- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】TPP手続き完了 政府、月内にもNZへ通告へ [H29/1/12]

1qQDmM1OH5Q46:2017/01/12(木)07:59:56 ID:???
TPP手続き完了 政府、月内にもNZへ通告へ

 政府が月内にも環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)に関する最終的な国内手続きを完了し、
協定の法的な管理を行う「寄託国」のニュージーランドに通告する方向で検討を始めたことが
11日、わかった。通告は参加12カ国のうち初となる見通し。日本が先陣を切って発効機運を
高める考えだ。ただ最大参加国の米国は、トランプ次期大統領がTPP脱退を表明。
通商政策責任者には保護主義色の強い顔ぶれが就き、発効へのハードルは高い。

続き 産経ニュース 全2ページ
http://www.sankei.com/economy/news/170112/ecn1701120003-n1.html
44名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:24:10 ID:zWy
アメリカが無責任にTPP離脱して、TPPが空中分解したら、日本は他の10か国と一緒にアメリカに謝罪と賠償を請求できるのかな。
45名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:26:46 ID:zWy
しかし、アメリカもなんでアメリカ次第で崩壊するシステムにしたんだろ。
アメリカが離脱しても大したことないシステムにしておけばよかったのにな。
TPPに対するアメリカの責任はかなり重大だな。
10か国も絡んだ国際条約を簡単に放り出すとか、さすが大国はやることが違う。
46名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:28:09 ID:8L5
>>42
もちろんそんな但し書きはないけど、交渉の時に
「TPPではそこまでやる気だったんでしょ? ならウチともやれるよね」と言われる可能性が高い

だからさっさと現実的な対応をしましょうと言うだけの話
47名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:30:01 ID:zWy
>>46
しませんって、返事すればいいだけ
何相手に遠慮しなければならないんだよ?
日本ってそんなに立場の弱い国なのか
やっぱり軍隊がないからかな?
48名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:30:09 ID:8L5
>>44
規定に則って否定しただけだから、アメリカを批難する根拠がない

10カ国も~とかそういうのは人治主義的な考えで、少女像でダダこねる韓国と考え方が同じと言えばまずいと分かるだろう
49名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:31:35 ID:RZN
>>46
TPPじゃないからしませんwで終わるんだが…
条件つきで発動させる気だったんだから、条件揃わなくてもできるよね!何て交渉今時お隣の国でもやらんと思うよ
50名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:31:36 ID:zWy
>>48
いや、だだこねてるのはアメリカだよね。
日本は決まったことに従って、必要な処置をとっただけ。
51名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:33:06 ID:8L5
>>50
いや、TPPはそもそも成立していなかった
元々から参加予定国には最終判断を下す権利があったし、そこでアメリカは否定を選んだだけ

成立していないものに、日本は勇み足で処置を取っていたお間抜けさんだった。その事実を安倍政権は直視できないんだろう
52名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:34:09 ID:zWy
>>51
ほんと韓国人と同じメンタルだな。
最後は「日本が悪い」で終われば満足なんだな
53名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:34:18 ID:RZN
>>51
いや、現実を直視してないのは「条件付け」を無視してるあんただと思う
54名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:36:51 ID:8L5
>>52
しかし他にどう言えばいいんだ?
そもそも、アメリカの大統領選ではどちらの候補もTPPを否定していた

つまり、大統領選をやってた頃には、もうほとんどTPPが成立する可能性は無かった
だけどあえて安倍政権は関連法案を成立させてしまいました。これはもう事実だし、他にどういえばいいんだ?
55名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:38:41 ID:8L5
アメリカはアメリカの権利を行使しただけ。そこに善も悪もない

日本は日本で勝手に、勇み足で関連法案を成立させただけ
だけどTPPは成立しそうにないし、さっさと現実みて善後策した方がいいというだけの話。良いとか悪いとか、ガキみたいな話じゃないんだよ
56ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/01/12(木)20:39:57 ID:LSr
上手くいくこと「だけ」をチョイスできるのは
「全知全能全能の神さま(存在するのか?)」だけの、才能

今の政権の「気に入らない部分」の一つではあるが
だからといって、全否定するのは短絡的
57名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:42:37 ID:8L5
全否定とか良いとか悪いとか、ガキみたいな事考えてないで
現実は動いているんだから、現実に対応した行動を取っていかないといけない

