- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【アゴラ】なぜ韓国だけが他のどの国よりも「反日」なのか [H29/1/12]

1qQDmM1OH5Q46:2017/01/12(木)14:00:27 ID:???
なぜ韓国だけが他のどの国よりも「反日」なのか

Robert E. Kellyという、米国人の政治学者で韓国の釜山大学で准教授を務めておられる方が2015年に書かれた
「Why South Korea is so obsessed with Japan(なぜ南韓は日本のことで頭がいっぱいなのか)」という記事は、
過去に産経新聞のニュースでも部分的に取り上げられていたようだが、今改めて読んで見ると実に興味深い。

この記事においてKelly氏は韓国在住の米国人知識人という立場を生かし、実に第三者的に、
ほとんどどちらのサイドにも感情移入をすることもなく韓国人の日本に対する嫌悪感情
(彼はこれをAnti-Japanismと呼んでいる)の異常性を指摘し、この異常事態がなぜ生じているのかを淡々と論じている。

2年も前の英語記事なので、既にいくつかのブログやニュース記事でも邦訳・紹介されているが、
Kelly氏の記事は今この時期にこそ改めて注目されるべき内容であるし、また私なりの見解を加えつつ解説を
したい部分もあるので、ここでは敢えて改めてこの記事の内容を要約しながら適宜引用し訳していくことにしたい。

(略)

つまり、韓国在住のアメリカ人政治学者から見て韓国は決して民主政治がしっかり根づいた国とは言えず、
むしろ韓国における政治的正統性(legitimacy)は「朝鮮民族」に対する忠誠の程度によってのみ担保されるのが実態だ。

だが、哀れなことに韓国人は北朝鮮人に比べて「朝鮮民族」としての純粋性において劣っているという自覚を持っており、
従って「朝鮮民族」としての責任を韓国人でありながら果たすためには仇敵日本を叩き続けるしかない、
かつそうすることに対してはアメリカも、中国も、ロシアも、北朝鮮も、また国連や国際社会も別に文句を言わない。
文句を言うのは日本だけ、否、日本の「右翼」だけであり、同じ日本人でさえも「リベラル」派は文句を言わないどころか
韓国人の反日感情を真に受けて「謝罪」にとどまらず「賠償」までしてしまう。そうであるなら、急速に進む西欧化、
グローバル化の中でアイデンティティを失いつつある韓国人にとって「反日イデオロギー」ほど便利なものはない、
というのがKelly氏の見解である。

