- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【朝日デジタル】籠池氏:財務省から『10日間でいいから身を隠してくれ』との連絡を受けた」という趣旨の説明→(元しばき隊の)菅野完の話を「事実誤認」と否定→デマでした。[H29/3/15]

1忍法帖【Lv=6,やまたのおろち,yic】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/03/16(木)14:03:01 ID:faW()
記事名/籠池氏「会って握手」と主張 稲田氏「記憶ない」と否定

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却問題で、ノンフィクション作家の
菅野(すがの)完(たもつ)氏が15日、同学園の理事長を辞任する意向を示している籠池(かごいけ)泰典氏と
面会し、報道陣の取材に応じた。
稲田朋美防衛相が「10年ほど前から(籠池氏と)関係を絶っている」としている点について、
籠池氏が「都内で会って握手をした」と主張している、と述べた。
 籠池氏は15日に予定していた日本外国特派員協会(東京)の会見をキャンセルし、
この日午前に上京。都内にある菅野氏の事務所を訪れた。

 菅野氏は面会途中、事務所前で待つ報道陣の前に現れ、「保育園関連の会合で会ったときに、
大勢の中で握手をして話をした」という籠池氏の発言を紹介。
日時は、「僕が調べたら、2015年10月で自民党本部だと思う」と話した。
 稲田氏は前日の14日、これまでの説明を翻して学園側の代理人として民事訴訟に出廷していたことを認め、
国会で謝罪。籠池氏とは「10年ほど前に失礼なことをされ、関係を絶っている」と主張していた。(中略)

 菅野氏によると、籠池氏は「大阪府豊中市の国有地売却をめぐる問題が報道された後、
財務省の佐川宣寿理財局長から弁護士を通じて『10日間でいいから身を隠してくれ』との連絡を受けた」
という趣旨の説明をしたという。
 こうした内容は同日午前の国会でも取り上げられ、同省の佐川局長は「隠れてくれなどと言った事実はない」と否定。籠池氏の代理人弁護士は同日夜、「事実誤認。佐川局長と話をしたことはない。
財務省の他の職員からも言われたことがない」とし、代理人を辞任したとする談話を報道各社に送った。(中略)

■森友学園の弁護士、代理人を辞任

 森友学園の代理人弁護士は15日夜、学園の代理人を辞任すると明らかにした。
報道各社あての文書で発表した。同日正午に籠池泰典氏夫妻に辞任の意向を伝え、夕方、了承を得たという。
 また文書では、籠池氏が「財務省の佐川宣寿理財局長から弁護士を通じて
『10日間でいいから身を隠してくれ』との連絡を受けた」という趣旨の説明をした、
というノンフィクション作家の菅野完(すがのたもつ)氏の話について、「事実誤認」と否定。
「佐川理財局長とは面識もありませんし、話をしたこともありません。
財務省の他の方からもそのようなことを言われたことはありません」と記した。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
http://www.asahi.com/articles/ASK3H5QW8K3HUTIL02P.html

関連記事

【森友学園問題】菅野完「籠池氏が閣僚との金銭授受明かす用意」 [H29/3/15]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489578447/

【森友学園問題】籠池理事長夫妻、稲田氏へ献金 07年、計1万2千円 [H29/3/14]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489492673/
2名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:09:02 ID:Gt7
嘘つき菅野の人生は完。
3名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:10:09 ID:8X5
こうやって火のないところに煙を立てるのか
4清正公◆JPFm9fq5dw :2017/03/16(木)14:11:25 ID:XHd
この問題でこんなパターン何回目だよ…

もはや落しどころ見失ってるなメディアは
5名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:17:26 ID:Cjm
菅野のこの発言で、鬼の首を取ったように騒いだ
奴らは責任取れよ。
フェイクニュースじゃないか。
6名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:29:18 ID:1GL
もうすごく訳が分らん、真偽不明だけども
とにかく筋が悪い話だ、という印象だけはついてしまっている
そうするとその話に関連して名前が出ただけでイメージが汚れる

いわば言論のダーティボムだな、こういう形が最初っから狙いだったんだろ
7名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:31:10 ID:dP7
次は「顧問弁護士が辞任したのは安倍が圧力を掛けたに違いない!」で大騒ぎかなw
8名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:32:13 ID:Kw6
はよ共謀罪成立させてコイツとサヨクメディアを取り締まっておくれ
メディアつかったフェイクニューステロ実行中じゃんこれ
9清正公◆JPFm9fq5dw :2017/03/16(木)14:33:02 ID:XHd
>>6
実態は自爆テロだけどね、メディア(特にテレビ)の印象下がりまくりだよ。
10名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:33:40 ID:tEM
所詮はしばき隊、いや着服で追放だったっけか
アンチ自民・アンチ日本会議の一環のつもりだろうが今回も捏造で自滅かもな
11名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:44:09 ID:Gq6
つくウソがだんだん大きくなってる、典型的な詐欺師の末期症状やな
しかも全部言った言わないの話だ

あれか? 政権がテンプクしたらドサクサに紛れて逃げられるとでもおもってんのか?
12名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:50:09 ID:pWr
ひどい虚言癖
こんな奴らが稲田の記憶違いを非難してるのかよ
13名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)14:53:00 ID:1j4
ツイッターで爆弾投下してるなw
14清正公◆JPFm9fq5dw :2017/03/16(木)14:59:52 ID:XHd
これが爆弾?爆発してる?



