- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【産経・正論】 日本にもマッドドッグが必要だ 無抵抗主義は、現代の国際社会の常識では「悪」である 東京国際大学教授・村井友秀[H29/2/16]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/16(木)12:12:27 ID:???
【正論】
日本にもマッドドッグが必要だ 無抵抗主義は、現代の国際社会の常識では「悪」である 東京国際大学教授・村井友秀

今回の日米首脳会談でも同盟強化が確認された。強い同盟は共通の価値観によって支えられている。日米は共通の価値観を持っているのか。

 2月3~4日、「マッドドッグ(狂犬)」マティス国防長官が来日した。日本で嫌われる狂犬がなぜ米国で尊敬されるのか
(議会承認で反対票は1票だけだった)。優しさを重んじる日本に対して米国は力を信奉する社会であり、マッドドッグは力の象徴である。

≪無視されてきた軍隊本来の任務≫

 現在の世界には、テロや虐殺を防ぎ外国の侵略から自国を守る「正義の力」が存在する。正義の力は強ければ強いほど良い。

 ところが、第二次世界大戦後の日本では戦争が徹底的に否定され、軍隊は国民を害する存在と見なされて「軍隊からの安全」だけが議論された。

「軍隊からの安全」のためには軍隊は弱いほど良い。他方、軍隊の本来の任務である外国の侵略から国民を守る「軍隊による安全」は無視されてきた

続き 産経ニュース 全4ページ
http://www.sankei.com/column/news/170215/clm1702150004-n1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/256
55名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)07:55:59 ID:4Ub
タネンさんの悪口を言うのはやめよう(迫真)
56ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)08:29:13 ID:A92
>>49
マレーのトモちゃんは強い
http://youtu.be/5WL2sMh2ufI
57名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:00:08 ID:xZP
防衛大臣は経験値獲得のためになる役職じゃない
58ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)09:01:33 ID:A92
>>57
政治の世界はイージーでない
59名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:14:29 ID:ZGL
国防の世界はまだイージー
60名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)09:31:49 ID:GfX
>>52
お前が反田母神なのはわかった
http://www.asyura2.com/09/senkyo58/msg/1257.html
から見ると 2009年 第4世代機をF-22,タイフーン、F15Xが争っていたのでF-22を輸入できないとなると
タイフーンがF-15Xに明らかに劣るとは当時考えられない
むしろF-22をブロックした米国が将来の新型機を輸出するとは限らないので
ヨーロッパに活路を見出そうとするのも当然である
田母神の意見は「ヨーロッパと関係を良くしたいならばタイフーンを買えばいい」というのも常識的だ
61ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)09:36:22 ID:A92
政治素人の田母神は、反日勢力に入り込まれてやられた。
TPP交渉をやった甘利も同じだっけど、政治素人でない甘利は、これをかわした。

政治の世界はイージーでない。
62名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:05:51 ID:vMM
>>60
2009年時点での知識で公式ブログで2012年、ツイッターで2015年に主張したわけですね。
63名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:25:27 ID:GfX
>>61
田母さんも甘利さんも不起訴だろ
左翼のマスコミが大げさに報道しただけだ
ただ田母さんは政治はもう懲り懲りらしい

>>62
2009年はF-22が輸入できなくなってF-15Xよりタイフーンを推薦
2012年はF-3推薦だが時間がないので次善でF-35を推薦だろ
ツイッターの2015年はしらん リンクを貼ってくれないか?
64ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)10:27:14 ID:A92
完全再現!史上最強の軍隊 日本vsイギリス マレーの虎
http://youtu.be/gooJR1UEMow
65ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)10:32:39 ID:A92
>>63
田母神は保釈中。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG29H82_Z20C16A9CC1000/

シンプル思考の軍人に政治の世界はイージーでない。
とはいえ田母神には政治の世界で頑張ってもらいたい。
66ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)10:34:36 ID:A92
田母神と羅援に対談してもらいたい。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1e/3477f79693ce7ee8107af773f99e44c3.png
67ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)10:36:11 ID:A92
現実的にはヒゲ隊長かな
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/811t3Lq-bTL.jpg
68名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:38:54 ID:9tE
>>61
確かに。でも2世は対外・内外にもひ弱わ過ぎるよ
2世・3世議員は苦労知らずの頭でっかちが多過ぎる
直面・直視・行動が政治家の取柄だろうが
でも、自民・民進・社民・共産共々、議員の資質に欠けるエセ議員が多いもの確かだな
69名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:40:28 ID:vMM
>>63
これとか
https://twitter.com/toshio_tamogami/status/556435783867854848

