- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【科学】JAXA、小型ロケット再挑戦に意欲[H29/2/17]

1忍法帖【Lv=17,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/02/17(金)22:09:01 ID:pcN()
◆JAXA、小型ロケット再挑戦に意欲
[産経ニュース 2017.2.17 18:30]


 宇宙航空研究開発機構(JAXA)の奥村直樹理事長は17日の記者会見で、
1月に打ち上げに失敗した電柱サイズの小型ロケット「SS520」について、
「原因と対策を踏まえて再度打ち上げを進めたい」と再挑戦に意欲を示した。
時期は明言しなかった。

 1月の4号機ではコスト削減を狙い、家電などに使われる市販の電子部品を
導入した。奥村理事長は「民生技術を活用した軽量化と低コスト化を目指す流れは
今後も加速する」と述べた。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/life/news/170217/lif1702170038-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:12:12 ID:Ocv
いいね
この前は失敗しちゃったけど次は成功しそう
3名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:39:23 ID:BMi
安く小型衛星を打ち上げる方式は、どれが選ばれるようになるんだろうか?

【科学】インド 一度に100機超える衛星の打ち上げに成功[H29/2/15]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487151053/
4ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/17(金)22:41:16 ID:NPP
頑張れ日本のICBM
http://youtu.be/HNlOsko1H7Q&feature=youtu.be
5名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:52:55 ID:g2N
これが成功したら、
打ち上げの動きを察知されにくくなるんだよね。

専用の部品に頼る限り、部品発注の時点で計画がバレる。
汎用品なら一般用途の調達に紛れるから動きがバレにくい。


スパイを牽制する意味でもこの技術は有用だから頑張ってほしいわ
6名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:00:19 ID:u4b
一本五億円くらいなんだろ。
それくらいの予算はねん出できるんじゃないのか。

>>5
発射台も移動式だからね。
大きな車みたいのからどこでも発射できる。
しかし弾道ミサイルにするにはちと小さいんだよな。
7名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:00:51 ID:3oT
Amazonの配達に使えるやつをお願いします。
8名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:55:43 ID:OKD
東京湾で打ち上げてくんないかな
そしたら見に行ける

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【科学】JAXA、小型ロケット再挑戦に意欲[H29/2/17]