- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【話題】「ノートパソコンに将来は無い、戦犯はMSとIntel」、メーカー幹部が悲壮感をあらわに [H29/2/21]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/21(火)01:23:20 ID:???
「ノートパソコンに将来は無い、戦犯はMSとIntel」、メーカー幹部が悲壮感をあらわに

デスクトップパソコン市場が縮小の一途をたどる中、まだなんとかなりそうな気がしていたノートパソコン市場も
悲惨な状況に陥っていることが明らかになりました。詳細は以下から。

台湾メディア「DIGITIMES」の報道によると、2016年に1940万台のノートパソコンを受注生産した世界3位のODM
(相手先ブランドで設計から製造までを手がけること)メーカー・Wistron代表のSimon Lin氏が、
ノートパソコン市場は危機に直面していると述べたそうです。

Lin氏は市場を牽引してきたIntelとマイクロソフトが長きにわたって革新をもたらさなかったことが原因と指摘した上で、
「遅かれ早かれノートパソコンはスマホ、タブレット、その他の携帯用ハンドヘルドデバイスに置き換えられる」とコメント。

WistronのようなODMメーカーは、スマホやIoTデバイスなどのスマートデバイスにフォーカスを移していく
方法を見つけ出す必要があるとしています。

続き Buzzap
http://buzzap.jp/news/20170220-notebook-pc-no-future/


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/586
2名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)02:15:11 ID:B92
つかさ、その辺の機械をカテゴリー分けする事の意味がなくなってきてんでしょ
3名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)02:33:26 ID:GL5
>「遅かれ早かれノートパソコンはスマホ、タブレット、その他の携帯用ハンドヘルドデバイスに置き換えられる」とコメント。
これ利用者側がそれで済んじゃうってだけの話じゃん
多くのユーザーがスマホで十分な利用しかしないからパソコンを買わなくなったのと変わらん
4名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)02:35:51 ID:g6m
それにしても最近のノートパソコンは
バッテリーが良く持つねぇ
5名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)02:46:14 ID:Lk8
というか、ノートPCが残っていくとしても構造的にタブレット的になっていくと思う
低消費電力のSoCでファンレス、SSDでHDDレス
外部インターフェイスもゴテゴテつけずにUSB3.0以上で拡張する。 
可動する機構はなく故障修理とかはなく初期不良とかは交換対応する。
6名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)03:18:30 ID:0Ig
単にネット接続ならスマフォで充分だからなぁ
7名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)03:20:21 ID:0t1
ODMメーカーであるWinstronや日本のソニー、東芝などがMSとIntelに頼り切っていたのが悪いのであって他人を戦犯にするな
自分としてはiPhoneが6.4インチになり9インチのiPadは使わなくなり12-13のノートパソコンが軽くなりバッテリーが持つようになったので切り替えた
ソニー、東芝は今我慢すれば、中国、台湾メーカーがスマホ、タブレットに移行したらチャンスがくるかもしれない
8名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)03:43:37 ID:Hi7
戦う相手をデスクトップにしないから、そりゃ負けるって
殆どのユーザは生産者じゃなく消費者なんだから
9名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)04:39:43 ID:caz
デスクトップ大好きな俺からPCを奪わないでくれ。
ノートはどうなってもいい。
10名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)04:42:42 ID:3B1
タブレットにもWindowsやLinuxを
11名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)04:51:51 ID:3Ro
PC使うのは専門職だけという昔に戻る
けして家電製品の部類にはなれない、数は減るが無くなりはしない
携帯でCAD出来んわ
12名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)04:54:04 ID:caz
ぱそこんゲームはでかい画面でないと面白くないのじゃ
13名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)04:54:40 ID:Lk8
>>9
容量単価的な都合からHDDはまだ少し命脈を保てると思う
メモリソケットも非効率なんだが、これもまだ残るだろう。
残るのか怪しいのはCPUソケットだ。
サーバがSoCの並列になりつつあるのでSoCカードを何枚も並べる体制になるだろう。
そうなるとPCもCPUをボード直付けにして交換時はマザーごと、となるだろう。

