- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【衆院解散風】4・23総選挙はあるか? 森友問題で“主戦論”、公明&小池百合子知事連携で二階俊博氏激怒も…政府・自民に月内解散論[H29/3/20]

1忍法帖【Lv=18,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/03/20(月)11:07:11 ID:xDW()
◆4・23総選挙はあるか? 森友問題で“主戦論”、公明&小池百合子知事連携で二階俊博氏激怒も…政府・自民に月内解散論
[産経ニュース 2017.3.20 10:37]


 「森友学園」(大阪市)問題で国会が揺れる中、政府・与党内で早期解散論が
なおくすぶっている。平成29年度予算成立直後に衆院を解散すれば、
4月11日公示、4月23日投開票の日程で衆院選を実施でき、大型連休前に
新政権を発足できるからだ。そこで政権基盤を強化すれば、緊迫する
北朝鮮情勢などに腰を据えて対応できるが、自民、公明両党で3分の2超ある
現有議席を減らすリスクもある。安倍晋三首相はどう最終判断するのか-。

 森友学園問題が長期化する中、政府・自民党内の意見は割れている。
「4月総選挙」の火付け役だった二階俊博幹事長は内閣支持率が下落傾向に
あることを踏まえ、「少し情勢を見極めた方がよい」と周囲に語るなど慎重姿勢に
転じた。

 だが、野党の攻勢を受け、逆に主戦論を唱える議員も少なくない。
このままジリジリと追い込まれれば、7月2日投開票の東京都議選で惨敗しかねず、
夏以降の解散展望が開けなくなるからだ。衆院選挙区画定審議会が5月27日までに
勧告する区割り変更案で、100選挙区前後が見直され、調整に難航が
予想されることも動きを後押しする。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/politics/news/170320/plt1703200013-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:25:22 ID:VZQ
難しいとこだなぁ
小池BBAが自分ファーストで邪魔してなければ秋以降でも余裕あったんだけど
3名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)15:08:25 ID:gTU
日程的には、ここしかないから
あってもおかしくない
4名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)20:38:20 ID:vkq
ないわ。
5名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)05:57:43 ID:2nn
譲位も先延ばしにできるかな
6名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:32:23 ID:96Z
譲位で騒いでるのは野党だけど?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【衆院解散風】4・23総選挙はあるか? 森友問題で“主戦論”、公明&小池百合子知事連携で二階俊博氏激怒も…政府・自民に月内解散論[H29/3/20]