- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】森友学園「国有地9割引」疑惑 首相夫人が名誉校長の神道小学校の土地取引に次々と浮かぶ疑問点 [H29/2/16]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/16(木)12:27:52 ID:???
森友学園「国有地9割引」疑惑 首相夫人が名誉校長の神道小学校の土地取引に次々と浮かぶ疑問点

学校法人「森友学園」が購入した大阪の国有地をめぐり、取引の透明性を疑問視する声が相次いでいる。
売買の流れには未だ疑問が残る点がある。いったい何が起きているのか。【BuzzFeed Japan / 籏智広太】

2月9日に朝日新聞が報じた「森友学園が大阪の国有地を適正価格の1割で購入していた」。
その土地に建つ小学校の名誉校長が安倍晋三首相の妻・昭恵さんだったことなどから、
売買の透明性に疑問が投げかけられていた。

財務省はこれまで価格を公開していなかったが、報道を受け、公開に転じた。
その中で「埋設物の撤去・処理費用である8億円を控除した」と説明。BuzzFeed Newsの取材に
「適正な取引だった」と強調している。

続き Yahoo!ニュース/BuzzFeed Japan 2/16(木) 9:40配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170216-00010000-bfj-soci


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/264
95名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:32:06 ID:vzd
結局のところ
最初の3mが8000万円でできて
そこから80㎝掘ると、工事費が8億円になったという理屈がわからん。
96名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)16:35:52 ID:vzd
上で誰かが言うように
金が絡んでるなら特例にさせるべきじゃないし
石原みたいに召喚するべき案件だと思う。
でないと結局、何もわからんのだろう???
97名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:23:49 ID:q5C
安倍首相、民進議員にブチ切れ!「もし関わっていたら辞める」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170217-00000558-san-pol

国会でアホが蒸し返したらしいな
アホコメ民も頭が悪いコメント多いな
98名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:43:00 ID:UgS
>>95
どういう掘削をしたかにもよるが、4m近く掘るなら、矢板を打ち込んで、土留めが必要になる。
例えば、一旦は掘ったものの、掘り下げるのに矢板の長さが足りないから新しく打ち直すとなった場合、埋め戻して、矢板を引き抜いて、新しく打ち込んで、掘削となる。
廃棄物の処理費やダンプの手配、機械の手配などで費用は膨らむ。
99名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:05:34 ID:3Uh
>>97
民進党議員、いやらしいな
100名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:06:49 ID:1ZQ
>>98
ああそっか、シートパイルからやり直しなんだね
そりゃ手間だ
101名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:37:47 ID:ELz
>>98
いや3mでも土留めいるでしょ
なんぼなんでも10倍はねえわ
102名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:46:13 ID:UgS
>>101
説明が抜けたか。
その最初の土留めの撤去作業も含めてだろうし、BHのバケツが届かないなら二段掘りの可能性もある。
104名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)21:36:08 ID:GHp
土方だらけだなwオープンって
105名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:29:28 ID:pZb
これは・・・・消費税で恥をかかされた財務省の罠ではないか
土地取引で甘い罠しかけて大丈夫総理も了解済みだからと騙す
そして頃合い見てリーク
106名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:51:21 ID:QTf
杭を打ち込む手間があるとして
同じことやり直すから手間っていうけど
それが2倍ならまだしも10倍になる意味は?

説明ほしい。
107名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:02:54 ID:Ubj
>>106
あの支部長に聞いたら?
108名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:23:00 ID:3oT
愛国の皮を被った金儲け商法だな。
日本国にぶら下がり、たかる、どこぞの国と
精神構造の根は同じ、同じ穴のムジナだな。
ペットボトルのキャップ、
温暖化ガス排出量取引、エコ、節電、愛国。
誰もが反対でき無い正論をかざし
やる事は詐欺まがいな金もうけ。
109名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:33:14 ID:8mp
>>79
わろたw
110名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)00:20:50 ID:8eA
またヤフートップきてるな
大手メディアもまた報道し始めてる
各テレビ局も報じたな
テレ東は10分と力入れてた

逃げまとう明恵ちゃん
http://pbs.twimg.com/media/C42xdzyUMAAa50o.jpg

俺達の安倍ちゃん、ついに年貢の納め時かなorz
111J(&◆4mF3D4V9XyrB :2017/02/18(土)04:22:32 ID:qG8
神輿が軽すぎて、ついに崖から突き落としちゃったか。
ざまあみろ。
112J(&◆4mF3D4V9XyrB :2017/02/18(土)04:37:42 ID:qG8
>>66
あぁ「愛国無罪」ね。

