- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】防衛大 任官拒否者の卒業式締め出し 詐欺事件が契機 [H29/3/17]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/17(金)22:12:46 ID:???
防衛大
任官拒否者の卒業式締め出し 詐欺事件が契機

 防衛大学校は2014年春から、自衛官にならない任官拒否者の卒業式への参加を認めていない。
毎日新聞が情報公開請求で入手した内部資料によると、この「締め出し」のきっかけは、
13年に発覚した複数の防大生による詐欺事件だった。19日にある今年の卒業式でも、任官拒否者は排除される。

 防大は第2次安倍政権下の14年春から、首相や防衛相らが出席する卒業式とは別に、
任官拒否者を集めて「卒業証書授与式」を開いている。

 防大出身のある幹部自衛官は「任官拒否であろうと同期。なぜ別の卒業式にするのか理解できない。
価値観はいろいろ。任官拒否は悪いことではない」と指摘。自衛官OBも
「任官拒否し民間で活躍している人は多い。やっかみとしか思えない」と話すなど「締め出し」に首をかしげる。

続き 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20170317/k00/00e/040/261000c
40埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2017/03/18(土)06:34:41 ID:p2j
防衛大卒の人っていきなり三尉なんだっけか?
41名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)06:51:22 ID:K2O
>13年に傷害保険金詐取で少なくとも10人の防大生が書類送検された事件があり(全員が起訴猶予処分)、
これが卒業式分離の契機だと説明。「防大の根幹を揺るがす大事件で、遠因の一つに防大生としての誇りの欠如がある。
これを機に綱紀粛正を図る」とある。


この事件の中身が分からんと何とも言えんな
毎日だからここは伏せて「締め出しヒドイ! 自衛隊野蛮!」な感情論にもちこもうとしてるが

(全員が起訴猶予処分)←これ、カッコ書きで付け足す必要ない情報だろ
42名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)06:55:52 ID:UCB
防衛医大は卒業後任官拒否したら5000万円の償還金が発生するらしい。
防大はどうなの?
43名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)07:07:25 ID:TOK
ジパングの第一話だったか、砲雷長の任官拒否の思い出話がある。
時代は変わったんだね。
44名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)07:08:01 ID:lST
やるべきだが反対する謎勢力がうるさいからね
45名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)07:21:25 ID:gPF
任官拒否者が一人入学したせいで入れなかった人が一人いるわけだ。
46名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)07:38:08 ID:0fB
>>41
>遠因の一つに防大生としての誇りの欠如がある。

毎日新聞のシンパである日本共産党が自衛隊を人殺し呼ばわりしているので
防大生としての誇りの欠如または低下は十二分に考えられます。
47名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)07:59:26 ID:gPF
防大って何かの資格取れるのかな?
自衛隊工科学校は15才くらいで大特免許とれるから、
それ目当ての入学もあるときいたけど。
48名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)08:04:08 ID:MdM
>>38
だから、中国人と韓国人の留学生は日本政府から、学費生活費渡航費が支給されるわけか。
日本の大学卒業して、国に帰って軍人になるわけだな。
そういや、民主党政権時に韓国人の留学生が卒業して国に帰るって言ってたので、帰ってからの仕事は決まっているのかと尋ねたら、兵隊になるって言ってたなあ。
49警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/18(土)08:04:48 ID:MZK
当たり前だろバカチンが!
50名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)08:28:08 ID:QYd
毎日のサイトでは会員記事だがYahoo!ニュースでは全文読める。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170317-00000044-mai-soci

結局安倍政権が悪いって書きたい記事だった。
51名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)08:56:19 ID:0fB
任官拒否者に不満があるOBの意見を削除するなど
毎日新聞は完全な情報操作です。
両論併記が公正中立な高級紙の使命のはずです。
52名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)09:06:43 ID:bxp
>>51
毎日は公正でも中立でも高級紙でもなく、そもそもメディアでなくてプロパガンダである疑いが濃い。
53名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)09:37:31 ID:hCr
>>35
多分これが正解
54名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)10:03:49 ID:oOi
>>7
妥当どころか甘すぎる
多くの大学生が奨学金で学費を賄っている現状があるのに
任官拒否によるペナルティが実質的に無いんだからタダ乗りし放題