続き アゴラ
http://agora-web.jp/archives/2023801.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 62◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482399045/970
26名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:21:42 ID:9y7
民族オナニーしはじめようとしたらどうしても日本憎しになるのも理解できる
27名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:26:59 ID:Fpm
擦り寄って反日してないと息も出来ないニダ
28名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:49:20 ID:cOP
>>20
結論:金日成(”伝説の抗日英雄”)の名をソ連の情報部が最大限に利用したから…。
日本でも徳川家康や織田信長よりも豊臣秀吉が好かれている理由は、
”無名の英雄”が実力で立身出世することだよなw。
李承晩は、出自の上では両班出身だったが、所詮はエスタブリッシュ(既得権益者)ってことで、
支持は得られず、アメさんの”傀儡”にすぎなかった。
確かに、”世界的”には李承晩の方に分は有ったかもしれないが、
朝鮮半島では、”伝説の将軍様”が圧倒的に慕われていた。
ソ連(ロシア)は、異民族は直接統治せず、そこの民族の傀儡政権で治めさせることを旨とする習慣があり、
為政者に成らしめる宣伝手法で祀り上げて、当時三十代の朝鮮人ゲリラの頭を”伝説の将軍様”に仕立て上げたのであるw。
…まあ、それが、スターリン亡き後、ソ連派や中国派、民族派などのライバル派閥のメンバーをことごとく粛清していって、
現在の「金王朝」にまで仕上げてしまった…w。
スターリン自身も、金日成には舌を巻いていることだろうw。
29名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:53:38 ID:BRj
自分達がウンコから生まれた事を認めたく無いからだよ。
30名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:57:01 ID:Dho
>>20
ざっくり言うと、南北共に日本の悪辣な支配から独立運動を行った独立運動家が建国した国家、と正当性を主張しているにもかかわらず、独立運動家の大半は共産主義者だったので北朝鮮側に行ってしまったニダ。
だから、建国ファンタジーを元にすると、北朝鮮の方に正当性があるって話だったんじゃなかったっけ?
まぁ、前述の内容が間違っていたところで他国の人間から見たらアホみたいな理由だと思うぜ。
31名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:57:27 ID:uef
真実に辿り着けたまともな朝鮮人は、
それを口外して周囲の愚民の目を醒まさせようとすれば、
親日犯罪者扱いで袋叩きに遭い社会的、物理的に抹殺される。
もうちょっと頭の良い朝鮮人は、
それを口外したりせずに心の奥に押し込めて周りに合わせて反日の振りをして、
気違いの振りをしてるうちに徐々に精神に異常をきたし本物の反日に戻る。
32名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)23:00:17 ID:ZLE
お互い「反日」だし「嫌韓」なら
日韓断交すればいいのに
33ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/01/12(木)23:01:00 ID:LSr
パラノイアは「足抜け」を許さないからね
身内を人質に取ってまで、吸い尽くす

「カルト」の構造そのもの
34名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)23:01:09 ID:EYc
建国からして日本と戦って勝ち取ったと言う嘘で塗り固めた反日が国是の国だからな。
反日を否定すると韓国の成立を否定する事になるんだよ。
35名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)23:02:35 ID:MBK
>>28 トントンです
殺した数なら李承晩だって負けないだろうに
何でもかんでも他のとこのが羨ましくなるのかね
北朝鮮の人民が食を切り詰めても核武装する姿に
日本のアニメ見て安穏と暮らしてるウリが
後ろめたいからって俺たちには八つ当たりかよ
日本が生んだ銀河一のルーピーポポ山が
白手袋で土下座しても癒されない筈だわ
36名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)23:05:24 ID:MBK
>>29
>>30
>>31
>>34
書いてる間に更に解説アンガトです
37名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)23:10:51 ID:Dho
>>35
八つ当たりされても今まで抵抗もせずに金や技術を提供してたからな、アメリカの意向で。
38名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)23:29:16 ID:MBK
コンプレックスの克服には
努力と成果が一番の薬だから
頑張って北朝鮮を復興してくだしあ
念願の核保有国になれるチャンスだし
日本は変わらず拉致被害者の返還を要求しますが
39名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)23:40:40 ID:utn
あいつらが何者でもどうでもいいが
>韓国における政治的正統性(legitimacy)は「朝鮮民族」に対する忠誠の程度によってのみ担保されるのが実態

これには納得したw
あいつらのは民主主義じゃない
40名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)00:14:35 ID:Dbt
日本人だった時に出来ていた当たり前の事が
韓国人だけになった途端に何も出来なくなってしまったからな
41名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)00:41:47 ID:z3J
韓国はなぜ民度が低いのか
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51900691.html
42名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)00:45:11 ID:va9
統一邪教会の工作。
統一と創価は、チョウカスカルト。
43名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)01:07:16 ID:ZS0
朝鮮人だから
44名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)01:08:56 ID:EiG
ローマ教皇に喝破されるほど倫理的・霊的に異常だから。
45名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)03:08:07 ID:GKa
>北朝鮮人に比べて「朝鮮民族」としての純粋性において劣っている

