- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【経済】11月の経常収支 29か月連続で黒字[H29/1/12]

1忍法帖【Lv=15,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/01/12(木)09:07:39 ID:yim()
◆11月の経常収支 29か月連続で黒字
[NHK NEWS WEB 1月12日 8時58分]


(前略)

経常収支が黒字になるのは29か月連続です。


全文は下記URLで。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170112/k10010836521000.html
2名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)09:09:41 ID:2fj
原発稼働してりゃもっと黒字だろうに
3名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)10:01:22 ID:Ihl
11月の経常収支、1兆4155億円の黒字 07年以来9年ぶり高水準
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL12HCQ_S7A110C1000000/
4名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:33:40 ID:HQ4
>>2
まあね
5名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:32:08 ID:Uj0
朝日と日経を読んでいるが、2~3年前の新聞に日本は貿易赤字はますます増え
経常黒字もこれから減ると経済評論家は予想していたので、心配だった。
ところが現実はその反対になった。
経済評論家の予想は当たらないことが多いと思った。
6名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:36:57 ID:EYc
>>5
紫BBA「せやなw」
7名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:37:59 ID:8L5
経常収支で黒字か赤字かだけ調べて一喜一憂しているのは、経済がよく理解できてない人

問題は、輸入が減っても経常収支が黒字になることで、2015年の日本の輸入総額はかなり落ち込んでいる
輸入が落ち込むということは、消費力が落ち込んでいるということで、平たくいえば日本人が貧乏になっているということ
8名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:42:09 ID:8L5
コンビニを外国として貿易を例える

日本太郎くんがコンビニでチキンを買うと、日本太郎くんは200円の赤字になり、コンビニは200円の黒字になります
ああ赤字だ、大変だ、と考え、日本太郎君はコンビニでチキンを買わなくなりました。

赤字が解消され、収支が改善されました・・・なんてことは、ナンセンスで、より詳しく考えないと答えは見えて来ない
9名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:42:36 ID:d0D
好景気きたー
10名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:49:04 ID:8L5
黒字と聞いただけで喜んだり、赤字と聞いただけで怯えるような人が後を立たない

本来ならそういう人の陥りがちな誤りをただし、指導すべき経済関係者、マスメディア関係者が、揃いも揃って無能だ
だから間違った知識を是正することなく、悲しくなるくらい無邪気に踊らされている

経常収支が黒字というニュースだけでは何もわからない。経済がどうなっているかはさらに踏み込んで分析しないと何も答えは出ない
11名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)23:51:46 ID:Uj0
>>7>>8>>10
君が偉そうに上から目線で。
貿易収支は経常収支にふくまれる。
日本は世界に投資して工場や債権を多く持っていてそれからの収入が大きい。
これは経常収支に含まれる。
だから輸入が増えて貿易赤字でも日本は世界に投資しているのでそれからの収入が多いので
トータルで経常黒字になる。
2015年の輸入総額の落ち込みは原油価格の下落のせいが大きいだろう。
2016年はさらに円高と原油安で輸入総額は減っているだろう。
君こそたいして経済のことも分かってないのにと思う。
まあ安部政権と自民批判に結び付けるように頑張ってね、楽しい人。
12ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/01/13(金)00:06:07 ID:tGV
デフレのままだから赤だの黒だのいっても仕方がない
さっさと消費税下げればいいのに
まあ雇用がそこそこいいのは好ましい状況ですが

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】11月の経常収支 29か月連続で黒字[H29/1/12]