- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは4件 まとめられてるよ! まとめ表示

【産経・「共謀罪」不安報道考】「話し合っただけで罪に問われる。それが共謀罪の本質だ」との社説を掲載した新聞に見解を聞いてみると…[H29/2/3]

1忍法帖【Lv=16,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/02/03(金)07:12:18 ID:b2X()
◆「話し合っただけで罪に問われる。それが共謀罪の本質だ」との社説を掲載した新聞に見解を聞いてみると…
[産経ニュース 2017.2.3 07:00]


(前略)

■ パレルモ条約

 「このままパレルモ条約を締結できなければ、日本は国際社会で取り残されて
しまう。条約に入るメリットは大きいのだが…」。ある法務省幹部の弁だ。

 パレルモ条約-。テロや組織犯罪に対応するため、2000年11月の国連総会で
採択された「国際組織犯罪防止条約」のことだ。翌12月に署名会議が開かれた
イタリア・シチリア島の都市名から、パレルモ条約という通称でも呼ばれる。

 この条約の批准の条件。それが「共謀罪」など国内担保法の整備だった。すでに
北朝鮮を含む187の国・地域が締結。各国が協力し、犯罪収益の
マネーロンダリング(資金洗浄)といった組織犯罪と対峙(たいじ)する態勢を
構築する中、日本は先進7カ国(G7)で唯一、条約締結に至っていない。
国連加盟国ではイランやソマリア、南スーダン、コンゴ共和国なども同様だ。

     ===== 中略 =====

 法務省関係者は「パレルモ条約に加盟すれば、捜査共助や犯罪人引き渡しの条約を
結んでいない国に対しても捜査協力を依頼できるようになる」と説明する。

 捜査共助は国同士が犯罪捜査を協力し合う制度だ。「刑事共助条約」を締結した
相手国であれば、法務省を通じて現地の捜査当局に捜査協力を依頼できる。

     ===== 中略 =====

 《話し合っただけで罪に問われる-。それが共謀罪の本質だ》

 東京新聞1月14日付5面に掲載された社説「共謀罪 内心の自由を脅かす」は
こんな文言で始まり、《合意という「心の中」を処罰する共謀罪の本質は極めて
危険だ》と指摘している。

 これに対し、ある法務省幹部は「不安をあおる間違った解釈だ」といらだちを
隠さない。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/premium/news/170130/prm1701300001-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)07:19:38 ID:kc5
朝日がサヨクのプロパガンダ誌に堕ちても、東京新聞が立派に()穴を埋めてるw
3名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)07:22:28 ID:1Sq
テロの計画なんて話し合っただけで罪に問われて当然だろうが、何言ってんだ?
4名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)07:30:24 ID:kCQ
反対している連中犯罪者かその協力者だろ?
そういう情報を流して、一般人を味方にできない法務省は、無能の集まりか?
5名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)08:13:22 ID:Epi
>東京新聞1月14日付5面に掲載された社説「共謀罪 内心の自由を脅かす」は
>こんな文言で始まり、《合意という「心の中」を処罰する共謀罪の本質は極めて
>危険だ》と指摘している。

ヘイトスピーチの規制を乱用して、内心の自由をも侵害しようとする自己投影か?
6名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)08:25:18 ID:JDR
過剰反応してるのがアレらだけってのがもうね
7名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)08:53:21 ID:7FP
長谷川さん
こんな新聞社にまだ居たいと思ってる?
8名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)09:18:55 ID:xGW
>>7
再就職の見込みがないうちは動けないもんだ
9名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)09:27:53 ID:jTk
>>7
電波芸者としての地位は十分確保済みと思う
あの人の話は仲間から聞いた事を流しているだけ独自取材ってのは
一つも聞いた事が無いつまり行き着く論点は違うが過程は実に東京新聞らしい人と思う

ニュース女子でも沖縄取材に行ってきましたと言う井上氏に言った言葉が
「何々それ教えてよ」ジャーナリストなら「それでどうでした」が自然な言葉じゃないか
10ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/02/03(金)09:35:21 ID:eGM
暗殺や、爆弾テロ、トラックテロは、

