- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【食べ物】“焼き鳥の串を外すか?”問題で、一番大切にしたいものとは? [H29/2/22]

1忍法帖【Lv=3,やまたのおろち,yic】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/02/22(水)13:57:35 ID:jDN()
昨年の秋に世間をにぎわす議論が、東京・田町にある飲食店から起こった。

焼き鳥店『鳥一代』の店頭看板に書かれた「だれか!! ツイートして下さい!! 
焼き鳥屋からの切なるお願い」で始まる訴え。こんなことを言える立場では…との前置きの上、
「ここ数年、焼き鳥を串から外してシェアをして召し上がっているお客様が、多く見受けられます。凄く…悲しい」と
いうメッセージが!

店主の“苦労して串を刺しているのだから、串を外さずガブリついて食べてほしい”という願いは、
フェイスブックやツイッターであっという間に拡散。ネットニュースやワイドショーを巻き込んで
賛否両論の意見が飛び交い、いまだに収まりどころを見つけることができていない。

ネット上でリツイートされた反対派の主な意見は「客の自由」だ。

「どんな食べ方をしようと自由。串のままじゃ食べにくい」
「外しても味は変わらないのでは。気分の問題。食べ方くらいは客の自由でいい」
「どう食べようと、客が美味しいと思えばいいのでは」
「大勢で行ったときは盛り合わせを頼むから、みんながいろいろと食べやすいように串から外す」等々…。

串だと食べにくい、客の勝手、みんなでシェアしたい…それぞれの言い分はごもっともではある。とはいえ、
一方で串から歯を使ってかぶりつき、外して噛みしめるワイルドさが焼き鳥の醍醐味では?という意見もある。

記者のように個人的には串から外すと「ただの焼いた鶏肉」になっちゃう気がして、
わざわざ焼き鳥をオーダーしないで、別の鶏料理を食べればいいんじゃないかという思いを持つ人も
少なくないはずだ。

そこで、この論争に決着はあるのか? まずは焼き鳥に造詣が深くエッセイ『全国個性派やきとり100店』の
著書もある、フードジャーナリストのはんつ遠藤氏に、焼き鳥を串から外すと肉の味がどうなるのかを聞いてみた。

「食べ方はそれぞれ自由でいいと思うのですが、実際のところ、焼き鳥を串から外してバラバラにすると、
すぐ冷めてしまいます。空気に触れる面積が広いことと、穴から熱が逃げてしまうためです」

さらに、人気料理番組『男子ごはん』でもおなじみ、料理家の栗原心平氏は焼き鳥の美味しさをこう解説してくれた。

「肉と肉の接触面には肉汁が発生するんですよ。焼き鳥の肉の断面は滑らかに見えて細かい溝があります。
肉汁はそこに留まるので、串からそのまま食べれば旨味を存分に味わえるし、
逆に串から抜いてしまうと肉汁が出てしまいますよね」

