- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

【産経・防衛最前線(109)】 陸自の最新型「16式機動戦闘車」は統合機動防衛力の大黒柱 南西諸島での展開も視野に [H29/2/16]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/16(木)23:24:36 ID:???
【防衛最前線(109)】
陸自の最新型「16式機動戦闘車」は統合機動防衛力の大黒柱 南西諸島での展開も視野に

 防衛省は現在、南西諸島の防衛を念頭に、陸海空自衛隊が緊密に連携して有事の際は速やかに目的地へと展開する
「統合機動防衛力」の実現を目指している。このうち陸上自衛隊における即応機動体制の構築で“切り札”となるのが、
昨年夏に装備化された「16式機動戦闘車」だ。この機動戦闘車は高速道路の走行や空輸も可能で迅速な前方展開への
貢献が期待される。陸自は本州の戦車部隊を廃止して機動戦闘車部隊に置き換えていく方針だ。

 機動戦闘車の一番の特徴は、戦車並みの火力とタイヤを備えた装輪車としての機動力を兼ね備えている点だ。
いわば双方の“いいとこ取り”をしたといえよう。

 主砲は105ミリ施線砲(しせんほう)で現役の74式戦車と同じ威力を持ち、ライフル銃のように砲弾が
回転しながら突き進むため、弾道は安定する。さらには最新技術の導入によって命中精度は大幅にアップし、
走行中も射撃が可能となっている。

続き 産経ニュース 全2ページ
http://www.sankei.com/premium/news/170215/prm1702150004-n1.html
2忍法帖【Lv=7,やまたのおろち,5Lf】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. :2017/02/16(木)23:28:47 ID:xNB
あっ、昨日は来てなくて、今朝もなかったのにw
「今週のは、正男の暗殺で飛んじゃったか(´・ω・`)」と思ってた。 今日の夕方に来たのかー。
3名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)00:30:27 ID:QOZ
1つ心配なのは、戦車並の火力はあっても戦車並の耐弾性は無いという事だ。
だから敵の砲火やATMが降り注ぐ中、先陣を切って突撃するという戦車と同様の使い方が出来ない。
4ツチノコ狩り :2017/02/17(金)01:31:52 ID:SeT
>>3スーパーアーマーを装着すると無敵モードになると妄想しておこう
5名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)01:35:17 ID:iW9
そう言えば、高火力×高機動性×低装甲って組み合わせの
ワールドワイドに有名な日本製兵器があったな…
6名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)01:55:12 ID:6PM
一般的な戦車の用途を考えると、『いいとこ取り』とは言い難いけど、
自衛隊で戦車をどう使うの?って考えたら、こっちの方がまだ使い道がある気がする。
後々無人化を進める時の方向性としても、軽装高機動の方がコスト低そうだからこっちを数多く揃えた方が良い。
7名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)05:49:44 ID:uI4
最速で砲火力と装甲を供給するには、良い装備
でもこれだけでは勝てないから戦車との組み合わせだね
8名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)06:00:23 ID:6xV
>>7
しかし本州部隊には今後10式は配備されないのではないか
10名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)06:18:55 ID:v82
>陸自は本州の戦車部隊を廃止して

ゲリラ市街戦を想定しての10式だったと記憶しているが大丈夫なのか
戦車とて対戦車ミサイルに対して根本的な防御策は無いのに
11FX-502P :2017/02/17(金)06:36:30 ID:eSt
舗装されてるとこはいいけども、土や砂とかだとどうなんだろう
本土なら沿岸部はどこも道路があるだろうけども、一部砂丘とかあるから
ちょっと気にはなる
12名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)06:43:17 ID:6xV
砂丘というか砂地はダメだろう。
水田もダメだ

主力戦車はないけど装機装甲車は本州に残るので
それで上陸用の水陸両用車に積まれている程度の火力と撃ち合う事になるのか。
13名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)07:47:16 ID:riK
数年前に対テロで活躍すると話題になったヤツかな
一般人からすると戦車なんだか、装甲車なんだか区別がつかない車体だな
14名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)08:02:05 ID:dk8
>>3
耐弾性は同じで火力はそんなにない装甲車、兵員輸送車はボコれるって感じか。
15名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)08:11:05 ID:6xV
空挺戦車みたいな超軽戦車もボコれそう
が、そんなの今時装備している国が少ないわな
16名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)08:15:09 ID:v82
クラスター爆弾を破棄したからな
沿岸部での上陸阻止における即応展開を想定すると
足の速さは重要になる
17名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:00:49 ID:6gj
>>8
地形に合わせて防衛しやすい組み合わせが必要だな。
しかし、本州というか本土で戦車とか使わなければならない状態になったらもう末期だよなあ。
戦車はあまり数がなくていいので、離島や沿岸の高台に高射砲配備して欲しい。
18名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:34:45 ID:D1E
石垣島にも配備して
19名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:40:46 ID:aY1
上陸済みがウン十万人いるから始まったとたん日本中IEDだらけの可能性怖い
対爆性能は国内でも重要だ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【産経・防衛最前線(109)】 陸自の最新型「16式機動戦闘車」は統合機動防衛力の大黒柱 南西諸島での展開も視野に [H29/2/16]