ノートは中途半端だった。メンテナンス性も悪いし性能も伸ばせない。
あくまでハード的は話でしかないが。
14名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)05:40:08 ID:VQp
>>9
デスクトップが2GHz越えようかってときに
ノートが300だ400だ500だ言ってた記憶が
ノートブックもってたけど
よくヘビーに使ってフリーズした思い出がががg
15名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)07:44:06 ID:Vyh
別にPCが必要ない奴までが流行りでPCを買ってただけで、そいつらが買わなくなっただけでしょ
16名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)07:55:15 ID:WCM
所詮キーボードの有無だけだし、メーカー側が搭載ハードをもっと出せばよいだけの話。
17名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)07:58:09 ID:GL5
>>16
KBPC<ガタッ
https://akiba-souken.com/article/29115/
18FX-502P :2017/02/21(火)08:06:37 ID:YDn
形状の変化だけで、メーカー側が気に病むことなのだろうか
当のMSとインテルはシェア低下でいろいろ悩んでいるだろうけども
19名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)08:15:34 ID:hQD
ノートでないと文章書くのに苦労する
20名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)08:15:36 ID:lp8
ウィストロンとか知らん(´・ω・`)。
パソコン市場はういんてるが広げてういんてるが潰す(´・ω・`)。
マッチポンプやで(´・ω・`)。
21名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)08:46:02 ID:e3R
音声入力とか手書き入力とか、優秀になってきているよね
キーボード入力なんて、タイピストとか呼ばれる特殊技術になるのかも・・・
22名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)08:55:34 ID:JvI
何処ぞのアルかニダじゃあるめーし
他人の所為にして嘆き節唄う暇があるならじぶんで革新起こせや
23名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:10:11 ID:oIq
携帯やタブレットが今のPCに取って代わると
本気で思ってる奴がいるのだろうか

少なくとも
携帯タブレットで仕事の文書作ったり
する気にはならんがな
24名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:15:15 ID:nie
現時点では、色々汎用的でないし、細やかな作業ができないのでタブレットを仕事で使うことはないが、
それも時間の問題かなと思う。
25名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:19:36 ID:yU4
外で使う人はキーボードがどうにかなればってのが多いと思う
26名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:27:38 ID:GmN
クリエイティブな目的で使う人にはPCじゃないとダメな部分はあるけど
残念ながら世の中は非クリエイティブ、ただコンテンツを消費するだけの人のほうが
圧倒的に多いのね、そういう人はスマホで十分なのよ
27名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:30:46 ID:KBC
>>17
むかしのmsxとかX-1cみたいな
28名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:41:55 ID:e2w
いくら能力あったって使わないならいらないしな

その辺はPCでも車でも調理道具にしても何でも一緒
29名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:42:17 ID:EhG
スカイプは、いいだろ
30名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:43:00 ID:EhG
スマホでテレビ電話ができるならいいけど…
31名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:48:41 ID:lhD
家で開発作業できなくなったら困る人も多いんだけど…
スマホやタブレットばかりではSNSと買い物くらいしか出来ないじゃん
32名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:56:44 ID:e3R
作家は万年筆と原稿用紙だったり、メモは手書きでなくっちゃって言う人も居る。
それぞれのこだわりや趣味は別だよ。

キーボードで仕事なんてほんの最近の流行りだし、コスパを考えれば
、机をボタンのおばけが占領して、それを速く叩くヤツが優秀とか、
変なんだよ。もぐら叩きじゃあるまいし。
33名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:59:16 ID:BGT
大きな違いはOSだけだし、タブレットとPCを別物と考えるのは変だわな
数年後には、タブレットにマウスとキーボード付ければ
PCと同じ作業が出来るようになるっしょ
34名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)10:03:33 ID:Lk8
>>32,33
ぶっちゃけ、タブレットというハードウェアは心配してないけど
タブレットにつなげるキーボードには危惧を抱いている。
iPadを立てられておされな感じで英語キートップのキーボードがBTで繋がって
それで打ちやすさを考えたら全然だって事になるわけだろうし。

