- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【竹島】竹島で領土編入前にアシカ猟 島根県が新資料発見、「日本の領有権の確立過程を説明する補強材料」[H29/2/17]

1忍法帖【Lv=17,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/02/17(金)21:49:02 ID:pcN()
◆竹島で領土編入前にアシカ猟 島根県が新資料発見、「日本の領有権の確立過程を説明する補強材料」
[産経WEST 2017.2.17 20:23]


 韓国が不法占拠している竹島(島根県隠岐の島町)をめぐり、島根県は17日、
明治30(1897)年ごろに行われていたアシカ猟の状況を具体的に示す資料が
見つかったと発表した。猟に従事していた人物の親族が、昭和52年に
書き残していた。竹島の領土編入を明治38(1905)年に政府が
閣議決定する前から、周辺で狩猟や漁業が営まれていたことが編入に
つながったとされ、県は「日本が領有権を確立する過程を説明するための貴重な
補強材料」と評価している。

 資料は、旧五箇村(現・隠岐の島町)の収入役や村議を務めた八幡才太郎
(1889~1979)が、昭和52年1月に記した「家系永代記録」。
八幡は戦後の昭和29年に竹島周辺で行われた漁業にも参加した人物で、生前に
自らの来歴を子孫に残すため書いたとみられる。同町が竹島に関する
聞き取り調査をしていた昨年9月に見つけた。

 記録では、「私の母のイトコに石橋松太郎がありました/明治三十年頃に
ランコ島(竹島)にメチ(アシカ)取りに人を雇って行きました/火縄銃で打死し、
皮を塩漬けとし油を取り、大阪方面へ送りました」などと記載。八幡の親類、
石橋松太郎(1863~1941)が明治30年ごろ、竹島へアシカ猟に
出かけた様子を詳しく残していた。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/west/news/170217/wst1702170077-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:14:40 ID:Ubj
そうなんですよ
アシカ漁があったそうです
3名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:18:09 ID:GHp
そしてアシカは絶滅した
4名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:31:04 ID:BMi
>明治三十年頃にランコ島(竹島)にメチ(アシカ)取りに人を雇って行きました

「ランコ島」じゃなくて「リランコ島」じゃないの?
明治27年(1894年)の山陰新聞の『朝鮮竹島探検』という記事中に、
“竹島は隠岐より西北八十余里の洋中に孤立し、船を駛する五十余里に
 至る頃ろ一ケの孤島あり、俗之れをリランコ島と云う。”
という記述がある。
ちなみに、この新聞にある「竹島」は鬱陵島のこと。
5名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:32:23 ID:Ubj
アシカは縄文時代から日本の沿岸にたくさんいたんだね
6ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/17(金)22:32:29 ID:NPP
捏造ニダ
7名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:56:38 ID:g2N
>>3:GHp
>そしてアシカは絶滅した

違うね。

朝鮮人が竹島を占領したあと、暇潰しにニホンアシカを撃ち殺して絶滅させた。

日本の固有種は朝鮮民族の暇潰しによって永遠に喪われた。
8名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)00:00:01 ID:4wd
その前からウリの島ニダ。
何故ならば、そう思うからニダ。
9名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)00:00:49 ID:1W8
こういうのって、あんま意味ない気がする
結局領土を取り返すには武力を行使する以外にない
10名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)03:08:38 ID:nbY
うむ
11名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)07:42:38 ID:rUx
>>7
アシカ視点からして何が変わるんだ?
絶滅寸前まで追い詰めた日本人と完全に絶滅させた韓国人に大した違いは無いよ
まあ絶滅した生き物なんてなんぼでも例あるけどな
12名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:02:41 ID:hEp
竹島視点からすると、韓国に奪われたんだよねw
さっさと国際裁判所に提訴すべし
13名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:09:20 ID:TNA
こうして日本がいくら証拠資料を発掘しても奴等は新たな証拠をいくらでも作り出すからな
14名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:10:26 ID:dW5
>>13
そのすべてが嘘なんだろうな
15名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:11:51 ID:hR7
絶滅させたのは韓国だけど「絶滅寸前まで追い込んだのは日本」って
なんかの資料で証明されてたっけ?
16名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:24:30 ID:rUx
>>15
正式には絶滅とはされてないなw
ニホンアシカでぐぐることもできない障害者なのかな
出てきすぎて長文苦手なお前には拷問かもな
17名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:59:14 ID:dDM
>>16:rUx
>15
>正式には絶滅とはされてないなw
>ニホンアシカでぐぐることもできない障害者なのかな
>出てきすぎて長文苦手なお前には拷問かもな


問題を矮小化するために必死の言い逃れかよ

朝鮮人が竹島のニホンアシカを暇潰しで殺し尽くした事実は変わらないんだが
18名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:19:50 ID:qpE
アシカも絶滅させられたが、アワビも絶滅させられたらしい。
ほんと、海を汚す事だけしかできない能無しミンジョクに不法占拠されたのが歯がゆいよ。
19名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:25:15 ID:hR7
>>16
素性も知らない相手をいきなり障害者認定っすか
透視能力凄いですね
20名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:33:54 ID:rUx
>>17
まだ検索もできないのかバーカバーカ

>>19
でしょ(笑)
国籍透視もできちゃうぜ
21名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:56:07 ID:hR7
ヤバいこの人面白すぎる
ちょっとageとこw
22名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)17:55:09 ID:zfM
まあ何にしても堂々と自衛隊で竹島奪還して「自国の領土だ」と言うしかないよね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【竹島】竹島で領土編入前にアシカ猟 島根県が新資料発見、「日本の領有権の確立過程を説明する補強材料」[H29/2/17]