台湾は見事に動いている。一つの中国論が否定されることは今までありえなかった。それが動いた
中国は対応を迫られている。現実がこれまでと変わってしまったからだ
58名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:43:52 ID:zWy
>>54
日韓合意もそうだけど、日本の強みは国際条約をきちんと守ることだよ。
日本国内でさえ思い通りにならないのに、外国相手に思い通りになはずない。
それを信頼とか誠実とか、韓国じゃないんだから、国と国とかかわりに情を持ち込まずに、決まったことをきちんと守れば相手を非難もできるんだよ。
日本人がおかしいんだよ。
決まりを守らない相手が悪いのに、それを予想できなかった自分が悪いとか、そんな相手いつも交渉しているから、何でもかんでも日本が悪いで、日本人自体が満足しているからな。
きちんと非難すべきはして、追及すべきはすることが大事なんだよ。
それをしなくて馬鹿にされているけど、日本は約束をきちんと守ることは信頼も信用もされている。
その強みを放棄する必要はないんだよ 

もっときちんと成り行きを見て、判断しないと、また韓国と中国にやられるよ。
59名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:50:34 ID:8L5
>>58
アメリカは決まりを守らなかったわけではない

そもそも、否定する権利は参加予定国全てにあったし、カナダなんかは率先してTPPを否定してたんじゃなかったかな
(カナダのGDPは小さいので、カナダが抜けてもTPPは成立する。ただしアメリカが抜けるとGDPの関係でTPPの枠組みは消滅する)

そしてこれから考えていかなければいけないのは、アメリカは国家主義に立ち戻るということだ(国民第一)
そんな事はもう予想できるので、予想できないグズと同じままでいると、取り残されてしまうという話
60ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/01/12(木)20:53:59 ID:LSr
>>57
んー
よく分かりませんが

「TPPに関する姿勢」に関しては、改めて欲しいと思いますが
わりと「臨機応変」が過ぎて、嫌われ掛かっているのが、現政権のような気も…


どちらかと言えば、あなたのように、現政権批判に繋がる意見ではありますが

説明すっとばしの(現実への)対応が多いですよ?
結果が明らかに、「過去より生活が楽な方」に進んでいるから
認めざるを得ない人の方が多いくらいかと
61名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:54:55 ID:vYn
アメリカ抜きで発効できるように再交渉しようぜ。
経済的な中韓包囲網という本質は変わらないのだから
62名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:55:31 ID:8L5
アメリカは中国を批判しているけど、それは中国がアメリカ国民から仕事を奪っているからだ
これは裏返せば、中国がアメリカ国民に恩恵を与えるようになれば、アメリカは中国を絶賛する

なぜこれまでアメリカが中国を批判せず手厚く扱ったかというと、それはアメリカがアメリカ国民を軽視していたからだ
そのせいでアメリカ国民は貧富の格差が拡大し、心底痛めつけられている。

トランプはそれと対峙しようとしている。つまり、痛めつけられたアメリカ国民を癒そうとしている。これが今の世界
63名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:56:31 ID:8L5
>>60
政権批判というが、間違った政策は間違っていると言うしかない

政権批判してはいけないから、間違った政策も正しいと言えというなら、それは中国共産党と同じレベルだろう
64ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/01/12(木)20:59:08 ID:LSr
>>62
批判は大いに結構かと

ここに来てまでTPP批准推進に賛同する意見は、少数派だとは思いますけどね
他は知りませんが、おーぷん2ちゃんでは
65名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:01:07 ID:8L5
>>61
中国包囲網というけど、まずなんで中国経済がやっかいかを理解しないといけない

それはまず消費量が多いからだ。つまりドイツなんかは、中国に商品を売りたいからヨイショするしAIIBにも入る
中国が莫大な消費国である限り、不景気に苦しむ各国は必ず中国に従う

その中国の消費はアメリカに支えられている。アメリカが巨額の赤字をかかることで中国は逆に黒字になっているのだ
トランプがそれを是正すれば、中国の脅威も格段に減っていく。なぜなら、黒字が減って消費を維持できなくなるからだ
66名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:02:26 ID:zWy
>>61
もともとアメリカ抜きで始めたよな
日本は日本としてやるべきことはやったので、あとは他国の出方を見るしかない。
今日本がTPPに対してできることはないよな。
他国の出方を待つしかないよな。
日本が他国に何らかの働きかけをするかしないかは、国民の意見も判断材料になると思う。
だから、こうやって意見を出すことは大事だと思うけど、何でもかんでも日本が悪いはいい加減にやめてほしいと思うよ。
67名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:03:09 ID:RrR
>>66
すでにトランプに対して働きかけたりしてるよ
68名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:04:37 ID:8L5
中国包囲網は、別段、中国の消費を減らすわけではない
むしろ作った包囲網自体が、中国に物を売りたいがために、中国のルールに擦り寄っていくだろう