あとOSはAndroidを基準に考え過ぎだろう。
スナドラでWindows10Enterpriseが動くようになる時代に。
35名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)10:08:18 ID:wZq
俺の用途ではポメラとスマホとデスクトップでいい
36名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)10:48:42 ID:sT3
リアルフォースのキーボードが繋げられてEmacsが使えるなら、
タブレットでもノートでもデスクトップでもいい。
37名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)10:49:46 ID:GL5
BTみたいな糞通信いらんからUnifying載せてくれ
それだけでキーボードマウスに困る事がなくなる
38名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)10:52:55 ID:ZtX
うーん、5万以下くらいのネットブック?これでじゅうぶん^^みたいなかんじになってきたわ
パーツはタブレットからきてるんやろな、ファンレスやし
画面とかCDとかHDDとかは外付けでええわってな風にしてる
39名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)11:05:31 ID:zh1
>デスクトップパソコン市場が縮小の一途をたどる中、
>まだなんとかなりそうな気がしていたノートパソコン市場

この認識がそもそも間違ってんじゃないの・・・
デスクトップは性能面でも作業性でも携帯デバイスじゃ代わりにならないから
市場は今より小さくなっても生き残るけど
ノートは他デバイスとの性能差が縮まってくると
中途半端かつ高価な存在で、淘汰されてもおかしくないと思う

>>33
モニタサイズも作業性に大きく関わるし
据え置き前提の構造で性能追求できるデスクトップと比べると
携帯デバイスは頑丈性が求められるから
どうしても性能差がついちゃうのよ
40なななな、な梨 :2017/02/21(火)11:16:53 ID:xG9
アレッ、パソコンと同能力のスーパータブレット開発中ってニュースを最近見たような?
41名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)11:21:29 ID:fNl
ディスプレイ部分を取り外してタブレットのように持ち運ぶのも出てきてるしな
形状の問題だけで、工夫次第でいくらでも将来は切り開けると思うけどね
まあ、下請けやってるだけじゃ無理だろうけど
42名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)11:22:11 ID:SuY
>>40
大昔のデスクノートみたく、デスクトップ用のCPUを無理矢理積んだ
厚さ4センチくらいの素敵タブレットを想像した
43名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)11:25:29 ID:RDM
物理キーボードを超える文章入力デバイスは今のところ現れていない
画面を自立状態で放置できる利点は多々ある
“清潔な”画面への需要は確実に存在する(タッチで汚れないパネル早くだせや)

などと考えるとノートPCは可搬デバイスとしては結構な完成度の機械だと思える
全部2in1PCに置き換わる可能性もあるにはあるが
分離後のキーボード側が邪魔な荷物になる、という逃れられない欠点がw
営業頑張れWistron!
44名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)11:25:40 ID:GL5
ノートの良い所はパソコン初心者でもパソコンが使える事だけだから
そうした初心者がスマホに移ってしまった以上はもはや不要なものなのだろう
体積の都合でノートの方がタブレットより高性能化出来るから多少の需要は残るだろうが、
最近のノートも薄型化の一途であまり変わらなくなりつつあるし

>>38
>画面とかCDとかHDDとかは外付けでええわってな風にしてる
まさにキーボードPCがピッタリだな!
45名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)11:34:21 ID:pvJ
米中は堅調なのに台湾企業は食われっぱなし・・・どうしてくれるウィンテル!!
と泣くなかつての同胞よ
そこは日本が25年前に通った所だよブラザー
46名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)11:35:22 ID:6GK
>>36
RealForceは重いので持ち運びできない。
タブレットでは emacs はおろか、コマンドラインもまともに使えない。
タブレットは遊びかよっぽど単純な作業以外には使えんわな。

