- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは4件 まとめられてるよ! まとめ表示

【話題】「神社」の美少女化に苦言相次ぐ「もはや何でもあり」 [H29/3/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/19(日)19:02:03 ID:???
「神社」の美少女化に苦言相次ぐ「もはや何でもあり」

『艦隊これくしょん-艦これ-』『刀剣乱舞-ONLINE-』など意外なものを擬人化したオンラインゲームで
知られるDMM GAMESは3月15日、ブラウザゲーム『社にほへと(やしろにほへと)』のリリースとともに
事前登録の開始を発表した。豪華なスタッフ陣に歓喜の声があがる一方、“神社”を美少女に擬人化した
作品とあって、ネットでユーザーから苦言が相次いでいる。

続き ニコニコニュース/2017/3/19(日)11:00 R25
http://news.nicovideo.jp/watch/nw2695835


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 67◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489361296/365
2名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:04:33 ID:hN0
社娘になるんじゃろか?
3名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:08:18 ID:yTY
世間はもう美少女化には飽きていると思う。
そろそろ別のビジネスを考え出すべきだな。
4名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:11:35 ID:SZi
大乗
5名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:12:00 ID:HFn
八幡様は強キャラに違いない。

しかし全国に社は沢山あるけどほぼ分社で有名どころって結構少なくね?
6名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:12:08 ID:zMA
>>1
>兵器の擬人化は分かるけど建造物までくると流石に意味不明」

城プロ「」
7名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:14:24 ID:yTY
そのうち歴代のヒーローまで美少女化するのではないかと危惧している。
仮面ライダーとかウルトラマンとかデビルマンとかライオン丸とか
スーパージェッターとか光速エスパーとかダイヤモンド・アイとか。
8ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)19:14:45 ID:kMU
時代が下れば、「黒歴史」になりそうだけどねえ

たとえば、「今このとき」に
「メーテル」の様な絵柄でこれやっても
おそらくは拒絶されるのではないかと

「残される」からね
日本では
9名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:16:17 ID:zPg
萌え擬人化の衝撃が大きすぎて、擬人化の本来の意味を忘れてしまったよ…。

加えて、美少女同士を戦わせるだとか、本当に意味が分からない。
10名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:16:53 ID:zMA
>>8
松本プロはソシャゲとしょっちゅうコラボしてるんだよなあ・・・
11名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:18:52 ID:xAJ
何を今さら
こいつら「アマテラス」で画像検索したことないだろ
12名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:20:21 ID:zMA
それに建物だの乗り物だのの女性擬人化自体は明治くらいには既にあったからみんな安心していいんやで

>>11
てか天照ってぶっちゃけ太陽の擬人化だよね
13ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)19:20:29 ID:kMU
>>8
そなの?
「その辺の世代」に受けてるのかな?
ネットゲームやらないから知らなかった

そいや、「あの頃のリメイク」は、そこそこのマーケットに育ってますねえ
ヤッターマンとか
破裏拳ポリマーとか
(こっちは、タツノコプロ/天野喜孝かな)
14ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)19:21:19 ID:kMU
アンカミス
>>13>>10宛て
15警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/19(日)19:28:25 ID:vSx
>>7
デビルマンの女体化は、作者が既にやっている。
16警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/19(日)19:29:16 ID:vSx
>>12
元々男性神だったのを女神にしたという噂もある。
17警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/19(日)19:32:05 ID:vSx
> 兵器の擬人化は分かるけど建造物までくると流石に意味不明」

擬人化アニメの草分け場は、ヘタリア。

ハンガリー、リヒテンシュタイン、ウクライナ、ベラルーシ何かは、女の子だし。
18名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:32:11 ID:hN0
>>7
ウルトラ怪獣は擬人化済み
19ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)19:32:23 ID:kMU
まあ、「産む」のは、古来から「女性の管轄」ではありましたので
女性の神格化そのものは、わりとあちらこちらにあるのではないかと

ガイア(大地)も女性格ですし
20名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:33:44 ID:zMA
>>13
ハーロックとか、西部劇編のやつのリメイクマンガまである

>>7
>>15
マジンガーZも東映じきじきにやってる
ガンダムなんて20年以上前にやってる
21名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:35:40 ID:zMA
てか軍艦は大戦時に既に海軍広報自ら何隻かやってるしな

>>17
某世界最小の国は自国のキャラを準公式マスコットに起用してたな
22名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:37:12 ID:hN0
>>19



