- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【テロ等準備罪】首相 活動一変すれば処罰対象に [H29/2/17]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/17(金)20:16:21 ID:???
テロ等準備罪 首相 活動一変すれば処罰対象に

(略)

この中で民進党の山尾前政務調査会長は、「共謀罪」の構成要件を厳しくして新設する「テロ等準備罪」をめぐり、
「一般の団体・企業や、一般の市民であっても、捜査機関が『性質が一変した』と認定すれば処罰対象となるのか。
安倍総理大臣は『一般の人は対象にならない』と答弁してきたが、矛盾しているのではないか」と指摘しました。

これに対し、安倍総理大臣は「例えば、かつてのオウム真理教は、当初は宗教法人として認められた団体だったが、
まさに犯罪集団として一変した。一般人が犯罪集団に一変した段階で、その人たちは一般人であるわけがなく、
対象となることは明確だ。先の答弁と何ら矛盾するところはない」と反論しました。

続き NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170217/k10010880281000.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/379
2名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:17:10 ID:BMi
関連スレ
【朝日】共謀罪、一般人対象の余地「犯罪行う団体に一変の場合」 [H29/2/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487297603/
3名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:18:16 ID:DPi
しょうもないやり取りしてんなあ
と、思ったら山尾かよ
4名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:18:52 ID:G9W
日本死ねの山尾か
こいつ本当に頭おかしいな
5ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/02/17(金)20:19:35 ID:HnR
一般人が出来心でテロやっても、愉快犯でやっても逮捕だろ。

一般人のグループや団体が、テロやる組織に変質したら、

それが、遊びでも、政治目的でも、宗教でも、摘発しないでどうする。
6名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:23:26 ID:VGx
>>1
山尾「一般の団体・企業や、一般の市民であっても、捜査機関が『性質が一変した』と認定すれば処罰対象となるのか。安倍総理大臣は『一般の人は対象にならない』と答弁してきたが、矛盾しているのではないか」
安倍「例えば、かつてのオウム真理教は、当初は宗教法人として認められた団体だったが、まさに犯罪集団として一変した。一般人が犯罪集団に一変した段階で、その人たちは一般人であるわけがなく、対象となることは明確だ。先の答弁と何ら矛盾するところはない」

この後が知りたいんだが
7名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:24:11 ID:BMi
逆説的に労組をテロ組織と見做しておきながら除外するような改正案が示された時は
憤慨したが、安倍首相が至極当然の答弁をして安心した。

>法務省は改正案で、適用範囲を重大な犯罪の実行を目的として設立された
>「組織的犯罪集団」に限定し、一般の会社や労働組合などは含まないことを明確にする

【政治】「共謀罪」改正案 構成要件厳しくし来年の通常国会に提出へ[H28/12/30]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483044457/
8清正公◆JPFm9fq5dw :2017/02/17(金)20:24:58 ID:j9x
山尾はやましいことあるのか?
9名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:30:28 ID:i5l
懸命にテロリスト擁護している…
なんで日本死ねのガソプリは逮捕されずに議員続けているの?
10名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:30:51 ID:Eeu
そりゃあ殺人犯だって実際にやるまでは一般人だろうよw
まあ、民進党は印象操作して国民を騙したいだけなんだろうがねw
11名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:32:18 ID:Rel
また山尾か
12名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:33:59 ID:pxU
質問する前におかしいと気付かないのか
13名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:38:08 ID:7Qv
一変した時点でもはや一般の団体じゃねえだろw
14名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:57:16 ID:xpR
現行でしばき隊やのりこえはどういう扱いなの?
15名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:59:23 ID:IoA
資金や情報面でテロに協力してるテロ参加者を守れってやらかす左翼リベラルの委譲さ
16清正公◆JPFm9fq5dw :2017/02/17(金)21:02:48 ID:j9x
>>14
逮捕者だしてるからねぇ…
17名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:02:54 ID:t9B
そりゃ当然。労働組合に擬態したテロリストとかいるし
18名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:05:08 ID:wak
反対運動してるグループがいつの間にかサヨクに乗っ取られて分裂したりするからな
19名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:50:04 ID:9Pz
>>10
これ!わかりやすくていいわ
20名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:54:11 ID:Xxx
周辺国が活発になってきたなあ(棒
21名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:14:19 ID:Ubj
一変したらもう一般市民ではないからな
取り締まらないといけないだろう
22名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:17:30 ID:MkL
性質が一変した団体を知っているから質問したのかも
情報を扱う団体とか特にやらかしそうだし
23名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:25:09 ID:5Jl
結局、治安維持法の復活じゃないか。
ただ、単に今まで隠れて行ってきたことを公然と行えるようにしたいだけじゃないか。
「一般市民は対象にしない」?嘘ばかり。
じゃあ、なぜ、携帯電話の電源を切ると軍事用のような黒っぽいヘリコプターが飛び回るのか?
組織犯罪防止法を適用するのなら、最初に警察に適用すべきだろう?
警察だけは、組織犯罪防止法の適用例外にしたいから、「テロ特別・・・」とするだけだ。
じゃあ、なんで、公衆電話すら、思い通りのところにつながらなかったりするのか?
金正男の暗殺?
「勝手なことをするとこうなるぞ」、見せしめだろ?
24名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:38:50 ID:Ubj
>>23
首相はオウムの例をあげてるぞ
最初はヨガやってたんだっけ?
でも最後はサリンだ
当然テロ等準備罪の対象になる
25名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:45:20 ID:vvJ
言葉遊びみたいな質問だなあ
この質問と答弁で「一般人が逮捕される」と解釈するならそれはもう「嘘」だろ
もちろんそう報じるならマスコミも嘘つきになる
26名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:56:57 ID:5aa
>>8
あり過ぎるだろwwww
27FX-502P :2017/02/17(金)22:57:55 ID:eSt
>>23
まるでそういう経験があるかのような書き方だが
そんなわかりやすい手段とるわけがないだろう
見え見えだとしたら、それは「監視してるのだぞ」とアピールしてるんだよ
(と不安を煽っておこう)
28名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:58:50 ID:5aa
>>23
病院へ行ったら?ww
29名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:20:33 ID:BLT
アカは所詮アカって事だ
30名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:25:04 ID:oPf
テロをするような奴は一般人を装うさ。
オウムだって最初は一般人の宗教法人から始めた。
31名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:31:32 ID:PHy
政党も犯罪集団に指定できるってことだよな
32名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)12:47:52 ID:6kF
当然なのです
33名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)13:27:24 ID:51z
>>31
共産党は昔のオイタのおかげで、破防法に関する要監視団体になっているよ。
安倍ちゃんがそれを言ったら、ファビョっていたけどなw。
34名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)13:41:51 ID:rbA
>>1
オウムみたいな分かりやすい例を出されたら国民の理解が進んじゃうだろうに、
その程度のことも判らない山尾ってマジモンの馬鹿なんだなw
35名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)13:46:28 ID:51z
オウム事件なんて常識なのに、このおばさんは本当に元検事だったのかな?。
36名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)13:50:53 ID:l2N
>>23
公衆電話もかーww
37名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)15:09:48 ID:rbA
>>35
山尾がアフロ付けてアニーやってた証拠写真はあるけど、
たったの一年で辞めちゃった検事はねぇ。
なんかやらかして辞めさせられたんじゃね?
38名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)16:39:53 ID:gDw
山尾はある意味司法界からの代表やろ?
それがこんな無様を晒すって、
司法界の皆さんは低脳って思われていいんですか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【テロ等準備罪】首相 活動一変すれば処罰対象に [H29/2/17]