これは逆に言えば「韓国という国が滅亡して北朝鮮が統一を果たせば」そんな劣等感は無くなるって事だな。
46名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)03:53:22 ID:rml
現実を教えたほうがいいと思う
たとえば、併合前の例の白黒写真とかさ
顔パンパンの薄汚れた乞食と糞まみれが韓国の歴史なんだぜ
47名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)08:02:26 ID:Iwx
>>46
実は奴ら真相を概ね知ってるんだよ
48名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)08:16:18 ID:HSN
この記事は原典が英文のものを扱ってるからしょうが無いけどさ、
「反日」ってのは、韓国で行われてるソレとは違うと思う

「反〇〇」ってのは、同等のものが何らかの原因で反発する感じだと思う
韓国で行われてるソレは「侮日」
日本を本質的に下の存在とみなして嘲っている
49名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)09:58:21 ID:Lqo
>>47
真実が目の前にあっても、それを認めて受け入れてしまったが最後、
生きる気力を無くすか、発狂してしまうのが怖いんだろうな…。
50名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)10:12:53 ID:dU7
>>49
それは日本人の感覚
息をするように嘘をつくと言われるのは伊達じゃない
51名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)10:17:27 ID:yZz
>>49
生きる気力を無くすか、発狂してしまうまえに捏造してでも責任を他人に摩り替えるんだよな
52名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)14:43:06 ID:Hwo
冷静に分析された記事だと思うし
池上彰も同様に韓国の国の成り立ちに起因するとしていたが、
反日はもっと根深いと思う

宗家文書だったか何かの書に、
貴国(朝鮮)の書を読んだところ日本の描写が
あまりに事実から離れて侮蔑的な表現に満ちているのは
仲違いの原因の一つではないか、と問うたものがあったと思った
53名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)17:00:09 ID:KkL
>>47
んむ、韓国内は仕方がない
認識しないといけないのは世界のほうだね
54名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)17:11:18 ID:8Cg
奴らにしたら日本を征服し略奪搾取できたら
誇らし以上左うちわだと思うんだろ
奴らの能力的に恐らく目的は達成できないし
そこら中ド散らかして大迷惑な結果になるとか
宗主国した事ないからそれはそれでチョー大変だとか
そもそも世界標準で今の時代に
それは流行らないとかに考えが及ばないんだろ
何しろスマホやPC使ってるけど
アタマの中味は古代のまんまだそうだから
55名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)18:24:36 ID:kBO
ルネサンス(古代への回帰)を経験せずに産業化の恩恵だけを輸入した国家は
総じて封建時代の価値観を現代においても引き摺る処ばかり
血族主義、他者への不信と背信、契約の軽視と偽証、法規の軽視、人治主義
56名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)18:29:30 ID:kBO
纏まりのつかない国を無理に纏め上げるには強い指導者と、国民を団結させるお題目が必要だ
『お題目』は例えば宗教だったり、敵国打倒のスローガンだったりする
韓国は後者だな。日本はダシに使われただけ

もしも日本列島や日本国がこの地球上に存在しなかったなら
韓国人は別の何処かの国を仮想敵国に挙げて似たようなキャンペーンに邁進していたはずだ
57名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)18:36:55 ID:yw4
清国に隷属したままやったら良かったのに。
58名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)18:50:48 ID:seK
>>56
>もしも日本列島や日本国がこの地球上に存在しなかったなら

この仮定に基づくと中国に実にあっさりと併呑されてチベットコースなので仮想敵国を作る事すら無理です
59名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)20:07:11 ID:4DE
>なぜ韓国だけが他のどの国よりも「反日」なのか
そりゃまあ、恩を仇で返すのをよしとするのは世界でも鮮人だけだしな。
支那人ですら恩義にはきちんと返すだろう。
60名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)20:10:19 ID:xXD



61名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)20:32:21 ID:xsC
実力で独立をした国じゃないからだろ
たまたま、偶然、日本の敗戦で
空中に放り出された国だからだろ。
望まれずに生まれた子供は
永遠に生んだ親を恨むんだよ。
62名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)21:25:46 ID:vFl
>>1
>【アゴラ】なぜ韓国だけが他のどの国よりも「反日」なのか [H29/1/12]

うーん原因はもっとカンタンだよ?