肉と肉の間の肉汁論には、はんつ氏も支持する。

「焼き鳥は肉をギュッと詰めないとダメです。肉同士が密着することによって、旨味が中に閉じ込められ、
肉の温度のバランスも保たれます」

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/02/22/80441/
2名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:11:19 ID:CRv
もっともらしいこと言って串はずすなっつーけど
だったらまず肉を一口大に細切れにするのから止めたらどうなん?
3名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:14:38 ID:ZC6
唐揚げレモン論争と同じくらい下らないな
タケノコキノコ論争を解決するのが最優先だろうが!
4名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:16:17 ID:0Fa
串から外さなくてもいいように短い串で提供するとか、ちょっとは頭使えばいいんじゃないですかね
5名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:16:51 ID:oTM
楊枝よりちょっと長いくらいの串に
肉を3つ位なら
食べやすいのにとは思う
串が長いと一番根元に付いてる肉ほど食べにくい
伝統からは外れるだろうけど
6名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:21:30 ID:U1Q
>>3
唐揚げレモン論争と同じで、肝心なことは
「自分の分をどうしようが勝手だが、他人の分に勝手にやるな」だな。
7名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:27:05 ID:76i
>>4
「串から外してんじゃねーよ」
って言ってる奴は所詮そこまでの奴
「なぜ皆は串から外して食べるんだろう?」
って考える奴が商業的に成功する奴
8名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:27:59 ID:vRf
まだ引っ張るの?この話題
9名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:32:27 ID:BF7
飯テロまだかなー
10名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:32:33 ID:G4m
記事を読まない奴多すぎ
肉と肉の間に肉汁が溜まり串から直接食べることでうまさが増すって言ってるだけ
焼き鳥がバラされて皿に広げられたあとに肉汁が溜まってるのは見たことあるだろ
11名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:39:49 ID:CRv
肉と肉の間にってねぎま全否定かコラ
12名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)14:59:50 ID:76i
>>10
寿司にしろ焼き鳥にしろ、好きに食えばいいのに
聞いてもいない蘊蓄をかまして来る奴が苦手
13名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:01:10 ID:G4m
>>12
いや、記事にそう書いてあるってだけなんだが
なんで俺に安価むけたし
14名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:08:46 ID:sqK
>>7
勉強になったわ
15名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:09:13 ID:u0Q
作法としても、串から外すのは良くないようだな。
http://macaro-ni.jp/3073?page=2
16名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:11:22 ID:THH
冷めると旨くないのわかってるなら盛り合わせで冷たい皿を使うのやめろよな

自分がオーナーなら串無し焼き鳥ぐらいメニューに載せるけどw
17名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:13:08 ID:CRv
>>15
外しちゃいけないとも書いてないし「外し方の説明」まであるようだが
18名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:15:57 ID:2eV
>>10
皿に溜まるほど肉の間にはないと思うよ
中にあるのが串穴から出て来てるんじゃないかな
19名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:17:56 ID:G4m
>>18
それはそれで焼き鳥を串から外す弊害じゃね?
肉汁のない肉が好きなら外してもいいのかも知れないけど
20名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:30:58 ID:2eV
>>19
そうなんだけどシェアするのに串を回すわけにもいかんからねぇw
21名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:32:41 ID:5NE
自分の食べる分を外すのは構わんが、皆でシェアするために外すの止めてほしい
貧乏学生じゃないんだから人数分串頼めよ
金ないなら外で呑むなって言いたい
22名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:36:36 ID:G4m
>>20
一本200円程度なんだから食いたきゃ追加しろよ
コースならあらかじめ人数分出すように言っとけよ
と思うがな
23名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:36:46 ID:u0Q
>>17
基本的には串についたままで食べるように書いてある。
手元の食べにくい部分を先端へ移動させるか、引き抜いてしまう為に、外し方にも言及されているだけ。
24名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:38:29 ID:nAM
串無しの焼き鳥屋行った後の、焼き鳥食った感の無さは異常。

二軒のそういう店行ったけど、どっちもそうやった。
25名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:43:19 ID:76i
>>13
書いてあるだけといいつつ、その後も持論を熱く語るID:G4mであったw
26名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:48:07 ID:iQe
帰りは立ち飲みで焼き鳥食うかな
ホントは焼き鳥は時間かかるから立ち飲みには向かないんだがな
(漏れは10分位で帰っちゃう派なんで
27名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:49:44 ID:G4m
>>25
薀蓄の意味を辞書で調べてこいと思うID:G4mであったw
28名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:53:10 ID:Ixm
焼き鳥を串から全部外して食べるとか、
お寿司のネタだけ外して食べるとか、
家庭の食生活が微妙に日本人とズレてる気はする。
29名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)15:58:38 ID:wh1
焼き鳥は串にかぶりつくから旨いんだろ
チマチマ外してんじゃねぇよ
30清正公◆JPFm9fq5dw :2017/02/22(水)16:10:09 ID:STG
>>3
待った!目玉焼きは!?
31名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)16:14:25 ID:76i
お前はお前の好きな食い方で食え
俺は俺の方法で食う