懲役刑でようやく妥当だろう
55名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)10:55:27 ID:C9r
前に廃案になったのをまた出せば?
56名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)14:56:52 ID:zYC
任天拒否に見えた
57名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)15:00:45 ID:wIY
何のために防衛大に入ったんだか
なんか違う、と思ったら途中退学という選択もあるのに卒業まで国民の血税で勉強してからに任官拒否とは

学費を返納すべき
58名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)16:58:27 ID:MdM
>>57
給料ももらっているって本当ですか?
学費だけじゃなく給料も返納だよな
59警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/18(土)17:05:58 ID:MZK
>>58
防衛大学校での学生は、公務員扱いなので給料が出るよ。

任官しないなら返却するのが妥当。
60名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)23:56:19 ID:vpx
任官拒否って詐欺だと思う。
61名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)08:22:08 ID:FJ3
海外の士官候補生養成学校みたいなとこだって、
任官しない場合は学費返還じゃないの?
62名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)11:07:38 ID:UEb
訓示とかが任官する人向けの内容で拒否側がいたたまれないだろ……
63名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)11:38:34 ID:S9N
税金の食い逃げだから普通に泥○行為。

いいなあ罪に問われなくて。
64名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:42:06 ID:6n2
こんなんトロイの木馬仕掛け放題じゃん。
技術は他人の金(税金)で取得して卒業時バックレって
65名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:22:36 ID:mT4
学費も給料も返還させろ。
強制でだ!
66名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:23:45 ID:mT4
在学時に取得した資格も全部剥奪な。
当たり前だろ。
67名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:33:01 ID:szm
学費を返還の上、数年の塀役を
68名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:08:06 ID:Noz
>>65,66
学費返還は一部でのみ実施されているらしい。それを全任官拒否者に課すのはいいと思う。

しかし資格剥奪は留学生の手前できないんじゃないか。
留学生は日本で学んだ事を祖国で証明して活かせる地位につきたいだろうし、
それを自衛隊に入らない留学生だけ認定するというのであれば、
他の拒否者も権利がある事になってしまう。
69名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:11:50 ID:Tm3
>>68
例えば、在学中に事故とかあって、任官するのが無理になった場合は、免除でいいと思う。
しかし、それ以外の都合で任官拒否とか、それ自体が詐欺だと思う。
明らかな国に対する背任行為だよな。
逮捕されて実刑くらっても仕方ないと思う。

森友で財務省を追及している奴らはこっちも追及すべき。
70名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:21:47 ID:Noz
>>69
それに関しては色々言われてる。
防衛大学校創設初期は卒業するのが極めて難しく
卒業したヤツは任官しなくても社会にでて役に立ってくれるだろう、という事から
学費返還免除されており、その名残だと言う人もいる。

まあ返還するような制度にしたらいいんじゃないか。
満額受けられる奨学金みたいなもの
71名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:21:58 ID:Tm3
>>68
そもそも外国籍の留学生に、無償で学費生活費を支援することが異常なんだよ。
日本人の留学生で留学先の国から、学費生活費渡航費まで援助されて、返還無しとか聞いたら、誰でもそいつが日本に帰ってくるとは思わないよな。
死ぬまでその国に尽くすべきだと思うよな。
そこまでして、中国や韓国の留学生を支援する意味ってあるか?
72名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:23:41 ID:Noz
>>71
それに関しては根本的に間違っている。
防衛大学校が受け入れる留学生は基本的に友好関係にある国軍の若手士官候補だ。
例外もあるかもしれないが、帰らないで居つくなんて事はありえない。
73名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:25:21 ID:ZGq
任官拒否という名の税金泥棒
74名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)18:31:48 ID:lW5
>>69
勉強してるうちにどうしようもなく
自衛官になりたくない本心が分かったとか
ならまだしも成績はともかく
致命的に自衛官に向かない奴だと分かったら?
カネ返さなくていい資格もやるから
お引き取りください、な奴も一定数いると思うぞ
75警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/19(日)18:46:01 ID:vSx
>>74
俺も詳しくは、知らないが自衛隊というのは、軍事組織である以上
いろいろな業務があるからよほど精神的に病んでいる奴以外は、なんとか勤まる部署有るんじゃね?