そもそもタイフーンよりF-15FXあるいはF/A-18Eの方が
当時から優れたプランだったけどな。
まあタイフーンのAESA搭載がここまで延期とは予想されてなかったが。
70名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:44:50 ID:9tE
>>67
後方支援部隊で帰ってきたお方。ドンパチ経験者じゃないよ
議員を辞めさせてスーダンに赴任させたらどうよ
偉そうにヒゲはやしてるから、中東やトルコに行かせた方がいいかも
71ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)10:45:09 ID:A92
>>69
俺はスパホがいいと思ったんだよ。これで十分だと。
とはいえアメ様には逆らえないから仕方ない。

田母神は価格交渉の意味でもアメ一辺倒は良くないと言いたかったのでしょう。
72ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)10:48:05 ID:A92
>>70
PKOを経験した国会議員というのは貴重な存在。
スーダンはスーダンで、今の現場指揮官がやってる。
73名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:54:00 ID:vMM
>>71
2009年時点でみると、AESAはタイフーンが計画中、F-15Eが開発済み、
F/A-18Eが搭載実機あり。
>>51のいうネットワーク能力で言えばLink16はすべて装備。
RCSはこの3機ではタイフーンが最小でF-15Eが最大だけどF-15SEなら逆転する。
そもそもRCS低減のためにタイフーンは半埋め込み式ランチャーでAAM4は使えない。

普通に考えたらスパホ選ぶあんたが正しい。2009年時点では。
74ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)10:54:45 ID:A92
湾岸戦争(1991)を指揮したノーマン・シュワルツコフ。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/NormanSchwarzkopf.jpg/1920px-NormanSchwarzkopf.jpg

陸軍の将軍には迫力がある。
75ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)11:02:45 ID:A92
俺が好きなコリン・パウエル(右の人)は政治家に向かないようだ。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/86/6c6689229468ea63abc316fe3063bc99.jpg
76ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)11:12:25 ID:A92
ヒラリーもコンドリーザ・ライスも、合衆国大統領のセンはなくなった。
http://livedoor.blogimg.jp/mediaterrace/imgs/2/8/281bef2d.bmp
77名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)11:15:33 ID:vMM
年齢考えるとパウエルはもうないし、
ライスも今回がちょうど良かったのに立たなかったな。

4年後に60前後2歳くらいの人がいいだろうが、次回は若い人を望むかもしれない。
まあ米国民の考える事だ。
78名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)11:25:10 ID:GfX
>>69,71
もう2015年にはF-35の購入は決定していたから、もっと思想的な意見だとおもう
ヨーロッパと仲良くしたいならは戦闘機などの主要装備品をヨーロッパから買えと言うものだ

日本の戦闘機は3機種体制を取っているから
1機種を三菱国産、1機種を米国製、1機種をヨーロッパと川崎の共同開発かライセンス国産して
3機種揃えるが、その時点で安くて性能のいい機種を多めに配備すればいい
価格交渉にいいし、仮に米国議会が将来輸出禁止なんかしても被害が少ないし国内産業育成にもいいと言っているのだろう
79ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)11:28:34 ID:A92
>>77
パウエルもコンディも残念だ。
パウエル大統領でコンドリーザ・ライスが副大統領になるのがいいと思ってた。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/Condoleezza_Rice_Colin_Powell_George_W._Bush_Donald_Rumsfeld.jpg
80ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)11:31:40 ID:A92
>>78
現実はアメの圧力がかかるから、やりたくてもできない。
アメに逆らえば、GPS衛星や暗号が使えなくなる。イージスシステムもアメ製だし。
81名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)11:41:40 ID:vMM
2015年時点だとラファールが欧州最強機だっただろう
フランスと仲良くするのはいいことだが、欧州との関係強化といえば英国かドイツじゃないか。

また、国内産業育成というならこんどはHSEの進展が問題になる。
2015年頃はHSEの野心的な構想が知らされてたけどまだ半信半疑だった。
それを欧州機をたたき台にする事で補うというのであれば、まだわからんではない。
何にせよ現状のタイフーン導入なんて冗談じゃない。
82名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)11:57:47 ID:GfX
>>81
そのリンクでも田母神さんも2015年の時点でもうタイフーンと言っていないし
主要装備品ということで結局イギリスとのミサイル開発に落ち着いたんだろう

次期大統領は今回は若さゆえ討論会での押しのなさで敗退したが
4年後はマルコ ルビオ氏に頑張ってもらいたい
http://wonderbridge.net/politics/1045/
83名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)12:19:47 ID:vMM
落ち着いたも何も別に政治的にも行政的にも
田母神と関係のないところでJNAAMの計画が始まっているわけで。
むしろ武器輸出規制緩和した安倍政権の成果だわな。