企画・謀議・計画・シミュレーション

=話し合いの段階で取り締まって欲しいです。

渋谷や新宿や秋葉原でトラックが人を轢き殺して回ったり、

新幹線や山手線や東武西武京王小田急京成京急阪神阪急近鉄の網棚で、

草加次郎事件のように爆弾が炸裂し弾片が乗客を殺傷する、

そんなニュースは見たくありません。
11名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)10:10:09 ID:Mja
テロを起こそうとしている人間を捕まえられない方がずっと不安
12なななな、な梨 :2017/02/03(金)10:25:42 ID:vs9
法務省の幹部が使い物に生らない馬鹿なんだろ、パレルモ条約を錦の御旗に公示すれば良いのに、気配りと段取りが出来ない無能集団wwww
13名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)10:26:43 ID:boX
>>12
いまだに日本人へのヘイトには無関心だしな
14名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)11:15:49 ID:Fyb
密室謀議だった筈の椿事件もまんまとバレてるからな。
マスゴミさんたちは共謀罪が恐くて仕方がないんだよw
15名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)11:19:00 ID:UrY
この条約に加盟すると
加盟国でやらかした犯罪者は
地球上のどこにも逃げ場所がなくなるのか
そりゃチョンが嫌がるわけだわなw
16名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)11:22:41 ID:Fyb
>>15
いや、南スーダンとかソマリアとか香ばしい国に行けば問題ないでしょw
つか、今の日本はそんな奴らの避難場所になり得てるのかもね。
17名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)12:07:03 ID:Mwm
パヨ「話をしただけで罪に問われる!共謀罪反対!」
安倍「いや、例えばハイジャックとかを未然に防ぐためにですね・・・」
パヨ「それは現行法でも対処できるはずだ!」

あれっ、じゃあ現行法でもハイジャックの話をしたら罪に問われるって事?w
18名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)12:09:42 ID:ZPb
>>1
共謀罪で検索したらトップに弁護士会が反対してると出てくる
検察と弁護士で賛否を二分してることが都合がわるいのか意図的に無視した歪曲記事
19名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)12:20:10 ID:boX
>>17
パヨクがハイジャックしてからなら現行法で対処するだろうけど、
パヨクが犯罪を企てた→ハイ犯罪成立、とはならないよな

共謀罪を批判してるパヨクは普段からいろんな犯罪を企ててるんだろうな
20名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)14:13:04 ID:2kq
国際組織犯罪防止条約
第3条 適用範囲
a二以上の国において行われる場合
b一の国において行われるものであるが、
 その準備、計画、指示又は統制の実質的な部分が
 他の国において行われる場合
c一の国において行われるものであるが、
 二以上の国において犯罪活動を行う組織的な犯罪集団が関与する場合
d一の国において行われるものであるが、
 他の国に実質的な影響を及ぼす場合

一般人には関係無さそうだな。

第8条の公務員の腐敗行為に関するものだと
自国の公務員だけでなく外国公務員、国際公務員も取り締まりの対象になるようだ。
21名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)15:36:41 ID:BhJ
問題は加盟できるような世界水準の共謀罪ができればいいんだけどね。
22名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)19:13:12 ID:4Z0
僕の高校の時の同級生はソ連が大嫌いで、授業中に北方領土を
取り返すための軍事作戦を地図を広げて一生懸命考えてました
この同級生は逮捕されないのでしょうか
ちなみに彼は卒業後自衛隊に入ると言ってましたが落ちました
落ちてくれてよかったとほっとしました
23名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)19:24:04 ID:Pji
敵戦略爆撃機が領空侵犯しても撃墜できず、
爆弾を投下しても撃墜できず、
町が破壊された後に追尾することしか出来ない。

本来ならば、領空侵犯する前に警告して、
領空侵犯したならば、撃墜しなければならない。
24名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)21:17:34 ID:wy4
国家反逆罪みたいなのがないのに共謀罪をどう定義すんの?
ほんとに大丈夫?
25名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)00:10:09 ID:fEn
>>22
この同級生は逮捕されないよ。
単に計画したり、話し合ったりしたのが罰せられるのなら、推理作家は軒並み逮捕されるよ。
犯行現場を取材したり、道具だけを考えたり、・・・・・の証拠物件である自筆原稿があるから。
何人も殺す殺人計画を立てているから私刑は確実だよwwwwwwww
26名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)07:55:54 ID:dHz
>>25
>この同級生は逮捕されないよ。
希望的観測を述べてるだけだろ
法務大臣が国会でしどろもどろな答弁しかできないのに
範囲が明確にわかるはずがない
法務大臣は捜査機関の判断だと答弁してるね(笑)
27名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)08:02:51 ID:BbM
なんか一生懸命反対してるけど結局たいした事にならない気がする。
ホシュソクあたりで「終わった」感ハンパない記事でてたし。
28名無しさん@おーぷん :2017/02/06(月)06:24:07 ID:DPN
>>26
法務大臣が決めるわけではないから。
29名無しさん@おーぷん :2017/02/06(月)20:51:34 ID:TGi
この法律によって一般国民が被る被害を、ゾッとするような例で煽ってみてくれよ。作文の君、アンタはもうエエわ。
30名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)20:33:14 ID:mwh
『下っ端の実行犯を蜥蜴の尻尾として切り捨てる事で、資金や情報などを提供してるテロの黒幕を守れ』ってやってるのが左な野党の政治だからな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【産経・「共謀罪」不安報道考】「話し合っただけで罪に問われる。それが共謀罪の本質だ」との社説を掲載した新聞に見解を聞いてみると…[H29/2/3]