- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【日中】なんで? 日本のスーパーで2973円の買い物して3473円出したら呆然とされた=中国メディア [H29/3/9]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/09(木)16:32:44 ID:???
なんで? 日本のスーパーで2973円の買い物して3473円出したら呆然とされた=中国メディア

(略)

中国メディア・今日頭条は8日、レジでの会計に関する日本と中国との微妙な違いを紹介する記事を掲載した。
記事は、ある日本在住のネットユーザーが「スーパーで2973円の買い物をした。レジ係に3473円を渡したら、
5秒ほどぽかんとされた。そして、お釣りの500円玉を渡す時に複雑そうな眼差しを私に向けてきた」
と中国版ツイッター・微博(ウェイボー)上に書き込んだことを紹介。この書き込みを見たユーザーたちの間で
ちょっとした議論が巻き起こったとした。

 そのうえで「中国では現金で買い物をするときに、レジ係が常に『全部で96元です。1元持ってませんか』
と聞いてくる。店は小銭が欲しい、消費者は大量の小銭を持って出歩きたくない。われわれにとってこのシステムは
相互利益を生む行為なのだ」とし、店員の方からお釣りがまとまった金額になるよう提示する点が、
日本と中国で大きく異なることを説明している。

 記事はまた「多くの中国人は、『加減乗除早口表』が世界で通用すると思っている。
しかし、後になってから中国にしかないことに気づくのである。だから、中国のレジ係だけがこれほど速く
お釣りの計算をできるのかもしれない」と解説した。確かに、小学生の頃に九九は表を見て暗記させられたが、
残りの「加・減・除」を暗記した記憶がないという日本人は、多いのではないだろうか。

続き サーチナ
http://news.searchina.net/id/1630949?page=1


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 66◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488013642/773
59名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)23:27:02 ID:JNL
>>58
基本的に君には何も落ち度はないんだから、「おつり〇〇円です。」って返せばいい
お金を預かるときに確認するのだから
60名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)23:58:54 ID:01H
むしろ欧米と違って中国人は計算してんだなって事に驚いた
まぁ考えてみると当たり前な話なんだが、華僑とかが優秀っていわれるのは
この程度の差なのかもしれんね
61名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)00:55:49 ID:gMi
え、今どきスーパーのレジは
入金額も釣りも機械が自動で計算するだろ
62名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)01:01:36 ID:wl8
中国人は計算が出来ると自慢したいんだからそっとしておけよ
>>61
そんなレジなんて知らないんだろ
63名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)01:04:32 ID:z5r
そうそう、よほど田舎のスーパーで無い限り自動計算の筈
釣銭間違いは店にとって痛手だからな
又変な作り話してんのか
64名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)01:44:40 ID:Mvb
こういう面倒臭い客には100円玉5枚で返して無意味にしてやればいい
65名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)02:02:11 ID:D4u
>>45
分かる
お釣りを手に落とすように返される事が多いオッサン
それだけに丁寧に返されると嬉恥ずかしいんだよねw
66名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)02:02:58 ID:6BC
>>43
(`ハ´)(`ハ´)wwwwwwww
67名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)02:07:28 ID:wl8
それの例は少ないかも
経験はあるけど
レシートの上に釣りを載せてサンドイッチどころか手に触らないようにピンと延ばして手に乗せてるのが多いぞ
68名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)02:07:49 ID:fi0
>>45
うちの近所だとダイソーの若いおねーちゃんがそれをやるもんだから
もう御贔屓です
69名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)02:11:26 ID:eGs
おれは買い物のときには手元の小銭がなるべく少なるなるように払うけど、今まで一度も変な顔をされたことはない。
これは「米国の店員は小銭の計算ができない」という有名な小話を改竄した作り話だと思うけどねえ。

まあ最近は電子マネーで買い物することも多くなったから暗算の機会は減った。
70名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)02:14:12 ID:wl8
むしろカード決済なんかやれてんのか気になる
71名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)03:28:31 ID:fjQ
>>33
無駄な時間を減らすために8、9は基本的に出さないのが一番だよな
明らかに小銭で10円以上溜まってきたら細かいの出すくらいで
ギリギリの枚数で8円9円出そうとして時間かけて結局足りない阿呆は多い
あとお札をぴったり出して残りの小銭をかき回した挙句に結局お札出すのも多い
先に小銭の端数から出していくと言う考え方が出来ないんだな
72名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)03:54:12 ID:Q08
個人的には先に財布の小銭みて一、十、百円玉の多そうな奴は4個用意
後は各五の小銭確認しといてレジで出された値段に対応

これを店が忙しそうな時にレジに並んでる時間があればやっとく
店側がヒマそうなら目の前でやる
こっちが忙しい時も含めてそれ以外はやらない、てやってるな
73名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)04:07:01 ID:lD1
これは実質的に両替を兼ねているな
両替を断るように指導されている店なら躊躇する案件
まぁ、紙幣ではないし少額なので偽札を気にする必要はなさそうだが
74名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)04:08:14 ID:ys5
>>69
米国は計算ではなくて、硬貨のデザインと額のせいで識別のハードルがクソ高いけどな。

ペニー(銅色、穴なし)、ニッケル(銀色、穴なし)、ダイム(銀色、穴なし)、クォーター(銀色、穴なし)

