- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【IT】中国「絶芸」、日本最強を破りV 囲碁AI大会 [H29/3/20]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/20(月)18:36:46 ID:???
中国「絶芸」、日本最強を破りV 囲碁AI大会

 昨年来、世界のトップ棋士と互角以上に渡り合ってきた囲碁AI(人工知能)同士が対戦する
「UEC杯コンピュータ囲碁大会」は19日、東京都調布市の電気通信大で予選を勝ち抜いた
16ソフトの決勝トーナメントがあった。中国のIT会社・テンセントが開発した「絶芸」が、
決勝で日本最強のAI「DeepZenGo」を破り優勝した。

続き 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK3M5WV3K3MUCVL006.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 67◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489361296/388
2名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)20:34:27 ID:z4B
がんばれ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:28:55 ID:cBk
10年以上開発してた日本勢を破ったのがわずか1年の中国AIだからな。
そっ閉じ案件。
レスも付かなくて分かりやすい。
4名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:33:24 ID:PKg
なんつーかAIは実用化が次の段階に来ているな。
というかもう来ているんだろうけど、日本企業が対応できてない。
大学の研究室崩れみたいなのがちまちま作る段階から
営利企業がリソース投入してやっていく時代
5名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:49:55 ID:NyB
囲碁素人10人で開発、期間1年は率直に言ってすごいね
やはり競技人口の多さ=人間と対戦の試行回数の多さで強くなる要素なんかね
6名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)08:01:32 ID:qP4
AI研究で日本は中国には全く及ばないよ
今はアメリカと中国がトップを争ってる分野だしね
これは当然の結果でしょ

しかし、この弱いAI囲碁ソフトを使って
日中韓のトップ棋士と総当り戦やるらしいけど
ボロ負けすんじゃねーの?w
7名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)08:54:42 ID:a6O
ふーん
すごいね
8名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)22:43:48 ID:PMZ
シンギュラリティは近い
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1489933862/

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【IT】中国「絶芸」、日本最強を破りV 囲碁AI大会 [H29/3/20]