- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【産経・目良浩一の米西海岸リポート(7)】慰安婦問題への日本政府の対応に感激 安倍首相が自信をもって外交に当たっていることの結果だ[H29/3/19]

1忍法帖【Lv=18,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/03/19(日)05:18:29 ID:iZu()
◆慰安婦問題への日本政府の対応に感激 安倍首相が自信をもって外交に当たっていることの結果だ
[産経ニュース 2017.3.19 01:00]


■ 米連邦最高裁へ

 2016年12月28日に掲載した前回の報告では、連邦裁判所からも、
カリフォルニア州の裁判所からも控訴状が却下されたことをお知らせしました。
今回はその後の出来事についての報告です。

 今年1月10日に私たちは米連邦最高裁判所に上告審査の要請書を提出しました。
米司法制度の頂点に立つ連邦最高裁は申請のほとんどを却下します。米国内での
判例間の整合性を保つための案件か、国家的に重要な案件しか採択しない
方針なので、申請案件全体の1%程度しか審議しません。

 採択される可能性が極めて低い状況で、私たちは弁護士費用を支払って申請する
価値があるかどうかについて、かなりの議論をしました。その結果、
やはり申請しようと決意した要因は、グレンデール市が設置した慰安婦像の撤去を
求めているこの裁判に対してかなり多数の方々が終始変わらずに支援を
してくれていること、そして、若い気鋭の弁護士であれば弁護士費用を抑えることが
できることがわかったからでした。

 カリフォルニア州の最高裁判所にも並行して上告を準備することも
検討しましたが、時間的に連邦裁判所への申請書作成の時期と重なることと、
費用もかさむことなどを考慮した結果、連邦最高裁への申請書に専念するために
断念しました。

     ===== 中略 =====

 日本政府が出した意見書を読んでさらに感激しました。指摘していることが
すべて的確なのです。まず、連邦政府が外交については独占権を持っていることを
確認し、連邦の下級裁判所が外交に関する意見表明を例外的にグレンデール市に
許したことを過誤であると指摘しました。また、日本政府の慰安婦問題に対する
態度を明瞭に述べています。特に日韓関係は微妙な状態にあることにも言及し、
最高裁に上告申請の採択を提言しているのです。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/premium/news/170311/prm1703110041-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)05:32:35 ID:Zz3
関連スレ
【歴史戦】 グレンデール慰安婦訴訟で上告状を提出 
「米裁判所が公正かを示すモデルケース」と原告側 [H29/1/11]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484127211/
【歴史戦】 米グレンデール慰安婦像撤去訴訟、
日本政府が米最高裁判所に審理求める意見書提出 [H29/2/25]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488004018/
3名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)20:11:10 ID:GMO
http://www.sankei.com/premium/news/170311/prm1703110041-n2.html
ここがとくにいいね

「連邦政府が外交については独占権を持っていることを
確認し、連邦の下級裁判所が外交に関する意見表明を例外的にグレンデール市に
許したことを過誤であると指摘しました。」
4名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)20:34:13 ID:VZQ
そりゃマスゴミが暴走してまで安倍おろしをしたがるわけだ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【産経・目良浩一の米西海岸リポート(7)】慰安婦問題への日本政府の対応に感激 安倍首相が自信をもって外交に当たっていることの結果だ[H29/3/19]