英語はHeと読んだりSheと呼んだりするけど、日本語は自分に対しては男女の区別はしても、他者や物に対してはしないんだよなあ。
話し方の男女の言葉の違いと、言葉そのものの男女の差別の違い、
東洋と西洋の考え方の根本的な違いかもな。
70名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)10:08:04 ID:HDK
イングソックかな?
71名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)10:44:07 ID:ct7
>>67
そりゃ日本語だろ。
72名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)11:29:27 ID:Y7I
マンチェスターユナイテッド(^o^)/オワタ
73名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)11:39:24 ID:ONB
>>68
manという単語はdoubleplus ungoodなので
equalsexwiseにfix対応すべきだ的な
74名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)11:48:26 ID:n0P
ジョージオーウェルの1984の世界だな
75名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)11:52:12 ID:Y7z
ファックとかビッチとかブルシットとか禁止せえよ
76名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:03:54 ID:4MY
ドイツ語みたいに男性名詞や女性名詞、中性名詞まである言語だってあるのに
そういうのもいちいち改悪すんのかよ馬鹿じゃね?www

「言葉狩りで新たな収入源」を開拓してるだけじゃんwww
ホント頭悪いよな
77名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:10:10 ID:9hZ
活動の為の活動だな
利権か
78名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:13:02 ID:HB3
男女平等は手段だったはずだがいつの間にか目的になってるなw
「日本は女性差別が酷い!」とランキングをもとに言われるが、
同じようにランキングを見ると女性の幸福度は先進国の中でも高い。
国民の幸福こそが大事なのに、そこを履き違えるのは共産国家への道
79名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:55:45 ID:lSn
発想が小学生レベルだな
80名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)13:12:09 ID:1JT
まあ朝鮮人と言われて腹が立ったから差別用語だ言論統制汁と同じだから
じゃあ北朝鮮どうすんのと言われてダンマリか何も変わらなかった経緯wwwバカスw
81名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:33:28 ID:3HU
>>67
ハンコになります
82名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:14:34 ID:330
女王が天寿をまっとうされたら次はチャールズかウィリアムなんですけど?
チャールズすっ飛ばしてもジョージが居るんだけど、どーすんだろ
83名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)17:57:58 ID:GGD
>>76
印欧諸語は英語を除き、文法の性があります。
英語は代名詞は少し名残があります。
84名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)18:04:38 ID:vQ3
ウルトラマンだとどうなるのっと
85名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)18:06:04 ID:e79
ここまで来ると滑稽としか言いようがないな
86名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)18:08:08 ID:T9U
時代についていけないち~ん(笑)
87名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)19:16:40 ID:yik
>>85
ぶっちゃけ>>1の意識こそが本物の差別だろね
88名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)20:12:37 ID:NRj
戦勝国の末路
89名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)20:15:18 ID:GGD
>>84
今後「ウルトラマン○○」という新作は禁止され
「ウルトラパーソン○○」という新作が製作されます。
90名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)20:19:27 ID:vXd
>>71
クスコのマンコ・カパック王が語源な
91名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)20:20:22 ID:AqG
英国から男がいなくなると!?
マンがいなくなって子だらけ!?
Isle of Man → ?
mann → n ?
92名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)02:45:00 ID:uod
>>73
何言ってんだ?
93名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)03:39:52 ID:Pzi
男性の小便器は差別だ言うなら

manで男・人間が「一緒くた」にされてるなら
むしろウーマンの方を無くすのが妥当じゃないの?

ポリコレ()棒振り回すと
全ての「個性」が死んでくな、そして特定の人間がつごうのいいものだけが残る
むしろ、差別の助長をしているな

なぜだろう?
おかしなポリコレ()棒を振り回すのは、大抵が極論者だということに
何か関係してるのだろうか()

94警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/22(水)05:41:44 ID:8HI
大英帝国も地に落ちたな…
95名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)05:59:28 ID:pA8
>>94
盛者必衰の理からは逃れられないようですな…。
96名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)06:34:13 ID:kP6
日本の漢字も女ヘンの漢字はあまりいい意味の漢字ないしね。
97名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)08:43:43 ID:7na
人類が普遍的に有する良識と知性とにチャレンジされているようで(意訳:こいつバカw)
98名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)13:25:15 ID:9sC
言い換えをあれこれググってたら
【単語の差し替え例】
■Businessman/woman(ビジネスマン、ビジネスウーマン)→Businessperson, manager(管理職), executive(重役)
■Fireman(消防士) → Fire-fighter
■Housewife(主婦)→ Shopper(買い物 客),consumer(消費者),homemaker (家事従事者)※どれを使うかは状況による。
■Policeman/woman (警察官)→ Police Officer
■Spokesman/woman(広報担当者) →Spokesperson, representative
■Sportsmanship(スポーツマンシップ)→Fairness, sense of fair play
■Steward/ess (スチュワード/スチュワーデス)→ Airline staff, flight attendant, cabin crew(客室乗務員)
■Tax man (税務調査官)→ Tax officer / inspector
■Waitress(ウェイトレス) → Waiter, Server

> ■Steward/ess (スチュワード/スチュワーデス)→ Airline staff, flight attendant, cabin crew(客室乗務員)

あれCAちゃうん?とまたググり・・

正確な英語ではない
現在の日本では、客室乗務員のことを「キャビンアテンダント」と呼ぶのが一般的になってきていますが、これは“和製英語”であり、英語としてはあまり自然なものではありません。

英語では「フライトアテンダント」(Flight Attendant)や「キャビンクルー」(Cabin Crew)と言うのが一般的です。
・・・・・
しかし、JALエクスプレスでは客室乗務員のことをよりカジュアルに「スカイキャスト」と呼ぶなど、航空会社によって呼称はまちまちです。

http://careergarden.jp/cabinattendant/waseieigo/

マスコミがいまやCAは世界の常識と言っていたくせに結局てめえらクズゴミが作った和製英語w
また騙されたわw
99警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/22(水)19:27:50 ID:8HI
>>98
調べ物ご苦労様です。

外国人には、通じない和製英語を使わせるて本当は、バカじゃね?
100ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/22(水)19:30:53 ID:dU0
ウェイトレス -> ウェイター

あれ?
これって、ウーマンを抹消して、マンに統一した形では?
101名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)19:48:13 ID:zpw
テニスの四大大会の球拾いも昔は男児だけでボール・ボーイだったのに、
いつの間にか女児も参加のボール・パーソン(パースン)になってた

まあ、いいんだけど
102名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)23:04:05 ID:lh4
女「mankind?businessman?女性蔑視よ!manは使わないべきだわ!」
男「wo(どうどう).」

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【英国】女性差別をなくため…英大学で多くの英単語を使用禁止に [H29/3/20]