- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【産経・主張】 ふるさと納税 創設の趣旨思い起こそう[H29/2/17]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/17(金)10:58:06 ID:???
【主張】
ふるさと納税 創設の趣旨思い起こそう

(略)

地域経済の振興に向け、地元の特産品を積極的に宣伝し、応援してくれる人を増やす。それが本来の目的である。
多額の寄付金を集めるため、地元とは関係がない高額品ばかりを並べるような競争では、本末転倒である。

 地震で被災した熊本県や同県内の自治体には、ふるさと納税で全国から約200億円の寄付が寄せられた。
昨年12月に大規模火災に見舞われた新潟県糸魚川市にもふるさと納税が殺到した。

 人々の善意が手軽に届けられる仕組みとして意義は大きい。大切なのはいかに運用するかだ。

全文 産経ニュース 全2ページ
http://www.sankei.com/column/news/170217/clm1702170002-n1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/325
2名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:04:22 ID:CnH
ご当地グルメやB級グルメも地元商店街の金儲けに
成り下がったしな
3名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:08:49 ID:9pP
>>2
トータルで収支が合えばそれでいいと思う。
むしろ、自治体に総務省がああだこうだ言いすぎる気がするが。
4名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:16:45 ID:1ZQ
>>3
地方に行けばいくほど、役場にコネが効いて押しの強い、やり手の連中が利益を独占する構造になって
昔ながらののんびりした爺様婆様方がやってる小商店なんかには還元されないのさw

大金が動くようになればなるほど、ちゃんとやってるか監視する仕組みは必要よ
5名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:08:37 ID:aT4
工夫しだいで税収を増やす良い手段と思ったけど今は違うものが多い
震災だって普通に義援金として送れば良いのに、見返りのある窓口を探してる
6名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:11:02 ID:1ZQ
>>5
それは既に「義」援金とは言い難いよね
7名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:40:45 ID:EG9
加熱して的外れになりつつある自治体側の努力を
制度の趣旨に収束させる取り組みが必要な時期なのかもしれない

頭ごなしに否定して、やる気を見せつつある地方の動きを
鎮火してしまうことは避けたい
8名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:48:27 ID:XpG
ふるさと納税に使用目的選択がある
よく選ばないと、外国人客誘致に使われてしまうよ
9名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:25:47 ID:AxD
善意は悪意に利用されるもの
冷徹な監視システムは不可欠
10名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:39:37 ID:v82
地方行政の在り方として見るとこの制度は支持できないな
まして義捐金代わりにというのもな

本来、義捐金というものも善意を源泉とした徴収であり
言うなれば政策の一環であって、一元的に国が管理したうえで
被災地へ向けるのが正しいプロセスだろ
11名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:45:58 ID:9pP
>>8
そんなもん英語教育の強化とか他の支出名目で何とでもなる。
12名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:57:53 ID:6tL
>>10
国を経由すると遅くなる
赤十字を通すのと同じで、被害と住民情報を把握して額を算出するのは自治体
13名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:00:52 ID:XpG
>>11
やりそうな市町村を避ける手もある
一方で竹島応援で島根へ寄付もできる
まさに自治体による
14名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:18:38 ID:9pP
我々ができるのは>>13の方法位だな。市町村議員の発言にかなり注意しないとできないが。
15名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:55:37 ID:XpG
>>14
完璧なブラックリストはできないが、ホワイトリストはできるかな
16名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:42:07 ID:3kP
>>3
でもお礼は寄付控除から控除する計算方法に変えるべき。
17名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:47:16 ID:dMl
出身地へは控除優遇してもらわんと
18名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:56:35 ID:L1s
この法律をつくった奴らが本来の目的を忘れなければ
まともな制度になっていたのに
19名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:58:28 ID:IoA
ふるさと納税を乱用した地方自治体発の通販をしたら税金免除ってのを
煽ったマスコミや一部ネット会社とかも何とかしろよって感じだわな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【産経・主張】 ふるさと納税 創設の趣旨思い起こそう[H29/2/17]