- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【農業】「JAのコメ」に産地偽装の疑い、魚沼産に中国産混入 [H29/2/13]

1qQDmM1OH5Q46:2017/02/13(月)12:45:32 ID:???
「JAのコメ」に産地偽装の疑い、魚沼産に中国産混入
週刊ダイヤモンド編集部

「週刊ダイヤモンド」はJAグループ京都の米卸が販売するコメの産地判別検査を実施した。
その結果、「滋賀産」や「魚沼産」として販売されていたコメに中国産が混入している疑いがあることが分かった。
(週刊ダイヤモンド2017年2月18日号特集「儲かる農業」より)

 JAグループ京都の米卸「京山(きょうざん)」が販売する複数のコメに産地偽装の疑いがあることが本誌の調べで分かった。
専門の検査機関に産地判別を依頼したところ、「滋賀産」や「魚沼産」として売られていたコメに中国産が混入しているとの結果が出たのだ。

 JAグループは農家が組織した農業団体だ。「農家がつくった組織なら産地偽装はしないはずだ」と信じてコメを買ってきた
消費者もいるだろう。しかし、京山のコメを調べると、そうした消費者の信頼を裏切る疑惑が次々と飛び出して来た。

続き ダイヤモンドオンライン 全4ページ
http://diamond.jp/articles/-/117642


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 65◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486811647/96
2ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/02/13(月)12:50:17 ID:cd6
さすが京都w
3名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)12:52:45 ID:qqe
JAは自浄力をみせるべきだ
国産ブランドを守り、消費者を敵に回さないことを重視すべきで、
ここで黙ってやり過ごそうとするようだと
将来見放されてしまうであろう
4名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)12:53:57 ID:NPu
事故米騒がれなくなったけど、混ぜてそ~
5名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)12:55:32 ID:lSF
古米を混ぜてるんじゃないかって噂もあるしな、
徹底的に調査して結果を公表してほしい、
6名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)13:09:59 ID:oLI
福島県の米袋全数検査もJA管轄

疑惑を晴らす努力を怠ると京山の米と同じく見られるかもよ
7名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)13:12:32 ID:xTg
スーパーで「魚沼産」とあるのはほぼ全部偽装。
新潟県で生産されるコシヒカリの多くは、
イモチ病に強いコシヒカリBL米に変えたから、
検査されれば偽装がバレやすくなったのに、まだやってるんだな。
8名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)13:24:20 ID:orx
混入じゃなくてわざと混ぜてるべ?
9名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)13:30:59 ID:Q3q
普通に魚沼産コシヒカリと書いた米袋が売ってるからな
10名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)13:34:46 ID:FFI
中国産を混ぜちゃダメだろ。
中国産は安いんだから、
そんな事したら、ぼろ儲けに成っちゃうだろ。
11名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)13:45:41 ID:oLI
>>7
>スーパーで「魚沼産」とあるのはほぼ全部偽装。
販売されてる「魚沼産コシヒカリ」表示が本当なら、生産量の10倍以上の魚沼産コシヒカリが流通してることになるとか
ブレンド米ならまだ良心的なのかな
12名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)13:51:16 ID:MXN
>>11
結局日本人はブランド信仰が強いだけで実際の食味などは二の次なんだな
13名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)14:09:28 ID:HFA
魚沼に混ぜるとか悪質だな(´・ω・`)。
14名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)14:53:17 ID:RxA
>>8
魚沼産が混入しちゃったレベル
15名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:17:31 ID:m29
韓国産の肥料輸入に続いて中国産の産地偽装か…
JA終わったな
16名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:22:51 ID:sxx
>>15
それな肥料輸入でこういうのは予想できた
まあ昔から米等の産地偽装はなくならないね罪が軽いから
17名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:23:48 ID:K3F
国民を守る気がないJA
こういうのが本当の売国奴なんだろうなあ
18名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:46:28 ID:PcD
>>15
>>16
リトル小泉がほくそ笑んでるな
19名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)15:53:46 ID:yWu
消費者を舐めた代償はどのぐらいになるやら
やっぱりJA解体かな
20名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:18:57 ID:hvz
その点うちは、実家産のコシヒカリだから産地偽装はありえない。
供給量が不安定だけどな。
21名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:22:00 ID:ooq
20年以上、生協の産地直送米購入してる。産地さん、今後もよろしくおねがいしますm(_ _)m
22名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:27:35 ID:HFA
精狂も大概だと思うが(´・ω・`)。
23名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:27:49 ID:gaQ
こういうのをマスコミは追及しない。
事故米とかの時もうやむやにしたよな。
米と食肉関係はヤバいんだっけ?
24名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:30:58 ID:ooq
>>22
まあな、韓国大好きなのがなー
のりこえネットと仲のいい生協もあるしorz
25名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:39:15 ID:bov
>>24
と言うか共産党の資金源のひとつやんけ
26名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:44:06 ID:ooq
>>25
一応、違うことになってる生協に入ってる
が、いろいろ怪しい面も見えて、悩んでるんだ
自然食品店や自然食の通販は手が届かないし
それらも怪しいところがあって、近寄れない
27名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:49:31 ID:bov
>>26
関係ない設定のとこなんて、直営とフランチャイズの違いしかないよ?
28名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:11:42 ID:HcJ
>>4
>>8
米菓用に流通したってのが前に有ったよな(意味深)
29名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:25:26 ID:6UY
うわあ、これは酷い。
よりによって中国産かよ。
それをまたよりによって魚沼産とかあり得ないだろ?
まあ、格安の魚沼産を喜んで買ってる奴の神経はおかしいとは、以前から思ってたけどな。
30名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)17:30:48 ID:ApI
滋賀のコシヒカリは今日本一うまいという評価もあって人気
滋賀に混ぜるというのがリアルだわ
31名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)18:20:18 ID:M5v
>>27
農協傘下のA-coopは自民の支持基盤の一つじゃないかな

