- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【医療】精神科病院での隔離が2014年度に1万人突破 拘束も最多更新、実態調査へ[H29/3/20]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/03/20(月)19:07:36 ID:Cfn()
精神科隔離が14年度1万人突破 拘束も最多更新、実態調査へ
2017/3/20 16:55

 精神科病院で手足をベッドにくくりつけるなどの身体拘束や、施錠された
保護室への隔離を受けた入院患者が2014年度にいずれも過去最多を更新した
ことが、厚生労働省の集計で分かった。隔離は調査が始まった1998年度以来、
初めて1万人を突破した。
(下略)

※全文は47NEWSでご覧下さい。
https://this.kiji.is/216465228756713475?c=39546741839462401
2名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:12:08 ID:ami
なにが起きてるんだ?
3名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:14:37 ID:t9J
>>2
98年からの調査だろ?
調査が実態に追いついてきましたっていう程度なんじゃね?
4名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:19:15 ID:yrN
人殺しても犯罪犯しても精神鑑定で無罪になったやつらを、ちゃんと収容してるんだよな。
入院費国もちで。

それと、薬の飲みすぎで神経やられて頭おかしくなるやつも多いらしい。
麻薬とかじゃなく、痛み止めとか睡眠薬とか。
高齢者がいきなり頭おかしくなるのは、たぶんそのパターンだと思う。
犯罪犯す前に家の奴が気付くのが普通だろうね。
自分の周りにも、こいつ精神病院に入院した方がいいんじゃねと思う奴は多いよ。
通り歩いていると、座り込んで一人で何か言ってるいる奴をか、歩きながらこれも一人で大声でわめいているやつとか。
5名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:27:06 ID:AIf
俺の身の回りでも糖質、躁鬱、鬱、発達障害発覚がいっぱいいてね。
あいつらが入院しないってのが不思議でならんよ。
6名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:30:16 ID:P5F
統合失調症って時代も国も関係なく人口の1%がなるもんだからな

こればっかりはどうしようもない
7名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:32:31 ID:1iR
人権尊重の
日本共産党、社民党、民進党が救いの手を差伸べるべきでは?
8名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:47:53 ID:AIf
>>7
あいつら病んでるから
9警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/20(月)20:54:00 ID:ZLf
【社会】入所者が放火か、障害者のグループホーム全焼 3人死亡 愛媛・松野町[H29/3/12]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489278337/

こんな事件があったばかりなのに…
10名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)21:04:26 ID:qu2
最近精神障碍者が起こす凄惨な事件多すぎるからな
11警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/20(月)21:06:25 ID:ZLf
>>10
まあ昨年は、意識他界系のキチガイが障碍者を殺傷した事件もあったけどな。
12名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)08:29:29 ID:sDy
大学ごとに入院の判断の基準が違うらしい。
医者がどの大学で勉強したかによって違うって、怖いよな。
金沢なんかかなり緩いって聞くし。
13名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)08:59:09 ID:JkT
拘束を解くとまた一般市民に犠牲者が増えるからなぁ
離れ小島にそういう患者を隔離する国営の収容施設が欲しいくらい
14名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)09:29:23 ID:rux
どの患者も

「アベ・・・アベ・・・・アベアベッアベェェェェッッ」
「ゆるさないゆるさないゆるさないゆるさない・・・・・」
などとうわごとが止まらず
拘束を外したが最後
他害に及んだり、地面に寝転んだり
太鼓をたたく、フォークソングを歌うなどの奇行がとまらず・・・・

これは何かの風土病でしょうか?
15ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/22(水)22:29:12 ID:dU0
ケースバイケースではあるが
「本人保護」目的と、「社会への被害軽減」目的と
両方ありますからねえ

現象としては、「隔離」「拘束」になってしまいますけれど

あと、「負担を誰が担うのか?」
という、世知辛いけれども、無視できない問題もあります
16名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:20:14 ID:Qe5
こんな実態があるのに相模原の件はなんだったんだ・・・?
17名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)21:10:51 ID:Vg1
高齢化で認知症が増えてるからじゃないの
ボケて凶暴になると施設じゃ断られて精神科で引き取るしかなくなるんだよ
18名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)06:18:48 ID:0eJ
>>14
あれなぁ。マジレスすると、文脈に関係なく特定の所だけ切り取って
しつこく付きまとうのって、アスペルガーの症状のように思えるんだが。

>>16
俺もそう思う。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【医療】精神科病院での隔離が2014年度に1万人突破 拘束も最多更新、実態調査へ[H29/3/20]