- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【政治】「本気で2次元を愛している人は3次元なんかに手は出しません」自民党・小野田紀美参院議員がツイート~繰り返される「犯罪と2次元」論争 [H29/3/19]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/19(日)12:37:15 ID:???
「本気で2次元を愛している人は3次元なんかに手は出しません」自民党・小野田紀美参院議員がツイート~繰り返される「犯罪と2次元」論争

自民党所属の参議院議員・小野田紀美氏のツイートが注目を集めている。同氏によれば、3月16日に開かれた
内閣第一部会・青少年推進調査会合同会議において、一部男性議員から漫画などを「犯罪の要因の1つ」として批判する発言があったという。

内閣第一部会・青少年推進調査会合同会議でした。未来ある子供達を性被害から守ることは本当に大切な事です。
勿論今回の議題、児童の性的搾取に係る対策の基本計画案も、JKビジネス規制の条例も、中身は必要な内容で納得なのですが…
中身とは別に一部男性議員達から漫画が要因の1つと発言あり。 pic.twitter.com/zILpYlTroG
— 小野田紀美【参議院議員】 (@onoda_kimi) 2017年3月16日

小野田氏は、以下のツイートのように性犯罪の要因の一部を漫画などの「2次元」コンテンツに求める言説に反論している。

続き BLOGOS 全2ページ
http://blogos.com/article/214449/


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 67◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489361296/358
2名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:39:17 ID:2KY
せやな
3名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:39:33 ID:8q2
虹にハマってから生身の女は愛せんくなった
すまんな
4名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:42:15 ID:yTY
へー、よくわかってるじゃないか。
政治家に理解者がいるとは実に意外だ。
5名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:43:26 ID:XTS
だが犯罪者を決めるのは三次元だ(´・ω・`)。
存在してる時点で犯罪なんだ(´・ω・`)。
6名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:44:29 ID:yJo
2次元に興味はないけど、これはご尤も。
大体それならまずAV規制せなにゃらんやろ。
7名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:51:29 ID:med
よくおわかりで。
良くも悪くも、おっしゃる通りなんだよ、くそぅ。
8名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:56:58 ID:tV2
>>6
ラブラブセックスものしか売っちゃいけないようにしよう
告白から結婚、妊娠までの長編大作で
9名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:16:00 ID:J9w
ごもっとも。
10名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:37:15 ID:Tny
俺、リアルで動物園通ってるんだけど・・・
11名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:42:04 ID:E3b
一度でも女を抱いたら二次元では満足できなくなるよな
12名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:47:32 ID:xvR
まずは変態記事を書いた新聞社を潰してからにしろよ。
13名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:50:09 ID:Tny
けもフレは動物の特徴を捉えてる部分もあるんだけど、服を脱ぐとつるつるで、もふもふ感が足りないんだよな。
一度でももふもふを抱いたら、けもフレでは満足できなくなる。
14名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:51:31 ID:tYf
アニメアイコンに媚びうるなよ
15名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:55:56 ID:iDV
おいおいおいおい、二次も三次も好きな人のが多いだろ
漫画を擁護するために自分を偽る気はないぜ
ここは「二次が好きだと性犯罪を起こしやすい」というのが間違った認識だと指摘するだけでいい
16名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:58:37 ID:ujh
本気で三次元を愛している人は、二次元に手を出しません。だから本の売り上げは減る一方。
17名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)14:04:05 ID:MMi
二次を愛する人が増えているから少子化しているんです
ぐらいの皮肉混じりで言って欲しかった
18名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)14:15:42 ID:40X
その通り
19名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)14:16:02 ID:OfO
美少女なら2次でも3次でもおk
20名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)14:18:52 ID:szm
二次元にしか興味のない人
三次元にしか興味のない人
二次元も三次元も興味のある人
四次元にしか興味ない人

この3パターンがあるから手を出さないとは限らない
21名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)14:38:41 ID:tV2
腐女子なのかしら
22名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)14:48:28 ID:Bnd
>>21
百合女なのかも知れん
23名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:03:05 ID:SZi
少子化の原因のひとつは2次元に喰われたからってか
24名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:04:15 ID:BsG
>>11
そのうち女を抱くのに飽きるよ
25名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:36:18 ID:NAI
>>8
いやだよー。゚(゚´Д`゚)゚。団地妻とか寝取りとか楽しいのたくさんあるよー
26名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:42:09 ID:gAo
三次元を食い物にしてる連中が隠れ蓑的に二次元を叩くんだから、
食い物にしてる連中をどうにかしないとこの問題は解決しない
27警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/19(日)15:52:19 ID:vSx
国会で二次元嫁の話が出るなんて…

良いぞ!もっとやれ。
28名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:38:56 ID:40X
けど最近3Dも割といいよね
29名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)17:33:36 ID:ZYv
2次元は劣化しない・・・
30名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)17:44:27 ID:rmZ
良い意見だし賛成だけど
後だし国籍やらかしたのは問題だし忘れてないからね
31名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)17:47:55 ID:GJ8
芸能メディアがその辺にいるような低年齢のガキをアイドル化した以外にないでしょうな
32ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)17:52:47 ID:kMU
いやまあ
みんなが「本気」ではないのでは?