てかこの問題の会社何故農協系なのにSBS米扱ってるのかと思ったら
食管法時代の米穀卸会社の共同設立会社が農協の米流通部門を経営統合してるんだね
過去に中国産汚染米のロンダリングに加担してたみたいだし
農協は組合で簡単には損切りできないんだろうけど手を切っておくべき会社だったんじゃないかな
32名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)18:42:55 ID:NWv
味覚バカの放射脳万歳
33名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)19:36:56 ID:4wc
これはアカンやつや
34名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)19:38:43 ID:bov
>>31
そりゃ農協だもの
上で「生協」と限定してる話へのレスだよ
35名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)21:05:08 ID:SbL
収穫量を上回る流通量があるんだから、
魚沼産コシヒカリは侮れん。
36名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)21:05:43 ID:ooq
>>34
生活クラブ生協ともう一件に加入している
生クは少なくとも設立時は、社会党系だったようだ
今も、まだ距離保ってるように思う
国産重視を掲げ一次産業重視してるし、いろいろ最先端の取組している面白い生協だよ
ここが先行して国の施策が後追いするなんてことも何度かあったし
目が離せないんだ
37名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)21:26:22 ID:46P
>>36
生協は入る気にならん
38名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)21:29:15 ID:ooq
>>37
別に勧誘してないよ
40名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)21:29:44 ID:46P
>>38
前にはいっててやめたんだわ
41名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)21:34:43 ID:ooq
>>40
なのかー
韓国押しが酷い方の生協の品物は徐々に減らしている
42ツチノコ狩り :2017/02/13(月)21:42:18 ID:NJm
足尾銅山…闇は深いよ…
イオンはあきたこまち偽装米で懲りたみたいでゆめぴりかは本物仕入れてるww
ゆめぴりかもニセモノでまわってるからね
43ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/02/13(月)21:43:12 ID:vXj
メイドインチャイナは絶対に許されない
地獄に落ちろテロリスト
44名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)21:50:11 ID:ooq
中国産米は、ダイオキシンなど有害産廃などで高濃度に汚染されてるそうだ
なので、ある程度カネのある階級は中国産米は絶対に食べず、日本などから輸入された米を食べているそうだ
中国人が忌避する毒米を、日本人が食べさせられているのか・・・・
45名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)21:51:42 ID:tpX
これからは北海道産を買います!
46名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)21:56:42 ID:ooq
>>45
信頼できそうな米農家から直接買えるようになるのが、一番安心かも
47名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)23:51:18 ID:Yca
これはひどい
48名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)23:52:24 ID:1Sm
ていうか輸入すんなよ
50名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)00:20:23 ID:eGe
マジでTPP導入されてJAつぶれてたほうがよかった気がする
バリバリの元TPP反対派だったけど
51名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)02:53:20 ID:OWg
衝撃的ニュース。高い商品に偽装するのは、安かろう、不味かろう 怪しかろうが通用しないから、よくもやってくれたな。許せん。とりあえず、生産者が写真つきで明記してる商品を、白米も探して買おう。玄米は、きっちり明記してるのを買ってるけど、高いねんな。
52名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)03:10:00 ID:8m1
>JAグループ京都