たったこれだけの事なのになぁ
32名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)16:18:56 ID:wfn
専門店は先端から手元までで塩加減を変えてるから、串から外すという発想にならない。
居酒屋チェーン店の工場製焼き鳥なら好きに食えばいいんじゃね?
33名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)16:30:00 ID:zjp
スレの熱さに宮崎の炭焼き地鶏を思い出す
串はないがあの黒い美味さには弱い
34名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)16:30:10 ID:wh1
>>32
そういうカラクリだったのか
35名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)16:38:49 ID:IzV

焼くために串が必要。

食べるときは、串のままでも、串から外してもよい。
外して食べるのが良い。
36名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)16:39:44 ID:wfn
>>34
先端は薄塩で素材の味を、手元に近いほど冷めていくから濃くするとかしてるよ。
タレの場合は大抵ドボンだけど、刷毛塗りして調節する神経質な店もある。
37名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)16:41:19 ID:76i
>>33
あれは美味しいね
38名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)16:56:43 ID:zxH
>>31
好きに食ったらいいじゃねえかと
39名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)17:26:57 ID:7Ay
>>23
外したきゃ外して良いんだろ結局は
ていうかコイツ誰よ、そんなに権威あるお方なの?
>by NHK 「マナーの達人」
40名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)17:47:29 ID:WWm
>>6
これな。
つーか、つい三日前の日曜日に唐揚げレモンヤられたわ。
未だに「勝手に唐揚げレモン」する奴が居るのが信じられない。
41FX-502P :2017/02/22(水)17:54:34 ID:Gdk
焼き鳥をシェア前提で考えるのもどうにも理解しがたいな

まあ、各人が自分の領分を守り、その範囲において自由にすればいいのだけど
時に無自覚に問答無用で他の領分を侵す者もおるしな
紛争はなくならない
本質的には国際政治とそう変わらんかも
42名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)18:09:44 ID:PaT
>>39
ちなみにNHKと言えばこれ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1609/27/news129_0.html
43名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)18:25:41 ID:wfn
>>40
最近は「センスのあるギャグ」としてやるバカが増えてる。
44名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)18:34:56 ID:MLb
>>32
本当の専門店なら串に刺すのも食べ易いところまでしか刺してないよね
せいぜい串の真ん中くらいまで
それに工場のと違って肉も外れやすいし
45名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)18:55:12 ID:WWm
>>43
あれをギャグだと思ってるのか…。
皿一杯の唐揚げ(レモンたっぷり済み)を一人で払わされてたが…。
46名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)19:03:05 ID:otE
>>10
それさ・・・外さなくても同時間、皿の上に置いてたらどうなると思う?
47名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)19:44:40 ID:Olh
私のるーるに店が合わせなさい記事は要らん。

出ていけ、二度と来るなで終わること
48名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)21:37:44 ID:JWy
串団子の3つ目の団子を上品に食べるにはどうしたら良いですか?
49名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)22:18:32 ID:pbZ
袂で隠してかぶりつく。
50名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)22:42:31 ID:WWm
>>48
団子は元々四連装です。
51名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)00:25:09 ID:mTD
上二つはそのまま食べ、それから下は
食べやすいところまで箸で動かしてから食べる。
52名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)00:33:29 ID:zRN
好きにしろ
としか言えん

因みに串ごと食べる派です
53名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)00:34:18 ID:zRN
>>52
違っwww
串に刺さったまま食べる派ですwww
54名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)04:43:15 ID:Ucm
一番大切なのはきちんを串を外してからぬこに与える事
55名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)07:06:46 ID:a0w
体質なのか咀嚼も消化もできないので外させていただきます
56名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)07:49:03 ID:mcF
本音は店側が余計な手間や経費を増やしたくないだけの話だろ。
57名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)07:54:30 ID:BHF
安くてなんぼのチェーン店はそうだろうね。
でも串一本一本に手間かけてる専門店は違うだろうし、
そういう発想する貧乏人は行かなくていい。
58名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)09:26:02 ID:ZWR
>>53
一緒に食べられる串が出来たら、焼き鳥も団子も今よりずっと食べやすくなるだろうね
最近スーパーの試食で、細いパスタを爪楊枝代わりに使ってたりするけど
あの辺から何かいいアイデアがでないかな?

