- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【国際】モデルのカーリー・クロスが謝罪、撮影で日本人女性の格好 [H29/2/17]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/17(金)10:46:36 ID:???
カーリー・クロスが謝罪、撮影で日本人女性の格好

 モデルのカーリー・クロス(24)が、ファッション誌「ヴォーグ」の撮影で日本人の女性の格好をしたことを批判されて謝罪した。

 カーリーは黒髪のウィッグに和を意識した衣装を着て、実際に日本のさまざまな場所で撮影を行った様子。
写真家のマイケル・ヤンソンが手掛けていて、相撲力士と写る写真もあった。

 しかし、これらの写真に人々はカーリーが“イエローフェイス”で撮影したと批判し、
「人種差別」「ヴォーグ、本気なの?」とコメントしている。

続き 日刊スポーツ
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/1779780.html

参考
bestkkpics
Karlie for Vogue US - March 2017
https://twitter.com/bestkkpics/status/831555434397982720/photo/1


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/316
2ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/02/17(金)10:48:55 ID:HnR
ファンタジックでいいんじゃないの?

日本人ならなんとも思わない。

人種差別抗議してるのはザパニーズだろ。
3名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:52:00 ID:Mog
白人がコスプレしてただけならセーフ
顔を黄色く塗ってたらアウトだな
4名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:52:15 ID:3ak
ボーグなら良い感じで撮影してるんじゃないの?
むしろカリーの謝り方が酷いと思った

>文化的に敏感ではない撮影に参加してしまって、本当に申し訳ありません。
5名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:52:48 ID:mEc
コレが差別とかあほくさ
こういう、和風にデコレーションしたガイジンて日本人の大好物じゃん

日本やアジアにだって、「ホワイトフェイス」「ブラックフェイス」のファッションなんて溢れてる

コレを日本人差別と非難する奴は、潜在的に白人が優位で有色人種が劣位だと思ってる事を白状してるようなもんだわ
6名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:53:32 ID:mML
「当の日本人は気にしていない」ということが本人に伝わればいいんだが、
謝罪しちゃったってことは伝わってなさそうだな
誤解で日本に嫌悪感を持たなければ良いけど…
7名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:57:06 ID:3ak
こう言うのに食って掛かるのは意識高い系の人たちだからw
ツイッターのコメント読んでてもウンザリする
8名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:57:34 ID:9pP
鮮人が嫌がらせしているだけじゃないかと
9名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:58:40 ID:CnH
ケチ付けなきゃ気が済まん輩なんて何処にでもいる
気にすんな
10名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:58:43 ID:kHn
心底どうでもいい
11名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:58:45 ID:Thk
>>3
なんで?
12名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:59:25 ID:aT4
侮辱の意図は感じられない
ただのアレンジ
センスが良い
13名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:03:55 ID:sJT
どうしてこうくだらねーことで文句をつけるかな
アメリカにもプロ市民はいたのか
14名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:04:12 ID:1ZQ
>>3
シャネルズは黒人差別だよな
15名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:04:51 ID:wak
舞妓さんみたいに白塗りじゃないからって話なのかな?
日本のファンデーションの肌色を使っただけなら別に問題なさそうだけどな
ほんとに真っ黄色に塗ったのなら差別的な意味合いがあるのかもしれんけど、実物見てみないと何とも言えんな
16名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:06:15 ID:1ZQ
>>4
まあ、意訳すると「ほんとにスマンコ、しっかしポリコレ棒うぜえww」だよな
17名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:09:26 ID:sJT
これ? 黄色く塗ってるか?



18名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:11:47 ID:2QW
>>8
それ
19清正公◆JPFm9fq5dw :2017/02/17(金)11:12:32 ID:DMk
>>17
普通じゃね?

騒ぐ意味わからん
20名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:12:56 ID:sJT
あとこれ。黄色く塗ってるようには見えない。



21名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:20:39 ID:wak
光が当たってるところが黄色っぽいといえば黄色いけど、どう見ても光の色だろう
むしろ力士が上島竜兵にしか見えないのが問題だわ
22清正公◆JPFm9fq5dw :2017/02/17(金)11:20:43 ID:DMk
まあ向こうの人だから謝るのは致し方ないとして、
避難の意味が分からん
23名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:22:25 ID:elJ
よくわからないけど
繊細ヤクザが噛みついてるの?
24名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:24:47 ID:O2R
アメリカンリベラル教の教義では、白人がアジア人などの異文化のコスプレをするのは「文化的盗用」といって異文化蔑視の表れなんだそうです
ポリコレ棒うぜえ
25名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:24:59 ID:xie
別にぃ 普通じゃん
特にファッション誌だろ

26名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:28:36 ID:O2R
なぜこれが差別なの? Cultural Appropriationとは? 日本人女性の格好で撮影したモデルが謝罪
https://togetter.com/li/1081789

なんかマイノリティであるアジア人モデルの機会を奪っているからけしからん!とか言うてる人がおる
27名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:31:20 ID:Uu2
避難する奴も謝罪する奴も日本人の為にやってる訳じゃない事に腹が立つ
28名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:32:56 ID:8tI
チャイナドレスや韓服なら批判はなかっただろうw
29名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:34:10 ID:3ak
>>27
同感だわー
何が差別なの?って謝らなかったアヴリルのほうが好感持てたよ
30名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:38:25 ID:0tq
むしろどんどんやって欲しい
腫れ物扱いこそ侮辱
31名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:39:16 ID:ffo
クレームは「白人が日本を好意的にとらえる」のを嫌がる奴らのしわざだろう。中韓の民族からのクレームとしか思えないw
32名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)11:40:49 ID:cFF
こんなのよりジョリーみたいな奴のが不快で腹立つけど
33名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:10:31 ID:sM1
文化の盗用ってのがあるのね
他国の文化を盗んだ商売に協力しちゃってごめんなさいってカーリーちゃんが詫びいれたのね
まぁ日本人はなんとも思ってないからw

それにひきかえ、保守系()コテのみなさんはチョンチョンの大合唱ですかwさすが保守系()www
34名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:16:37 ID:sM1
おっと
こんなレスするとパヨクレッテルはられて保守系()コテに運営板で晒されるなwくわばらくわばらwww
35名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:19:32 ID:1ZQ
んじゃゴッホは文化的盗用にあたるから作品燃やさんとダメじゃん?ww
シノワズリやジャポニスムは?