朝鮮民族は「中国の下僕」であり
「中国歴代の国家に、国民にすらして貰えなかった」
ほど見下され蔑まれてきた。

その「民族的トラウマ」でズタズタに価値観を破壊され心を破壊されてきた。
それが朝鮮人の【歴史】。
【何百年もの間中国人に刻み込まれ続けて来たトラウマ】こそがキーワード。

だが100年前、【当時の世界の強国である日本が助けてくれた。国民にしてくれさえした】。

社会インフラを整え医療を普及し産業の確立・教育までも普及させ、
朝鮮人の人工を倍にまで増やしてくれた。

日本は全てを与えてくれた救世主だった。
朝鮮人の支配者は
【朝鮮人を否定しあらゆるものを奪い去って来た中国】から
【朝鮮人を肯定しあらゆるものを与えてくれた日本】に変わった。

そこで朝鮮人は【何でも与えてくれる「保護者」である日本】に【甘え始めた】。
【中国人から刻み込まれたトラウマ】を
【日本人に対して吐き出し始めた】。

これは心理学的には【転移】と言う。

【何でも与えてくれる日本】【何でも赦してくれる日本】に
【自分が中国人から虐待されてきた『恨み』をぶつける】ことで
心の安定を得るように【依存】することが朝鮮人の【思考回路の基盤】として確立した。

つづく
63名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)21:26:15 ID:vFl
>>62のつづき
だから>>1のような分析は【今この瞬間に目に見える事実】からの考察としては正しいが、
【本質的な解決には何の役にも立たない】。


日本は【中国の身代りとして朝鮮人の「恨み」をぶつけられているだけ】。

日本はそうやって
「身に覚えの無い、日本に無関係な【恨み】」を
受け入れてやる義務も理由も責任も無い。

この【朝鮮人の「恨み」の本質】を理解しない限り、本質的な解決に至ることは無く、
それは朝鮮人自身にも日本をはじめとする諸外国にも不利益なことである。
64名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)21:40:30 ID:vFl
>>63に補足。
朝鮮人は【日本が強い間】は日本からの恩恵を喜んで享受した。

その方が【より大きな利益】になるから。


だが、日本が戦争に負けて白人たちからフルボッコにされ
【朝鮮人よりも(朝鮮人の主観として)弱くなった】。

また、白人からフルボッコにされている日本人とつるむ事は朝鮮人もフルボッコの巻き添えになることを意味した。

朝鮮人は自分の利益の為に日本を裏切り、それを正当化するために日本を断罪()し始め、
それとともに【転移による攻撃性】を発揮し始めた。

これまでの間に近親相姦や糞喰いやカプサイシンの摂りすぎによるシナプス破壊によって
遺伝子レベルでヒトではなくなってしまい、
朝鮮人はヒトとして在るべき価値観や判断力を喪っており
もはや自分がヒトとして選択すべき在り方を考えることすら出来ない。


白人はこういう【背景を考慮】は出来ないから
今の時点で目に見える事実からしか考察しないから
【目に見える事実からの分析】としてはまあ正しいが
【本質的な原因】への理解に至ることは無い。
65名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)21:52:16 ID:yw4
>>64
背景は本当重要やね、在日はアイデンティティつうのが曖昧やからね。
祖国が>>62な状態やから属性がはっきりしてないと言う背景。
知り合いの心理士が言うには、そういう人間は躊躇する事なく凶悪犯罪を犯すらしい。
66名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)22:08:37 ID:mNt
>>62
中華思想で日本をずっと下に見てきたんだよ



朝鮮通信使の日記にも日本人憎しの記述があるよ
67名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)22:09:08 ID:2Qe
>>57
■大清国属高麗国旗