>>57
こだわり店主が「(自分の店に)来なくていい」ってのはまだわかるが
第三者が「行かなくていい」って言うのは過干渉だと思うよ
59名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)09:29:14 ID:OHP
要するに、串を外して食べてもいいが、店に串から外した肉を置く皿を要求するなってことだよ。
60名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)10:02:49 ID:cI4
>>58
店主が「来なくていい」なんて言ったら大炎上する御時世だからね。それこそ>>1の店みたいに。
寧ろ客側が代弁する方がいいと思うよ。
61名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)10:11:56 ID:9HN
串物の食べ方が下手な奴等がバラシ始めたんだろ
そんな事までして食べるなよ
62名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)10:17:27 ID:xra
>>36
一本ずつしか出さない店ならともかく
皿に数本載せて出してる時点で
その理屈は成り立たないよね
63名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)10:21:05 ID:OU6
>店主の“苦労して串を刺しているのだから、串を外さずガブリついて食べてほしい”という願い
よし、だったらまず串を刺さずに焼いた焼き鳥を提供しろ
この理屈なら苦労しなくても簡単に出来るんだろ?
64名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)10:22:06 ID:OHP
>>63
東が宮崎知事時代によく宣伝していた、地鶏焼きですね
65名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)10:23:19 ID:mcF
つまらないプライドを捨てられないような奴がそういう店に
来る事じたいおかしい。
66名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)10:24:56 ID:ZWR
>>60
店主がそう思ってるならまだしも、そうじゃないお店まで一般化して「来るな」って言ってたら
過干渉を越えて営業妨害の範囲だよー
67名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)10:34:28 ID:oa2
なぜ外すような事になるのか
人数分頼めば済むじゃないか…
その後誰がどう食おうが自由だよ
自分は串についたのを食べるけど
68名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)11:51:21 ID:2ja
結局昨日は焼き鳥食べられたぜ
今日は串あげにするかぬ
69名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)11:53:42 ID:cI4
>>66
だから、机上の空論だけであーだこーだ言ってる奴は行かなくていいってw
70名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)12:08:31 ID:TPO
これって要するに
「串からバラしてシェアされると売り上げが落ちるから串単位で食べてよ」
ってことでしょ?

「苦労して串にさしてる」とか
「悲しい」とかいろいろ言ってるけど
結局全部自分の都合じゃん。

他人に迷惑をかけたり不愉快にさせるような汚い食べ方なら苦言もアリかなとは思うけど
そうでないなら食べ方にいちいち文句つけてんじゃねーよ

【ケチケチしてんじゃねーよ串単位で食え貧乏人ども】
って素直に罵倒すればぁ?wwww
71名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)12:24:47 ID:GGW
シェアされないように一塊の肉を串に刺してみるとか
72名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)12:29:27 ID:TPO
二人連れの場合
【一本をバラして半分こ】→売り上げは一本

【一人一本ずつ食べる】→売り上げは二本(つまり2倍の売り上げ)

こんな単純な【売り上げ金額計算】の話を
【苦労して串にさしてる】とか
【悲しい】とか
本音を隠して話をすりか罪悪感をなすりつけてシェアをやめさせて売り上げを増やそうとか
マジあさましいんだけど。

偉そうにコメントつけて都合よく売名してる料理研究家も同類www
自分の名前を売るために些末な話をソレっぽくまとめてコメントにするとか
オマエそれ【この記事のために考えた話】だろバレバレなんだよwwww

でこんなくだらない記事で炎上を誘発して【しゃかいてきえいきょうりょく()】を誇示してふんぞり返ってるのはマスゴミなんだぜwwww
これで「わが社の記事はかように大衆の反応がよいのです」とか言ってクライアントに広告料上乗せ要求ですかあ?wwww

ほんとクセー悪臭がプンプンする記事だぜェ>>1
73名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)12:32:19 ID:TPO
>>71:GGW
>シェアされないように一塊の肉を串に刺してみるとか


ちょw


不覚にもウケたwww

なんかそれ別の料理に進化しそうwww
74埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2017/02/23(木)12:37:53 ID:OmU
>>72
売り上げとかそんなこと考えるかね。
せっかくおいしく作ったんだから美味しく食べて欲しいって言う純粋な料理人の希望なんじゃないかね。
料理しないからよくわからんけど、採算とは関係なくせっかく作ったんだから、美味しく食べて欲しいってのは分かる気はする。