23警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/19(日)19:39:15 ID:vSx
>>20
MS少女
http://dic.pixiv.net/a/MS%E5%B0%91%E5%A5%B3
ノーベルガンダム
http://dic.pixiv.net/a/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0
ガンダムナドレ
http://dic.pixiv.net/a/%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0%E3%83%8A%E3%83%89%E3%83%AC
24名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:39:47 ID:zMA
>>22




25名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:40:30 ID:zMA
>>23
>MS少女の源流は大河原邦男の「グフレディ」

御大自らやってて草
26警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/19(日)19:42:39 ID:vSx
>>21
戦車も

ポストセブン
「美女と軍艦」ブーム 戦車の擬女化は昔のドイツでもあった
http://www.news-postseven.com/archives/20140101_234372.html
27名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:45:37 ID:3mx
猫娘とか雪女とか
28ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)19:46:33 ID:kMU
>>22
それ知らない(笑)
その作者、「刃牙」書く前のデビューの頃「だけ」知ってたり
(いや、刃牙の存在は知ってますが、読んだことない)

日本でも、「山の神さま」は、多くは女性だったりしますよ
山に立ち入る女性に、「焼き餅」焼いたり(笑)
29警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/19(日)19:46:40 ID:vSx
あと第二次世界大戦時の連合国は、爆撃機に女性名を付けて呼称した。

帝国海軍の銀河も連合国では、「Frances『フランシス』」と呼ばれていた。
30警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/19(日)19:48:27 ID:vSx
>>27
猫娘は、水木しげるだったな。

>>28
昔読んだ本でトンネル工事に女性レポーター来るときは、エライ騒ぎだったと聞いた。
31警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/19(日)19:50:24 ID:vSx
ドムの女体化
http://youtu.be/q8rFerNhnrY
32名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:51:36 ID:SWs
>神社は法人だし各神社や神社本庁に話を通してたりしてるんだろうか

この心配に関してはわかるけど
それ以外に関しちゃ何言ってるんだおまえら?って感じだなぁ・・・

九十九や八百万とかの考え方で行けば
大切にされてる神社なんて、それこそ擬人化におあつらえ向きな気がする
てか、神聖うんたん言ってる人達って神話知ってんのかな?
33名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:59:50 ID:xXS
糞コンテンツなら自然消滅するからほっとけばいいのに
騒ぐ外野はいつも五月蠅く、自分中心で物を考えているよな
34名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:05:52 ID:xXS
仏教史や仏教哲学史などを、ちょっと押さえておきますと
自分こそが一番正しいと言う種類の説や信仰は「主張」であって
「歴史的事実」では無いと言うことが、理解できます

歴史と信仰は分けて考えないと、自分の信仰=普遍的事実→他者に強制となってしまい
うざったい人間の出来上がりですから、要はバランスでございます

【蝉丸Pの】ニコニコ仏教講座2・「宗派の話」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6347888
35名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:09:11 ID:zMA
>>30
昔の猫又の絵の中にはちょっと擬人化が入ったものもあったはず
36名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:09:14 ID:xvR
仏をイケメンにしたゲームがあっただろw
37名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:11:50 ID:UvJ
その統制は、神社庁のお仕事では?
38名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:17:48 ID:xXS
美少女化に苦言に対し今更感がある
この記事がメーカーの販促活動の様な気がする
39ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)20:19:14 ID:kMU
>>38
まあ、元記事も「ニコニコ」だし
40FX-502P :2017/03/19(日)20:25:56 ID:vPN
信仰の対象などを偶像化するとか、どっかの宗教だったらそれだけで目くじらたてて激怒しているところ
まさに日本的というか
41名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:30:09 ID:yQe
>>21
シーランド?
42名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:00:42 ID:7a1
こんなんにケチつけるやつは何者なんだろう
あらゆるものを擬人化し、女体化してきたのが日本人なのに
43名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:14:31 ID:t1l
そもそも天照大神も太陽を擬人化したもんだろ
神道はこの辺は寛容なんじゃないの?
44名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:23:49 ID:F19
ワイマジモンの神職(権禰宜)だけどぶっちゃけ
うちの神社がどんなかわいい子になるか楽しみでしょうがない
鬼怒ちゃんみたいな子がいいおw
45名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:54:39 ID:40X
清楚なイメージ、神聖なイメージ、戦神なイメージ
擬人化はしやすいと思うけどやるなら中途半端なことはしないでほしい
46名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:00:30 ID:t1l
>>45
神道の神に清楚とか神聖な神っていたっけ?
47名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:04:15 ID:13C
まあこれは擬人化なんかじゃなくて
ただのズリネタ化なんですけどね
48名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:09:33 ID:wZS
寺社は実際住んでる人や働いてる人がいるからなあ
次は企業とかの擬人化かな
トヨタとかコマツとか
49名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:13:10 ID:Tny
関連スレ
【政治】「本気で2次元を愛している人は3次元なんかに手は出しません」自民党・小野田紀美参院議員がツイート~繰り返される「犯罪と2次元」論争 [H29/3/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489894635/