本来こういう、足し算的なものが多文化共生の有るべき姿の一つであって
自称リベラリストの大好きな引き算的な奴(ハッピーホリデーズ!)は、単なる価値観の押し付けにしか見えんよな
36名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:22:26 ID:1ZQ
ゴ…ゴッホは、自分の世界観として消化(昇華)してるし別物だもん!みたいなこじつけさるんだろうな、↑みたいなこといっても
37名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:23:31 ID:6PM
これを批判してる奴を差別主義者として訴えたい
38名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:23:38 ID:J1Y
ただのごっこ遊びなのに。

責めるも謝るもおかしい事に気が付いていないんだ
39名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:26:53 ID:1Vh
意識高い系の進歩的な人達の考える事はわからん
https://pbs.twimg.com/media/BlelY2MCEAAeIpy.jpg
40名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:29:08 ID:ufa
つか、普通ハリウッド映画で、主人公が空港シーンでワイワイやってる背後で
出っ歯で眼鏡で首からカメラぶら下げた「ソニー・トヨタ」氏とかが小芝居繰り広げてたりしたら
かなりと喜んじゃうだろww
41名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:34:10 ID:afC
人権ヤクザが勝手に日本人の意見を妄想して代弁してくれたのか
当の日本人は何とも思わんけど
42名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:35:46 ID:JgG
何処が人種差別なんだ?
43名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:37:12 ID:MMu
日本人の大半が気にしない事を部外者が差別的だと騒ぎ謝罪させるか。
こう言うのがトランプ大統領誕生の背景なんだろうな。
44名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:38:41 ID:3oT
七三カツラ付けてメガネかけて
出っ歯ガニ股でフンドシ撮影したのか?
おもしろいだろが。
45名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:39:38 ID:O2R
自分が心優しく知的だと思うために、火の無い所に放火して廻って争いの火種を新たに作り出すのがリベラルという生き物なんだよ
46名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:39:40 ID:6PM
これを差別だって主張してる連中と、日本では差別が多いって主張してる連中は同じ種類だよな。
欧米や朝鮮にあるような人種差別なんて日本には無いのに。
47名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:39:49 ID:3oT
カトちゃんペの姿で撮影しろよ。
48名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:40:31 ID:ca6
>>43
朝鮮人ならいままで気にしてなかったことでも
外野から言われて金になると思ったら
国をあげてシャベツニダって大騒ぎしてるとこだなw
いまごろはロウソクが売り切れてる頃だ
49名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:47:21 ID:9lT
日本人は誰も文句言わないのに、なぜかアメリカでは日本人差別だと批判されまくったケイティ・ペリー

Katy Perry - Unconditionally | AMA's 2013
http://youtu.be/iXqcjgX-I9E
50ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/02/17(金)12:50:56 ID:Bwb
まーた白人特有の微妙に上から目線の秘境オリエンタル神秘主義ブームを
さらに上から目線でポリコレ批判しちゃう白人特有リベラル批判w
51ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/02/17(金)12:53:41 ID:Bwb
普通なら、あー外人が着物きて喜んでる綺麗ねくらいで終わる話
着物着てる本人がレイシズム的な感情をもっていたとしても、日本人はそういう発想自体ないからそもそも気がつかない
52名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:01:25 ID:afC
>>49
しかもケイティ・ペリー本人は日本が好きで日本に親しむつもりでやった演出なのにな
53名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:03:30 ID:tzN
旭日章にケチつけてるのと同じ連中の仕業だよ
トラブルが続けば日本関連の文物を使うのを敬遠するようになる
日本ディスカウント戦略のひとつだろうね
54ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/02/17(金)13:05:30 ID:Bwb
>>53
旭日章って勲章の?
55名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:08:45 ID:Eeu
日本的なものが広まるのはむしろ良いことだと思うけどな。
むしろ、文句言ってる奴らが日本的なものを排斥してるようにしか見えない。
リベラル野郎はレイシスト
56名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:12:56 ID:tzN
白人vs日本って図式にしたいらしいが実際に動いてるのはチョン
チョンが絡むとすべての組織がギクシャクと動かなくなるのはこれが原因
57名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:23:19 ID:tzN
白人へ対して
着物を使うのはレイシズムで差別だ、
白人ーそんなつもりはないけど使うなっていうなら仕方ないハイハイごめんなさいね
    なんか面倒くさい連中だな・・・
日本人へ対して
  着物を使った白人が抗議を受けたってさ、白人のポリコレって面倒くさいよね

日本人も白人も最初から気にもしていない、でも相手がそう言ってるぞ、と対立を煽ってるまわる
チョンが居る
58名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:27:22 ID:cqh
>>17
ステキ
59名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:28:19 ID:u4b
こういう状況にうんざりしたアメリカ人たちが
トランプを当選させたんだよ。

左翼だのリベラルだののファシズムに内心うんざりしているのは
日本もアメリカも欧州も変わらん。
欧米だって、たとえば「結婚したら子供と家事に専念したい」なんて思ってる女はいくらでもいるが
そういう考えは口に出せない異常な社会だからな。
60名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:30:44 ID:Gex
日本人として別に何とも思わないが…
逆に日本人がチョゴリ着て嬉しがっているのを見ると吐き気がする
61名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:31:59 ID:tzN
リベラル野郎のポリコレのフリを装っているがアジアではなく日本を標的にしている
対立煽りだよ
62名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:36:20 ID:ZSs
日本が世界に誇るジャパニメーションを見てみろよ
設定上日本人なのに地毛が金髪、カラコンも無しに青い目とかザラで黒髪黒目の日本人の方が少ないんだぞw



つまりカーリーもまごう事なき日本人なんだよwww
63名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:46:46 ID:jX5
【国際】ファッションにおける「盗用」「誤用」の効用 ~ボストン美術館「キモノ・ウェンズデー中止事件」 [H27/11/29]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448792622/

これも同じ文脈での話な
この件の運動の指導者は確か中国系だったけど
64名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:47:43 ID:jX5
ほんと、リベラル教徒のやることは偏見と敵意を煽って世の中を息苦しくすることばかり
65名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:54:53 ID:Q0A
すまんがこれのどこが差別的なのかわからん
イシキタカイ系は本当に害悪だな
66名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:55:33 ID:FLK
アメリカの百貨店で着物体験みたいなのやったときもクレームつけてたのいたな
これと同じで日本人置いてけぼりで文化の盗用とかさわいでた
大多数の人間は頭おかしいやつがいる扱いなんだが
何故か謝っちゃってしかも批判したやつらがどんな人間かは公表されない
68名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)13:55:45 ID:Q0A
てか、これを差別的だと思うやつほど「内心でイエローを下に見てるガチレイシスト」だと思うよ
69名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:09:37 ID:jX5
>>68
アジア人=弱者と決めつけてないと成り立たない主張だよね
70名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:19:54 ID:Thk
>>1
チョゴリじゃなかったからアレらが騒いどるんかな。
71名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:22:30 ID:Ztm
いい感じなのに
72名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:36:19 ID:jX5
何とか日本人はこういうのを全く悪く思っちゃいないという事を伝えたいな
73ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/17(金)14:42:30 ID:4Xa
よく分からない