どーでもいいけどアイコンが微妙過ぎてw


https://twitter.com/noiehoie

菅野完@noiehoie
さあ。僕はどうなっても知らんぞw

菅野完@noiehoie
籠池の爆弾出たね
「この学園の建設には、安倍晋三内閣総理大臣からの、寄付をもらっています」

菅野完@noiehoie
これが俺がいうてた爆弾じゃ。

菅野完@noiehoie
これ、書かへんかったの、どんなけしんどいか。 どんなけ我慢したと思てるねん。おっさん本人がいうのが一番やとおもて、こないした。
文句あるやつは文句言え。
しかし俺にはこの方法しか思いつかんかった。
15名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)15:11:32 ID:D8B
そもそも籠池氏は数日前の記者会見で菅野氏を公開処刑にするぐらい、この2人はガチの敵同士なんだよな。
そんな籠池氏が僅か数日の間に突然、宿敵の菅野氏に近づいて単独取材に協力的に応じてスクープを喋りまくるというのがどうも引っ掛かる。
下衆の勘繰りかもしれんが籠池氏、菅野氏をハメて信用失墜させるために出鱈目な特大スクープ吹き込んだんじゃないのか?
16名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)16:18:59 ID:Gq6
>>15
あんまり奇説は採りたくないが、ここ数日の籠池氏の行動はそれ以外で説明しにくい
安倍さんの寄付があったという発言が籠池氏に何のメリットもない
誰かのデメリットにはなりうるが
17名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)16:28:01 ID:pWr
>>15
菅野に失墜するような信用があるとでも?
18名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)16:28:59 ID:LQW
そもそもノイホイなんて胡散臭いのを信用して報道するのが間違い
19名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)16:38:24 ID:D8B
>>17-18
少なくとも松井知事は分かっていらっしゃる。









20名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)16:39:31 ID:rJw
テレビばかり見てるとバカになる
は至言
もう一度流行らせよう
"テレビばかり見てるとバカになる"

"メディアを信用するとバカを見る"
の方が良いか
21名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)16:42:45 ID:fhx
次から次へと嘘しか出てこない朝鮮人には付き合ってられんわな
22名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)16:48:34 ID:dmG
これが俺の言うてた爆弾や!(どやぁ)からの熱い梯子外し
もしやここまで込みの爆弾なんですか?自爆したかったんですか?
23名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)16:54:40 ID:FAz
【twitter】あだち康史「政治家や公務員が不当な利益を得ていたら、アウト。森友学園では、不当な利益どころか、政治家が私財を学校に寄付していたとの報道。これ、美談ではないか?」[H29/3/16]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489647553/
24名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)02:11:48 ID:XAH
>>15
野党を巻き込んで、安倍叩きした後で
「全部嘘です。君たち都合の良い話だけは取り上げるんですねw」
なんてやるのかな?
既にみずぽは信用しているみたいだけどw
25名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:06:44 ID:wei
赤旗さえ訂正を入れたという

【森友学園問題】
赤旗が誤報認め「記事を取り消します」 籠池氏は稲田朋美防衛相と「会っていなかったことが分かりました」!!
ttp://www.sankei.com/premium/news/170318/prm1703180034-n1.html
26名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:43:25 ID:Ybh
この森友炎上は、メディアが他の物に注意をそらす為の画策ではないかな。
あと、弁護士抜きで他人と密会すれば、その時点で弁護士との信頼関係はないよ。
弁護士の良し悪しがあってもね。
27名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:49:41 ID:vbH
テレビのワイドショーも「身を隠してくれ報道」と同じくらい大々的に訂正してくれよ。
28名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:54:22 ID:gvh
「籠池の学校建設予定地の評価額が8億円引きだった」という以外は全部パヨク野党の妄想なのに
全てのマスゴミがそれを神輿に大騒ぎしてんだもんな。
椿事件と同じ事が起こってると見て間違いないだろ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朝日デジタル】籠池氏:財務省から『10日間でいいから身を隠してくれ』との連絡を受けた」という趣旨の説明→(元しばき隊の)菅野完の話を「事実誤認」と否定→デマでした。[H29/3/15]