中国の消費を支えているのは世界中から建てられた工場と、それによる廉価販売だ。売り先は主に日本とアメリカだ
トランプが「アメリカに物を売るならアメリカに工場を作れ!」という発言は、その構図を頭から壊す

つまり中国に工場を建ててもアメリカに輸出できなくなれば、中国の工場は潰れる
工場が潰れれば雇用が減り、中国は消費を維持できなくなる。これが正しい中国への対処法の一つだ
69名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:04:55 ID:zWy
いくらトランプが大統領で最終決定権があるとしても、議会は無視できないってことだな。
でも今世界の首脳で一番トランプに働きかけができるのは、安倍ちゃんかもしれないな
70名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:14:11 ID:RrR
>>68
中国包囲網で中国の消費は減らないが、中国からの供給は減る

包囲網がなければ勝手に中国に擦り寄る国もあるだろうが、包囲網を敷いた以上はそうそう動けない
71名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:15:43 ID:zWy
>>70
今までアメリカが中国の下僕だったから、他国も渋々中国にすり寄るしかなかったからな。
トランプがどこまで中国に対抗できるかにかかっているけど、今回の安倍ちゃんの動きをみると、かなりやる気かもしれないな。
安倍ちゃんもトランプの意向を無視して、中国包囲網は築けないだろうからな。
72名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:19:37 ID:RrR
まぁオバマが「中国のような国に国際経済のルールを書かせるわけにはいかない」って言ってるんだけどね

軍事面はともかく、経済面ではオバマ政権はかなり中国にシビアだよ
第1期の4年間だけでブッシュ政権8年を上回るWTO中国提訴、エクソン・フロリオ条項2回適用だ
73名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:23:27 ID:8L5
>>70
忘れてはいけないのは、自由貿易はTPPに入ろうが入らまいが可能ってことですわ
つまりTPPに入ろうが入らまいが、関係国は中国と取引できる。これは他の貿易協定にも言えること

北米自由貿易協定に日本は加盟してないけど、日本は普通にアメリカと取引している
74名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:23:55 ID:zWy
>>72
そして、何度も中国詣でをし、嫁も子供連れて何度もオバマ抜きで中国行ってるし、人工島は完成してるし。
あの人工島、アメリカ軍の見ている前で完成とかありえないよ。
ドゥテルテのがっかり具合はいかほどか、本当に気の毒になるよ。
あれで、周辺国が一気に中国になびいたよね。
アメリカが頼りにならないし、日本は動けないし。
75名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:24:41 ID:8L5
そんで、その北米自由貿易協定に対しても、トランプは否定の意を示しているわけで
EUの崩壊とあわせて考えると、そのような貿易協定(グローバリズム)の崩壊と新しい秩序への移行が始まってるわけです
76名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:25:57 ID:zWy
日本も特亜の下僕の外務省とパヨク野党がいなければ、さっさと中国と手を切れたんだけどね。
日経はまだこの期に及んで中国押ししてるし。
77名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:27:07 ID:8L5
気がかりなのは、「中国包囲網」などとワケありげに銘打たれているけど、
その実まったくそうでは無い貿易協定が、一体なにを目的としているかですわ

オレオレ詐欺みたいなもんで、わりと引っ掛かる人が多い
78名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:30:00 ID:8L5
>>76
崇高な意志だの右翼だの左翼だのは問題ではなく、単に各企業の「儲けたい」という思いが、中国へと目を向けさせているのです

右翼だの左翼だのが問題になるのはここからで、中国で起きている問題・・・それもかなり深刻な問題を報道せず、
逆にそんな話は嘘だと開き直り、各企業へ警告を発するのを鈍らせているわけです

特に人民元の価値の低落に歯止めがかからない昨今、問題はかなり様変わりしているのです
79名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:34:14 ID:8L5
なぜ中国に工場を建てると儲かるのか? なぜ中国人を雇用すると儲かるのか?

