- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【朝日新聞社説】「日本会議の研究」出版差し止め 表現の自由の理解欠く [H29/1/12]

1qQDmM1OH5Q46:2017/01/12(木)08:22:31 ID:???
出版差し止め 表現の自由の理解欠く

 憲法が定める表現の自由や、市民の「知る権利」の重要性をどう認識しているのだろうか。大いに疑問のある判断だ。

 改憲運動などにとり組み、国政にも影響力をもつ日本会議の沿革や活動を書いた「日本会議の研究」について、
東京地裁が出版差し止めを命じる仮処分決定をした。文中で言及した男性の名誉を傷つけたとの理由だ。

 本の販売を許さない措置は、著者や出版社に損害を与え、萎縮を招くだけではない。人々はその本に
書かれている内容を知ることができなくなり、それをもとに考えを深めたり議論したりする機会を失ってしまう。

 民主的な社会を築いていくうえで、極めて大切な表現の自由を損なう行いであり、差し止めには十分に
慎重であるべきだ。司法も「一定の要件を満たしたときに限って、例外的に許される」との立場で臨んできた。

 はたして、この本は「例外」にあたるケースなのか。

続き 朝日新聞
http://www.asahi.com/paper/editorial.html?iref=com_gnavi
2名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)09:00:17 ID:jab
あれ? 朝日にしてはマトモじゃん
まぁ、この言葉を朝日支持者が理解できるんでしょうかね
3名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)09:05:04 ID:QbO
疑問の総合商社、朝日新聞社。
4名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)09:05:31 ID:bQ8
関連は
 【社会】ベストセラーに出版差し止め命令 新書「日本会議の研究」 [H29/1/6]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483702764/
5名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)09:14:51 ID:cUw
そろそろ「民団の実態」とか「朝鮮総連とは何か」とかの書物が出版されてもいいよね
6名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)09:17:10 ID:cUw
>>4
出版差し止めされる場合は、中身に明らかな嘘や捏造、虚偽があって、それを指摘された場合に限るのではなかったかな?
つまりこの本には大嘘が書いてあるってことだろうな
7名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)09:19:06 ID:xgr
逆の立場だと朝日がヘイトスピーチ扱いで批判する。
8名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)09:37:35 ID:bmt
流石、嘘を大々的に喧伝して来た朝日新聞w
虚偽や嘘で出版停止だと、朝日新聞そのものが出版停止だもんなwww
9名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)09:41:13 ID:Clk
(-@∀@) やっと広めた「日本会議ガー」が萎縮するのではないか
10名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)10:05:40 ID:7pq
「左翼がデマで政治煽動をやるのを邪魔するな」って社説でしかないから
朝日はマジでキチだと思う
11名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)10:28:43 ID:N7x
>>6
つまり朝日は表現の自由のためには嘘だろうが何だろうが書いても良いと言ってるわけだ
12名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)10:31:00 ID:FUv
>>11
>嘘だろうが何だろうが書いても良い
南京大虐殺とか従軍慰安婦とかKY珊瑚とか、朝日新聞が普段からやってることだな
13名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)10:43:11 ID:bmt
本当のことを言うと言論弾圧を加えるパヨク界隈が、嘘を禁じられてファビョってるw
14名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)10:45:21 ID:XqN
さすが捏造を「表現」の範疇にしてる敵国の工作機関は一味違うね。
15名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)10:45:38 ID:l2g
つまりどんなデマを撒こうとも「表現の自由」で逃げる道を残してくださいって言ってんだな。死ねよw
16名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)10:49:44 ID:l2g
てか朝日はこの本の作者=しばき隊のノイホイに乗って、紙面でニホンカイギガーやらかした事あったようなw
17ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/12(木)10:52:19 ID:llO
売れてないんだろ。俺だって買う気がしない。
18名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)10:55:22 ID:FUv
>>17
パヨクは買い支えしないのかな?
あ、できないのか(察し)
19名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)10:58:33 ID:l2g
>>17
>>18
や、これに関してはパヨク関連本にしては珍しくAmazonで売れてたみたい
20名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)11:01:40 ID:l2g
最初売れんかったから売るための援護射撃としてニホンカイギガーの記事がマスコミに一時期踊ってたしなー
21名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)11:05:11 ID:P3l
「事実を書き連ねただけであり出版差し止めはおかしい」
ってんならまだ分かる

「嘘を書いて人を傷つけるのも表現の自由だ」
と、堂々と公言しちゃうんだから救いようがないわ
22名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)11:05:21 ID:2vX
そういや以前の職場でテレビの情報鵜呑みにして変な秘密組織と勘違いしてる情弱いたな
23名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)11:07:08 ID:l2g
ノイホイと青木理というリテラの中の人が疑われる二人が日本会議の本を出してる
時期的には朝日の当時の援護は青木向けだった可能性も少しあると思ってたんだが
これを見る限り両方だったと思っていいな
24名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)11:09:07 ID:68B
これが、パヨクやパヨク系団体の暗部を暴いた著書なら
朝日は「出版差し止めは妥当な判断だ」とか言うんだろ
うな。
25名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)11:09:09 ID:utn
>>2
ただのしばき隊援護としか思わんけど
こいつらの反対の意見にも同じような事言うなら良いんだけどね
26名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:22:39 ID:gku
まったく、日本会議ともあろう組織が
司法すら支配していないと思っていたのかね、愚かな

そもそもマルクスもレーニンも
身分制に代わる対立軸の確立
そして分裂を通じた世界支配の為に活動した
日本会議の工作員だと知らぬと見える

知らずに産みの親に楯突くとはとんだ道化だな
27名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:31:05 ID:Pkh
こっちはどうなのよ
【社会】千葉麗子さんの「くたばれパヨク」サイン会 抗議電話で「開催せず」 有田芳生参院議員「常識的な判断」 千葉さん「言論弾圧だ」 [H29/1/9]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483923356/
28清正公◆JPFm9fq5dw :2017/01/12(木)12:32:42 ID:dSu
>>27
明らかな言論の弾圧なのにね
29名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:35:09 ID:rKU
世界支配を企む悪の組織らしいな
30名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:11:03 ID:kYn
むしろ謎なのはフジサンケイグループの扶桑社が出したこと。
31名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:29:00 ID:H0W
>>30
フジテレビと産経新聞っていう真逆なグループだぞ
32名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:35:01 ID:aI7
【朝日新聞】うその内容が多い情報まとめサイト、いい加減な情報は利用者の心に深い傷を与える 再発防止を求めたい
33名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:41:46 ID:cdq
嘘を広める自由が奪われるのは朝日としては困るもんな?
34名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:49:05 ID:mDh
虚偽の内容をもとに「研究」と称する与太本に何の価値があるかよ。
他の著者だが「正論・諸君の研究」wなんて本も出てるけどね、
記者に本を書かせてまで反撃したい気持ちは分からんでもないが、
出来損ないな本ではかえって失点になるだけだぞw
35名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:13:09 ID:r1j
カエルの楽園を読書欄に取り上げない朝日新聞が何を今更です。
36名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)06:08:33 ID:RV2
>>1
チバレイのサイン会中止問題を取り上げるべきでは?
37名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)09:20:32 ID:nZs
>>5
本屋でしばしば見かける気がする
38名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)09:21:56 ID:YlE
アカピ「イデオロギーによるデマは表現の自由
39名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)09:37:12 ID:muG
悪意ある嘘は表現の自由(朝日新聞)
40名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)10:13:39 ID:yH8
>>25
ほんそれ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朝日新聞社説】「日本会議の研究」出版差し止め 表現の自由の理解欠く [H29/1/12]