- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【話題】アニメ「けものフレンズ」が突如大ブレイク 社会現象か虚像か、巡りバトル [H29/2/16]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/16(木)15:33:10 ID:???
アニメ「けものフレンズ」が突如大ブレイク 社会現象か虚像か、巡りバトル

ネット上では、テレビアニメ「けものフレンズ」(テレビ東京系)の話題で持ちきりだ。
ニコニコ動画での第1話の再生数が120万回を超え、オープニングCDは即時完売、
番組を収録したDVD付きの本の予約もパンクした。アニメ関連としては、ツイート数もダントツに多い。

ただ、ネット上ではこのお祭り騒ぎに「何か裏があるのでは?」といぶかる人たちもいる。
最初の数話を見て、継続して見る事をやめた人たちだ。第4話辺りからの急激な注目度上昇に
不自然さを感じるというのだ。番組支持派の人たちと、激しいバトルを繰り広げている。

続き J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2017/02/16290754.html?p=all


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/272
17名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)19:02:12 ID:hdV
[田亀源五郎]けものフレンズ
18FX-502P :2017/02/16(木)19:03:09 ID:qMN
元はネクソンのゲームなのだろ
LINEの不自然な広がり方を連想するわ
19忍法帖【Lv=3,マーマン,v1t】 :2017/02/16(木)19:12:25 ID:hgp
マスコミの仕掛けには乗らない。
20名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)19:32:09 ID:ILH
けものはいても のけものはいない ただしつけもの、テメーはダメだ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm30596108
21名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)20:09:06 ID:R5M
面白くない糞作品がビデオ売り上げ1位なんてことはよくある。
良作だと思っても全然売れてない作品もよくある。

けもフレは1話時点で微妙に感じつつも化ける可能性は感じたから注視してた。
切った奴は見る目が無いと思う。
切ったけど評判聞いて視聴再開したやつな。
22名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)20:41:36 ID:Ouj
けものフレンズ好きなフレンズあんまりいなくてがっかりー
難しく難しいことを説明するアニメから
易しく難しいことを説明するアニメになっただけだよー
23名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)20:44:30 ID:12F
アニメの世界も大人がヒット作を操作するようになってね
売れることしか考えてない作品が増えてきて鬱陶しかった
けものフレンズはそういう気配がない、実力のある人らがのびのび作ってる感じがして好感が持てる
24名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)20:50:52 ID:uau
すごーい!きみたちは論争が得意なフレンズなんだね!
25名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)21:15:51 ID:fHt
https://mobile.twitter.com/konering/status/830958789813686272/
26名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)22:19:46 ID:Yvc
けものフレンズ話題だから見てみたけど
割と面白いよ
動物好きな人にはいいかもね
特に動物園の中の人が動物について解説してくれてるのが嬉しいね
27名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)06:02:31 ID:npf
ケモミミの良さがわからんらん
29名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)06:11:30 ID:UTS
>> 特に動物園の中の人が動物について解説してくれてるのが嬉しいね

聞きづらいので、字幕を付けてほしい。
30名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)06:12:40 ID:6xV
一時のブームなんてものはこんなものでいいんだと思う。
順当にいって3月、長くてもうちょっとくらいで話題にならなくなるだろう。
31名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)08:36:14 ID:FE4
今週のラストでかばんちゃんの正体が分かりかけたので、
来週放送分で評価が大きく分かれそうだな
32名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)08:55:28 ID:UTS


33名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)09:55:09 ID:vvJ
>>31
来週は料理バトルだぞ
34名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)10:00:09 ID:x1N
温泉回はあるの?
35名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:16:51 ID:FE4
>>33
え?そうなの?w
謎の解決よりゆるい話を優先するのかw
36名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:26:19 ID:yBK
> ネット上では、テレビアニメ「けものフレンズ」(テレビ東京系)の話題で持ちきりだ。

全然そんなことないけど、妄想じゃないの?
37名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:33:30 ID:6PM
>>34
カピバラやニホンザルが登場するなら温泉回になるのも自然。
サーバルちゃんは温泉好きじゃなさそう。

かいがんちほーに水棲生物もいるだろうし当然水着回もある。
としょかんで色々勉強した後に、ライオンとヘラジカのところに戻って野球回もやれる。
2期3期も余裕で作れるな。
38名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)12:43:55 ID:6xV
>>36
というか
「君は○○なフレンズなんだね」と言っていればそれ以上話題にするべき事がない
39名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:21:25 ID:IoA
今期はこれが美少女動物園とか言われるもんだろ
キワモノの感も漂うモンスター娘だかの次にまだまともなケモノ娘へとブームの変遷がなされたくらいな感じでよ

まぁ美少女動物園な作品が持ち上げられるのは1クールに1〜2本くらい出るが
それが実際に金のなる木になってるかは近頃だと0.5本くらい?
2クールに1本あるくらい?
40名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:36:12 ID:6xV
いや、動物園ではなくジャパリパーク
41名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:07:35 ID:FE4



42名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:13:46 ID:3RL
まあアニメーターが要らない
背景とCGだけのアニメだしな
業界の中の人には激震やろなあ
43名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:37:29 ID:6xV
いや、CGアニメは今までもあったけど、
アニメーターがいるアニメの方が日本国内では売れてる。
CGアニメで話題作がでればCGアニメに視聴者が慣れるというのが大問題かもしれない。
44ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/17(金)21:48:38 ID:4Xa
ついさっき、第一話見て見たたけど、
無理だった