Let'snote 使っているが、高いくせに、年々劣化しているのが残念。
47名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)12:18:40 ID:8nt
ノートほんとに意味ないからな
今どき町中で使ってたら恥ずかしいレベル
48名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)12:23:02 ID:Z2g
そっか?防水のタブレットじゃお茶こぼしたりしてドキドキできないだろ
49名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)12:24:08 ID:BGT
ディスクトップ邪魔だからノート使ってる
そろそろ壊れそうだから買い換えないとなぁ…
50名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)12:53:10 ID:Dc1
タブレットと大差ないCPUがAtom系で小容量eMMCの格安ノートは消えるだろうけど
ちゃんとしたノートは各段に快適さが違うから残るでしょ
51名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)13:06:05 ID:gmA
俺Lavie zero信者
13.3インチのPCで795gとめちゃくちゃ軽い
スカイリムも動くしなかなかスペックも悪くない
52名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)13:06:53 ID:gmA
大昔、自作ノートPCなる物があったんだがあっという間に廃れたなぁ
53名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)14:09:52 ID:a1E
今みたいな「パソコン」が普及するよりも前にアランケイが「ダイナブック」を提唱してたんだから気づけよ。
進化過程でいわゆる「パソコン」が無くなって行くのは既定路線と予言されてたんだよ。
54ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/21(火)14:10:31 ID:Buo
推測変換よりも、直打ちの方が好みなので、
キーボードは必須(入力しないときに、押さない限り指を置いたままに出来るので)だが、
正直、ゲームやらなければ、まったくハイスペックなど必要なかったりはする。

画像を扱うには、それなりのスペックが必要ではあったが
もうほとんど制作する気力もないしなあ…
55なななな、な梨 :2017/02/21(火)15:00:31 ID:xG9
通信無制限+2電源方式になれば、タブレットの勝利確定だな、一番乗りでスーパー出すの何処かな。
56名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)15:02:00 ID:sT3
>>53
iPadが発表されたとき、ついにダイナブックが実現するのかと期待したが、
出てきたのは単なるアプリ再生機だったよ(´・ω・`)

>>54
キーボードとマウスとモニターが良いものだったら、
PCのスペックはもうどうでもいいよね。
57ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/21(火)15:19:11 ID:Kvy
また呑まれ出しました
4度目
とりあえずご返事だけでも、と、汎ブラで

>>56
今の前、使ってたメインマシンは
メモリ1G、光学ドライブレスのネットブックでした
ほぼ、B5サイズ

重宝してましたが、たぶん熱でブートロムが飛びました
58名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)15:22:53 ID:xzV
最大の理由は、単に「買い替えサイクルが長くなった」ことじゃないのか。
昔はデスクトップもノートも性能が非常に不十分で、一方どんどん進歩していたから
3年ごとに買い替えないと性能的に遅れてしまっていた。
しかし今では、少なくとも個人の使用には、性能が行きつくところまで行ってしまった。
一方でこれ以上の性能は技術的にも需要的にもあまり進まなくなったので
昔は3年で買い替えていたものを、10年以上使うようになった。
59名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)15:51:33 ID:5PZ
>>11
デスクトップはサーバ・ワークステーション向けに開発が続くだろうけど
ノートや省電力PCは頭打ちになって開発投資しなくなるからここまでかな
スマホも開発はあまり先が無いような気はする
60名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)15:55:44 ID:5PZ
>>20
結構いろいろなメーカー製PCが実はWistronだったりする
富士通のPCの半分位はWistron製
61名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)15:57:22 ID:ofA
デバイスの形態が多様化してるからなぁ ガサの有るノーパソ不利
かと言って巨大スマホにも先見性が無い でも動画画像を見るならタブレ大
62名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)15:59:35 ID:gmA
タブレットも正直nexusの方がコスパが良すぎて・・・
日本製が勝ってるのはむしろノートPCぐらいなのに
63名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)16:27:42 ID:qK5
>>56
>>アプリ再生機
パソコンを買ったらBASICを覚えて自分でアプリを作る、という苦行から開放されてアプリ再生機になったのだから、ある意味正しい進化だと思うよ。
問題は、売ってるアプリが課金ゲームばかりで埋もれてるという点かな。
64警備員◆OQUvCf9K4s :2017/02/21(火)16:36:40 ID:xfx
>>9
タブレットPCにスタンドをつけて無線接続のキーボードを付け加えればデスクトップ型に早変わり。
65警備員◆OQUvCf9K4s :2017/02/21(火)16:38:45 ID:xfx
>>58
マイクロソフトは、Windows10でずっと行くと行っているからメーカーにとっては、痛いね。
66名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)17:16:54 ID:sT3
>>63
おすすめアプリとして出てくるのが、
課金ゲームとSNS関係ばっかりなのは、さすがに絶望した。
67名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)17:18:28 ID:sT3
>>57
今のメインマシン(デスクトップ)はスカイリムが出た時に買ったやつで、
とりあえずまったく問題ないから、TES6が出るまで使い続けようと思う。
68名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)18:03:29 ID:bsL
何時までもたかれると思うな。
69名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)18:14:35 ID:ZtX
んー、じつはDOSの時代から、ロータス1-2-3が動けばおk^^みたいなかんじ?
外付けが需要つくってた気がしないでもない

