- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】教科書から「鎖国」消滅で「ペリーの立場は?」の声 [H29/2/17]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/17(金)13:28:00 ID:???
教科書から「鎖国」消滅で「ペリーの立場は?」の声

現在受験シーズンまっただ中。受験で覚えた知識は一生役に立つものかと思いきや、学習指導要領の改訂により、
教科書から「鎖国」という表記が消えることが判明し、ネットには動揺が広がっている。

(略)

また、

「鎖国してなかったら、ペリーさん何しに来たんだ?」
「鎖国という概念がなくなったら、かーいこーくしーてくーださーいよー、と言ったペリーさんが浮かばれない・・・」
「『鎖国』が無くなったらペリーが『かたく閉ざしてた日本をこじ開けた人』から『ただわけのわからないわがままを言いに来た人』になっちゃわない?」
「え?鎖国はなかったことになるの?そしたらペリーの立場は?」

など、ペリーの立場を心配する声も次々と寄せられている。

続き R25
https://r25.jp/society/00055652/


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/339
2名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:30:30 ID:JQM
ペリー「バスに乗り遅れるな!」
3名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:57:41 ID:FLK
開国してくださいが貿易してくださいになるんじゃないの?
明治維新がなくなるわけじゃなし
4名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:00:04 ID:ufa
いや、ただ訳のわからない我儘をいいに来た人、ってのは変わらんだろww

当時の日本人がヘタレだったらあやうく植民地一直線よ
5名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:04:28 ID:xpR
いわゆる鎖国令みたいなのってあるはずだよね
それにはなんて書いてあるんだ?
6名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:10:37 ID:wak
大統領の親書を長崎の下っ端役人に渡すわけにもいかんだろうしな
国内に入れてくれるわけもないから江戸の近くまでやって来て幕府か将軍に直接渡したかっただけなんだろう
7名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:15:20 ID:1yG
砲艦外交をおおっぴらにやった人で良いんじゃね?w
8名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:18:59 ID:BMi
ハリスじゃないの?
9名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:23:53 ID:6PM
下田からペリーが無くなったらキンメダイバーガーとサンドスキーくらいしか残らんぞ
10名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:25:13 ID:sHQ
わが国は自由を愛する!ただちに自由貿易せよ!!帰国に選択権はない!!!
11名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:25:15 ID:FLK
>>5
鎖国というみんなが知ってる政策はあっても鎖国という言葉はなかった
江戸時代の学者が実際に鎖国やってる国を研究して鎖国と翻訳し、今の日本もそうだとまとめた本もあったらしいが一般には出回らなかった
12名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:26:21 ID:sHQ
↑貴国だわ
恥ずかしいから祖国に帰るわ
13名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:34:47 ID:9AF
そもそも開国鎖国って定義があいまいで紛らわしい言葉を使っていたのが問題
日本は制限貿易をしていたのであって、別に貿易を一切していなかったわけではない
キリスト教のカソリック系の国との貿易を拒否していただけなんだよね
14名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:36:08 ID:3RL
もともとメキシコ沿岸を荒らし回った海賊だし
わけのわからんワガママを言いに来たで正しい
なにしろ日本は神に与えられた最後の土地だったらしいし
15名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:49:55 ID:muu
>教科書でのペリーの立場は??
生徒さんからは落書きの対象でしか見られていないようです。



16清正公◆JPFm9fq5dw :2017/02/17(金)14:54:44 ID:DMk
ねぇ~、開国しようよ~
17名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:54:54 ID:1hd
パヨっさんから見ると、日本は未だに鎖国してるらしいっすから、
鎖国の定義が訳分からん事になるのは当然
18名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:01:20 ID:Vlw
鎖国令は貿易制限令って注釈付けないといかんね。
現在でも鎖国令を国別に選択的に使ってるから制裁とかじゃなく

特亜むけ鎖国令なんかいいかんじ
19名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:32:28 ID:uI4
オランダと出島でしか貿易してないんだから鎖国で良いんじゃないの
当時鎖国と呼ばれてないって、弥生時代も当時弥生と呼ばれてないし鎖国も後で分析して付けた用語だと思ってたよ
20名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:36:50 ID:AxD
「所謂鎖国」で良いじゃない
どうせ制限貿易の内約を事細かに教えたりはしてないんだから
イメージ優先で問題ないっしょ
21名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:41:22 ID:9AF
>>20
そのイメージ優先のせいで日本は鎖国してるから開国するためにTPPってプロパガンダに使われた
日本ってTPPに入る必要がないくらい関税の低い国なのに
22名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:57:13 ID:AxD
>>21
あれの問題はアメリカがしゃしゃって来た挙げ句とっ散らかしてトンズラした点でしょ
23名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:19:04 ID:iP6
鎖国という言葉がなかったからシステムそのものも存在しなかったってか
在日主導になってから日本の歴史解釈はますますおかしくなるな

最初はそういう解釈もあるかな?程度で受け入れていたら
どんどん嘘と捏造に侵食されていくぞ
24名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)17:38:18 ID:3oT
歴史を捏造してる奴らは、頭おかしい民族の仲間だろ。
日本を混乱に落とし入れて、
国力を低下させる事が目的だろ。
25名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)17:42:01 ID:HCp
軍艦で来た
26名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)18:06:23 ID:iox
開国をしていたのならば
日米和親条約、日米修好通商条約を結ぶ必要はありませんでした。
当時の天皇は井伊直弼の日米修好通商条約に激しく激怒することもありませんでした。
27名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)18:39:38 ID:UgS
ここまで読んで来て、あの話を思い出した。
日韓の歴史合同研究で「任那日本府」を消した朝鮮人と同じ論法だな。
「任那日本府」があった時代、まだ日本と名乗ってなかったから「任那日本府はおかしい」と言われて日本側の研究者が応じてしまう。
すると朝鮮人は「任那はなかった」と歴史を改変した。
こういう改変や改悪をするつもりなのだろう。
28名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)18:41:17 ID:vvJ
鎖国が概念として分かりやすくて便利なのにな
オランダや明と貿易してたといっても、港は絞ってたわけだし
29ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/17(金)18:44:45 ID:4Xa
日本人の特異性(高度な社会性)が、培われたのが
この時期に大きく由来するのですけどねえ