実は、伝統的な
「舞妓さんになってみよう」仮装の白塗りこそが
どうしても「バカ殿」とダブってしまう…
74名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:04:49 ID:zBS
なぜ白人が日本人の格好をすると批判されるのか
https://mobile.twitter.com/i/moments/832364401437007872?m=1
75名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:10:17 ID:zBS
https://mobile.twitter.com/RawheaD/status/832127313747771392
Dr. RawheaD‏ @RawheaD
揶揄ではない。ブラックフェイスだとかイエローフェイス、というのは
(少なくとも歴史的には)揶揄なので俺は問題があると思ってるけど、
cultural appropriationはそれともまた違う概念。

Dr. RawheaD‏ @Rawhea
簡単に説明すると(文字通り)他者の文化を自分の利益のために
appropriate(私物化、着服)する行為のこと。欧米人が伝統的な日本人
の格好をすることで(この例の場合)モデルとして金をもらう、
というようなことを問題視してるわけである。
午後4:19 · 2017年2月16日
76名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:15:09 ID:Eeu
>>75
さっぱりわからんな。日本的な表現は日本人だけが行うべきとでも言うのかな?
俺は外国人にもどんどん日本的なものを取り入れてくれた方が嬉しいが
77名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:16:51 ID:Eeu
「インディアンの格好をアメリカ人がするのは怪しからんだろ!」ってのをそのまま全てに適用しようとしてるのかねぇ。
78名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:20:40 ID:Eeu
日本人がカウボーイの格好してモデルとして金もらうのは良くない!
ってか?
デタラメだな。もはや宗教の域
79名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:23:06 ID:zBS
>>72
https://mobile.twitter.com/bestkkpics/status/831555434397982720
これ見ると何人か日本人か日系人か知らんが、
日本人は気にしてないよと書き込んでる人はいるよ。
80名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:23:33 ID:afC
>>75
日本化した中華料理は許せんとか
アメリカ化した寿司は許せんといった話なのかな
それとも朝鮮人が寿司を騙るなという次元の話か
いずれにしても当事者が不快に思うかどうかだろうけど
日本人はなんとも思わんのじゃないのかな
81ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/17(金)15:25:43 ID:4Xa
格好(仮装)は気にしないなあ

成りすましと、根本的に異なるし
82名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:26:16 ID:v82
批判されるべきものとは宮本シリアナのような
着物という名のボロ切れのことを言う
83名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:26:36 ID:mdT
何が問題さっぱりわからん。日本人的には全然おーけー。
仮にこれでイエローフェイスパウダーが流行しても、全然もんだいなしと思うが。
84名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:29:16 ID:uSC
>>63
ああ、まさに同じだな~。日本人が抗議なんてしない。
85名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:43:08 ID:sHQ
むしろ別嬪な白人のお姉さんが着物きてるのとか、よろしいやないか
86名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:49:49 ID:As1
これを白人が怒らんのに怒るわけない



87名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:04:33 ID:Q3J
ヴォーグねw
しかもいつものように日本人側の見解はまったく無視した記事w
日本がばかにされましたともに喜びましょう的な感じで終了
88名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:12:46 ID:9xF
写真に合う色味や造詣を追究しただけのこったろ
作品だけ見ればプロジェクトに参加した人たちに悪意なさそうなのに、何を見て文句つけてんだこれ
89名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:20:38 ID:riK
日本とその文化を直接的に貶めない限りは日本人は怒らないよ
先世の陛下の生首を作った某国の下劣な自称芸術家のような真似をしたら、決して許さんがね
90名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:34:04 ID:Q0A
>>73
そもそもバカ殿が女でも舞妓でもでもないのに、白塗りで口紅の女装だから「バカ」って表現なんだよ?
91名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:34:50 ID:oPf
日本人はあまり気にしていないと思うが。
むしろすぐ差別に結び付けて騒ぐ社会こそ不寛容で息苦しく
感じるのじゃね。
92名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:37:40 ID:Q3J
ぱよく論理だなw↑
93名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:57:56 ID:Fkr
植民地支配を連想させるだとかで差別扱いされとるわけで
つまりクールジャパンで日本に憧れさせる作戦は頓挫した模様
94名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:58:43 ID:xpR
これがポリコレ
95名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)17:02:13 ID:u4b
要するに「差別」という口実で
日本文化が西洋に広がることを妨害しているだけだろ。
96名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)17:25:23 ID:oPf
>>92
いや、言いたかったのはパヨクや在日や解放同盟がすぐ差別に結び付けて
騒ぐのを皮肉ったわけだが。
97名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)17:51:13 ID:xie
>>27
字が違うぞ
細かいことだけど
98清正公◆JPFm9fq5dw :2017/02/17(金)19:04:40 ID:j9x
>>75
これ文句つけてる奴らコミケのコスプレイベントに行けよ
99名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:04:52 ID:jX5
>>75
ローヘッドは結局アメリカンリベラルに同化していることを自慢しているんでしょ
100清正公◆JPFm9fq5dw :2017/02/17(金)19:06:01 ID:j9x
>>91
だからトランプが爆誕したんだけどね。

はてさて、最初に取り上げる既存メディアはどこかな?w
101名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:09:03 ID:vPO
日本人の格好をすることが弾劾されることの方が差別
102名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:14:46 ID:wPz
主宰側にも批判側にも日本人不在っつーコントかな
103名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:31:14 ID:MMu
こんな無茶な抗議が罷り通るなんて世も末だよ。その内、日本人は和装以外で公式の場には出るな!とか言い出すのかな?
104名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:33:34 ID:jX5
日本側が政府としてこういう運動家に抗議すべきだよね
105名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:37:37 ID:Q0A
>>100
朝日と見せかけて毎日に一票
106名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:37:24 ID:t9B
日本人の格好することが差別なのか?
なら日本人にナリスマスのも差別って言えよ!人権バカ共は
107名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:38:23 ID:zBS
https://mobile.twitter.com/MyoyoShinnyo/status/832161780159770624
こなたま(CV:渡辺久美子)‏ ‪@MyoyoShinnyo‬
‪アメリカには、白人が顔を黒く塗って黒人の恰好をして舞台に立って、
黒人をステレオタイプ的におちょくった「ミンストレル・ショー」の
歴史と文脈があるんで、「白人が非白人の民族衣装を着るのは差別的
行為である」っていう認識があるんすよ‬
午後6:36 · 2017年2月16日

こなたま(CV:渡辺久美子)‏ ‪@MyoyoShinnyo‬
‪「そうか。アメリカでは差別なんだ」で受け入れずに、「いや、
白人が着物きてもまったく差別と感じないけど?」「むしろ彼らは
着物のデザインや美しさを認めて着てるんだなって、好意的に捉える
人が日本には圧倒的に多いよ」というのを積極的に伝えていくのが
肝要と思いますね‬
午後6:43 · 2017年2月16日
108名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:42:38 ID:zBS
https://mobile.twitter.com/YANA1945/status/832495254360035328
矢那やな夫‏ ‪@YANA1945‬
「文化の盗用」概念、キッチリ批判しておかないと、そのうちすぐに
日本にも輸入され適用される。アイヌ民族をモチーフにしたアニメや
ゲームキャラが発禁になる日は近い。