95: マルチメディアやで^^ CD-ROMでエロエロ
98: ネットさくさくやで^^
2000/XP: CD-R焼けるよ^^

ここらへんまではよかった

Vista: 情強は、地デジにテレパソ、ブルーレイ^^
(゚⊿゚)イラネ
こんなかんじ?
70警備員◆OQUvCf9K4s :2017/02/21(火)19:34:15 ID:xfx
>>69
TVチューナにBlu-ray再生ソフト、グラボ付きの自作PCを持っている奴が通ります…
71名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)20:39:26 ID:LmT
ThinkPadは残念なことになったがトラックポイントの火だけは消さないでほしい
72名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)20:51:51 ID:AmC
1日中ベッドの中でPC使うのならノーパソが便利
73ツチノコ狩り :2017/02/21(火)21:04:06 ID:3LZ
まだスマホなんてつかってるの?プププ
って時代もすぐ来るんだろね

発展が見込めない革新性が無いと言われてユーザーもメーカーも見放す所に実はフロンティアがあったりするかもしれません
74名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:06:10 ID:iqd
仕事用はキーボードとマウスがないとキツイです。
75名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:17:18 ID:RFv


76名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:17:20 ID:pVl
ノートパソコンはバッテリがあるから便利
ディスクトップだと停電で
77名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:20:41 ID:KOk
>>75なんで未来的な服装は全身タイツ的なんだろうな
78名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:20:57 ID:iqd
>>75
こう言う未来予想図って面白いよね。
TVはブラウン管電話は有線ボタン式、やたら発光するコンピューターらしき物。
その時代の常識が反映されているから見てて飽きないw

その代わり21世紀になっても現実には車は飛んでいないというww
79名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:26:35 ID:RFv
>>78
画像左下の赤いやつ
自動電気掃除機だったりする
もしかしてルンバの始祖?

80名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:28:44 ID:iqd
>>79
ホントだすげぇww
こうやって稀にドンピシャで当てて来るんだよなw
そして右下の自動アイロン・・・・
81名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:38:38 ID:dRA
パソコン使う奴はじじい
82名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:46:02 ID:RFv
もしかしてAI ?

83名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:50:24 ID:iqd
>>82
電子脳て書いてあるから攻殻機動隊の電脳に近いんでは無いだろうか。
84名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:51:21 ID:eGD
キーボードを打つ方が好きです
85ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/21(火)21:53:40 ID:Buo
>>83
キカイダーとかハカイダー(古)の感じっぽいですけどね
メカメカしいし
86名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)22:02:39 ID:jh0
ぴゅう太があればそれでいい
87名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)22:44:48 ID:ofA
>>75
自動アイロンワロタ
暴走したら火傷するべさ
88FX-502P :2017/02/21(火)22:47:16 ID:YDn
タッチパネルではとても長文書き込む気にはなれないのだけど
そのうちタッチパネルに依存し過ぎて、文章を書く能力が失われていったりして
現状ですでにキーボードとIMEに頼り切ってて手書きのときに漢字思い出せなくなってたりするし
89名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)23:01:57 ID:Hwa
色々と触って来たけどやっぱ物理キーボードが効率良いな
90名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)23:15:58 ID:6hY
OSはXPでCPUはCoreDuoT2500、メモリー2Gの業務用仕様のダイナブックJ60。
これで十分満足。
11年前のものだけど現行のハイエンドスマホやタブレットよりは処理能力高い。
91名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)03:03:34 ID:NZ7
>>90
俺もメイン機はJ60使ってる。
モニタは壊れて外付け、ファンはたまに調子悪くなるけど、良機だと思う。