お前ら神社BUKKAKEとかマジ止めろよ。
50ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)22:13:32 ID:kMU
>>48
「プリウスの部品の萌え化」はコケたっぽい
まあ追いかけていないのだけれど、「その後」の話を聞かない

どうなったのかね、あれ
51名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:13:56 ID:F19
働いてるというか奉職してるね 働いてるだと失礼になるんだ
後よく神職でも言ってるのが参拝客じゃなくて参拝者
客だと人間が上目線になるから
52名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:15:31 ID:wZS
>>51
恥ずかしながら知りませんでした
ありがとう
53名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:34:25 ID:xvR
>>46
天鈿女命「失礼な」
大宜都比売「ホント、ホント」
54名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:43:56 ID:t1l
>>53
スト○○パー女神様とス○○ロ女神様に清楚とか神聖なイメージないです…
55名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:54:45 ID:xvR
>>54
素戔嗚尊「酷ぇwww」
月読命「いやはや全く」
大物主命「一緒にされたくないな」
56名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:57:50 ID:6dM
天照大神は女性です。
「神社」の美少女化に問題はありません。
57名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:22:26 ID:AxF
神社庁がみかじめ料を取りに来ます
58名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:44:53 ID:T1S
神社=愛国保守ってもんでもないからな。
59名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:45:29 ID:zMA
>>44
GS美神のおきぬちゃんと言いたかったんか、マジパナイの方なのか気になる
60名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:49:43 ID:JE2
戦艦でマスかいてる日本人が阿呆なだけ
時勢も時勢だが明らかに3S政策にひっかかってる
61名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)01:46:38 ID:SdR
保守派ってこの辺の感覚がおかしいよね
擬人化して何が楽しいのだろう?
62名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)01:47:58 ID:L51
別に構わんのじゃないの…
ダムや刀ですら擬人化されとるし
63名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)04:11:35 ID:iLo
>>7
スパロボの擬人化もある
64名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)04:17:18 ID:iLo
>>61
保守とか関係ないだろw
パワースポット巡りしてる連中は保守なのか?
素材としても巫女服とかいろんな場面で出て来るが、あれは保守なのか?
巫女みこナースもか?w
65名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)05:00:19 ID:nCj
イワナガヒメを祭る神社を美少女化したら日本も終わりだな
66名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)06:05:09 ID:tWx
神社だから保守ってもんでもない。
お祭りのやり方とか、寄付の札に「え?なぜこんな名前が」みたいな
もの見つけると、ここは普通の神社じゃなくなったな、ってのがわかるとこもあるし。
みんななんとか有名になりたいだろうしいろんなことやってるだけ。
一枚岩じゃねえよ。
67名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)07:58:59 ID:gkt
>>64
それと下の臭い奴やで
68名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)10:02:33 ID:IW9
オオゲツヒメを祀ってる神社には期待したい
69名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:16:31 ID:IGz
艦これと一緒で二次元ヲタは一般人とは別と考えるべき
70名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:33:41 ID:aEo
>>65
な。そこはちゃんとやってほしい
71名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)12:56:02 ID:kc3
>>17
ベトナムと台湾も忘れないで!
72名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)15:07:26 ID:nCL
でもそういう努力していかないとアクシズ教に負けますよ?
73名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:35:00 ID:kc3
>>72
アクシズ教ってなんだろう?
74清正公◆JPFm9fq5dw :2017/03/22(水)09:55:09 ID:6Sz
>>7
仮面ライダーファム「…」
75清正公◆JPFm9fq5dw :2017/03/22(水)09:57:16 ID:6Sz
>>73
シャアが神ならロリコン?
76名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)10:02:18 ID:8Ur
苦言じゃなくていちゃもんやろ

