- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【現代ビジネス】 ついに東京新聞が私のコラムを「ボツ」にした 長谷川 幸洋 [H29/3/10]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/10(金)12:42:09 ID:???
ついに東京新聞が私のコラムを「ボツ」にした
異論は許さない、ということなのか
長谷川 幸洋 ジャーナリスト 東京新聞・中日新聞論説委員

ボツになったコラムを公開しよう

東京新聞がいよいよ、おかしくなってきた。TOKYO MXの番組「ニュース女子」の沖縄特集で私が司会を務めたのを理由に、
私を「降格処分」したのは多くの読者がご承知だろう。それだけでなく、今度は同紙に書いた私のコラムを「ボツ」にしたのだ。

結論を先に言えば、私はこちらの方が番組よりも深刻な問題をはらんでいると思う。なぜなら、これは「言論の自由」を侵害しただけでなく、
東京新聞が「自社への批判は許さず、異論は掲載しません」と宣言したに等しいからだ。

これまで、私はひと月半に1回くらいの割合で「私説」という小さなコラムを書いてきた。だが、その私のコラムも終わりかもしれない。
ボツになったのは今回が初めてだが、今後も内容次第でボツになる可能性がある。

自分で言うのも気が引けるが、紙面全体が圧倒的に左に傾く中で、たまに私のコラムが掲載されることで、
かろうじて東京新聞がバランスに配慮するアリバイ証明になってきた。左に批判的な立場は事実上、社内では私くらいしかいない。

私のコラムが終わりなら、東京新聞は今後、左に傾いた記事や論説、コラムしか掲載しない新聞になるだろう。それでいいのだろうか。

まず、ボツになった問題のコラム全文を以下に紹介しよう。タイトルは「東京新聞の事なかれ主義」だ。

続き 現代ビジネス 全3ページ
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51173
2名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)12:45:56 ID:B9u
産経新聞に乗り換えるべき。
でも、産経だったら、テレビが誘ってくれないんだよな
3名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)12:46:07 ID:obi
朝日や毎日もそうだけど、パヨク系の新聞は、
異論に聞く耳をもたないね。
4名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)12:46:53 ID:3yu
パヨクお得意の言論弾圧か
5名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)12:47:46 ID:Lxf
>>2
BSフジのプライム・ニュースの反町さんなら呼びそう
6名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)12:53:16 ID:C7U
>それでいいのだろうか。

いいんだよ。注意しても逆恨みされるだけ。
放置、縁切りがいちばん。
7名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)13:04:33 ID:Cdy
自分の発行する新聞に自身を批判する記事を載せるかどうかってのは
言論の自由の侵害とは別な気もするが…
8名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)13:05:42 ID:chZ
載るはずだったコラム、公開希望
9名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)13:42:25 ID:GEB
サヨクにとっては絶対に触れて欲しくないところだったんだな
政府も認めたし、ヘイトでもねつ造でもなかったわけだけど、それを処分した東京新聞っていったい・・・
11名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)14:52:01 ID:wNu
なんで東京新聞に在籍してるんだか謎な人物だよな
12名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)15:46:13 ID:Ntw
親会社の大株主の後ろからの意向だろw
13名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)16:21:11 ID:nJe
この文があるってことはニュース女子の最初のころは
やっぱそれなりには配慮してたんだろうな
それが最初に感じた違和感の正体なら納得いくわ

すくなくとも
現時点に置いて長谷川氏を断固指示するわ

少なくとも「あの」朝日でさえ池上氏にその手の記事は書かせてたよな
東京新聞の実態は朝日以下ってことか…
14名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)16:25:04 ID:nJe
>>11
正直表面上見えてる限りしか視聴者からは解らんが

産経あたりが引っこ抜いてもいいような気がする
もしくはアゴラあたりとかでネットとテレビを主戦場に移すとか(あくまで一視聴者の意見)
15名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)19:52:37 ID:276
マスコミの左翼リベラルは左翼のためのファシズムが大好きだよね
16名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:10:32 ID:YN3
東京新聞は
共産・社会主義者、中共・朝鮮・韓国及びそのシンパの代弁マスコミであることが判明しました。
東京新聞を「世界に誇る公正中立なリベラル・高級新聞」と信じていた
日本の市民の信頼を裏切りました。
17名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:14:40 ID:2zX
東京新聞の信用度は五つ星で言えば星一つだ
18名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:23:46 ID:TLh
この人はもうフリーで十分やっていけると思うなあ
19名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:25:56 ID:TLh
>>17
いや5つ星でしょ

五星紅旗的な意味で
20名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:28:08 ID:nQb
>左に批判的な立場は事実上、社内では私くらいしかいない。

となると赤旗まっしぐらやねw
21名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:28:25 ID:69F
>>19
赤評価だと文句無く星5つだね
22名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:32:27 ID:04h
ヒュンダイもこの記事でバランスに配慮するアリバイ作りか
23名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:35:27 ID:TLh
嫌味な書き方すると

>紙面全体が圧倒的に左に傾く中で、たまに私のコラムが掲載されることで、
>かろうじて東京新聞がバランスに配慮するアリバイ証明になってきた。

つって会社に恩着せたがってるけどいらない子扱いされて
結局は長谷川氏の自己満足に過ぎなかったわけだ
東京新聞嫌いな人らからも在籍を疑問視されてるし
このまま残っても誰ひとり得しないと思うよ
24名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:41:32 ID:TLh
と書いたけど
読者の思考バランスが左傾化しすぎないようにという
ジャーナリストとしてのささやかな抵抗なんかね
25FX-502P :2017/03/10(金)21:01:35 ID:QaO
もうそのアリバイ作りに協力してやる意味ないんじゃないかねえ
役目を終えたというか
26名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)21:03:30 ID:N8L
>>19
うまい
27名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)06:41:17 ID:O2W
右からのクレームに対する免疫力はあるが、左からのについては「なあに、かえって免疫力がつく」とは行かなかったらしい
28名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)06:55:50 ID:MOI
>>11 >>14
産経が毎日から古森義久氏を引き抜いた例があり。
29名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)07:07:00 ID:gcG
>>18
いや、中に残ってサヨをつぶして欲しい
30名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)16:46:18 ID:0K4
>>29
長谷川幸洋様は粘って獅子身中の虫として共産主義者系新聞の心臓を潰してください。
長谷川幸洋様こそは21世紀の長谷川平蔵です。
31名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)00:38:47 ID:ffN
検証番組を見ました
長谷川さん、元左翼なんだって
だからよけい左翼のいろいろなところに気がつくのね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【現代ビジネス】 ついに東京新聞が私のコラムを「ボツ」にした 長谷川 幸洋 [H29/3/10]