必要があってWin7のSatelliteも買ったけど不便だからメインではXP機の方を使ってる。
92ツチノコ狩り :2017/02/22(水)09:20:15 ID:GpD
VRノートブックパソコンとかだしたら










売れんわな…
93名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)10:15:54 ID:U2f
今度出る任天堂のスイッチって、PCモデルのこの先生き残る形なんでは?
94名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)10:49:28 ID:nSR
>>91
おお!。他にもJ60使いが居るとは!。
モニターやキーボードなんかが壊れた時には、ジャンク良品のJ10~J50シリーズやXP時代のAXシリーズなんかからパーツ取りしています。
ファンやドライブ類や筐体やバッテリーはJ10~J50シリーズ共通なのでパーツ取り出来ますし、
ファンも分解清掃して軸受けのメタルにエンジンオイル塗ってやれば、シャフトが焼き付いて回らないファンも直りました。
カタカタうるさいファンの中には、プラのフレームと金属のハブの接合にガタがあるものがあるので、その場合はガタついている所を瞬間接着剤で固定すれば直ります。
レジストリはちゃんとCoreDuoプロセッサの二次キャッシュに合わせてカスタムしています。
これでフルHDフレームレート60の動画のファイルのみならずストリーミング再生もコマ落ちせずしっかり再生出来ています。
95名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)11:56:29 ID:lK9
>>69
概ね同意
俺の場合は、サクサクとHD動画の編集出来る
あたりでニーズが止まったな
96名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)12:00:14 ID:lK9
>>93
任天堂switchは
バーチャルボーイや64・ゲームキューブの路線を進むと思う
97名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)12:45:09 ID:mvS
マウスコンピューターのゲーミングノートは手放せない
バリバリとネトゲーが楽しめる
DVDやCDも楽しめてチャットも速い
これらをタブやスマホで代用は不可能
98名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)12:54:14 ID:NZ7
そういえばネットブックって何だったんだろう?
99J(&◆4mF3D4V9XyrB :2017/02/22(水)16:05:11 ID:mo9
UMPCが流行らなかったのが残念。
3DSLLと同サイズでwindowsが動くPCとか夢があったが。
100名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)16:15:56 ID:h4k
XBOX事業を始めたMicrosoftが家ゴミ脳を発症したのが原因
101名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)18:07:14 ID:WWm
>>6
ガラケーで柿収穫してた頃に、既に2chアクセス数の6割超がガラケーからだったってデータがあったよ。
102名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)18:15:55 ID:9su
>>98
あれは完全に時期が悪かったね
スマホやタブレット普及期だったからなあ
103名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)18:41:11 ID:MLb
>>75
右下のアイロンのようなものが支那のWi-Fi仕込みに見えてしょうがないw
104FX-502P :2017/02/22(水)18:48:20 ID:Gdk
前にシグマリオンやInterlinkなどの WindowsCE のノートPC使ってたけども
あれはあれでテキスト入力にはかなり便利だった
ああいう路線も続いていってほしいところ
ポメラもちょっとほしいかな、とか思ったり
105名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)18:51:12 ID:gvs
>>104
ポメラは日記帳兼アイデア帳として使ってるわ
両方共他人に見られたくないからね
106名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)18:53:22 ID:PaT
需要がなくなる事はないだろうけど事業としては利益出せなくなったら終わり
107名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)19:07:42 ID:rRm
最近のノートPCってわけのわからんツートンカラーにしてるよね
あれ、欲しくない
108名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)08:10:08 ID:7tR
>>95
まあ昔からハードはソフトがないとーただの箱^^とか言われてたもんね
DOSの時代からワープロ、表計算できればええがな、事務機やからねみたいな
戦犯はMSとintelとか言うけど、昔から箱なだけ

MSとintel: うーん、売れん?そりゃ新しいソフトがないからや、ソフトもってこい^^
みたいなかんじ?