矢那やな夫‏ ‪@YANA1945‬
欧米の白人にだけ適用される倫理というものはありません。欧米で
適用されたロジックは必ず日本でも実行されます。「文化の盗用」
概念は近いうち日本でも発動され、アイヌをモチーフにしたゲームや
アニメが非難されるのは確実です。

矢那やな夫‏ ‪@YANA1945‬
予言します。来月あたりから、日本の社会学者が「文化の盗用」概念を
日本にも適用して発動させます。日本のゲームやアニメで、アイヌ民族
や沖縄をモチーフにしたキャラやストーリーが批判されることに
なります。

矢那やな夫‏ ‪@YANA1945‬
具体的に言います。「文化の盗用」概念は、近いうちに日本でも発動
され、ナコルルというアイヌ少女のキャラの存在自体が、非難される
ことになります。あとアニメ「うたわれるもの」も放送禁止になる
でしょう。これらには差別的な所は一切ありませんが、文化の盗用で
あることは確かです。

矢那やな夫‏ ‪@YANA1945‬
アニメ「くまみこ」では和人と思われる少女がアイヌ模様の入った服を
着ています。近い将来、「文化の盗用」概念は日本に紹介、適用され、
アイヌについて肯定的に扱っているアニメやゲームまでもが攻撃される
でしょう。

矢那やな夫‏ ‪@YANA1945‬
最近はアイヌ文化を肯定的にアニメやゲームに取り込むことも珍しく
なくなりましたが、近く日本に導入される予定の「文化の盗用」概念
では、これらのアニメ・ゲームは攻撃対象になります。結果、アイヌ
文化はタブーとされ、一切、サブカルチャーに取り入れられることは
なくなるでしょう。
109名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:44:08 ID:zBS
https://mobile.twitter.com/itangiku/status/832253110068219904
丹菊逸治‏ @itangiku
「民族衣装はその民族のものだ」という考え方がある。それは
少数民族の権利を守るためです。だから、「着物」を独占しなくていい
と考えるなら、そう表明すればよい。面倒くさいかもしれないけれど、
世界が変りつつあるのです。

丹菊逸治‏ @itangiku
.@itangiku 現在主流になりつつある考え方はこうです。「マジョリティ
民族は許可なくマイノリティ民族の民族衣装を着てはならない」。
欧米からみれば日本民族はマイノリティです。欧米の人々が公的な場で
「着物」を日本民族の許可なしで着ていいのであれば、そう表明する
必要があります。
午前0:39 · 2017年2月17日
110名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:45:50 ID:zBS
https://mobile.twitter.com/YANA1945/status/832539626183069696
矢那やな夫‏ ‪@YANA1945‬
‪仮に日本民族が「許可」するとして、許可する具体的主体はどこに
なるのでしょうか? 日本国政府? そもそもマイノリティの意志が
一枚岩とも限らないし、マイノリティの誰かが「許可」しても、
別の人は「許可しない」場合もあるのでは?‬

矢那やな夫‏ ‪@YANA1945‬
‪これもその表明をする権利をもっている主体は誰かというのが問題
となります。誰が/どこが日本民族を代表して意見を言えるのか。 ‬

矢那やな夫‏ ‪@YANA1945‬
‪アイヌの民俗を取り入れたゲームをアニメを作る時、当事者たるアイヌ
民族の当事者に監修してもらったとしても、アイヌのA団体が「許可」
したものでも、別のアイヌ団体は批判するかもしれない。一枚岩の
「民族の意志」が存在すると考えるほうが非現実的では?‬
午後7:41 · 2017年2月17日

矢那やな夫‏ ‪@YANA1945‬
‪ある文化について、その権利を所有している「誰か」がいると考える
のも、いかがなものかと思います。‬
午後8:04 · 2017年2月17日
111名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:48:00 ID:zBS
https://mobile.twitter.com/itangiku/status/830795870769553410
丹菊逸治‏ ‪@itangiku‬
「先住」と「先住民族」は全く異なる概念。「先住」というのはまあ、「
先に住んでる」というだけの意味。「先住民族」は基本的に国連宣言
などでいうところの、近代化の過程で不利な状況におかれた先住の
民族のこと。
午前0:09 · 2017年2月13日

2月13日
丹菊逸治‏ ‪@itangiku‬
.‪@itangiku‬ ちなみに「先住民」と「先住民族」をちゃんと区別すべき、
といわれる場合があって、それはたいていは国連宣言が「地球上の
『先住民』全体の権利ではなくて、個々の『先住民族』それぞれの
権利」を前提としていることに留意して「先住民族」と呼ぶべき、
という話。

2月13日
丹菊逸治‏ ‪@itangiku‬
.‪@itangiku‬ つまり「先住民」は「集団としての権利を前提としていない
曖昧な用語」であり、「先住民族」は「集団としての権利を前提とする
用語」である、ということです。事実上前者はあまり使われなくなって
いて、後者だけが残りそうですね。

2月13日
丹菊逸治‏ ‪@itangiku‬
.‪@itangiku‬ 英語で「複数形のs」がついたindigenous peoples、
日本語では「先住民族」という用語が確立することになった、
「先住民族の権利に関する国連宣言」は2007年です。ここ10年で
急速な変化があったのです。
112名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:16:09 ID:Fkr
日本人はパクリ民族に日本のイメージをパクられてもアイデンティティーを壊されない事は証明済みなので問題ない
113名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:38:28 ID:ULJ
>>17
簪の挿し方がアバンギャルド
114名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:46:56 ID:kpd
ヘイ、イエロー
115名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:47:00 ID:FBl
ブレードランナーの「二つで充分ですよ」も人種差別と言い出しかねんな
116名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:48:05 ID:AjW
>>17
これで差別とか言い出すのかよ
意味わからんわ
117名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:49:10 ID:AjW
>>20
全く問題ないな
日本蔑視とか、そういうの全然感じない
118名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:56:22 ID:ULJ
>>107-110
ようやくなんで日本人置き去りで他民族がギャースカ吠えてるのか理解できた気がするけど
文化の盗用ってべつにどこぞのミンジョクみたいに起源主張するわけでもないなら
いくらでも和服着てもらっていいのに
というか和服を肯定的に捉えて着てくれるならむしろ嬉しい
119名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:57:20 ID:3oT
どこぞの国の人による、
だだのやっかみ、嫉妬、日本文化の
宣伝に成ることは、ことごとく妨害。
日本民族に対する侮辱ニダ
だろ。
120名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:57:52 ID:MkL
オバマ政権末期に黒人が撃たれる動画がきっかけで大規模なデモ(暴動)が起きたが
その前からちょっとしたことで「黒人差別だ」と騒ぐ意識高い系がいた
SNSでは当事者の黒人がまったく気にしていないにも関わらずだ
わざわざ煽るような事をして何がしたいんだと思っていたらあんなことが起こってしまった
次は米国で差別されてる日本人が何らかのシンボルとして利用できると考えたのではなかろうか
121名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:58:42 ID:AjW
こんな奴らが多文化共生とか唱えてんだから笑える
122名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:14:02 ID:zBS
>>118
そうなの、改めて>>1読んだらこの記事、人種差別としか書いてないんで良くない。
叩かれてるのはCultural appropriation文化の盗用ってこと。
123名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:18:16 ID:O2R
>>122
「文化の盗用」概念、矢那やな夫が言っているように今のうちに叩いとかないといかんな
絶対日本国内にも導入して新たな差別利権のネタにしようとする輩が出てくる
124名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:25:21 ID:ULJ
>>122
文化の盗用じゃ新聞ネタとしてウケが悪い、人種差別の方が話題性がある
とか思ったんじゃないかなあ
125名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:27:31 ID:sPs
>>122
その文化の盗用ってのも人種差別の話でしょ
以前モダニズム批判してた連中のいいぶん見たけど、要約すれば