これはシーカーが性能不足と言われたミーティアに
AAM4の技術を投入するわけだから技術的に日本側が得るものは特にない。
ダクテッドロケット飛翔体は日本側でも開発していて
それが合流する事でコスト削減的な意味はあるけれど。
84ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)12:35:56 ID:A92
>>83
共同開発というのは名目で、実際は日本による一方的な技術供与。
そういう意味では、フィリピンとの共同開発も可能。
85ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)12:37:06 ID:A92
>>82
ルビオには注目してる。
http://tyuukakankan.up.seesaa.net/image/2841_349769_799178.jpg
86ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)13:25:49 ID:A92
リングネームは、マッドドッグ・バション。相方はブッチャー・バション。
http://livedoor.blogimg.jp/nijikkenya/imgs/4/7/474f4597.jpg
87ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)13:27:59 ID:A92
バション兄弟。右がマッドドッグ。
http://livedoor.blogimg.jp/nijikkenya/imgs/0/3/03372eeb.jpg
88ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)13:50:57 ID:A92
プロレスラーの顔で一番好きなのが、モンゴリアン・ストンパー。
http://oldfashioned.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/26/mongolian_stomper_02_2.jpg
89ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)13:54:52 ID:A92
タイガー戸口(キム・ドク)の顔も、なかなかいい。
http://youtu.be/iZ5_v6pOuvM
90名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:01:56 ID:lD6
>>88


91ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)14:03:16 ID:A92
>>90
モンゴリアン・ストンパーは無表情で蹴りまくる。
そこに惚れた。
92ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)14:05:00 ID:A92
>>91
プロフェッサーは、そうではない。
93ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)14:15:51 ID:A92
戦闘機の大量発注に意欲
トランプ氏、値下げ要求
https://this.kiji.is/205436177171187188?c=110564226228225532

戦闘攻撃機FA18スーパーホーネットなど戦闘機の「大きな取引を真剣に検討している」と述べ、戦闘機の大量発注に意欲を示す一方で、戦闘機の値下げを求めた。

やっぱスパホだよな。
94名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:22:49 ID:lD6
よく知らんけど今の戦闘機ってレーダーの性能で相手を上回って
先に攻撃する方が強いって設計思想じゃないの
95ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)14:26:09 ID:A92
>>94
それはそうだけど、早期警戒機の指示を受ける方が更にいい。
http://www.airforce-technology.com/projects/767awacs/images/767awacs3.jpg
96名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:31:08 ID:lD6
>>95
それと多数の戦闘機が連携できればスパホでもいいわけか
97名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:31:14 ID:3gv
>無抵抗主義は、現代の国際社会の常識では「悪」である 

イスラエルが無抵抗主義など唱えていたら
もう現存していません。
98ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)14:32:30 ID:A92
>>96
スパホは安い。ここ大事。
99名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)14:42:06 ID:hR7
アメリカがパニック起こしてぶん殴りに来ない程度で
尚且つ露助支那畜はチビって腰砕けになるような…
うーん難しい
100名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)15:53:43 ID:DYW
            ノ´⌒`ヽ 
        γ⌒´      \
       .// ""´ ⌒\  )
       .i /  \  /  i )
        i   (・ )` ´( ・) i,/  狂ッポー
       l    (__人_).  |
       \    `ー'   /  狂ッポー
        `7       〈
           / / ̄    )
       / /ノノノノノ ) ノ
    ,, イΞ / ノノノノノ / ノ
   イ=≡∠ ノノノノノノ/
       `゙"}{'´`}{゙゙"´
           ´`` ´``

狂犬はいないけど
狂鳩(マッド・ピジョン)ならいるよ
101ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)20:26:32 ID:A92
>>93
軍事的にみれば、もっともなこと。
民主党=ロッキード・マーチン、トランプ=ボーイングとみることもできる。
102ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)20:29:18 ID:A92
安倍はボーイング支持と考えてる。
103名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)20:47:39 ID:2NW
殲15はフランカーのパクりで
中国人はF-18と同等の戦闘力と捉えてるらしいけど
艦載機を必要とする戦闘なんて起こりうるの?
104ミリヲタ相模川右岸 :2017/02/18(土)20:49:03 ID:A92
>>103
話にならん

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【産経・正論】 日本にもマッドドッグが必要だ 無抵抗主義は、現代の国際社会の常識では「悪」である 東京国際大学教授・村井友秀[H29/2/16]