- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは5件 まとめられてるよ! まとめ表示

【経済】「賃上げしても消費は拡大しない」 経団連会長、政府に対策要請へ [H29/1/12]

1qQDmM1OH5Q46:2017/01/12(木)08:24:41 ID:???
「賃上げしても消費は拡大しない」 経団連会長、政府に対策要請へ

経団連の榊原定征会長は、1月17日に発表を予定している春季労使交渉の経営側の基本姿勢のなかに、
政府に対し消費を拡大させるための分析や対応策を求める意見を盛り込むことを明らかにした。
5日に行われた新年祝賀パーティーの記者会見で述べた。

榊原氏は、収益が拡大した企業に賃上げを求めることは引き続き行うとしながらも
「過去3年賃金引上げを続けているにもかかわらず個人消費が伸びていない」とコメント。
子育て世帯の教育費負担や、消費者の節約志向などを一例に挙げ、
「これらの点に何ら手をつけないままでは、経済界が賃金引上げに取り組んでも消費は拡大しない。
こうした課題に官民あげて取り組むことが必要」などとして、政府に対しても原因分析など
将来不安の解消にも取り組むよう要請するとした。

続き ハフィントン・ポスト
http://www.huffingtonpost.jp/2017/01/09/story_n_14070114.html
33名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:45:56 ID:cOP
日本人はただでさえ倹約好きで、貯蓄大好き民族だ。
それらに余計に拍車を掛ける消費税を増税させるようなアホに言える資格が有るのか?。
34名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:04:44 ID:UJ5
やっとお昼ー
給料全く上がらないのにキツくなる一方だよ、経済は誰が総理になっても大差ないな。
外交面に違いがあり過ぎるから自民に投票してるけど。
35名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:09:55 ID:P3l
ドカタでさえ賃金上がってるけど
ブラックなんじゃないの、そこ
36名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:11:58 ID:ujT
消費者態度指数しか見てなかったりして
37名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:13:08 ID:Kn0
>「過去3年賃金引上げを続けているにもかかわらず個人消費が伸びていない」

テレビで毎日、日本人一人当たりの借金が800万以上増税しないと大変と脅して
消費すると思う?
節約術ばっかりやってるの見て夢描くと思う?
38名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:40:59 ID:AJn
老後破綻しないように、個人は1億円の預金が必要とか・・
39名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)14:08:12 ID:cOP
銀行や農協、郵便局へ圧力掛けたら?。
でないと、みんな貯金しちゃうよw。
経団連の会長様だったら、それぐらいできるよね?w。
40名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)14:11:34 ID:d0D
スタグフになるだけだろ
41名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)14:12:04 ID:FAc
国民が消費したくなる物を売れよ無能か経団連
42名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)14:41:47 ID:ujT
>>40
と、脱原発派左翼

【社会】「脱原発」に感銘、1200万円寄付 佐賀・伊万里市に [H29/1/12]
ttp://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484197320/2

2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/12(木)14:04:19 ID:d0D
はよ原発無くせ
43名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)14:47:58 ID:K26
中小企業勤めだが仕事が若干増え、賃金がやや上昇。
だが本格的な業績回復にはまだ道が遠い。中小企業への
さらなる支援をお願いできませんでしょうか。