それはトランプがアメリカで吼えている問題と全く同じことで、
日本の企業が中国に建てた工場から、日本に向けて逆輸出されているのです

この場合、まず中国人が雇用されるので日本には何の得もありません
そんで、日本製の製品が売れなくなり、日本の工場が潰れます。さらに日本の得はありません
80名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:45:20 ID:t1h
長文連投して何が言いたいんだ。3行で頼む
81名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:09:21 ID:RrR
>>73
無論貿易は自由だが、中国を排除した経済圏を作ることで中国のウェイトを引き下げることができる

つまり中国のルールに擦り寄る必要性が減るわけだ
82名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:10:10 ID:RrR
>>74
軍事面ではオバマはやる気ないね
経済面ではかなり中国への締め付けを強めてるけど
83名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:12:14 ID:yAN
>>9:eNn
>5,7
>↑売国奴


■防衛機制「投影」
他人を貶めたいとき、自分の欠点があたかも相手の欠点であるかのような言動で
相手への人格否定や相手への侮辱を行うこと。

このとき、【自分の欠点が本当に相手にもあるかどうか】はどうでもよい。
【自分が相手を責め立てる事で万能感・自己効力感に陶酔したいだけ】だから。

■関連性の理論の悪用
この時、自分の欠点を相手になすり付ける理由としては【自分の何が悪点だと感じるか】を基準にせざるを得ない。
特にネットのようなお互いの事がわからないコミュニケーションではこの傾向は強くなる。

■「ニューカムのABX理論」の悪用
この【手法】は【投影とは逆】で、【他人がどんなモノゴトを禁忌するか】に基づいて他人にレッテルを張り付けて
社会的に孤立させ存在価値を破壊するという工作である。

この掲示板における三要素は下記のとおり。
1)ミリヲタ相模川右岸 ID:llO
2)一般のスレ住民
3)9:eNn

とりあえず三者には対立する理由が無いが、

>>9:eNnがあたかも普通のスレ住民であるかのように成り済まして
「ミリヲタ相模川右岸 ID:llO」 に「売国奴」のレッテルを貼る(他のスレ住人が信じればよいので事実かどうかはどうでもよい)事で
「一般のスレ住民」の反感を煽り立てて「ミリヲタ相模川右岸 ID:llO」 を悪者に仕立て上げて潰すパターン。

つづく
84名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)01:12:06 ID:6mz
>>83のつづき

ここで改めて>>9:eNnの言動を観察すると、
最初に「根拠なく」「売国奴」とレッテルを貼っており、
そのレッテルも【右傾化している現在の世論を逆撫でする言葉】つまり
【アカやパヨクが本当に常日頃から責め立てられている時の、トラウマと結びついた言葉】
であることを加味すると
【生意気なネトウヨ】である【ミリヲタ相模川右岸 ID:llO 】に対してアカ・パヨク呼ばわりして貶めることで
二重三重に侮辱したあげくにスレ住民から嫌わせてこのスレ・この板から居場所を奪うという
おぞましいほど醜悪な人格攻撃。


寧ろ>>9:eNnこそが相当悪質で陰湿な工作員。
85名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)18:46:00 ID:YlE
>>56
大事なとこで必ずバッドルートへの選択肢しか選ばない逆全知全能神の国なら隣にあるぞ?
86名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)18:59:53 ID:R63
>>80
長文じゃなきゃ出せない意見もあるんだよ。
理解できないんなら黙ってロムるか、PBしとけ。
てめえのオツムの出来の悪さを人のせいにするんじゃねえよ。
87名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)19:36:08 ID:Oy5
>>86
短く要約する能力がないだけなのを、他人のせいにすんな、無能
88名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)19:41:19 ID:R63
>>87
あのな、1から順にレスを見てみろよ。
山ほど長文があるんだよ。
そのどれを要約しろと言ってるんだよ。
だから頭が悪いって言ってんだよ。
89名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)20:01:17 ID:YlE
中身のない長文と言う揶揄の可能性
90名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)20:05:01 ID:R63
>>89
確かに中身のない長文もあるかもね。
でもそれを誰が判断するんだよ。
書いている奴がわざわざ時間を使って意味のない長文を書いてるってことかな?
どっかのパヨクみたいに、長文読めませんって白状した方が潔い。
91名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)20:05:58 ID:W3S
>>88
お前が書いた駄文の全てだよ能無し。推敲もせずだらだら書き連ねてるんじゃねえ、屑
92名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)20:07:11 ID:8LE
>>90
>でもそれを誰が判断するんだよ。
少なくとも書いた本人(=お前)ではない
93名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)20:10:08 ID:YlE
>>90
揶揄したやつにはそう見えたって事
判断するのは見たやつが個々でするんだよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】TPP手続き完了 政府、月内にもNZへ通告へ [H29/1/12]