- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【地方自治】在勤・在学者・外国人の永住者・特別永住者にも投票権、町で住民投票条例成立  滋賀県愛荘[H29/3/8]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/08(水)12:24:44 ID:???
在勤・在学者にも投票権、町で住民投票条例成立

 住民だけでなく、在勤・在学者にも住民投票の投票権を与える条例案が8日、
滋賀県愛荘あいしょう町議会で可決、成立した。

 人口減社会を迎える中、幅広く意見を募り、町づくりに役立てるのが狙い。
総務省によると、在勤・在学者まで対象にするのは全国的にも珍しいという。

 条例では、投票資格者を18歳以上の住民のほか、外国人の永住者・特別永住者、
町内に3か月以上勤務・通学する人と規定。投票資格者の6分の1以上の署名で
住民投票の実施を請求できるが、在勤・在学者は署名、請求できない。

続き 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170308-OYT1T50082.html
2名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)12:32:32 ID:Qw5
但し特亜は除く。
3なななな、な梨 :2017/03/08(水)15:19:53 ID:XUy
現住所と通勤先、二ヶ所で投票出来るのか?住民の規定に背くんじゃないの?
大会社や学校法人や悪代官や越後屋の悪巧みで事件になりそう。
4名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)17:16:42 ID:v57
滋賀は汚鮮度ひどいんだよね?
5名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)17:19:23 ID:RqX
外国人参政権が着々と
6名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)17:20:14 ID:mjk
外人は日本から追い出せ
7名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)17:20:15 ID:16k
>>1
関連

【名前を変えた外国人参政権】滋賀県の愛荘町で外国人参政権を認める動き!!《全国1,700自治体中、362の自治体で既に成立。》誰でも市民として「市政」に参加できる『自治基本条例』[H28/12/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481362424/
8名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)17:43:53 ID:JHi
何しれっと国民の権利を外人にタダでくれてやってんの?
安倍政権市ね(比喩


って滋賀か
滋賀ならしがたないな
9名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)17:45:10 ID:vmS
いつも思うけど滋賀って何でこうもひどいの?
10名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)17:46:59 ID:uQQ
朝鮮戦争の難民を受け入れる準備かな
11名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)18:09:05 ID:UqX
外国人の投票を認めるか住民投票で決めろよ
12ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/03/08(水)18:12:43 ID:tcR
住民投票なんかミスコンに限定しろ

部外者を政治に口出しさせるな
13名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)18:19:25 ID:SqG
さすが、民辛の知事が仕切っている県だなw。
14名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)18:19:59 ID:V8M
>>9
そりゃ、そこに住んでいる日本人有権者がそういうやつを選ぶからだろ。
あるいは、政治に全く無関心で選挙にもいかないとかな。
そろそろ選挙権は、免許制度にする必要があるな。
15名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)18:22:14 ID:aEX
与えなくていいです
日本人だけにして下さい
16名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)18:25:35 ID:Dqo
>>特別永住者

<丶`∀´> この文字を見るたびに誇らしい気分になる
ここにしか咲かない特別オンリーワンな一等国民の証しニダ!
17名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)18:29:09 ID:WJi
>> 町内に3か月以上勤務・通学する人と規定

中国人の100万人を送り込めば、合法的に占領できます。容易な事です。
18名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)18:29:47 ID:BYY
住民登録のない人間にすら投票権与えるんか
自治区の出来上がりだな
19名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)18:34:21 ID:jS9
こういうニュースは
新華社、中国網、環球時報なんかに載せるべき
20名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)19:25:55 ID:tUu
バカ過ぎwww
21名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)22:36:53 ID:oBr
うわー
22名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)23:30:12 ID:ktn
滋賀ってあの滋賀か
頭のおかしい知事と頭のおかしい中学教師のいた
23名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)23:43:18 ID:I03
のんびり構えてるからどんどん決められてしまうわな
24名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)00:04:33 ID:VPp
所詮琵琶湖しかない滋賀だからな!

茨城出身者
25名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)00:13:03 ID:Sls
>>16

もう直ぐ強制帰国(命令)になりそうな『特別』臭がプンプンしてるけど
26名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)00:19:11 ID:B5k
あ~ぁ…

馬鹿がやっちゃったよ(´・ω・`)
27名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)00:22:14 ID:3LM
きっと、この条例で外国人が移住してくると思ったんだろうな

選挙に必要な期間だけ住所を移す人ばかりで実際には増えずに、
乗っ取られるだろうな
28名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)00:27:27 ID:Bja
福岡あたりも危ないな
29名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)01:04:37 ID:R8c
原発差し止め請求を認める判決を出したのは大津地裁
つまり滋賀は大阪並に終わってる
30名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)01:06:16 ID:R8c
中央、国政での切り崩しは困難であるから
地方行政に集中して切り崩しをかけているのは共産党も創価も維新も同じ

東京も危ないぞ
31名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)03:43:43 ID:IIC
常設型住民投票条例(外国人投票権条項あり)を制定している自治体

北海道(増毛町 稚内市 北広島市 遠軽町 美幌町 北見市)
岩手県(宮古市 奥州市 滝沢町 西和賀町)
宮城県(柴田町)
埼玉県(美里町 鳩山町 富士見市)
千葉県(我孫子市)
東京都(杉並区 三鷹市 小金井市)
神奈川県(逗子市 大和市 川崎市)
新潟県(上越市)
石川県(宝達志水町)
長野県(小諸市)
静岡県(静岡市 掛川市)
愛知県(高浜市)
三重県(名張市)
福井県(越前市)
滋賀県(野洲市 愛荘町)
大阪府(岸和田市 豊中市 大東市)
兵庫県(篠山市)
鳥取県(北栄町 日吉津村)
広島県(広島市 大竹市)
山口県(山陽小野田市)
福岡県(宗像市)
計41自治体
https://goo.gl/LuT7b4
32名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)07:04:29 ID:Zi0
町の名前がひらがなってだけでどういう住人が多いか
お察しできるなw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【地方自治】在勤・在学者・外国人の永住者・特別永住者にも投票権、町で住民投票条例成立  滋賀県愛荘[H29/3/8]