デスクワークのメイクの自衛官も有だと思うぞ。
76名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:37:27 ID:T1S
>留学生に、無償で
防衛大もなのか?
あの無償国費留学生ってのはアカ大受け入れが大半だと思ってたよ。
何処の国から受け入れてんだろ
77名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)00:13:03 ID:a77
>>62
仮に締め出し止めたら今度は変態はそうやって煽るなw
任官しない人への配慮もするべきだーって
78名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)00:14:59 ID:5er
>>76
累計の資料が出ている
http://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/14/sogo/sankou/09.pdf
留学生第一号はタイ陸軍とかだと思う。

これは例えば、フランス軍の士官候補生を留学生として(無償で)受け入れる事で、
防衛大学校からフランスの士官学校留学の道を開くものなので
これは実質的にアカが大嫌いな軍事交流だね。
79FX-502P :2017/03/20(月)00:39:19 ID:vJv
>>75
防衛大の役割が士官を育てることというのを考えると
なんとか勤まる部署につけるというのもちょっとビミョーかと
そういうことのために金と人と時間をかけて育てたわけではないし
士気にも関わるんでは
80名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)12:01:54 ID:YjL
拾ったツイット

https://mobile.twitter.com/kazuhisa_ogawa/status/842674223868858368
軍事アナリスト 小川和久‏ ‪@kazuhisa_ogawa‬

私も隊友会の理事をしているが、こんな了見の狭いことで国家の防衛などできそうにないと憂慮している。

18歳で人生の目標を決め、そのまま自衛官への道を歩む者が100%だったとしたら、それこそ正常な集団とはみなされないだろう。...
81名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)12:02:32 ID:YjL
拾ったツイット

https://mobile.twitter.com/dongame6/status/843260540659023872
ドンガメ六号‏ @dongame6

防大の任官拒否問題、どう考えても自衛官にむいてない奴に学費のペナルティを払わせて肝っ玉の小さいカス納税者のクソ満足感を充足させるより、向いてない奴が遠慮なく外に出て行ける道を作って通気性を良くした方が全体的に良い
午前9:39 · 2017年3月19日
82名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)12:03:31 ID:YjL
拾ったツイット

https://mobile.twitter.com/169arch/status/843260401810735104
アーチ‏ ‪@169arch‬

‪言葉遊びは別にして、わが社はなんでも100%にしたがるきらいがある、それは一般隊員の入隊後の教育でも「落伍者は出さず、全員一人前にする」。志はいいんだが、結局つじつま会わせで、相応しくない隊員も部隊へ送られる。根本的な教育システムに問題があるのよね。 ‬
午前9:38 · 2017年3月19日
83名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)12:04:00 ID:YjL
拾ったツイット

https://mobile.twitter.com/kamosawa/status/843255547201708032
鴨澤眞夫‏ ‪@kamosawa‬

‪上位者がペナルティで制御する発想を持っていると下位者からの信頼が毀損され、信頼関係ではなく取引関係と認識されるようになる。この措置は受験者の質を確実に低下させる。最高の学生が信頼できない場所で学びたいと思うことは絶対にないから。‬
午前9:19 · 2017年3月19日
84名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)12:52:09 ID:1iR
>>80-83
>18歳で人生の目標を決め、
そのまま自衛官への道を歩む者が100%だったとしたら、
それこそ正常な集団とはみなされないだろう。...

小川氏の理屈はもっともですが
授業を受けても不適格という人間はどうしても出てきます。
志ある適格者とやる気のない不適格者を同列に扱うのは
不公平です。
卒業式で格差をつけるのは当然です。
85名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)12:53:54 ID:L6X
詐欺窃盗は詐欺窃盗だからな、どんな言葉を
かぶせても無駄。
86名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)16:37:30 ID:5er
逆に任官式を設けてそちらに力を注ぐのはどうか
卒業証書授与式と卒業式を一本化して簡素にやる。
出席するのは卒業生と学校関係者のみ、訓示も手短に。
任官式は首相出席で盛大に。
87名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:00:22 ID:YjL
防衛大受かって、4年間過ごせるって優秀な人材だと思う。
そういう人材の交流を分断するようなのってどうかなとも思う。
官民癒着とか利益供与とかはマズイけど人材間のネットワークは宝だ。
88名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:03:31 ID:YjL
防衛大は月に11万円くらい出るらしいね。
でも公務員扱いだからバイトはできないので、足りない時は手立てがない。
そもそもバイトできるようなスケジュールじゃないんだから。

任官拒否は今は入学金・授業料相当の約250万円を返納するようだ。
89名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:12:25 ID:1iR
>>87
任官拒否者を信用するのは止めましょう。
任官拒否者には任官者に比べて桁違にが必ずいるはずです。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】防衛大 任官拒否者の卒業式締め出し 詐欺事件が契機 [H29/3/17]