- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【アフリカ】ツマジロクサヨトウの食害、アフリカ南部全域に影響も 国連 [H29/2/17]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/17(金)22:22:44 ID:???
ツマジロクサヨトウの食害、アフリカ南部全域に影響も 国連

【2月16日 AFP】国連食糧農業機関(FAO)は16日、アフリカ南部の数か国でツマジロクサヨトウ
(学名:Spodoptera frugiperda)の幼虫による食害で、地域の食料生産地全域に被害が及ぶ恐れがあると警告した。

 南部アフリカ地域を担当するFAOのコーディネーター、デービッド・フィリ(David Phiri)氏は、
「全地域に被害が及ぶのは、おそらく時間の問題だろう」と状況が深刻であることを説明した。

 この問題を協議するため、ジンバブエ・ハラレ(Harare)では、アフリカ13か国の代表が集まり緊急会議が開催された。
FAOの警告は、3日間の会議最終日に出された。

 ツマジロクサヨトウによる主食作物への被害は、ザンビア、ジンバブエ、南ア、ガーナの各国ですでに確認されており、
他にもマラウイ、モザンビーク、ナミビアでも同様の被害が報告されている。

続き AFPBB
http://www.afpbb.com/articles/-/3118216


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/384
2名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:24:51 ID:bxe
おいおいアフリカで主食が食害かよ大丈夫かな?

向こうの主食とか品種改良する人達とかいないの?
3名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:27:59 ID:TS5
主要農薬の抵抗性を持ったんだろうか?
日本でもコナガが猛威を振るう時が来るかもな
4忍法帖【Lv=7,やまたのおろち,5Lf】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2017/02/17(金)22:37:40 ID:Cos
バチルスばらまけー!
5名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:38:44 ID:vvJ
ヨトウムシか、あいつ厄介なんだよなあ
農薬の充実してる国ならまだしも、途上国では...
6FX-502P :2017/02/17(金)22:42:52 ID:eSt
クサヨとかヨトウの部分だけ目についてしまった
少々疲れているのかもしれない
7名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:43:25 ID:Ubj
>>4
コナガのなかには抵抗性がついたのもいるらしい
8忍法帖【Lv=7,やまたのおろち,5Lf】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2017/02/17(金)22:46:24 ID:Cos
>>7
むう、そうするとバチルスだけではダメか。
キツイ農薬も使わないといけないね。
9名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:47:38 ID:ZsY
主食が虫の方なのでは・・・
10名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:49:16 ID:3oT
こいつだな。





11名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:53:18 ID:Ubj
>>8
コナガの BT 剤抵抗性 でぐぐると1980年代から出ているらしい
ヨトウもどうすんだろうね
12名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:58:05 ID:u4b
アフリカはとんでもなく広いんだが、どのくらいの範囲で被害が出ているんだろう。
アフリカ南部全域で被害とか言ったらとんでもない規模だな。
13忍法帖【Lv=7,やまたのおろち,5Lf】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2017/02/17(金)22:58:13 ID:Cos
>>11
家庭菜園レベルだったら、土にパーライト1割すきこむと、根切り系、コガネムシなんかは病気になって死ぬらしくて、入ってないのと比べるとダンチなんだけどねー。

広大な農地だと土壌改良バカにならんし、鳥とかにとってもらうとかしか思いつかない。
14名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:04:23 ID:AjW
ヨトウムシって、そんな面倒な奴だったのか
15名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:25:48 ID:jd6
>>11
コナガは世代サイクルが早いからすぐに抵抗性持っちゃうんだよね
害虫として厄介なのはヨトウだけど
防除しにくいのはコナガだな
16名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)00:50:52 ID:upf
記者さんは「クサヨ」に反応してほしかったと見た
17名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)03:21:41 ID:R78
ソラジロー最低だな。
18名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)12:49:04 ID:9oA
>広大な農地だと土壌改良バカにならんし、鳥とかにとってもらうとかしか思いつかない。

夜中の食害がメインだから夜盗虫って言うんだろ
19忍法帖【Lv=7,やまたのおろち,5Lf】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2017/02/21(火)00:23:54 ID:scY
>>18
ああ、大きくなってきてると昼間は土の中に潜ってるね、確かに。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【アフリカ】ツマジロクサヨトウの食害、アフリカ南部全域に影響も 国連 [H29/2/17]