てか、経団連の人たちって、本当に安倍ちゃんの要請通りに
賃金を上げているのかな。
44忍法帖【Lv=13,グール,64D】 :2017/01/12(木)16:31:20 ID:HQ4
賃上げが不足しているのです
45名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:35:37 ID:vyi
賃金をあげたところで
将来の不安が解決されなければ無駄。
非正規雇用を禁止して
正規雇用に切り替えて更に賃金を
上げたらいいのでは?
46名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:18:50 ID:EBI
この見出しスゲー、ミスリードだな。まるで賃上げは悪い手段みたいな印象操作。
実情は、賃上げも含め総合的に対策が必要って話しだろ?見出しは日本を没落させたい意図アリアリだな。
47名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:45:13 ID:dQB
>>46
つーか財界人と一般市民の対立煽ってるのかもな
で、プロレタリア革命ですか?
48名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:40:17 ID:WPq
8%でマインド下がっているのに10%予定引っ張ってれば、そうもなろう。
49名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:00:09 ID:uef
賃上げしなかったら消費は縮小していた
50名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)23:19:20 ID:Qeh
賃上げ出来る企業が賃上げしない場合に法人税上げれば良いだけじゃないの?
51名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)23:55:23 ID:xXD
外務省は・・・
http://hosyusokuhou.jp/archives/48782402.html
52名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)02:43:27 ID:f84
賃上げしないで消費を増やす方法。
安くて直ぐ壊れる必需品を大量に売るんだよ。
53名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)02:51:21 ID:3E1
>>52
それなら
ドンキホーテがすでにやってる
54名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)06:27:08 ID:6nM
>>1
>【経済】「賃上げしても消費は拡大しない」 経団連会長、政府に対策要請へ [H29/1/12]

オマエラはヒトを使い棄てにするじゃん。
自社は少数の正社員にして、可能な限り契約社員や外注で業務を回してるでしょ?

見かけ上「非正規ではない」けど
「必要なときだけ他人を使って、終われば【契約終了】の名目で【実質クビ】」。
ヤってることは変わってないよね。

それから【下請けや外注を値切って儲けを出せば】
それが【自分の成績になる】んでしょ?

【自社の給料上げても経済効果が無い】のも【アタリマエ】じゃね?
そうやってあげた給料の原資は【下請けや外注を搾り上げて浮かせたカネ】なんだからなwwww

カネってのはな、必要な分以上持ってるヤツは消費ではなく貯蓄や投資に回すんだよwww

高い給料や福利厚生の恩恵を享受してるオマエラのような大企業の社員がさらに給料貰っても
そのまま貯蓄や投資に回るだけwww

本当にカネを必要としてる下請けや外注に安定的にカネが回ってこそ
消費が活発化する。

日本の不況、製品価格競争の原因はもともと支那チョンの市場破壊戦略によるもの。
日本は団塊世代が技術を供与し資金を融資し敵である支那チョンを育て上げ、
今の現役世代が経済戦争で負ける原因を作った。
そして団塊分達は厚い福利厚生と高い給料や退職金・年金を享受したあげく【民主党政権】を産み出した。

民主党政権に媚びていたオマエラ経団連が自民党に文句つけるとか生意気なんだよね。
マジ身の程を弁えろよ

つづく
55名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)06:29:13 ID:6nM
>>54のつづき
てめーらが支那に進出して日本国内の中小零細の下請けを棄てて喪われた技術をどうしてくれるの?
とくにPanasonicは【グローバル企業】を標榜して真っ先に中国人を積極採用し
日本国内新卒採用の80%を外国人にし、【新入社員代表挨拶が中国人】だったじゃん。
いつの間にか【グローバル企業】を標榜しなくなり【いかにも日本企業ですみたいなツラ】して
【しれっと日本に舞い戻ってきてる】けどなwww

日本から技術を盗み市場を荒らす支那チョンを潰すことが必要だがこれは進行中。
支那チョンを肥え肥らせてきた団塊世代も大部分が退職して現役から退き
支那チョンへ技術や資金を提供出来なくなりつつある。

支那チョンを市場から追い出し技術や資金提供を止めることさえ出来れば、
日本は【適正な価格で適正な利益を得られる】。

それなのに支那チョンに媚びてきたオマエラ経団連が邪魔して来たんじゃん。
日本の危機の真の原因は団塊世代とてめーら【守銭奴】だってことを理解しろよwww
56名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)06:53:45 ID:oQB
経団連企業の人件費はトランプのおかげでアメリカファーストになったから
日本人にまでまわす余裕はなくなったね
57名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)07:29:17 ID:lWy
絶対に中間層の日本人には金を稼がせない、って宣言だな。
58名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)07:31:14 ID:4nr
>>54
派遣労働者は全労働者のなかの2%、100分の2しかいないんだよ
調べなおしたほうがいいぞ
野党の尻馬に乗ってるかもしれない
59名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)08:43:06 ID:0yD
いつ首になるか分からん非正規が金を無駄に浪費する分けないだろ。
60名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)08:45:39 ID:0yD
>榊原氏は、収益が拡大した企業に賃上げを求めることは引き続き行うとしながらも
「過去3年賃金引上げを続けているにもかかわらず個人消費が伸びていない」とコメント。