お前はシナ共産党か。
113J(&◆4mF3D4V9XyrB :2017/02/18(土)04:41:34 ID:qG8
権力者に取り入って便宜を受けようなんていう奴らが愛国を騙るなんて嘆かわしい。
お前らが嫌いな在日朝鮮人とやってることが同じじゃん。

まぁ、事態の推移をもう少し見守る必要はありそうだが。
114J(&◆4mF3D4V9XyrB :2017/02/18(土)04:53:15 ID:qG8
>>37
>>55
そのツイート
現時点で「汚職」という断定した部分はまずいということで訂正しただけのようだが。
それに情報源はそいつじゃない。

ネトウヨ火消しに必死だな。
115名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)06:37:29 ID:hEp
>>110
>>114
哀れな嫌儲w
116名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)07:18:29 ID:5L7
>>91
それが蒸し返されるって事になるって話w
117名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:50:42 ID:8eA
定期age
118名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)17:38:13 ID:CQT
>>117
あげても総理の退陣はないよw
哀れ嫌儲
119忍法帖【Lv=1,シャドー,g4h】 :2017/02/19(日)01:51:09 ID:oZT
彼らは【牧野明美一派】といって、国のネットワークを悪用して
警察や議員、創価学会、皇家に見せかけて嘘を言いふらしてるカルト集団です。
リーダーは後藤(通称)という売国奴です。
5人で徒党を組み、日本の道徳を破壊しようとしています。
各組織や政府機関の方々、お気を付けください。
http://jbbs.shitaraba.net/news/6355/



120名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)02:05:36 ID:8g6
これで支持率上がったら笑えるんだけど
121名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)15:51:23 ID:Ham
朝日記者 上丸洋一認証済みアカウント

(森友学園の設置認可で)
大阪府学校審議会の委員名簿に読売新聞世論調査部主任の名がある。
選任理由は「新聞記者として教育問題に関わり造詣が深いから」。これまたびっくり。
ttps://twitter.com/jomaruyan/status/832803280958877697


あれあれ?
「森友」の件は安倍首相や日本会議が裏で繋がってて
官邸が圧力かけて認可させてたんじゃなかったの?

なんで、こんなちっせーネタで騒いでるんだw
122名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)19:26:41 ID:h29
売却先が営利企業じゃないし、学校法人、しかも小学校。
それなりの優遇があっても良いはず。

むしろ朝鮮学校に公費を入れているのには朝日新聞はなぜ非難しないのか?
123名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)19:38:01 ID:PaT
詭弁捏ね繰り回してるアホ共が片っ端から旧民主の遺産で爆死してるの見ると

草生えるわぁ
124名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)19:45:55 ID:zH5
この件はちゃんと真相を究明すべきだな
125名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)19:56:07 ID:GrB
鑑定価格 9億5600万円
2009-2012 特定有害物質の汚染区域に指定
2015/5 10年間の定期借地契約と期間内の売買予約契約
2015/7-12年 学園側が汚染物質の除去→汚染区域解除
2016/3 除去費用 1億3176万円を国が負担することで合意
2016/4 除去費用振込
2016/4- さらに大量のごみが発覚&購入希望
2016/6
ごみ撤去費見積額 8億1900万円
差引 1億3400万円にて売却

撤去費用約8.2億の根拠
ttp://mainichi.jp/articles/20170215/ddn/041/010/014000c
126名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)20:10:45 ID:4O4
なんでこんな街中の国有地の地下10mを家庭ごみで埋め立てたんだ?
埋めた業者と浄化した業者は?
不自然なところしか無いな
127名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)20:27:16 ID:GrB
元々住宅地で小さな家がいっぱい建ってたんだそうな
それを大阪国際空港の侵入経路にあたるからという理由で
立ち退きさせた。
地中深くのごみは、大昔の井戸を埋めるのにごみをなげこんだんじゃあ
ないのか、と想像してる

ここにどんな土地だったか書いてあるよ
http://kinki.mof.go.jp/content/000015240.pdf

撤去した業者とかは、森友学園が主導で撤去したことになってるから、
そっちにに聞かないとわかんないんじゃないか?
128名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)20:41:35 ID:GrB
ちょっと訂正
>>125
だと、公募に鑑定価格が決まってたみたいに見えるけど、
ttp://kinki.mof.go.jp/content/000115032.pdf
を読むと、買い取り可能になった時点で、鑑定して価格決めますよ
って言ってるな。

