- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【豊洲問題】 「ベンゼン基準の100倍」と正式発表 小池百合子知事、迫られる移転可否判断 システム稼働なら安全の見方も… [H29/3/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/19(日)19:09:56 ID:???
【豊洲問題】
「ベンゼン基準の100倍」と正式発表 小池百合子知事、迫られる移転可否判断 システム稼働なら安全の見方も…

 豊洲市場(東京都江東区)で都が実施した地下水モニタリングの再調査で都は19日、
前回9回目に環境基準の79倍に当たる有害物質のベンゼンを検出した地点から、
基準値の100倍が出たと発表した。また、ヒ素や検出されないことが基準のシアンも出た。
この日開かれた土壌汚染対策を検証する都の専門家会議(座長・平田健正放送大学和歌山学習センター所長)に報告された。

続き 産経ニュース 全2ページ
http://www.sankei.com/politics/news/170319/plt1703190010-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:16:31 ID:E3b
いかに今までの検査を誤魔化してきたかと言うことだな
3名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:46:03 ID:PUx
ここで言われている「環境基準」は何故か「飲用水」の基準
飲みもしない地下水に飲用水の環境基準を当てはめるのはおかしい。
ベンゼン100倍!とか言ってるけど、そもそもの基準がおかしい
4名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:00:52 ID:l0y
平成27年?だかいつだか知らないが、「環境基準」を「飲料水」の基準にしたのは誰だ?
5名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:04:11 ID:t1l
食品に関わるなら工業用水基準より飲用水基準の方が妥当だと思うんだが…
この地下水が食品に接触しない仕組みは石原知事時代の設計でもできてたの?
6名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:05:31 ID:I8s
このゴールポストは動かした方がいいゴールポスト
7名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:06:42 ID:Noz
>>5
普通の設計なら接触しないだろ
気化しやすさとかあるから全成分一律に工業基準でいいのか疑問視するのは自由だが。
8名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:08:22 ID:t1l
>>7
普通の設計ってのがわからないけど
1.石原知事時代の設計ってのはその普通の設計?
2.盛土は地下水と接触しないためのものかと思ってたけど接触しないならなぜ盛土するの?
9名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:09:32 ID:4Cq
移転させたくないならさっさと移転しないって言えばいいだけだろ
10名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:12:50 ID:Noz
>>8
お前の家床上浸水何回あった?
11名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:19:53 ID:t1l
>>10
鬼怒川決壊で最近くらったわ
なるほど洪水とか気化とかで有害物質が表出するわけだな
工業用水なら災害時に表出してもOKだけど飲用水だと災害時にも表出しちゃダメってことでいいかな?
12名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:24:19 ID:E3b
>>4
お前らの石原カッカだろ
13名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:30:12 ID:Noz
>>11
最後の一行見る限り馬鹿なんだな。
そういう災害が起こった時は市場止まるわ。
14名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:35:46 ID:t1l
>>13
じゃあなんで>>10で床上浸水とか言い出したん?
床上浸水のときに対応するのは飲用水の安全基準ってことじゃないん?
15名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:38:52 ID:Noz
>>14
床上浸水しないと食料と地下水が接する事なんかないからな
ちなみに鬼怒川の水に使った飯どんな味だった?
16名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:45:15 ID:t1l
>>15
だから、災害の際に地下水が表出するときのことを考えて飲用水の基準があるんじゃないの?
そうじゃないなら工業用水の基準と飲用水の基準の違いは何?
あと床上浸水した家は建て直したよ
家財道具は2階に退避させたもの以外全滅だったね
保険がなかったら路頭に迷ってたわ
17名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:52:00 ID:Noz
>>16
かわいそうに
で、鬼怒川の水に浸かった食べ物どんな味だった?
食べたんだろ?
普通の生活営んでるヤツなら喰わないと思うけど。
18名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:55:55 ID:t1l
>>17
なにが言いたいのかわからないんだが
安全基準の話で床上浸水を持ち出してきたってことは
工業用水と飲用水の差は床上浸水のときに商品に触れていいのが工業用水
災害の際にも商品に触れていけないのが飲用水ってことなの?
19名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:01:49 ID:Noz
>>18
別に言いたい事なんかないよ。
話があまりに噛み合わないので鬼怒川の水に浸かった食べ物の味を聞いてるだけだ。
そういう管理されていない水と食物が触れる環境で生活しているわけだろ?
20名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:07:47 ID:t1l
>>19
床上浸水を言い出したのはあなたでしょ?>>10
盛土はなんのためのものなの?に対していきなり床上浸水とか言い出したけど、盛土は床上浸水の対策ってことじゃないの?
毎回疑問を明確に示してるつもりだけどなにを読んで話が噛み合わないと思ったのかな?
そちらから放たれたどの発言に対して
どんな発言を期待したのかな?
21名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:12:45 ID:Noz
>>20
盛り土が何のためにされたのか答える義務はそもそもこちらにはない。
食べ物と地下水が接触するかしないかの話を始めたのは>>5だが、
それが想定される状況は災害時の床上浸水くらいだろ。

途中で話を変えておいて回答要求とか森友問題並にひどい話だと思うが。
22名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:16:14 ID:t1l
>>21
床上浸水以外でも地下水が接触する可能性はあるでしょ
浸透による土壌汚染とか洗浄用水に地下水を利用する場合とか
洗浄用水に地下水を利用するってのは工業用水ではありえる話だよね?
なんで床上浸水に限定してるの?
23名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:17:53 ID:Noz
>>22
洗浄用水にはしないとアレほど報道されてるのに……
北関東だか東北あたりではテレビ番組違うから仕方ないかもしれないが。
24名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:21:09 ID:t1l
>>23
洗浄用水にしないなら食品に関わるものでも工業用水の基準でいいの?
ダメなものを洗浄用水に使用しないからって理由で無理矢理問題ないとこじつけたわけじゃなく
洗浄用水に使用しないなら工業用水基準で良いって定められてるの?
そうじゃないなら正規の基準に従って飲用水基準を使うべきじゃないの?
25名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:28:24 ID:Noz
>>24
その質問には答える義務ないね。
地下水に触れるか触れないかの話だろ。