まあ、好き好きで


アクション好きなら、モーションは重要だろうけれど、
需要と供給かと


アニメ以前から、少女漫画に背景無しとかありましたし
45名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:51:45 ID:UpQ
3分くらいまで我慢して見たがアカン
絶対に虚像だろ
46名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:02:16 ID:25O
1話は確かにつかみは弱い
2話3話見て駄目なら合わないだろう
47名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:12:57 ID:6xV
>>44,45
個人的には面白いと思うんだが、
流行語を生み出しただけでこの作品が名作というわけじゃない。

そもそも「君は~のフレンズなんだね」なんて台詞は劇中出てこない。
フレンズは動物由来の能力を持った生き物で、全員フレンズという前提だから
「君は~の動物なのかな」という言い方の方が劇中の言い方に近い。
48ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/02/17(金)22:17:22 ID:4Xa
>>47
itmediaがいろいろとうるさいらしいのでリンク張りませんが
このアニメの話から気になってちょっと前に見た「ねとらぼ」で紹介されていた

とてつもなくあほっぽいプログラミング言語は
脱力ものではありました

おもしろいとは思いましたが、チャレンジする気力は無い(笑)
49名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:25:29 ID:MVt
君の名はレベルのSNSゴリ押し感
50FX-502P :2017/02/17(金)23:53:09 ID:eSt
予想だけども
LINEを初期に導入して拡散しようとした人物たちと
今回のけものフレンズに初期からとびついて広めようとした人物とで
相関を調べてみれば、面白い結果が出てくるんではないのか
51名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:58:58 ID:6xV
>>50
俺はアーリーアダプターじゃないから確実な事は言えないけど
ツイッター勢が流行らせてたようだから少し違いがあるんじゃないかな
52FX-502P :2017/02/18(土)00:12:46 ID:YtK
>>51
媒体ではなく、「誰が」広めたかが気になるかな

もちろん確証のある話じゃなく、想像にしかすぎないし
ヒットするのは仕掛け人の思惑だけでやれるものではなく、いろんな人の心にヒットするだけのものがないと無理なんだけども
53名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:02:05 ID:vMM
>>52
どちらも10代から20代男女がユーザー層主力と言われてるけど
どっちかしかやってない層もそれなりにいるだろう。
だから「少し違いがある」んじゃないかと。

逆にこちらはどういう経緯で流行ったのかを気にする質で
誰がを重視する人とは論じてる対象が違うわな。
54名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)02:18:58 ID:vZi
>>41
君は優しいフレンズなんだね!
55名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)03:33:21 ID:EkP
>>47
変に深読みしようとしなければ
普通に子供向けアニメとして面白いというか普通のアニメだよねw
56J(&◆4mF3D4V9XyrB :2017/02/18(土)04:00:46 ID:qG8
サーバルちゃんかわいいだけでいいじゃん。
たかがCGアニメに何熱くなってんの。
57名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:52:30 ID:Geo
4話まで見ると続きが気になるんだよね。
58名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:53:52 ID:Geo
この考察は面白い

『 けものフレンズ』はなぜSFとして「すっごーい!」のか
https://cakes.mu/posts/15376
59名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:10:23 ID:p8D
2話か3話まで見続けて世界観の異常さに気づいたやつが広めようとしただけなんじゃないのか
「すごーい!」とか流行り始める前にツイッターの考察班とかいうやつの影響力が大きかったと思う
60名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:27:43 ID:KSY
1話からサーバル他フレンズが人の形をしてるけど動物である事、
舞台が人間用の施設でありながらかばん以外に人間が出てこない事、
などなど、考察の材料になる描写がたくさんあったから、たのしーのは確かだな
61名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:41:18 ID:tbL
NHKでやってそうな子供番組だろあれ
62名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:53:45 ID:1sD
けもフレが異常なのは、ただの擬人化じゃなくて、獣をもとに
フレンズ化された何か(人工生命?)ってとこ。
人類滅んでそうだし、いろいろ異常なのに、やってることは
「すごーい!」「たのしー!」だもん。

ってことに気づいたヤツラが騒ぎ出しただけだよなw
63名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)16:40:14 ID:vMM
>>62
普通のアニメの場合そういうのに気づくヤツがいて、考察を掲示板で書いて
他のヤツらが集まってそれが正しいかどうかとか、喧々囂々議論をする。

このアニメの場合、そういうのに気づくヤツがいて、考察を掲示板で書いて
他のヤツらが「君は考察するのが得意なフレンズなんだね」で終わるから荒れない。
64名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)22:35:24 ID:ldy
>>63
まぁ、屁理屈ウゼーって奴には良いかもな。
無理矢理思考停止状態に持ってくみたいでもやっとするけど。
65名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)08:49:29 ID:jqe
「動物としてのヒト」というテーマを1話から扱ってるし、
それに気付けなくても楽しめる
66名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)11:57:37 ID:ulQ
最後までみた
久々に良いアニメだったわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】アニメ「けものフレンズ」が突如大ブレイク 社会現象か虚像か、巡りバトル [H29/2/16]