京都はあれの巣窟だからな

ダイヤモンドにしてはよくやった記事
53名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)03:34:13 ID:jM3
米はふるさと納税最強なんじゃないかな
役場は地元への公共投資として地元から買い付けるし、
払う方も実質無料だから中国米混ぜるような無理な値段競争も起こらない
54名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)04:00:09 ID:uXo
今までろくに調べてこなかったものをある日突然調べてアウトだの疑いだの言うのは
純粋に在日の破壊工作
ただ報道が工作なんじゃなくて偽装からが工作と思われ
そして今回その撒いた種を刈り取るように組織的に動いたその結果がこの報道
55名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)04:42:14 ID:mfz
郊外で産直市場道の駅でまとめ買うのが間違いない
56名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)05:48:43 ID:V8l
アメリカからの米の輸入を増やして中国米を駆逐しつつ自由貿易を推し進めないといけない
57名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)06:38:05 ID:jsO
>>51
日本人はブランド好きだからな。米は魚沼、茶は静岡という具合に、とりあえず銘柄がブランドなら、味も価格も全く気にせず、むしろ安く買えたと喜ぶんだよ。
この価格、この量はありえないだろうとは思わないんだよな。
書いてるから間違いないぐらい思ってそう。
ほんと馬鹿としか言いようがない。
58名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)06:41:33 ID:Dv8
胡散臭い記事
ダイヤモンドに京都のJA
59名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)07:32:40 ID:2VS
なんか・・・京都って裏が暗すぎるんだよね
表は純日本なのに裏は正反対
60名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)08:34:29 ID:vpO
アレが大量に入り込んでるんだろうなあ
アレが混ざると組織が腐る。本当にうんざり。
61名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)08:44:03 ID:qgX
お茶みたいなノリでブレンドしたらそりゃばれる
62名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)09:16:24 ID:YjY
米の不正とはコメントに困るな…なんちてなんちて
63名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)09:58:30 ID:C8j
>>62
今頃、現場はてんてこマイか、きりきりマイだな
64名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)10:11:53 ID:YjY
>>63
まったくマイったよなあ
マイ度のこととはいえ
65名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)11:02:26 ID:CeF
こんな京都へ、次期天皇や上皇陛下をお連れしようとする勢力orz
66名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)12:32:12 ID:Nml
安心の農家直買い(*´ω`*)
67名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)14:22:57 ID:26y
>>36
うーん、このダイマ

テロ資金提供乙であります
68名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)14:26:17 ID:oIy
支那製毒餃子とミートホープも生協が扱ってたよな
どこが安心安全なんだよ
こういう思い込みって怖いな
69名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)15:13:21 ID:GjK
>>66
それが一番
70名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)15:17:43 ID:erJ
京都ってアカに染まっている所だよね♡♡♡
71なななな、な梨 :2017/02/14(火)15:19:45 ID:lmm
なんだ?また、イオンが偽装米売ったのか?♡♡
72名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)15:34:03 ID:Xaq
こういうニュースが出るとマジで誰も買わなくなる
73名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)15:52:57 ID:le0
>>64
× まったくマイったよなあ