2016/4- さらに大量のごみが発覚&購入希望
2016/4- 鑑定価格 9億5600万円
2016/6
ごみ撤去費見積額 8億1900万円
差引 1億3400万円にて売却
に訂正する
申し訳ございません
129名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)20:58:31 ID:vbm
>>64
あたりまえじゃん
なんてったっておーぷんは
保守系()掲示板ですからっ!キリッ!!
130名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)21:01:10 ID:vbm
依頼神さんが建てたスレってパヨパヨ病の人がすくないな
131名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)21:13:37 ID:gvs
新聞社って国有地を安く譲ってもらってるよね
是非国会で追求してもらいたいもんだwww
132名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)21:18:24 ID:RyF
>>131
日本政府最低だな
133名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)21:26:23 ID:J85
効き杉ィ!

http://hissi.org/read.php/newsplus/20170222/OXY2UHRBR2ww.html
134名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)09:34:50 ID:HLb
まっさらな状態の土地の評価価格で叩いてもなあ
最初の鉛汚染は直したけど
地中深くにゴミが埋まった事故物件価格で買って
どこまで直すかは購入者の意志次第だし。

4千台のトラックで土運んで
土壌入れ替えしないと元に戻らない、
そんな多数のトラック見てませんよね?と
近所の人に詰め寄るTVメディアが頭おかしすぎる。
135名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)14:19:16 ID:LVK
この件だよね



【丸山ほだか衆議院議員ツイッター】14:15より森友学園の件とともに同様の公有地のマスコミ各社社屋へ格安払い下げや朝鮮学校への長年の無償貸与と格安売却の件、消費税などについて安倍総理へ質疑予定 H29/2/23

1 :ん◆2R.j9FMXMSiE:2017/02/24(金)10:14:05 ID:2J1(主) ×

 日本維新の会所属、丸山ほだか衆議院議員のツイッターによると、本日14:15より、財金委で公有地
のマスコミ各社社屋への格安払い下げ、朝鮮学校への長年の無償貸与、格安売却の件を質疑する予定という。
 森友学園の件と同様に質疑予定。
 同議員はツイッターで、
 「公有地売却の件は調べれば調べるほど各マスコミや朝鮮学校など他にも飛び火の可能性ありですね。」
 と述べている。
 詳細は議員のツイッターで。
 朝鮮学校の賃料については、産経新聞の過去記事で。
 

>丸山穂高です。明日14:15より財金委にて森友学園の件とともに、…
丸山ほだか認証済みアカウント
‏@maruyamahodaka https://twitter.com/maruyamahodaka
https://twitter.com/maruyamahodaka/status/834745604035055617
>(続き)森友の件は本日の足立議員質疑の通り鑑定プロセス部分が肝で…
https://twitter.com/maruyamahodaka/status/834750308957904898

>尼崎朝鮮学校の賃料たった年260万円 市、28万円から値上げも標準の10分の1
2016.5.25 08:19 産経新聞WEST
http://www.sankei.com/west/news/160525/wst1605250024-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/160525/wst1605250024-n2.html

>衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/
136名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)14:19:52 ID:LVK
>>135
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487898845/1-
137名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)14:27:11 ID:p3n
>>134
4000台か、1日12台で4回、4ヶ月程度の分量だなw
12台×4回=48台
48台×22日=1056台
1056台×4ヶ月=4384台
138名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)14:37:44 ID:p3n
>>137
計算ミス、4ヶ月の合計は4224台。
139名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)17:18:57 ID:BLk
名誉校長とか、図られたんじゃないの?
140名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)19:59:21 ID:sCq
>>139
だとしても乗ったこと自体が迂闊過ぎる
141名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)20:44:10 ID:DV5
総裁選前の話じゃなかった
ニュース情報が錯そうしててよくわからない
実際どうなのって言う
142名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)16:36:46 ID:Xc4
図ったのが財務省だったりしないのだろうか?
143名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)06:00:49 ID:jKt
可能性はある
144名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)11:09:33 ID:wJE
>>143
財務省のツイッターが炎上

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】森友学園「国有地9割引」疑惑 首相夫人が名誉校長の神道小学校の土地取引に次々と浮かぶ疑問点 [H29/2/16]