- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【FNN世論調査】安倍内閣支持率ほぼ横ばい 57.4% [H29/3/20]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/20(月)12:59:20 ID:???
安倍内閣支持率ほぼ横ばい FNN世論調査

学校法人「森友学園」の問題が注目される中で、この週末行ったFNNの最新世論調査での安倍内閣の支持率は、57.4%だった。2月に比べ、ほぼ横ばいだった。
調査は、3月18日・19日の両日、電話調査(RDD)で行われ、全国の有権者1,000人が回答した。

森友学園問題の影響が注目される中、最新の内閣支持率は、2月より1.4ポイント下がり、57.4%。

不支持率は、0.8ポイント上がり、30.9%と、支持率はわずかに下がったものの、ほぼ横ばいで、支持率への大きな影響は、この調査では見られなかった。

しかし、学園側への国有地払い下げ問題について、8割以上の人が、政府の説明に「納得していない」と答え
(納得している 10.0%、納得していない 84.7%)、さらに、籠池理事長だけでなく、土地取引にかかわった関係者を国会に招致し、
説明を求めるべきだと思うと答えた人が、8割を超えた(思う 84.7%、思わない 12.3%)。

(略)

北朝鮮の弾道ミサイルが、日本の安全保障上の脅威となる中、ミサイルを発射する前に、敵国の基地を攻撃する能力を日本も「保有すべきだ」、
あるいは「保有することを検討すべきだ」と答えた人が、あわせて75%を超えた(保有すべき 29.1%、保有を検討 46.0%、保有すべきではない 20.2%)。
「専守防衛」の見直しにもつながり、今後、議論を呼ぶとみられる。

続き FNN・フジニュースネットワーク
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00352943.html
2名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)13:18:07 ID:9oe
>>1
最近また左傾が強くなっている読売では、かなり下げたという報道が
3名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)13:19:43 ID:UPY
あれだけ森友で追い詰めたのに、まだ支持率が50%越えとか、パヨクは歯ぎしりしすぎて顎の骨が砕けてそうだな。
4名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)14:24:02 ID:IW9
マスコミによってかなり差があるな
ニコ生アンケートやってないのかな
5qQDmM1OH5Q46 :2017/03/20(月)15:18:07 ID:st9
>>1
閣支持率57.4% 自民党↑38.0%、民進党↓8.4% 
産経・FNN合同世論調査2017.3.20 11:49

 産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が18、19両日に実施した合同世論調査によると、
安倍晋三内閣支持率は57.4%で、2月18、19両日の前回調査から1.4ポイント減った。
不支持率は30.9%(前回比0.8ポイント増)だった。

 政党支持率は、自民党が前回比1.1ポイント増の38.0%で、民進党は同2.4ポイント減の8.4%だった。
その他は、公明党4.5%
▽共産党3.8%
▽日本維新の会3.6%
▽社民党0.4%
▽自由党1.1%
▽日本のこころ0.2%-だった。
「支持する政党はない」とする無党派層が37.9%にのぼった。

続き 産経ニュース
http://www.sankei.com/smp/politics/news/170320/plt1703200019-s1.html
6名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:06:56 ID:GMO
それでも6割近いという
7名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:07:10 ID:GMO
>>2
それでも6割が5割になっただけ
8名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:27:06 ID:YtI
内閣支持率が1.4減って自民党支持率が1.1上がったのか。
マスゴミがあれだけ騒ぎ立てたのに完全に誤差の範囲ですなw
9名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:33:48 ID:IW9
マスコミの質問がアホなのよね
「森友学園問題で真相を明らかにすべきと思うか」みたいな質問したらそりゃみんなイエスと答えるけど
それを積極的な政権批判に結びつけようとするのよね
だから政権批判の声は大きいのに支持率は落ちないというチグハグなことになる
10名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:35:09 ID:IW9
政府の説明に納得していない、が84%だとかバーンと打ち出してるけど
納得できないから次の選挙では野党にいれますか、とはならねーでしょ
11名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:41:58 ID:4dc
>>10
以前のシーソーみたく
自民嫌だからと野党に流れなくなったねえ
12名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:21:43 ID:KSu
  日本テレビ世論調査        FNN世論調査

(1) 内閣支持率       47.6%   57.4%
(2) 内閣不支持率      32.9%   30.9%
(3) わからない、答えない  19.5%    

(1) 自由民主党       37.8 %  38.4%
(2) 民進党         12.3 %   8.4%
(3) 公明党          4.4 %   4.5%
(4) 日本共産党        4.4 %   3.8%
(5) 日本維新の会       2.0 %   3.6%
(6) 社会民主党        1.4 %   0.4%
(7) 自由党          0.4 %   1.1%
(8) 日本のこころ       0.1 %   0.2%
(9) その他          0.0 %       
(10) 支持している政党はない 1.6 %  37.9%
(11) わからない、答えない  5.6 %   

日テレとFNNだと支持率が10ポイントも違うな。
それ以外の数字はだいたい1〜2ポイント程度の誤差だと考えるとこれはでかい。
13名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:31:05 ID:wEI
これを機会にミソ付かないように世論調査の方法を見直しました、なら見る所もあるけど
フジ産経グループってそういう機転利かないよね
14名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:38:19 ID:a77
>>12
> (10) 支持している政党はない 1.6 %  37.9%

えっ・・・
15名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:38:40 ID:6mg
予算が国会で審議されるNHKが、どんな数字出してくるかだな

他の部分は色々弄っても、政党支持率だけは与野党どっちに弄っても
バレると地獄なので、素の数字出すしかないから

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【FNN世論調査】安倍内閣支持率ほぼ横ばい 57.4% [H29/3/20]