○ まったくマイったヨネ
74名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)16:38:02 ID:U5m
JAとか詐欺団体みたいだな♡
75名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)20:32:43 ID:R6x
生粋の日本らしいとこほどあれらが大量におしかけて
乗っ取られてるとかいうからな。

76名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)10:31:20 ID:nCo
>>23
さっき地上波フジテレビが大きく報道してたよ
77名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)11:01:32 ID:3iM
米卸「京山」が怒ってる

雑誌「週刊ダイヤモンド」の記事に関するご報告
http://www.kyozan.co.jp/news_diamond.htm

>速やかに刑事告訴を行うとともに、株式会社ダイヤモンド社を被告として~
78名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)11:07:51 ID:dBy
>>77
すごいことになったねー
検査機関ってのの正体が問題なようだ
79名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)11:17:36 ID:FfF
>>77-78
いいぞ、もっとやれ
この際白黒はっきりさせるべき
80名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)11:30:57 ID:dBy
>>1
 コメの検査は、生育地で異なる安定同位体(同じ元素でありながら、わずかに重さの違うもの)の構成比から産地を調べる手法で行った。
この手法は「安定同位体比による産地判別」と呼ばれ、ヨーロッパではチーズやワインの原産地の特定に使われている。
世界的に信頼性が担保された検査技術だ。

 本誌が検査を依頼した同位体研究所は、2009年以降、行政検査や司法鑑定などで1000件以上の精米の産地判別を行ってきた。

 行政から検査を受託するには産地判別で9割以上の検査精度がなければいけない。同研究所のコメの産地判別の精度は92.8%だ。
81名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)11:45:27 ID:dBy
>>77
2月13日付
「・・・・本件記事の検査結果については、その検査方法や検査機関の実績などから正確性が強く疑われるものです。
現在農水省に調査を依頼しており、いずれ事実が明らかになると考えております。
(中略)
本件は事実と異なり、当社の名誉を著しく毀損するものであることから、速やかに刑事告訴を行うと共に、
(株式会社)ダイヤモンド社を被告として裁判所に訴訟を提起し、損害賠償及び名誉回復の措置を求める予定です」
82名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)09:49:17 ID:8mT
最近の米って混ぜものばっかりで、記載も(国内産)としかないからマジでやりたい放題なのかねえ
83名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)12:09:21 ID:m4a
>>54
>>81を読むと、在日のやらかしかも。
84名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)21:55:39 ID:Wwu
左翼の跋扈する京都だからw
85名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)22:10:09 ID:WpU
>>78
農水省等の分析受託をしている業界最大手の↓とは違うって事?

株式会社同位体研究所
ttp://www.isotope.sc/cn7/profile.html
産地表示適正化対策事業(農林水産省)
ttp://www.maff.go.jp/j/budget/review/h25/pdf/0017.pdf

平成27年度 委託調査費の支出状況(年間)
http://www.maff.go.jp/j/budget/yosan_kansi/sikkou/tokutei_keihi/other/h27itaku_ippan.xls
番号74-77(注意:エクセル形式)

これが同一分析会社だったら京山のコメントは農水省の予算執行を否定することに
86名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)22:59:54 ID:m4a
>>85
むむー
京山、顧問弁護士と相談してるだろうに・・・・
87名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)06:00:10 ID:L1s
これがホワイトハウスでも噂のフェイクニュースで、ここはその拡散サイトということになるつ?
88名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:04:05 ID:a7R
キタキタキタ


【社会】ダイヤモンド社を賠償提訴=「コメ産地偽装」記事で-JA京都 [H29/2/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487300138/
89名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)17:12:20 ID:XpG
>>87
テレビも流してなかったか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【農業】「JAのコメ」に産地偽装の疑い、魚沼産に中国産混入 [H29/2/13]