白人様が下賎なアジア文化の真似事するのは
嘲笑的に楽しんでる以外にはありえないから許してはいけない

って感じで被害妄想じみてるだけじゃなく
アジア文化侮蔑してるのてめーらじゃねーかっていう胸糞主張だった
126名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:31:32 ID:3oT
意義を唱えてる奴らは、
反対する事で、権威、権力を得ようとしてるんだよ。
世の中に何かを創り出すことで金を得るのでは無くて、
世の中に有るものを否定する事で金儲けをする
非創造的、反社会的、文明寄生虫的、
ウイルス的、生命体だよ。
頭おかしいんだよ。
127名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:34:10 ID:sPs
モダニズムじゃないや、オリエンタリズムだった
128名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)00:18:33 ID:4ls
・一方的に白人目線だけで差別だと判断してる事自体が差別。
・これがCultural appropriation, Whitewashingならば、
Samurai, Ninja, Sumouも大きな間違い。

差別国家ナンバーワンは、やっぱ美国。
129名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)00:49:07 ID:10B
>>63
てことは、日本人以外のやつが日本文化を差別と称して広がらない(流行らせない)ように
騒いでるってことかも
130名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)03:42:01 ID:Bs8
カーリーが謝罪文あげてるツイット
https://mobile.twitter.com/karliekloss/status/831778961600417793
これに日本人が気にしてないよ、着物着てくれて嬉しいって書き込んでる。

で、それに対して日系アメリカ人の娘がこう書いてるのね。

E & SE Asian Beauty‏ @ESEAsianBeauty
@Dancing_Whisker cultural appropriation て 日本人 の もんだい
じゃないの。アジア系アメリカ人 の もんだうなの。

E & SE Asian Beauty‏ @ESEAsianBeauty
@Dancing_Whisker わたしわ アメリカじん だけど 母 が 日本じん で、
日本 に すんでる かぞくもいる

E & SE Asian Beauty‏ @ESEAsianBeauty
@Dancing_Whisker 日系アメリカ人 着物 とか 日本ぽい ふくきると
「へん」 ておもわれるけど、 白人 きると 「かわいい」 て いわれるの。
だから 日系アメリカ人 おっこてるの。
午前1:24 · 2017年2月18日

E & SE Asian Beauty‏ @ESEAsianBeauty
@Dancing_Whisker こおゆうの 日本 に ないから、 これわ 日系
アメリカ人 にきく もんだい。 日本 に すんでる 日本じん きいても
わからない


モデルになれるのも白人ばかりでアジア人はなれないと。
つまり単にアメリカが差別のクソの国でアメリカの国内問題なのでは。

アメリカ国内問題なんだけどヴォーグは国境を越えて日本やその他の国
にも流通。
着物は日本人のものだけど、日系アメリカ人も着物の所有者で、
だけど日本民族なんだろうけどすでにアメリカ人でよその国の人で、
というねじれが起きてるんだなぁと。
131名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)04:18:52 ID:OXu
>>130
完全にアメリカの国内問題じゃないか
132名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)04:20:51 ID:OXu
アジア系アメリカ人が日本文化の扱い方に口出しするのは「文化の盗用」じゃないんですかね
133名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)04:29:10 ID:OXu
あと、日系アメリカ人はもう日本人とは別の民族だと思うや
134名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)04:33:12 ID:mn3
写真数点見たけど何故あやまる必要あるのかさっぱりだった
135名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)05:31:27 ID:OXu
>>134
ポリコレ教の戒律に抵触する表現だったんだろう
136名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)07:07:05 ID:FZv
センスのかけらもない演出の写真だけど、
もはや衝撃的でもなんでもないんで
影響力も乏しい気がするけどな。
137名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)07:31:40 ID:cDO
>>132
俺もそれ思った。日系アメリカ人自負するならそれこそ
着物にどうこう言う資格すらないってことになるわな。
日本人関係ないとか言われるとなおさら。
「あんた、アメリカ人じゃん」ってね
138清正公◆JPFm9fq5dw :2017/02/18(土)07:58:57 ID:e3L
ツイとかだと「日本の文化は韓国のパクリ」って騒いでるよ
139名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:06:52 ID:4Ub
>>130
はー、なるほど、ありがとう

そのロジックだとそもそも日系アメリカ人がモデルや写真屋さんに噛みつく問題じゃないよね
日系アメリカ人が、難癖つけてくる連中に、文句を言うのが筋だ
そしてモデルや写真屋さんが文句をつけたという来歴がない限り、道義的にはむしろ
日系さん側が肌の色が同じというだけで無関係の人間を的にしたことにしかならん気がする
140名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:51:34 ID:bsn
>>130
なんか安保の時にスペッチ格好いいとか言ってた奴思い出す
言動に矛盾あるとこもitと似てるんだよね
141名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:00:26 ID:OXu
>>139
>日系さん側が肌の色が同じというだけで無関係の人間を的にしたことにしかならん

だよね
つまり人種差別しているのは抗議している側
142名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:01:24 ID:wQK
チョゴリだといろいろ問題あるから触らん。
和を触るとザパニーズの気に触って喚く散らす。