後半の記者がどうのこうのは同意。
75名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)12:40:19 ID:I3N
食べ方強制する奴の料理は食いたくない
76名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)12:52:01 ID:ZWR
焼き鳥も色んな種類があるし、焼き鳥専門店でも焼き鳥以外のものも食べたいってなると
今の焼き鳥はちょっと大きすぎるのかもね

時代に合わせて握り寿司が小型化して行ったように、焼き鳥も今の1/2か1/3位の大きさにすると
人気が出るのかもしれないね(お値段据え置きは勘弁って事でw)
77名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)12:55:44 ID:nVN
そもそも何のために串に刺してんの?
78名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)13:02:58 ID:XMW
フライパンも金網も無かった時代のものだからね
79名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)14:10:54 ID:zPy
提供する時に先っちょを切ってくれると助かる
80名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)14:54:36 ID:I3N
>>77
焼きやすいからじゃね?
81名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)15:10:13 ID:aty
屋台とかで食べるのがルーツ?
箸使わなくていいしね
82名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)15:23:04 ID:GGW
>>81
wikiには
1643年の料理本『料理物語』に鳥料理があり、その中に焼き鳥の文字が見える。山鳥(やまどり)・鸞(ばん)・鴫(しぎ)などであり、鶏(にわとり)は「煎り鳥」に調理されたが、鳥類の多くは串焼きとされていた[3]。

雀の串焼きは神社の参道での名物だったんだと
83忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2017/02/23(木)16:58:06 ID:upo
>>54
塩とかタレとか付いてるのをやったらアカン
84名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)18:26:29 ID:bDN
>>74
すくなくとも発端となった>>1店主は

>外したらフライパンで焼いても同じ。

こんな事言ってる時点で、味なんてどうでもいいんでしょ
同じように炭火使って網焼きしたものならともかく
フライパンで一緒とかありえんわな
85ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/23(木)20:18:07 ID:GTU
唐揚げとレモン問題みたいに、
「話題」にすることで、関心を引こうというマーケティングっぽくもある
86名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)20:32:56 ID:UtC
串刺しにするのって、火が均等に通りやすいように
一口サイズに切った肉を炙るのに好都合だから、と思ってたんだけどな
冷める云々は、焼き鳥がテーブルに届いた後に
串から外すタイムラグのせいじゃないの?
87名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)20:33:51 ID:tWO
ルーツとか言い出すのはやめろ
朝鮮人が寄ってくるだろうが
88名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)22:17:59 ID:oa2
そうなのか…
知り合いに焼き鳥屋やってるご夫婦いるから
仕込みに時間かかってるとか色々見えてる分
人数分頼めばいいじゃないかと思ったけど
そんな事情知らない人には確かにどうでもいい話だよな
もし一緒に食べるなら、人数分頼んであげるのにな…
89名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)22:27:18 ID:RtJ
地鶏とか鉄のカゴみたいので焼いて串なしで出すところもあるよな。
俺はあれ苦手だけど。
90名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)22:32:17 ID:9HN
いろんな理由をつけても串物が食べにくいとかが反発してるだけじゃないの
箸の使い方がクロスしてたり出来ないのがこれが正しいとキレてるみたいな
91埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2017/02/23(木)22:33:35 ID:OmU
>>84
外したらフライパンと一緒
ということはつまり、外さなければフライパンとは違う。
と読みとれるけど。
92名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)22:33:49 ID:4nA
焼き鳥は串で食うもんだろjk
93埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2017/02/23(木)22:34:14 ID:OmU
それにしても焼き鳥食べたくなってきた。
94名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)23:23:59 ID:GQH
>>91
外そうが外すまいが焼き上がりがあからさまに別物でしょ
鉄板ででも焼いて出してるなら、そりゃ外したら一緒だろうけどねw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【食べ物】“焼き鳥の串を外すか?”問題で、一番大切にしたいものとは? [H29/2/22]