社員だけ賃上げしてもね。
非正規の拡大も続けてるんだから賃上げの影響のない人も多いだろうね。
61名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)10:14:05 ID:07L
景気産業雇用の振興策などで庶民の雇用賃金が上向いても
財務や経団連や貧困ビジネスゴロらが将来不安を煽っての消費税増税ら社会保障名目での負担増が酷くて
そのせいで庶民から暮らしの余裕が失われ少子化問題や老後資金問題が悪化するって流れなもんだから

将来のためとか言って増税負担増やると
むしろ逆に将来不安が増して
かえって消費が減退するって実態
62名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)16:07:04 ID:ci5
そら単純なもんじゃないからな
それに賃上げしても大企業の連中は外車や海外旅行を始め無駄に海外に流出させるもの
まあ経済活性化のための企業税を新設されても文句言うなよボール投げたのお前なんだから
63名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)16:10:37 ID:6fa
さとり世代の考えが正解だったな
64名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)16:11:02 ID:FSi
消費税引き上げの凍結、これが重要。 
65名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)16:17:31 ID:2X1
数年前まで飲食店街の駐車場がガラ空きだったのに
最近の休日はいつも満車に近い状態でちょっとうんざり
でもこれって考え方によっては消費が回復している証拠なのでは?
数字には表れていないかもしれないが行動は明らかに変化してる感じ
66名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)16:23:20 ID:rOw
>「賃上げしても消費は拡大しない」
じゃあ、どうしたら消費が拡大するのか、ちょっとはその欲にまみれたオツムを使ってみようとか思わないのか
67名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)16:28:27 ID:xQ8
>>58
派遣はともかく、非正規は拡大してるよね。

男性21%・女性57%は非正規…就労者の正規・非正規社員率をグラフ化してみる(2016年)(最新)
http://www.garbagenews.net/archives/1954673.html




68名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)16:31:29 ID:xQ8
>>67
これも

非正規雇用、ついに4割に
http://www.nippon.com/ja/features/h00133/




69名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:04:37 ID:eGo
「○○しても良くならなかった」って批判は
「××だったらこうなっていた」っていうスジの通ったシミュレートを提示しないと意味無いよな。
結局、「××したらもっと悪くなってただろうから○○が最善策だった」って結論になる。
70名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)19:30:32 ID:NIT
マスコミや経団連や左翼ら変に将来不安を煽る連中は
結局は雇用そっちのけで消費税増税に雪崩れ込むだけだから論外
71名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)21:16:07 ID:ci5
>>65
飲酒運転取り締まり対策が充実してきたからね
今はグループでも一律のプランじゃなくて呑む人と呑まない人で柔軟に分けるようになってるから車で乗り付けが気楽にできるようになったのさ
経団連じゃなくて飲み屋が頑張ったんだ
72名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)21:22:37 ID:4NI
生活ぎりぎりの連中の賃金上げれば100%消費拡大するよ
73名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)21:27:53 ID:4NI
結局、不景気ってのは社会に金が無いわけじゃない
金持ってる連中が使いたがらないのが問題
74名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)22:11:36 ID:hW8
社員の給料削って株主配当に回す経団連が
なんだって?
75名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)22:29:07 ID:Apj
>>67
爺が定年後に非正規で雇われてるから増加傾向とソース先にもあるな
この書き方してるから「再雇用者」とはまた別なんだろうとも思う