おまけに
・数字ではなくOne、five、One DIME、Quarterと英語で書いてある
・同じ硬貨にデザインが複数ある

これを
81セント=3クォーター+1ニッケル+1ペニー
とか馴染みのない計算をしながら取り出さないといけない
75名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)06:52:12 ID:7Yo
500円玉が切れてたんじゃ?
76名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)07:25:52 ID:chZ
中国人の店員だったんだろ
77名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)07:50:04 ID:bKv
常に小銭を消費する現地人と旅行者じゃそういう知恵ありだよね。
79名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)08:02:47 ID:v1r
>>1
そうか?お釣り500円とか俺だって普通にやるぞ。大抵の店員はすぐに理解する。
単にその店員が頭悪いだけだろう。
80名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)08:45:22 ID:Eki
いやむしろ、これ日本のスーパーで普通にやってることじゃん。
通じなかったなんて、よっぽどまれな例だぞ。
81名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)08:47:11 ID:GEB
500円玉に両替して欲しいなら一言言えばいいのにな
82名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)08:48:41 ID:bKv
そういや日本の大型スーパーのほとんどは金入れれば勝手に
計算してくれるんだから怪訝な顔する必要ないやね。
旧式レジのスーパーで買い物した設定の記事なのか。
83名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)08:49:38 ID:ejN
どうでもいいから日本から出ていってくれwww
84名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)08:50:48 ID:v1r
>>2
足りてない足りてないw
85名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)08:59:53 ID:J0G
3473円
札3枚と硬貨10枚
キチッと並べて数えやすい様に出してくれれば問題ないが
グチャッと置かれると軽く引くレベル
86名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)09:03:02 ID:cVX
>>61
全部がそう言うワケじゃないし
セルフでもなければ投入する前に
客がいくら出したつもりなのか確認とるために
普通は店員が目の前で数えるでしょ

確認とらずに問答無用でつっこんでたら
客が枚数数え間違えてたり、他の紙幣硬貨と間違えちゃってた場合に
トラブルになる
87名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)09:04:20 ID:fjQ
日本のスーパーのレジ係(日本人とは言っていない
88名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)09:55:13 ID:omZ
昔は自販機に投入→払い戻しで両替できたんだが
今は入れた硬貨がそのまま返却されるっぽい
89名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)09:58:07 ID:UlR
確認だけでもめんどくせー(´・ω・`)。
そんなこともわかんねーのかシナ人は(´・ω・`)。
90名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)10:01:35 ID:cnF
>>86
数える習慣がない、という設定の記事だからその理屈では擁護できない
91名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)10:11:59 ID:F12
>店員はぽかんとしていた
偽札渡しただろ?犯罪だぞそれ
92名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)10:12:41 ID:cm6
500円玉って(レジに確保してる)数が少ないから日本だと店が困ると思う
93名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)10:22:09 ID:anM
>>90
日本語でよろ
94名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)11:58:57 ID:eQ7
偽札だと思ったのでは?
95名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)15:59:47 ID:04h
特ア人なら偽札警戒だな。

財布の中身は1円玉4枚以下、5円玉1枚以下、10円玉4枚以下、50円玉1枚以下になるように気をつけてるけど
100円玉は5~9枚あっても気にしないな。
96名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)12:49:29 ID:1aM
おつりの小銭は50円と500円がなくなりやすい。
特に500円は枚数を用意すると結構な金額になるんで意外と大変。
97名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:55:34 ID:iUB
端数が合ってる段階で察しがつくよ。
98名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)19:33:23 ID:0kO
相手のことを考える
ややこしい計算をさせない
釣り銭の取り出しを少なくする
この二つを両立させるなら100円もらうが理想
99名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)21:39:13 ID:ekN
お釣り100円か500円、どっちかじゃないとおかしいって言ってる人がいるのが分からん
どっちもあるし、小銭を一切出さない時もある。
100名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:48:34 ID:wmW
1円玉や5円玉は面倒臭がらずに意識して使うようにしないとどんどん溜まる。
100円玉は気にしてなくても普通に買い物を繰り返してれば自然に消費される。
101名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:26:48 ID:rcD
投げつけるような渡し方したんだろ。
102名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)00:56:35 ID:8Xi
千円札3枚と73円があるなら、おつり100円にしとけよ、レジ混んでるのに400円分余計に
取出して時間かけやがってこっちもレジに納入すんのめんどくせぇんだよ、ったく
という心の悪態に5秒費やして500円を渡した後、なにドヤ顔で突っ立ってこっちみてんだ中国人
さっさと行けよ迷惑な野郎だなと睨み返しただけじゃないかな、レジの人
103名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)02:29:44 ID:6P7
ラーメン屋で飲食してレジで清算したら
店員の若い女の子が手を包み込むようにお釣り渡してくれて
凄く気分良かったのを思い出した
104名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)02:30:48 ID:RGQ
レジも外国人なんだよ。
105名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)04:38:00 ID:0M1
ちゃんと500円玉貰って結局何が不満だったんだ、この池沼はw
106名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)08:08:07 ID:bUB
日本は500円単位でしか数えられない後進国じゃなくて10進法なんだすまんな。
実際これやられたら500円玉不足でレジ止まる。500円玉そんなに用意してないよ。
107名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)09:44:53 ID:dKc
こんなの極めて稀な例じゃないか。
中国は極めて稀な例を取り上げてまでホルホルするほど落ちぶれたのか。
108名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)18:31:18 ID:htg
>>107
落ちぶれたって、今までまともだったみたいな言い草をw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【日中】なんで? 日本のスーパーで2973円の買い物して3473円出したら呆然とされた=中国メディア [H29/3/9]