- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【文化】神社の多様な伝統行事、冊子に 京都・山科の市民団体 [H29/2/17]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/17(金)20:08:54 ID:???
神社の多様な伝統行事、冊子に 京都・山科の市民団体

 京都市山科区の歴史や、地域の魅力の掘り起こしに取り組む市民団体「ふるさとの会」が、
区内の神社を訪ね歩いてまとめた冊子「山科の神社あれこれ調査」(A4判、55ページ)を
作成した。31カ所を地図とともに紹介しており、19日に開く同会の総会で配布する。

 区内に点在する神社は、年中行事や祭礼を通して地域社会の中核を担ってきた。
そこで育まれた各地域の豊かな姿に迫るためにも、神社の場所や歴史を詳細に調べることにし、
4年間かけて現地調査を実施。明治期につくられた「神社明細帳」を基に、
主に石像物の調査を担当する部会のメンバー8人が神社を訪ねて回ったという。

続き 京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20170217000022


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/365
2ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/02/17(金)20:11:06 ID:HnR
市民団体と言われると警戒してしまうな。

京都新聞だとまた警戒する。

裏が無いのなら、良い活動だが。
3名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:50:35 ID:bxe
裏が無いのなら良い活動ですね
4名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:57:14 ID:aDh
京都で朝鮮由来の仏像が見つかったから
その流れかなと勘ぐったけど京都市でも場所が違う
5名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:28:36 ID:GMF
山科にも大石神社があって、四十七士のお祭りがある
6名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:32:54 ID:GMF
「翌延暦16年(797年)には桓武天皇により征夷大将軍に任じられた(中略)
墓所は現在は京都市山科区の西野山古墓(中略)
子孫は京都にあって明法博士や検非違使大尉に任命された」

坂上 田村麻呂(さかのうえ の たむらまろ)
-Wikipedia

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【文化】神社の多様な伝統行事、冊子に 京都・山科の市民団体 [H29/2/17]