清の「通商章程成案彙編」(1886年)に収録されている太極旗
太極旗上部に「大清國属」と書いてある
マジで「清」の「属国」だったんだな

韓国自身のためにも原点に還った方が良さそうだね
68名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)22:24:21 ID:DhB
>>52
骨の髄まで中華思想が染み付いてるからなぁ。
1000年、2000年単位で刻み込まれているものを100年そこらで何とかしようってのがそもそも無理だったんだよ。
69名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)22:26:56 ID:vFl
>>65
>祖国が>>62な状態やから属性がはっきりしてないと言う背景。
>知り合いの心理士が言うには、そういう人間は躊躇する事なく凶悪犯罪を犯すらしい。

【他人から愛されなかった者】は
【他人から愛される喜びも幸せも、そしてその意味も】理解できません
そしてその次に来る
【他人を愛する喜びも幸せも、そしてその意味も】理解に至ることはありません。


ましてや朝鮮人はヒトが本来持っている【高次精神機能】を実現するはずの
前頭葉シナプスを遺伝的にも後天的にも喪っているので、
もはや正しい選択に至る見込みは有りません。

だからこそこのご指摘
>知り合いの心理士が言うには、そういう人間は躊躇する事なく凶悪犯罪を犯すらしい。

のとおり、朝鮮人は北も南も在日も在米も悉く日本人に対して凶悪犯罪やらなんやら
喜んで仕掛けて幸せに浸るのです。

【日本からの恩恵を理解することもなく】
【日本に対して「転移による『恨み』をぶつける」ことで心の安定を得る】という
そういう「アイデンティティー()を確立」した朝鮮人に関わる意味も価値ももはや無く、
これ以上の関わりはもうお互いにとって不幸になるだけです。
70名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)07:18:16 ID:lWy
日本国内から工作できんのが某3国だけだからな。
目がなんだ、エラがなんだと言ったところで結局は見た目じゃ
判断できんし、その上日本政府のお墨付きで名前まで偽れる。
71名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)15:51:24 ID:8Bg
>>66:mNt
>62
>中華思想で日本をずっと下に見てきたんだよ
>朝鮮通信使の日記にも日本人憎しの記述があるよ

ではなおさらですね。

朝鮮民族が
「中華思想にもとづき自分達こそが中華の思想で中国様に一番近いのだ」という
「爛れた選民思想」を誇りに思うのは、別に中華思想でで本当に中国を尊敬しているからではありません。

「中国に見下され嬲られ虐待される自分たち朝鮮民族」という「無力で惨めな現実」を「受け入れられない」から
【防衛機制:同一化】によって
「自分達朝鮮人を虐待する中国様」へ「自分達を同じものと看做す」ことで
「自分たち朝鮮人のミジメナ現実」を否定してきたのです。

だからこそ「自分と同じ境遇ではないほかの外国・民族」は「自分ほど中国様と親密な関係()に無いから見下してよい」
と朝鮮民族は判断します。
「中国は偉大なる親の国、朝鮮民族は兄の国、日本は弟の国」という一方的でキモイ世界観や
「日本の技術は全て朝鮮半島から伝わった」という根拠の無い一方的な歴史観は全てこの
「防衛機制:同一化」に起因しています。

別の表現をするならば「朝鮮民族は民族丸ごとのレベルで中国に対し『ストックホルム症候群』を発症」しているわけです。

つづく
72名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)15:51:47 ID:8Bg
>>71のつづき
だからこそ「自分達朝鮮民族ほど中国様と親密ではないくせにでかいツラしてのさばりやがって生意気なチョッパリが!!!」
と逆ギレしつつ「でもチョッパリに守ってもらったほうが利益だ」という『都合の悪い葛藤』に朝鮮民族は直面しました。
これを解決するために今度は「ウリたちは日本人ニダ!!!」と今度は「さらに日本へ『防衛機制:同一化』を発動」します。
これは時期的には「100年前、日本が朝鮮半島を併合した時期」ですね。
しかしこのとき、
従来の「中国への『防衛機制:同一化』」と
新しい「日本への『防衛機制:同一化』」の間で競合が発生します。