USA市民「期待してええんか?」
77名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)10:07:22 ID:T7k
>>75
ガンダムじゃ無いと思うw
このすばかな?
78名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)10:11:55 ID:r5k
ハマーン様ばんざーい
79名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)10:32:02 ID:oqF
なろうのデフォのCMによく城を美少女化している画像が出るんだが、いつも気持ち悪いと思っている。
艦船なら、まだ動けるし、今まで近寄りがたかった戦艦とかが身近に感じられていいのかなとちょっと思ってたけど、城は行き過ぎだと思ってたよ。
なんか本当に気持ち悪い。
それなのにとうとう神社まででたのか?
せめて神社の祭神様にして欲しいもんだが、女神を祭っている神社って割合的には少ないのかな?
80名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)10:35:39 ID:T7k
御城プロジェクトREも大好きなのです

せめてこのゲームで参拝者が少なくて苦労している神社の御賽銭が増えたら良いなぁ
81名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)10:37:47 ID:nMj
建築物の擬人化なんて実在した歴史上の人物の女体化よりぜんぜんマシだと思うけどな
82名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)11:33:04 ID:4K6
住吉神社は多分本社が一番ショボい
83名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)11:50:44 ID:6up
毘沙門天様や恵比寿様だって美少女化されて久しいのになぜ神社だけダメなのか
御神体や御本尊より建物の方が大事だっていうんですか!!
84名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)11:53:37 ID:r78
オタ「美少女ハァハァ」
神社「痛絵馬ボッタ販売でウハウハ」
??「けしからん!」
85名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)13:12:27 ID:IS3
日本人から信心深さがなくなりつつあるね
86名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)13:38:46 ID:C0u
神様がへそ曲げて引きこもったり
それを裸踊りで釣って引きずり出したりしちゃう国で何いってんすかwww
87名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)13:43:23 ID:1Rs
うむ、右傾化の弊害じゃな
ほっほっほ
88名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)16:04:22 ID:gbu
神社って寺や新興と違って金にならないんで
興味を持ってもらおうと必死ってことなのか?
初詣と七五三とお宮参りが主要かな・・・
ハレの日を独占してんのに。
89名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)19:07:26 ID:p9w
艦これも盛り上がり始めの頃はこうやって叩かれてたっけなあ
90ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/22(水)20:09:58 ID:dU0
てーかどうなの?
柳の下で、ドジョウは何匹までとれそうかね?
91名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)22:04:28 ID:T7k
>>90
艦これ→運営もファンもアンチもコラボ企業も何で人気なんだ?って言うくらいに人気
刀剣乱舞→人気だけど宗教的に炎上したけどグッヅは品切れになるほどに人気
花騎士→課金がえげつないけど書籍がでているくらいに成功
政剣マニフェスティア→なんだかんだで続いている
お城プロジェクト→炎上終了の末に復活して同人誌が少数出るくらいに人気
文豪とアルケミスト→政治的に外部が炎上したけどファンはそっとしておいて欲しいと思っている感じに普通に続いている

そういえば軍艦の名前のキャラが出てくる作品は人気出るって言うジンクスをどこかで聞いたことがあります
そのジンクスから言えば軍艦にも使われている名前の神社が出てくるのは人気が出ると言える
92ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/22(水)22:10:16 ID:dU0
>>91
ありがとう

あなたの紹介
分かりにくくて、とても分かりやすい(笑)

マジ、ありがとう
93名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)22:14:48 ID:T7k
>>92
わかりにくくてとてもわかりやすいとか貶しているのか褒めているのかわからんちんw

どういたしまして
94警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/23(木)22:46:16 ID:YGu
> そういえば軍艦の名前のキャラが出てくる作品は人気出るって言うジンクスをどこかで聞いたことがあります

元祖海系家族と言えばサザエさん
95名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)22:50:56 ID:s8m
>>86
神様を騙して
出てきた神様は、偽物、穢れた神様

やばいんですけど
96名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)23:31:13 ID:0ez
将門様を女体化なんてしたら恐ろしいことが起きるぞ
やめろやめるんだ!!
97名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)00:08:32 ID:irS
>>92
新しいゲームが次々とでてくるので
サービスが悪いと客に判断されたゲームは後発のゲームに客がとられ
3か月でゲーム終了したりしている1年残ればまあ安泰

何匹いるのかはわからないが、少ないドジョウを取り合っている状態だと思われる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】「神社」の美少女化に苦言相次ぐ「もはや何でもあり」 [H29/3/19]