本気で同性が好きな人は、異性なんかに手を出さない?
バイセクシャルとか居ますし
33名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)18:20:52 ID:AEB
こいつ二重国籍が疑われてなかったっけ?
http://www.asahi.com/articles/ASJB4635MJB4UTFK00P.html
34名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)18:22:59 ID:42o
犯罪減らしたいなら朝鮮人と中国人に帰国してもらえばいいのに
35名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)18:28:23 ID:ZPP
職場に2次元ヲタが居るんだが、植物みたいに生気がない
アニメの話題を振った時だけ嬉しそうに延々としゃべる
36名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)18:29:51 ID:Noz
>>32
そんなような気はするけど
本気で愛していない人が2次元に触発されて性犯罪に走るというのは
更にもう一段議論の飛躍があるよね
37ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)18:32:24 ID:kMU
>>36
まあ、いろいろ居ます

「できあがっていない人間」に、「対象を玩具として扱う表現の作品」が簡単に見られるような状況は
なんらかの対策をした方がいいとは思います
38名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)18:41:10 ID:lF7
四次元怪獣ブルトンかオナホ型は
39名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)19:28:00 ID:Szm
俺ゼットンしか興味ない
40名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)20:32:23 ID:3ol
とりあえずロリは2次元と3次元じゃ別物だと思う
ただ2次ロリは好きだけど3次ロリは勘弁という人は多いと思うが
3次ロリ好きは多分2次ロリもいけちゃうんだよなあ
その辺の違いを証明できないと結局2次のせいにされちゃう
41ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)20:57:37 ID:kMU
おもちゃ扱いとかグロ表現の作品の「差別化」(つまりはレイテンシーの厳密化)さえ
やって貰えれば…とは思うけどねえ

「妄想」は止められないが
半人前(あえてこの表現:現実と創作の境界を確立していない奴)が
「当たり前(簡単)」に接することのないようにして欲しい

「半人前に閲覧できるようにした者への罰則」を含めて
(創作そのものを否定しているわけではない)
42ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)21:06:59 ID:kMU
というか「少年法の撤廃」が実現したなら
自分の杞憂は無駄に終わりますけどね
43名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:19:18 ID:iDV
>>41
半人前て読書を免許制にでもするのかよw
44ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)21:24:40 ID:kMU
>>43
そうですねえ…
つい先ほど気づきましたが、>>42でいいのではないのでしょうか

「犯罪」が起きたなら「それを犯した人間(成熟未熟を問わず)」に責任を課する
45名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:38:41 ID:iDV
>>44
罰則をどうするかは別の話として、「犯した人間に責任を課す」は賛成。
限定効果論だっけ、いくら漫画を読もうが最後は本人の意思なわけだしな。
あとは見たくない人が見ないで済む意味でのゾーニング・棲み分けぐらいかな
それだって現状で十分でしょ
46ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/19(日)21:43:03 ID:kMU
>>45
特権(未成年保護他)から解放するたなら、
権利も責任も一人前に与えていいと思います
障害の有無も関係なく


「差別」は不要になります
47名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)21:56:18 ID:iDV
>>46
まあそうですね、自己決定権的な意味で。
>>1のような論点で二次元規制強化方向に誘導しないで頂きたいものだw
48名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:07:22 ID:HEo
昔、アルフレッド・ヒッチコックが記者に聞かれた。
「殺人犯は事件の前にあなたの作品を見ていたそうですが」
ヒッチコックは答えた。
「じゃあ殺人犯が事件の前にボーリングをしていたらそれが事件の原因かね?」
とっくの昔に終わってる議論なんだがいつまでたっても堂々巡り。
49名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)00:51:37 ID:8Pw
>>29
いや、時代が流れれば劣化していく(ダサくなる)ぞ
50名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)00:57:07 ID:kqf
というかこの発言どう考えてもディスってるw
51名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)06:42:31 ID:8ph
創作物に影響され、インスピレーションを受けることはある。
じゃなきゃ、コマーシャルは成り立たないし、新たな芸術だって生まれない。

真に二次元好きな人が三次元に手を出すのか、と言う点だけだとノーだが。
漫画に触発され性犯罪を犯すケースは否定できない。
52名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)09:10:22 ID:34m
漫画、アニメ、ゲームが当たり前にある世代の方が犯罪は減ってる
逆にそれを批判した今の老人の犯罪は増え続けてる
さっさとアニメを観て、ゲームをしろよ老人は
寂しかったと万引きするくらいならネットでもやれ
53名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)09:18:58 ID:5VW
「二次に触発されてやった」より、
「ギャンブルに使う金が欲しくてやった」
の方が圧倒的に多いし直接的な要因にもなってるんだから、こんな事よりギャンブル取り締まりをやってくれ
54名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)12:59:31 ID:kc3
凄いよく分かっている発言ですね

二次元に嵌まってから三次元に興味が無くなったw
55名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)03:57:35 ID:ct7
二次元は好きだが、性器の直接的な描写や手足を切断した絵や
スカトロものは好きでない。こんな感じのものが好きだ。







56警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/21(火)16:31:24 ID:JWb
>>55
> 性器の直接的な描写や手足を切断した絵や
> スカトロものは好きでない。
いやそれは、相当にマニアックな嗜好だし…
57名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)22:50:54 ID:ct7
二次元は世界を平和にするのだよ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】「本気で2次元を愛している人は3次元なんかに手は出しません」自民党・小野田紀美参院議員がツイート~繰り返される「犯罪と2次元」論争 [H29/3/19]