また所謂共働きのパート主婦なんかも全部「非正規」に突っ込まれてることも考慮すべきデータかね
76名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)05:15:51 ID:I1p
飲食店が休日、飲食店の籍を埋めてるのは果たして日本人か?
ベビーカーを押してる若い夫婦は本当は日本人か?なだけ。
77名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)15:07:04 ID:PCG
202 :名無しさん@恐縮です:2016/12/02(金) 17:29:56.83 ID:CxXBrM96O1980年くらいまでの日本社会は
5歳くらいから四書五経などを朗読し
旧制高校の旧制高校の教養主義の洗礼をうけた
倫理観のたかい真のリーダーが上層をしめていたので
世の中全体がうまくいっていたのだろうな
今の上層部は下品で低俗で倫理観の低い
クズばかりだからな
だから日本社会全体がブラック化するな
今の日本の上流層が、世間から徹底的に差別蔑視されるのは
当然のことだな


203 :名無しさん@恐縮です:2016/12/02(金) 17:35:11.58 ID:CxXBrM96O[2/2]
イギリスのマイケルヤングは
倫理観が低いけど、能力だけで出世したクズが
上層を占めることの危険性を指摘したわけだが
今の日本社会をみると、彼の発言の通りになっているのがわかるな


829 :名無しさん@13周年:2017/01/05(木) 18:23:01.16 ID:Yy2CSG9gn1980年代くらいまでの旧制高校を卒業した人たちが
真にリーダーにふさわしい人格をもった人だといっていいだろう
今の大企業の幹部連中は、リーダーとしての自覚のない
下品で傲慢なクズどもばかりだからn
世の中から蔑視されて、社会的に排除されるのは当然だろう
自業自得だよ
78名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)15:07:38 ID:PCG
企業経営者の当然の責任である
労働者の負担を減らす努力を
今の大企業の経営層は怠っているからな
労働者に負担をおしつけてたくさん利益を出せば
それでいいと今のアホ幹部たちは考えている
イギリスのマイケルヤングがおそれた
下品で傲慢な経営層による恐怖経営が
今の日本では現実のものとなっている
まったく恐ろしいことだよこれは
79名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)15:08:19 ID:PCG
日本の上層を占めていた1980年代までは日本全体の
バランスがとれていたな
精神的バランスのおかしい、ブラックドキュンどもが
上層部をしめるようになった1990年代以降日本全体
がブラックしたな
幼いころから四書五経の朗読をして
旧制高校での教養教育をうけたリーダー層の偉大さが
今はよくわかるな
今の上流層の下品さ下衆さはあきれるものがあるからな
80名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)15:08:54 ID:PCG
旧制高校をでた精神的にバランスのとれて人々が
日本の上層を占めていた1980年代までは日本全体の
バランスがとれていたな
精神的バランスのおかしい、ブラックドキュンどもが
上層部をしめるようになった1990年代以降日本全体
がブラックしたな
幼いころから四書五経の朗読をして
旧制高校での教養教育をうけたリーダー層の偉大さが
今はよくわかるな
今の上流層の下品さ下衆さはあきれるものがあるからな
81名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)15:10:28 ID:PCG
クズ団体の経団連が考えることは本当にゴミクズだな
戦略十訓
1. もっと使わせろ
2. 捨てさせろ
3. 無駄使いさせろ
4. 季節を忘れさせろ
5. 贈り物をさせろ
6. 組み合わせで買わせろ
7. きっかけを投じろ
8. 流行遅れにさせろ
9. 気安く買わせろ
10. 混乱をつくり出せ
82名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)14:55:08 ID:idP
今の大企業の幹部連中は自己保身しか考えられない
育ちの悪い傲慢下品なゴミクズばかりだからな
だから労働環境が悪化して世の中全体がブラック化して
多くの日本人が不幸になる
1980年代までの幼い頃から四書五経を朗読し
旧制高校で教養主義の洗礼をうけた
上品な紳士たちとはまったく人種が違う
自己中心的なドキュンブラッククズばかりだからな
徹底的に批判糾弾されるべきだな
そうされることで世の中全体のバランスがとれる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】「賃上げしても消費は拡大しない」 経団連会長、政府に対策要請へ [H29/1/12]