スレタイ見ただけでゲシュタルト的にピンと来るのはザパニーズの習性を知ってるから。
143名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:12:56 ID:GlZ
つうか着物を評価して欧米人がどんどん買うてくれたら
いいのに
着物業界先細ってるじゃん
144名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:19:05 ID:OlJ
日系人と日本人はまったく別の民族 日本人夫婦の養子で日本人の血を引いていない自称日系人のマイクホンダとかも居るしねぇ
145名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:19:35 ID:Hxi
>>130
日系人が着て変って言われるのが嫌だから着ないの?
そうじゃないよね
着たいなら何で着ないの??そういう感覚のほうが理解できない
自分は着ない着物を白人が着てて気に食わないってこと?
146名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:26:28 ID:SaU
>>139
差別してる連中は『日系だから』であって
『日系が和服着てるから』で難癖つけてくる連中なんて
そもそも実在しないというオチ
147名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:35:09 ID:lMK
>>143
帯や履き物を含めたら何十万もする高級品だからしょうがない
服飾に金をかけられる購買総もどんどん減っているし
148名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)11:15:42 ID:Kh7
だんだん皆気付いてきたよね。
やたらと差別だとわめく連中こそが問題の根源だと。
149名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)11:37:37 ID:LOT
>>130
その日系娘のロジックが変で見てみたけど
ぶっちゃけ日系じゃないんじゃね?
https://twitter.com/eseasianbeauty
150ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/02/18(土)12:14:18 ID:52B
>>149
いや海外住みの日系やら日本国籍やらって
びっくりするほど変なのもいるからなんともいえない
151名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)12:21:13 ID:Fa1
そういやアメリカのドラマや映画の中で日系人という設定の
登場人物はほとんど見なくなったな。
昔はいっぱいいたのに。
152名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)12:30:35 ID:GX2
>>149
アジアンビューティなんて名前つけて
モデルの写真羅列しまくってるあたり
個人の感想というより、プロモーションとか別の意図感じるなぁ
153名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)12:47:25 ID:5L7
>>152
アイコンが火炎瓶もったアジア女ってのもなんだかくっせえな
154名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)13:20:45 ID:LOT
https://mobile.twitter.com/Zbuffer2/status/832407811501854722
ツイート抜き出すとこっからだから、Liz@KAYLORて人のツイートが趣旨になる
>この日本文化の撮影で謝罪する意味がわからない(Liz)
>イエローフェイス文化の盗用はウチら日系ハーフ女性コミュにとって有害やろ(アジ美)
>ワイ日本人やけど文化盗用ちがう思うで(Zvuffer2)
>文化盗用の話は日系ハーフの問題や。日本人は事情知らんやろ(アジ)

要約すると、日本の日本人は関係ないから引っ込めダホ、て話でしょ
ぶっちゃけアホの子かと
155名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)13:57:08 ID:8PK
ポリコレのせいにしたがってるチョン必死過ぎワロス
世界中でやってる日本の文物を使うと抗議いれてトラブルにする
チョンのジャパンディスカウント戦略そのまんま
誰がみてもミエミエ
156名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:25:19 ID:GlZ
文化盗用て
起源主張して乗っ取り背乗りすることなんじゃないのけ?
157名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:28:24 ID:GlZ
個人的には中韓人がザパニーズして
アメリカで経営する和食店とか
朝鮮忍者の方がよっぽどアレな気が
158ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/02/18(土)14:37:12 ID:52B
>>157
まあアメさんって基本、日本とシナコリの区別ついてませんしね・・・
最近はちょっと謎の共起連想のリンクが外れてきたかもしれませんが
159名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:42:56 ID:dEZ
パクリ
パロディー
オマージュ
インスパイア

起源主張のパクリは文化盗用
それ以外は表現の自由
160忍法帖【Lv=1,はぐれメタル,wNi】 :2017/02/18(土)14:43:03 ID:LOT
>>155
元々問題が存在しない所に作り出した物がポリコレだろうしね
「文化の盗用」とか言われても、じゃ誰の許可が必要って話になるけど
そもそも文化利用を許可できる奴なんてほとんど存在しない

例えばベトナムのアオザイ着ようとしても
ベトナム政府の許可取りゃええの?て事になる
>>157
あの辺の問題は結局んとこ、成りすまし、に尽きるかと
161忍法帖【Lv=1,はぐれメタル,wNi】 :2017/02/18(土)14:49:31 ID:LOT
文化の悪用、て言うならまだわかるんだけど
むしろ文句言われてる方も何考えて謝ってんだろねしかし
162名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:51:40 ID:Bs8
>>151
昔からいないだろ
163名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:53:54 ID:GlZ
これが批判されるならアジア系がヨーロッパの民族衣装着てもアウトなはず
164名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:54:59 ID:maV
別に丸眼鏡で出っ歯とかじゃあるまいし過剰反応しすぎ
165名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:58:52 ID:Yfa
ほんとに差別的なら日本が声明出すし国内だってもっと話題になるだろ
166名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)15:20:13 ID:8mA
なに、要は「和装なら日系モデル使えや!」って文句なの?w
167名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)15:23:02 ID:j6T
窮屈な社会ですなあ
168ツチノコ狩り :2017/02/18(土)15:23:36 ID:ea7
>>163それそれ
だれがなにきても自由だわ

日本人になりすます半島人みたいのはお断りなだけでさw
169名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)15:33:09 ID:uBB
漢民族がチャイナドレスを着るのは文化盗用だなw
170名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)15:35:59 ID:WcR
>>130
ナイスアメリカン嫌儲

多分普段から「そんなに嫌ならアメリカ出てきなよ」っていってそう
171名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)15:40:59 ID:5L7
>>151
いや、今も割といるよ
問題はどっちかというとそれらの役を中国人がやってる部分ではないか?
172名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)15:48:07 ID:6vk
>>163
ならないよ
こいつらの主張の根元って、白人コンプレックスどころか
もはや白人至上主義とも言えるレベルだからね

白人様の素晴らしい文化を拝借するのは
野蛮人が文明人に近づくための必然的な行為なんです
差別ではありません

こうなる
173名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)15:51:47 ID:8ZH
>>157
文化の盗用だとうるさい連中がそっちに文句言ってるか気になるw
特に日系名乗ってる奴はシナチョンに盗用されて何も感じないんだか
174名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)16:01:14 ID:qfw
>>154
日本文化の話なのに日本人は蚊帳の外かい。ふざけるなと。
175名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)16:06:14 ID:qfw
>>172
裏返した欧米文化至上主義だよねえ、これ
176名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)17:47:52 ID:GlZ
>>149 ツイ見てきたけど母親が本当に日本人か疑わしい日本語能力
177名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)18:05:00 ID:5L7
>>130
cultural appropriation と言う考え方がそもそも頭おかしなリベカスの作ったものの匂いがする件について
178名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)18:20:29 ID:qfw
>>177
最初から差別利権のための難癖な気も
179名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)19:09:13 ID:LNi
あんまり責めるのもしのびないけど