否応なしに、循環型経済であるしかなかった故に
「社会の成立」を優先させることを、庶民(主に商家だろうが)にまで行き渡った
30名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)18:47:00 ID:iox
「江戸時代の日本は国際交流の盛んな貿易立国」であったと
これからの若い世代は世界に公言して廻るのですか?
31名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:00:54 ID:AQE
歴史捏造、嘘の教育、相も変わらず日教組と戦わない口先国政安倍

平常運転ってこう言うこと?
32名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:11:56 ID:XG8
結局ペリーは捕鯨の為の補給地作りに来ただけなのか?
33名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:17:00 ID:Thk
>>27
アレらは任那が在った頃半島に居てなかったんでしょ、しかも。
34名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:22:03 ID:FLK
むしろ昔は鎖国に対して「でも一部と貿易してたから実質鎖国じゃないよね」とかつっこんでたような
もう鎖国という名の何かでええやん
35名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:26:05 ID:g13
そもそも鎖国って言葉自体がアメリカから見た日本史観がベースにあるから
36名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:36:12 ID:UgS
>>33
そう。
しかも朝鮮半島で前方後円墳が発見されたのに、「日本より年代が新しい」という理由で潰した。
あいつらは、貴重な文化財や遺跡を破壊するテロリストと同じ。
37名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:57:23 ID:A01
>>30
江戸時代の日本は世界経済に組み込まれてたよ?

日本がやったのは異教徒を奴隷として売り買いするカトリックの追放、
ローマ法王の魔の手の拒絶であって、
貿易としてはカトリックのポルトガルからプロテスタントのオランダに切り替えて継続され、
日本からの銅の輸出が欧州の銅の価格を左右していた。
38名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:07:32 ID:vnG
ねぇ~ か~いこくしてくださ~いよ~
ねぇ か~いこくしてくださ~いよ~

ねぇ~ い~じゃないねぇ~ 
へ~るもんじゃなし~

ぺり~とてもかな~しぃ~
かなしぃ~です

せいいみせてくださいよぉ~
もう ねぇ もうねぇ この ちょんまげ!!
なにそれ? ぶき? なにそれ? なんのいみがあるの?
なにをそれひょうげんしようとしてるの? いかり?かなしみ?よろこび?
きどあいらく?
39名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:09:46 ID:IoA
一番最初のエーテルの意味を無視してエーテル理論を否定したくらい馬鹿馬鹿しい話

鉄砲などを筆頭に諸藩に色々制限をかけていた状況を鎖国としていた訳だから
鎖国に対して勝手に変なイメージを作り上げていった連中が「鎖国というのは無かった」とか言い出す異常さ
40名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:13:35 ID:9sC
異国船打払令
西洋人と日本の民衆とを遮断

「1808年10月(文化5年8月)に起きたフェートン号事件、
1824年の大津浜事件と宝島事件[1]を受けて発令されたと言われているが、同じ
1824年に発生した、水戸の漁民たちが
数年前から初夏の頃、沖合で操漁している欧米の捕鯨船の乗組員と行っていた物々交換が発覚し
300人余りが取り調べを受けた事件が重要な動機で、
西洋人と日本の民衆とを遮断する意図を濃厚に持っていた」

異国船打払令(いこくせんうちはらいれい)とは、江戸幕府が1825年(文政8年)に発した外国船追放令
-Wikipedia
41名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:18:55 ID:9sC
「秀吉は、長崎がイエズス会領となり要塞化されていることを知らされた(中略)
ドミンゴス・モンテイロとコエリョが長崎にて秀吉に謁見した際に、
宣教師の退去と貿易の自由を宣告する文書を手渡してキリスト教宣教の制限を表明した(中略)
ポルトガル人が日本人を奴隷として売買していたのをやめさせるため(中略)
11か条の覚書に、日本人を南蛮に売り渡すことを禁止(中略)
禁令を受けたイエズス会宣教師たちは平戸に集結して、以後公然の布教活動を控えた(中略)
日本において、キリスト教が実質的に禁じられるのは徳川家康の命による
1614年(慶長19年)のキリスト教禁止令」

バテレン追放令(バテレンついほうれい・伴天連追放令)は、
1587年7月24日(天正15年6月19日)に筑前箱崎(現・福岡県福岡市東区)において豊臣秀吉が発令した
キリスト教宣教と南蛮貿易に関する禁制
-Wikipedia
42J(&◆4mF3D4V9XyrB :2017/02/18(土)03:51:15 ID:qG8
>>32
最初の目的はそうじゃないの。
43名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)04:04:54 ID:TWB
佐幕開国派も存在しないことになっちゃうのか。
44名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)04:45:55 ID:1kq
>>7

武力で恫喝して内政干渉してきた輩だろ
日本が敗戦してミズーリ号で調印式やったけど
そのときわざわざ博物館から黒船が使用した星条旗を持ってきて揚げたんだ
そのへんの悪意も認識すべし
45名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)05:31:56 ID:ikE
文明開化なんてなかった

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】教科書から「鎖国」消滅で「ペリーの立場は?」の声 [H29/2/17]