そしてこの「中国 or 日本」の葛藤を解決するために
今度は「日本に対して『防衛機制:反動形成』」を行い「面従腹背」を貫いて日本に媚びます。
内心では「日本を軽蔑し中国様への帰依が強いけど、目先の利益の為に反動形成で日本に従っているだけ」なので
「実は日本に帰依していてもホンネは日本を恨み続け」ています。

で、それらを解決するために
「日本人であることを強調し、逆に今まで自分達を虐げてきた中国人を苛めることで自己効用感を味わう」ワケです。
そしてこれは中国人から「高麗棒子」と軽蔑されました。

最終的に、日本が大東亜戦争に負けた後は「日本に対する反動形成」を解消するために
「徹底的に日本に対する虐殺・暴虐」を行います。
1945年8月15日の正午を過ぎた瞬間に朝鮮半島全土で日本人が虐殺され、満州などでもソ連兵たちに
日本人の潜伏場所を通報して日本人を殺戮させたりソ連兵に日本人を強姦させたりしたのは朝鮮人です。
勿論その後朝鮮人も「ソ連兵が『使い終わった』日本人女を存分に集団レイプ」しました。

朝鮮半島では「朝鮮半島残留日本人孤児は一人も生存していません」。
朝鮮半島では、その後に来た満州からの大陸引揚者をもレイプしたりその後惨殺したりしました。

つづく
73名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)15:52:42 ID:8Bg
>>72のつづき
これは「防衛機制」を知っていれば実は異常でもなんでもなく、
「(中国への『同一化』からくる)自分達朝鮮人より劣る日本人の庇護を受けざるをえない」という「屈辱」や
「あらゆるモノを日本人から与えられて人口が2倍に増えるほど繁栄した」という「屈辱」を
「日本人に対する『反動形成』」で蓄積してきた『恨み』として「日本人に復讐」しているだけなのです。
(「幾ら好意をつぎ込んでも」「全て『反動形成』で『恨みへと変換・蓄積』してしまう」・・・
 まあまさに「関わったら負け」の代表例ですね)


これまでのあれこれを観察してみますと、朝鮮人の思考回路の基板は
「反動形成から脱却できなくなっている状態」まで症状が進行しているように見えます。

このように、「朝鮮人の思考回路」は
「中国人が数百年掛けて続けてきた民族虐待→民族改悪の生物実験という歴史」と
「防衛機制の基礎」を適用するだけで非常にシンプルに・且つ合理的&論理的に理解が可能です。



そして朝鮮人は「本来熟考しあるべき未来を選択していく」なんて理想論が通じないほど、
高次精神機能を実現する基盤である脳内シナプスが喪われており、
自分の境遇や自分が人としてあるべき道を考え選択することが「生物として不可能」です。

もはや誰が何をしても朝鮮民族を立ち直らせることは不可能です。
こんな『ヒトモドキのクリーチャーを生み出したそもそもの犯人』は「中国人」なのですから
『中国人が責任を持って何千年かけてでも「何とかさせる」べき』でしょう。

もう日本はやれるだけのことはやり尽くし、
その『いらんことした「罪」に対する「天罰」』を充分喰らいました。

もうこれ以上、日本は朝鮮民族に関わるべきではありません。未来永劫縁を切る以外の選択肢はありません。
74名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:03:48 ID:0C2
煽ってるのは韓国の新聞とか出版関係だと思うけど
それでもまあ無茶理屈を信じ込む民族性にも問題大有り
75名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)21:41:43 ID:jZ2
なるほど

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【アゴラ】なぜ韓国だけが他のどの国よりも「反日」なのか [H29/1/12]