- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【国際】盗まれてオランダに渡った中国の仏像、中国が返還提訴 [H29/3/17]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/17(金)22:07:00 ID:???
盗まれてオランダに渡った中国の仏像、中国が返還提訴(1/2ページ)
2017.03.17

 中国福建省の博物館から1995年に盗まれた仏像が「オランダのアムステルダムの博物館に所蔵されている仏像と同じだ」として、
同省在住の博物館関係者が仏像の返還を求め、オランダ人所有者をアムステルダムの裁判所に訴えた。
その第1回公判が今年7月に開かれることが分かった。「盗品」である文化財の返還を求めて、中国の関係者が海外で裁判を起こすのは極めて珍しい。

 ユネスコ(国際連合教育科学文化機関)によると、海外に流出している中国の文化財は167万件以上とみられており、
今回の裁判の結果次第では、「盗品」の返還を求め、中国の関係機関による裁判ラッシュが起きることも懸念されている。
香港の英字紙「サウスチャイナ・モーニング・ポスト」が報じた。

 中国側の主張によると、この仏像は福建省太田県陽春村の博物館に所蔵されていた「章公祖師像」という北宋時代 (960-1127年)に作成されたもの。

 「章公」という僧侶は実在した人物で、医術の心得があり、住民が病気の時に治療をしたことで多くの人々の命を救ったとされる。
住民から深く慕われており、章公が死んだ際、住民は彼をミイラにして、その身体に合わせて、すっぽりと金属で覆い金色の仏像を作ったとされる。

 それ以来、仏像は村民に受け継がれ、新中国建国後前後には博物館に展示されるようになったが、1995年には博物館から盗まれていた。

続き ZAKZAK/NEWSポストセブン
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170317/frn1703171700004-n1.htm


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 67◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489361296/309
2名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)23:47:41 ID:WIf
最近盗まれた者なんだね
3名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)00:06:38 ID:WYW
おい、窃盗団への指示は確実にしろよ
自分の国にしてどうするw
4名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)00:13:42 ID:rjl
どこぞの件と比較できるな
5名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:55:48 ID:mZE
盗んだのもオランダ人に売ったのも中国人なんだろ
6名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:05:22 ID:YjL
>>5
同じこと思った
7名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:07:03 ID:EJl
>>5
同じ事繰り返せば永遠に商売できるアル!
8名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)21:47:37 ID:sSc
支那人と関わればご覧の有様
まあそれ以前に盗品売買か
9名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:06:29 ID:1wJ
>>1よ、ソースの続きの
>オランダ人所有者は「この仏像が盗まれたと中国側が主張する時期以前に、
>私はこの仏像をオランダで見たことがある。鑑定をするなどして、本当に
>盗品かどうかを証明してほしい」と反論。一転して、所有をめぐって中国
>側と争う姿勢に転換した。
これを書かんとダメでしょ
10名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)02:27:57 ID:biH
どーせ言いがかりか自作自演

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【国際】盗まれてオランダに渡った中国の仏像、中国が返還提訴 [H29/3/17]