- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【地方行政/郷土文化破壊】ツタヤ図書館、ダミー本3万5千冊に巨額税金…CCC経営のカフェ&新刊書店入居  *「ダミー本」とは、ダンボールでできた中身が空洞の偽物の本のこと。[H29/3/20]

1忍法帖【Lv=7,やまたのおろち,yic】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/03/20(月)17:26:19 ID:zTz()
画像



文=日向咲嗣/ジャーナリスト

「Thinkstock」より
「まったく、人をバカにした話だと思いますよ。
152万円も出して、ダミー(偽物)を3万5000冊も買って並べるというのですから」

 そう憤慨するのは、山口県周南市のある市議会関係者だ。憤るのも無理はない。
昨年12月に開催された市議会の予算委員会で、市が来年2月オープン予定の新図書館の開館準備に合わせ
「ダミー本を3万5000冊分、約152万円で購入」することを明らかにしたからだ。

「ダミー本」とは、ダンボールでできた中身が空洞の偽物の本のこと。
マンションのモデルルームなどで、部屋のインテリアをオシャレに演出するために使われる洋書風の小道具といえば、
イメージしやすいだろう。
その偽物の本を、よりによって新設する公共図書館に3万5000冊分も入れる計画というのだ。

 仮に1冊2センチの厚さの単行本を寝かせて縦に積み上げると、その高さは700メートルにもなる。
偽物に152万円も使わず、1冊2000円の本を760冊買ったほうが有意義なのではないだろうか。
市民の知的活動を支える社会教育機関が“偽物の本”を大量に購入するというのは、
長い公共図書館の歴史のなかでも、前代未聞のことだろう。

 周南市は、なぜそんなことをするのか。

 それは、この開館予定の図書館の指定管理者となるのが、レンタル大手TSUTAYAを
展開するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)であることが関係している。
CCCは、空間プロデュースから手掛け、図書館開館後は指定管理者として図書館運営業務を担う。
同社が運営する図書館は、すでに全国に4例あり、通称“ツタヤ図書館”と呼ばれている。

 いずれも、都会型のカフェや新刊書店を併設した商業スペース顔負けのオシャレ空間を売りにしており、
とりわけ壁面一杯に広がる4メートル超の高層書架を配置する独特のデザインが最大の特徴だ。

 ツタヤ図書館は、2013年の佐賀県武雄市を皮切りに、神奈川県海老名市、宮城県多賀城市、
そして先月には岡山県高梁市でオープンしている。
これらの図書館では、高層書架の高い位置にダミー本が配架されているが、
その具体的な数量が出てきたのは今回の周南市が初めてだ。市の担当者は、次のように話す。

「新図書館用に購入するのは、すべて新刊で6万冊を予定しています。(ダミー本は)ダンボールでつくった
装飾といいますか、本に囲まれた空間づくりのために置かせていただくように進めているところです」

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
http://biz-journal.jp/2017/03/post_18386.html

◎政経雑談の情報提供よりスレ立てしました。
◆◆◆◆Open+居酒屋[政経雑談]26店目◆◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486976533/
2名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:54:08 ID:J4j
ツタヤの能力じゃ図書館の棚を埋められないんだろう
無能だな
3名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:56:13 ID:bVF
【社会】来年開館のツタヤ図書館、中身空洞のダミー本を3万5千冊も購入!巨額税金投入の裏側 [H29/3/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489795613/
4名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)17:57:34 ID:owA
それは空間のムダかつ税金のムダでは
5名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:09:33 ID:vqb
大英博物館の図書閲覧室を意識したデザインなんだろうけど…。
実用面ではあれ、危ないからな。
吹き抜けを作って、各階そこに向かう棚を作って、
あとは普通の配架にするのが良いと思う。

…焚書だけは勘弁してくれ。チャイナじゃあるまいし。
6忍法帖【Lv=7,やまたのおろち,yic】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/03/20(月)18:10:41 ID:zTz()
>>3
失礼致しました。
ソースが同じですね。