日本語をいくらでも学べそうなバックグラウンドであの日本語ってのがなあ
本気で日本の文化を学ぼうとか尊重しようという気持ちがちょっと感じられないよね

なんか自分が世の中に上から目線で主張する為に、日本文化というイシューを利用してるだけのように見える
180名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)19:59:10 ID:OXu
>>179
ポリコレ棒は利権と支配欲を充たすための道具なんですな
181名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)20:21:52 ID:58X
弱者を見つけて仲間に引き入れる団体がいるのよ
それもなぜか反体制側に多い不思議
182名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)20:52:12 ID:jm1
なんか息苦しい世の中だな。
差別だと決めつける奴が実は一番の差別者なのだが本人は気が付いていないことが多い。
パヨクに多い。
欧米の白人にも多い。
在日、沖縄、マスコミにも多い。
沖縄の土人発言がクローズアップされたが反対派はもっと差別発言をしているが
マスコミは報道しないだけである。
多くの国民はそれに気づいている。
英国のブレグジットや米国のトランプ大統領の登場は行き過ぎたグローバリズムや
何でも差別と決めつける人々への揺れ戻しで、むしろ自然な人間の姿であろう。
183名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)21:11:43 ID:LOT
>>179
考えてみると日本語勝手に使うのも日本の語学文化泥棒だよね
184名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)23:23:46 ID:hiC
激しくどうでもいい、いちいち抗議してるのはいつもの輩どもだろ。
185名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)23:24:46 ID:qfw
向こうの映画で韓国人や中国人やその他のアジア人を日本人役で出してたら文化の盗用だ!とガンガン抗議してやろうか
186ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/18(土)23:26:51 ID:bbW
コリアンやチャイニーズがが日本料理店を開いてるのはOKなのか?
187名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)00:00:11 ID:HJR
>>186
OK、白人じゃないから問題ない
こいつらは白人様が劣等文化に手を出すことを問題視してるのよ
188ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/19(日)00:02:13 ID:Uko
>>187
なるほど
病気だな

知ってたけど


日本人がフレンチやってるのはどうなのかとか思ったりもするが
189名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)00:13:11 ID:WqF
アジア系アメリカ人はマイノリティ様ということになっているわけだ
>>187
人種差別そのもの
190名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)00:22:17 ID:rcA
日本社会にストレスを与えて
衰退させる仕事をして
ご飯を食べてる人達がいる。
191名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)00:26:46 ID:HJR
>>189
当人達は人種差別批判してるつもりらしいけどね

劣等文化を弄ぶのは人種差別主義者のする事だからよくない(キリッ
192名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)03:24:54 ID:cpz
海外の不謹慎厨か。
193名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)03:27:30 ID:cpz
>>32
あの女はホントどうにかならないもんかね。
194名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)06:54:38 ID:kIH
20世紀レベルの着物の捉え方、日本の捉え方だよな。
進化なんかまったくない。
多分20年くらい前の雑誌探したら同じようなのが見つかるんじゃ
ないかってくらい古い感覚の写真
ヴォーグなぞこの程度なんだよ。
195ツチノコ狩り :2017/02/19(日)11:40:34 ID:ezO
世の中やったもん勝ちだからな
評価は賛否あれど
196名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)01:41:21 ID:lTN
こんなの批判してたら日本人のコスプレどうすんだwwwwww
197名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)07:12:56 ID:yPJ
誰に謝ってるの馬鹿みたい
198名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)07:14:26 ID:Xqq
何処がタブーか全く分からん
199名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)07:45:45 ID:MDG
マッチポンプだと思ってる。
200名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)09:11:02 ID:aWD
>>198
素でわかる方がまずい
文化の盗用とかぐぐってみればわかるけど
けっきょく白人以外をナチュラルに見下してる発想なのよ

白人が有色人種文化を楽しむのは嘲笑的なものしかありえないから
白人が異文化に手を出すのはやめろ、人種差別だ
201名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)10:16:46 ID:q8U
みんな中学レベルの英語でいいからさ
彼女のツイートにリプしてくれよ

こんなくだらないことでいちいち謝るな
我々日本人はそんな事これっぽっちも気にしていない

てな感じで
皆でポリコレを叩き潰そう
202名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)11:25:09 ID:EYJ
これっぽっちも気にしてないってゆーか、
似合わないからやめてwとは思う。
203名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)12:46:38 ID:Xqq
>>200
えげつねーな…
204名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)16:11:31 ID:Ma0
>>201
ファシズム化したポリコレに反対する気持ちは同意するが、
半ポリコレだからといって本当に全面的に日本の味方かどうかわからない
トランプを盲目的に支持するのが危険なように、
アメリカでの文化の盗用問題が、そのまま日本でのポリコレ問題と
同じかというのは気を付けて取り扱うべきだと思う。

日本国内では少なくとも死に至るような白人主義はなかったが
アメリカは最近でも人種の問題で人が死んでる国じゃん。

日本の日本人から見たら馬鹿くさいけどさ。
205名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)16:13:32 ID:Ma0
>>204
アメリカ国内の問題だよね、日本の日本人は気にしてない、
というリプには賛同するけどね。
206ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/02/20(月)16:15:23 ID:Ony
ボーグらしくて良いと思うけどな。
207名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)16:16:38 ID:Ma0
ツイッター見てると、今度は、ハリウッド大作映画の
グレートウォールで万里の長城を舞台に白人のマットデイモンが
ヒーローなのを皮肉って、#thankyoumattdamonっていうハッシュタグが
流れてるw
https://mobile.twitter.com/hashtag/thankyoumattdamon/live?src=hash

白人の立場変わってきたなぁ。
208名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)16:20:09 ID:Ma0
>>206
ボーグが白人文化なんだからしょうがないよね。
209名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)16:51:46 ID:q8U
>>204
>>205
それぞれの言い方で良いんですよ

日本人は馬鹿らしいと思っている、
そもそも日本はあんたがたの考えているような
人種差別とは無縁だ、でも良し
210名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)19:53:09 ID:2IT
>>200
これ良くいっても雇用の均等化運動で、実態は差別利権運動でしょ
今回のは「和服の写真なら日系モデルに仕事回せや差別だ差別」て流れかと

無理やり日本で例えるなら、日本人が三国志の漫画かいて出版したら
在日中国人漫画家から「中国人漫画家から仕事盗んだ差別アル」てな感じ
211名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)20:26:45 ID:63S
>>210
日本国内において中国人はマイノリティなので、日本人が日本で三国志の小説や漫画やゲームを作ったりコスプレしたりするのは「文化の盗用」になるね
こう考えるとこれがどんだけヤバい話なのかわかりやすい
212名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)20:49:19 ID:2IT
>>211
何がヤバイって>>149が日系には見えない所で
世界にはやたら日本人のフリする国の人たちが実在(他国の日本料理屋など)して
それの典型に見えるとこ

つか>>1の話は人事どころか日本の問題枠に入ってる上に、アメリカでこれが認められると
日本にもほぼ確実に波及するだろね
スチュワーデス>CA、看護婦>看護師、と同じ構造だし
213名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)12:08:38 ID:oIq
あげ
214名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)12:08:59 ID:kOz
あれ?
215名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)13:01:44 ID:IDo
この騒ぎを分かりやすく解説してる人がいた。
ニューヨーク住まいの日本の人のようだ。

白人モデルのゲイシャ写真が炎上した本当の理由〜「文化の盗用」と「ホワイト・ウォッシュ」
http://mess-y.com/archives/42253
216名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)13:15:04 ID:awE
>>215
>アメリカ生まれの二世であろうが「移民」扱いだ。