ずいぶん吸い込みましたわな、95年が出始めとして、秋葉原、日本橋で売ってたもんが
全部ネットへ移ってしまった><みたいな、もうないってなもんか
109名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)10:39:19 ID:OU6
>>108
昔はソフトが無くてもN88-BASICが起動しただろこの野郎(´・ω・`)
110FX-502P :2017/02/23(木)11:08:35 ID:mt3
>>109
MZ「・・・」
111名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)11:26:43 ID:I3N
>>109
BASICもソフトウェアなんだが
112名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)11:44:21 ID:hfr
今使ってるのが壊れたらナイコン族に戻るわ
113名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)17:45:13 ID:Kak
iOSとAndroidって、沢山のアプリ買えるけど、ほとんどクソだよな
114名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)17:48:48 ID:uXa
>>113
神アプリ作ってるくんなんせー
115警備員◆OQUvCf9K4s :2017/02/23(木)21:26:26 ID:ryY
>>113
フリーウエアで優秀なアプリがあるのは、Windowsの強み。
116名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)01:39:39 ID:JIZ
なんでWindowsをタブレットに寄せてしまったんだろ
PCにはPCに特化したバージョンのWindowsを提供しなきゃ
117名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)01:50:24 ID:bgb
商売的にはそうだろうけど
Windowsに残留するユーザー的にはタブレットに寄せた方がありがたいと思う。
ルックアンドフィールは変わってしまったけどデスクトップ的な使い方は今もできるわけで、
タブレットにそれを持ち込めるのはむしろありがたい。
118名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:19:50 ID:3F5
デスクトップWindowsの存在理由ってデスクトップLinuxを普及させないためだけ
119警備員◆OQUvCf9K4s :2017/02/24(金)19:07:03 ID:rCZ
>>116
価格コムで見ているとWindowsタブレットは、ノートとしてもタブレットとしても使える2in1タブレットが多い感じ。
http://kakaku.com/pc/pda/itemlist.aspx?pdf_Spec106=70
120警備員◆OQUvCf9K4s :2017/02/24(金)19:08:19 ID:rCZ
>>118
WindowsとLinuxは、棲み分けが出来ていると思うよ。
121FX-502P :2017/02/24(金)19:41:44 ID:8cA
Win10 では Windows Subsystem for Linux なんてものが
標準で載ってるようだし
対立というのとはちょっと違うような
122名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)19:45:51 ID:rpi
Windowsはゲイツが退いてから混迷
123名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)19:59:29 ID:bgb
>>121
設定してインストールだったと思う。
実行ファイル落とすわけではなく、標準ではオフになってる機能をオンにすると入る。
ソフトウェアライセンスには含まれてるわけだからライセンス的には標準か。
124ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/24(金)20:02:32 ID:5Qp
実はEMACS使いたいんだけど
システムが、合わないんですよね
WINDOWS上だと

手指をホームポジションから動かさずには、操作できない
125名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)21:40:10 ID:Opf
xkeymacs を使うとだいぶストレスが軽減されるが、諦めるしかないな
126名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)23:54:40 ID:OPx
デスクトップとノートみたいに石板にも互換性があれば良いんだが
127名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)14:01:46 ID:hzi
貴様はスマホで稟議書を書く気があるか?という話
タブレットでも同じ
128名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)05:00:40 ID:9iC
タブレットで書くのに何が困るんですかね(´・ω・`)
129名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)15:28:54 ID:4bE
>>128
おまえさんが気にしないならそれで良いよ
使いやすいと思っていれば良い
130名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)17:51:25 ID:MVQ
まだMSとIntelに頼らずには商売できんのかいな
道具立ても舞台装置もすっかり整ってるのに
131名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)18:43:13 ID:fB8
MSの新方針が5年早ければ違ったかもな
富士通、Panaの半導体部門統合、32nmのARMマイコンでWindowsを富士通が企画、
親方日の丸で大規模採用……
132名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)22:35:49 ID:MVQ
欲こきすぎて自滅する未来しか見えない
133名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)09:04:19 ID:dsS
11インチタブにロジ無線KBマウスで快適そのものだわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】「ノートパソコンに将来は無い、戦犯はMSとIntel」、メーカー幹部が悲壮感をあらわに [H29/2/21]