昨日とともに重複申し訳ありません。

>>3の本スレにどうぞ。
このスレは削除依頼を致しますm(_ _)m
7名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:13:39 ID:7Cc
コケにされても気づかない田舎公務員なんざそれらしいこと言ってれば騙せるよなw
どうせなら全部ダミーすれば?www
8名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:17:22 ID:Wda
つまりインテリア費用ってこと?
9名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:28:05 ID:yJ0
デザインでそれをやるデザインセンスが良くわからん。
10名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:28:34 ID:yJ0
文化破壊とまではいかんだろ。また暴走してるね
11名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:00:22 ID:lAN
もはやLibraryとは呼べない代物
12警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/20(月)19:16:11 ID:ZLf
だから痴呆公務員と呼ばれるんだよ。
13名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:18:59 ID:Fyu
ダミーおく意味がワカラン
14警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/20(月)19:20:49 ID:ZLf
>>13
要するに建物は、立派だけど肝心の蔵書がスカスカでみっともないからダミーでごまかす大陸的な発想。
15名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:23:55 ID:Fyu
サンクス
16名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:40:25 ID:YjL
これ掴みやすくこの見出しだが、大事なのは次の点。

>駅ビルを建て直すにあたって、市費だけでつくっては大変なので、
>国の補助金をもらいたいと考えたのです。そのためには、ビルの中に
>何か公共施設をつくらなければなりません。そんな折、市民から
>『図書館が欲しい』という意見があったので、『では図書館をつくろう』
>となったのです

つまり国の税金使う話なの。
みんなに関係大アリだろ。
17名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:45:50 ID:i4t
駅から真っ直ぐ10分くらいの距離で、
岐山通りに立派な図書館あるじゃないか。
バカなんじゃないの?
18警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/20(月)21:22:27 ID:ZLf
>>17
バカだから地方公務員をやっているのさ。

家の近所に元県職員のGGEがいるけど異様に上から目線で近所の鼻つまみだったな。
一方某国家公務員の若い所長(おそらくキャリア官僚)は、結構低姿勢だった。

ソースは、以前ヤクルトレディだった俺のオカン。
19名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:58:49 ID:Qdg
ダミー本1冊に100円以上掛けるのなら
古本並べたほうが安いな
20名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)00:33:15 ID:bo7
さすが痴呆公務員
21名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)01:08:30 ID:45P
なぜ失敗続きのツタヤ図書館に業務を委託する地方自治体が絶えないのか?
22名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:05:37 ID:Bnp
見栄えが大英博物館閲覧室みたいでかっこいいからだろうな
見栄えだけな

>>6
記者wikiにもあるけど、スレ立て前の重複チェックよろしく
23名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:59:10 ID:PKg
というか、そんなことやってる時点で蔦屋には図書館運用の能力ないだろ
24名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)09:17:29 ID:O09
なぜ、ツタヤにダミー費用を事故負担させぬのか、わからん
真実を伝えるための図書館でウソを伝えるブラックユーモアは吐き気催す醜悪さだが
せめてツタヤに負担させよ
税金がウソに加担しちゃいかんだろ
25名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)09:24:44 ID:63k
郷土資料本や地元の自費出版本が今の図書館から消えるのか?
TSUTAYA経営では本を贈呈しても処分されるだけか?
26名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)09:33:12 ID:O09
大衆受けするチンケな本しか置かないんじゃね
もう図書館の名にふさわしくない文化破壊工作だよ
市民とくに子ども世代を愚民化して、判断力のない者ばかりにしていくんだと思う
27名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)10:08:55 ID:6ZJ
古文書寄付したら汚いから捨てようとか言いそうだな
図書館じゃなくて本の倉庫、いや保存すら出来ないなら倉庫以下だな
28名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)10:14:45 ID:O09
一階の自分とこの新本売るための、だましでしょ
それと、公共図書館運営してればついてくる箔狙い
そんな邪悪な魂胆に対して、多額の税金投入してやるバカ行政どもヽ(`Д´)ノプンプン

日本の文化水準下げたい者共がウヨウヨいることに、絶望感
29名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:10:37 ID:JA5
知的な気分を味わえる図書館風カフェへいらっしゃいませ!
ライブラリではありませんって入り口に小さく書いておけと
30名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)11:17:43 ID:O09
>>29
ホント!!
31名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)15:54:16 ID:VoG
この図書館出来ると周囲の飲食店等の駐車場が
満車になって迷惑なんだよ
店に客は一人も居ないのにな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【地方行政/郷土文化破壊】ツタヤ図書館、ダミー本3万5千冊に巨額税金…CCC経営のカフェ&新刊書店入居  *「ダミー本」とは、ダンボールでできた中身が空洞の偽物の本のこと。[H29/3/20]