これで日本で日本語で質問してるのに「英語が分からないから」と断られるって言ってんのか
217名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)13:18:37 ID:IDo
>>215で、これに加えてさらに突っ込んでる人がいて、
ああそうだよ、そう思ったんだよと納得したんで、
転載しておく。



http://twilog.org/buvery

buvery@buvery
http://mess-y.com/archives/42253 堂本さんの米国のリベラル目線の事情は、
私の書いたものとだいたい同じ。ただし、その理屈を日本人が
受け入れるべきか、というと全然違う、絶対拒否すべきだと思いますね。
理由は3つあります。
posted at 09:53:09


buvery@buvery
1つ目は、米国の『エイジアン』と日本の日本人の利害が全く一致して
いないこと。文句を言っているエイジアンの集団が米国で地位向上した
ところで、日本人は関係ないんです。それは、日系米人が『母国=日本
と連携して地位向上をする』というエスノ・ポリティクスをしていない
から。
posted at 09:54:41


buvery@buvery
ボーグ誌上で、白人女性がモデルをするのをやめて、エイジアンが
モデルをしたところで、日本人には一銭の得にもならない。日本の
文化の宣伝・影響力・ソフトパワーの浸透という意味でも、どっち
でも一緒です。つまり、『エイジアンの米国人』と日本人の利害は
全く一致していない。
posted at 09:56:48


buvery@buvery
逆に、中国系韓国系の米国人、つまりエイジアンでエスノ・ポリティクスを
する主体ですが、彼らは、母国と連携して地位向上を図っていますから、
彼らの地位が米国内で向上すると、日本にいる日本人にとっては、
中国や韓国との交渉で不利になるかもしれない。少なくとも得には
ならないですね。
posted at 09:58:35
218名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)13:20:21 ID:IDo
buvery@buvery
次に、『文化の収奪 cultural appropriation』というポリコレ用語は、
白人が多人種より優位であるというレイシストな米国社会の構造を
前提としているけれど、日本人は別に米国社会に属しているわけでは
ないから、その前提を受け入れる必要はない。
posted at 10:02:11


buvery@buvery
これは、日本が米国から自主独立しているからです。それを放棄して、
白人との文化的階層を絶対不動のものと考えるのは、レイシズムです。
だから、このポリコレ論理を推し進めている人たちは、本質的に
差別主義者です。日本が独自の立場を持っていることを認めないわけだから。
posted at 10:04:02


buvery@buvery
言い換えれば、『差別』があって『実質的な損害』を受けている場合なら、
その『損害』を回復する理由はありますが、『形而上的』『文化的』
『表現の問題』つまり『白人女性が日本のキモノを着るのがイカン』
のようなものは、別に『自ら差別の被害者になる』ことを選択する
必要はないんです。
posted at 10:07:43


buvery@buvery
日本がこのポリコレ論理を受け入れて、『自ら被害者である』と規定
すれば、そのポリコレ論理の前提である米国のレイシズムを日本が
受け入れることになる。弱さをアピールしても意味がないんです。
着物など堂々と着てもらえばよい。与えましょう。
posted at 10:09:14
219名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)13:20:59 ID:IDo
buvery@buvery
最後に、『文化の収奪』というポリコレ論理は、中国系韓国系米国人が
『日本のキモノ』についてなんらかの主張する『権利』があるごとく
主張しているものですが、本来的に日本の着物と中国系韓国系米人は
何の関係もありません。それを『エイジアン』という『完全に外見
だけの分類』で正当化しています。
posted at 10:12:29


buvery@buvery
つまり、日本からみれば、中国系か韓国系か知らないが、『米国人』
が勝手に日本の文化を収奪しているだけのことです。これは、日本の
ソフトパワーを浸透させるという意味では損害なので、断固拒否
すべきです。しかも、正当化している根拠が『エイジアン』という
米国流レイシズムです。
posted at 10:15:05


buvery@buvery
したがって、日本のことだけでなく、道理の上からも、米国流の
レイシズムは拒否すべきです。以上
posted at 10:15:46
220付箋 :2017/02/26(日)13:24:28 ID:wvr
>>215
大変ねぇ…
221名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)13:26:25 ID:d8D
正論オブ正論としか言いようがないな、もうw
222名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)17:00:15 ID:Ksw
ポリコレに反感もつのは同じだけどワイちょっと違うな
結論から先にいうと、全体的に「お門違い」の一言につきる。
まずは>>215について“今回の”話の全体像を整理する必要がある
とりあえずカテゴリ化すると

1、「ポリティカルコレクトネス」(反差別運動の一環、差別言葉の廃止運動)
いわゆる「言葉狩り/ポリコレ棒」
次に
2、「文化の盗用」(カルチュラル・アプロプリエイション)
これの具体化が
2A、「ホワイトウォッシング」(他文化の白人化、主に他人種キャラの白人化)
端的にいうと、文化剽窃、文化収奪、つまり「文化の盗用」
最後に
3、「イエローフェイス」(白人化のアジアン/エイジアン文化Ver)

つまり、「ポリコレ>ホワイトウォッシング>イエローフェイス」
てな構図の模様
223名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)17:01:04 ID:Ksw
つまり構図としては、人種差別問題としてのポリコレって言葉狩りにかこつけた
ホワイトウォッシング批判から分派したのがイエローフェイスと言える

これは、「文化盗用」と言いつつ「表現の自由の制限」て意味合いがどうしてもある
つまり、「イエローフェイス批判」を民間のファッション誌に要求するのは
「そもそもお門違い」としか言えない。てのがまず1点

さらにそれを補強したような理由で、そもそも7割を超える多数派に白人がいる以上
ファッション誌がファッションの提案に多数派にアピールするため白人を多めに起用する
なんてのはむしろ当然だ、てのが1点

さらに、「テーマが多様性だった」と言っても、民間のファッション誌が
多様的なファッションを多数派である白人モデルを中心に着せ替え人形にして提案しようが
むしろ道理にかなっているとすら言えて、今回の批判に理がある場合はおそらく
「アジア系“向け”の特集号に白人モデルを起用した」という場合くらいだろうてのが1点

最後に、今回のイエローフェイス批判と言うのを好意的に捉えても
これは雇用機会の均等化などなら多少正当性もある程度の話で
ポリコレという差別表現の廃止運動の流れに便乗してしまえばそれも無くなり
問題を色々と都合よく混同しているとしか言えない、てのが1点
224忍法帖【Lv=1,キメラ,wsM】 :2017/02/26(日)17:01:37 ID:Ksw
つまり総称すると結局「お門違い」て話になって、むしろ完全に「逆差別」
対立を煽る事で差別を助長する、差別扇動運動ですらある。

そこに>>215のいう非日本系が絡んでるとなったら、もうお察し状態

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【国際】モデルのカーリー・クロスが謝罪、撮影で日本人女性の格好 [H29/2/17]