ただ、飲料用水の基準ググってみるとベンゼンとかカドミウムとか危険な成分に混じって
一般細菌という項目があるから、地表に染み出してくる水の多くはクリアできないんじゃないかね。
地層の中の決まった場所を流れてるようなのならまた別だろうけど。
26名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:31:31 ID:t1l
>>25
答えてくれないんで仮定でしか話せないけど
こういう場合日本の法律は影響を与えないことを証明できないから、影響を与えるものとして確実に安全な基準を、設けてると思うんだよね
答えてくれないから仮定だけどそうなら法律に従って飲用水の安全基準を適用すべきだと思うんだよね
答えてくれないから仮定だけど
27名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:32:20 ID:Mz7
もし、いま東京で地震が起こり、
築地市場が破壊されたならば、
小池知事たったひとりで責任を取らなければならない。

小池知事たったひとりで移転停止を決めて、
他の誰にも相談していない。
議会は無視する、都庁も無視します。
28名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:36:21 ID:Mz7
もし、豊洲が危険ならば、
半径4㎞の人間を避難させなければならない、今すぐに。

もし、豊洲の水道の水が汚染されているのならば、
東京都全部の水道水が危険な状態になります、
東京都全部の水道水を全部止めなければなりません、今すぐに

今すぐにです。
29名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:48:38 ID:NVc
>>28
水道の話じゃないんだけど
30名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)00:51:24 ID:oK4
バンキシャで100倍出たところ1箇所ってテロップに書いていたが、
この1箇所って誰かがベンゼンぶっ込んだんじゃない。
としか思えない。クロスチェックのサンプル取り出し見てたんだが
その時の映像があんな鍵一つで管理されてるのに唖然とした。
1箇所だよ1箇所ビデオで取り出し口をずっと監視してたのかなぁ。っておもう疑問。
あと、安心がぁー安心がぁー言ってるが。
人は試し何回も経験しないと安心なんて言葉は出ない。安心を先に持ってくるなって事
31名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)01:31:20 ID:gr3
79倍が100倍になったということは、どんどん増えていっているということ
32名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)01:34:56 ID:Ei5
>>31
供給元が無いのにか
33名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)01:34:58 ID:V4W
また湧いて来るかな
旧ドン擁護の追い詰められると人格攻撃のアスペw
34名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)01:40:24 ID:gr3
地下から、どんどん漏れ出て来ているんだろうな
35名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)04:15:29 ID:vkq
風評大好き共産党員 今日もおつ
36名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)06:13:10 ID:oZ2
盛り土したら、当然ベンゼン入り水分で常時湿った土になるだろうし、水分の蒸発と吸い上げを通じて、どんどん高濃度の有害物質を含む盛り土になっていくのではなかろうか?

それならピットにしといて出てきた水を常時下水に直行(逆流防止の仕組みはつけるだろうけど)させて入れ換えていった方がなんぼか良さそうだよね
37名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)08:00:56 ID:pjp
状況が変わるわけじゃないのに都議選が終わるまで判断保留するのは
豊洲を政争の道具にしたいだけなんでしょ
38名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)08:26:19 ID:Oaz
そもそも、こんな猛毒が埋まっている土壌の上で鮮魚を扱う市場を設けるセンス自体が異常過ぎるだろ
石原都政はイカレてる
39名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)08:31:19 ID:qfK
埋め立て地なんかどこ掘っても毒だらけだろw
高度成長期までさかのぼって責任追及したら?www
40名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)08:34:54 ID:P48
なんでこんな危険な場所に移転を決めた?
何か取引でもあったのか?
41名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)09:09:39 ID:QxN
豊洲周辺の再開発の一環だったけど
今は魚市場より先に小洒落たマンションが
イパーイ出来たから今更に市場が来て
夜明け前から冷凍トラックが集う場になるの
迷惑になってきたんじゃないかって希ガス
42名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)09:37:48 ID:Wda
使わない地下水の基準が影響するの?
なら築地もだめじゃん。
43名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)09:46:33 ID:VZQ
舛添のほうがマシだったな
44名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)10:11:58 ID:P48
そもそも、なんでそんなに地下水が汚染されているのかも不思議だ
尋常でない汚れ方ではないか
45名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)10:24:34 ID:FZs
あの辺りはどこも地面から
昭和時代に埋めたゴミのエキスがしみ出てるよ
有明に造ろうがお台場に造ろうが同じ
46名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)10:28:34 ID:oZ2
前も「埋め立て地の上に市場作るなんて有り得ない」的な奴いたけど
そもそも築地も埋め立て地だと知ってんのかな
47名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)14:13:58 ID:6Bf
>>46
江戸時代の埋め立てでしょ
健康を害する産廃は埋められてない気がする
48名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)16:36:28 ID:MED
地下水はもういいから、大気の検査結果を教えてくれ
49名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:21:29 ID:VZQ
https://pbs.twimg.com/media/C7PjoHxVwAAsqKd.jpg:large

小池・・・
50名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:32:42 ID:lwr
>>49
んなこと言い出したら、自宅の水道水すら飲めんくなるぞ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【豊洲問題】 「ベンゼン基準の100倍」と正式発表 小池百合子知事、迫られる移転可否判断 システム稼働なら安全の見方も… [H29/3/19]