- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは5件 まとめられてるよ! まとめ表示

【科学】JAXAが世界最小ロケットを公開 衛星搭載、鹿児島・内之浦宇宙空間観測所であす9日打ち上げ [H29/1/9]

1qQDmM1OH5Q46:2017/01/09(月)18:17:07 ID:???
JAXAが世界最小ロケットを公開 衛星搭載、鹿児島・内之浦宇宙空間観測所であす9日打ち上げ

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は9日、電柱ほどの大きさの小型ロケット「SS520」4号機を、
内之浦宇宙空間観測所(鹿児島県肝付町)で公開した。人工衛星を軌道に投入する世界最小のロケット
としており、東京大が開発した超小型衛星を搭載して11日午前8時48分、同観測所から打ち上げる。

続き 産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170109/wst1701090032-n1.html

参考
宇宙航空研究開発機構
SS-520-4号機実験の実施について
http://www.isas.jaxa.jp/topics/000795.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 62◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482399045/864
2ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)18:18:05 ID:GrW
モスクワまで届く日本のICBM(大陸間弾道弾)キタ~!
3ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)18:18:52 ID:GrW
「SS-520」という名前が弾道ミサイルっぽくて良い。
http://stat.ameba.jp/user_images/20161124/13/bangkokoyaji/96/05/j/o0620038913805573951.jpg?caw=800
4ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)18:20:18 ID:GrW
参考:ロシアのSS-18
http://www.military-today.com/missiles/ss18_satan.jpg
5名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:20:53 ID:bld
産経新聞の見出しのミスを、スレタイが引き継いでいる・・・。
打ち上げ日は、明後日の11日。
6ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)18:23:53 ID:GrW
弾道ミサイルというのは普通、でかい。
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-47-1d/bdcxs228/folder/143790/87/33362687/img_0
7ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)18:24:43 ID:GrW
>>6
打ち上げ動画
http://youtu.be/QIzXI-mlJjs
8qQDmM1OH5Q46 :2017/01/09(月)18:24:55 ID:3hN
>>5
失礼しました
9埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2017/01/09(月)18:31:27 ID:LNN
電柱ほどの大きさで何をするんだ?
宇宙ステーションに食料とかを運ぶとか?
10ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)18:34:04 ID:GrW
SS-520の打ち上げが成功すれば、他国は日本がICBMを持ったと判断する。
11名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:34:56 ID:PNk
>>9
数キロくらいの非常に小さな衛星を打ち上げる。
12ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/01/09(月)18:36:57 ID:XVl
種子島の陰に隠れてたけど、内之浦頑張ってるじゃないか
イプシロンもここでしたっけ?
13名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:36:57 ID:9c7
大型のと比べて同じ重さの荷物をコスト安く打ち上げできるなら
部品を小分けにして宇宙で組み立てるって手段が使えるだろう
14名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:37:57 ID:bld
記者会見の動画 (1時間あまりもあるけど宜しければどうぞ)

【JAXA/ISAS】SS-520 4号機実験の概要説明【小さなロケットで衛星軌道へ】
http://youtu.be/c0-UbI2Gea4
15ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)18:39:11 ID:GrW
アメのミニットマン
http://youtu.be/m1o2KACb_TQ
16ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)18:39:36 ID:GrW
>>12
イエス
17名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:40:24 ID:ZEw
うわちっせえ
積載どれくらいまでいけるんだ
18ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)18:41:34 ID:GrW
イプシロンは90トンだが、このロケットは3トンに満たない。
http://youtu.be/K6-wbSlmaT8
19名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:41:38 ID:bld
どっちがコスパが良いのだろうか?

インド、人工衛星103基を同時打ち上げへ 史上最多 ― AFPBB (2017年1月5日)
http://www.afpbb.com/articles/-/3113138
20ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/01/09(月)18:47:24 ID:XVl
>>16
ども

>>19
そのタイプは
失敗した時の損失が…

「打ち上げるモノ」の軽量化が前提条件ですが
計画時に「試算の対象」になりやすいかと
21名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:50:13 ID:F81
ここにきてまでもかw
日本はスマートだなあw
22ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:09:26 ID:GrW
クレムリンと中南海をガレキの山にできる程度の核弾頭を搭載できる。
23名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:09:35 ID:cVP
これってまんまミサイルじゃないか。
積み込むのを小型の核弾頭に変えたら…と諸外国がびびるんじゃないか?
24ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:10:24 ID:GrW
>>23
日本が核ミサイルではないと言えば言うほど、ビビります。
25名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:10:46 ID:F81
うん
26ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:11:39 ID:GrW
だから日本を怒らせるのは得策でないと、あれほど言ったんだ。
27名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:11:59 ID:ne0
カリアゲは何を思うのか
28ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:12:29 ID:GrW
あとは空母艦隊だな。
29名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:12:30 ID:GW3
ちっちゃくてかわいいな
30名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:13:19 ID:axW
>>27
ウリのロケットの方が大きいニダ!
31ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:14:53 ID:GrW
誰がどう見ても超小型ICBM。
衛星軌道に乗せることができるのだから、核弾頭を世界中のどこにでも落とすことができる。
32ななしちゃん :2017/01/09(月)19:16:36 ID:q0U
局地核向けロケット開発完了やなw

ロケット自体にも民生品多数使用らしいなw
中共・北・露助に渡らない様に、秋葉原に公安を配置するようにw
33ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:18:16 ID:GrW
アメのICBMは40トンだが、日本のは3トンに満たない。
34ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:19:02 ID:GrW
3トンに満たないICBMとは恐れ入った。
35埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2017/01/09(月)19:20:44 ID:LNN
>>34
コストはどんな感じなんですか?
36名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:21:11 ID:GW3
4億円くらいらしいね
安い
37名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:21:14 ID:cVP
これはよその国では、ちょっと真似のできない技術ではないか?
今さらながら日本の技術には恐れ入ったわ。苦しゅうない。
38ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:23:17 ID:GrW
安いから、100発ほど作って、トンネル内に仕舞っとけ。
39ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:29:27 ID:GrW
空母艦隊の前にICBMとは感動したぞ。
40名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:43:26 ID:cVP
これで対地ミサイルが開発できる。感無量だ。
41ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:43:30 ID:GrW
電柱サイズのミニロケット公開 超小型衛星専用
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170109/k10010833481000.html?utm_int=news_contents_news-main_004

手で持ち運べるサイズの超小型衛星を安い費用で打ち上げようと、JAXA=宇宙航空研究開発機構が開発した電柱サイズのミニロケットが11日、鹿児島県の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられることになり、9日、現地で機体が公開されました。

皆様ご承知の通り、平和目的ですから安心して下さい。
42ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:46:16 ID:GrW
>>40
小さいのだから、通常弾頭では意味がない。
43名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:46:20 ID:eUB
>>31
核弾頭って小型化しても200kgくらいでしょ?
ちょっと無理っぽくね?
44ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:46:54 ID:GrW
>>43
頭が古い。
45名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:47:01 ID:4tY
ほりえもん復活だな。基本がお人好し、理想家だから周囲から利用された。
失敗を反省し復活しつつある。
46名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:47:50 ID:ScC
核など要らぬ時代は神の杖
47ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:47:51 ID:GrW
>>45
ホリエモンのは話が別。
48名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:49:57 ID:4tY
>>47
みんな競争しているんだよ。一緒くたでないと健全な競争にならない。
49ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)19:51:13 ID:GrW
はいはいホリエモンは健全
50名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:07:34 ID:eUB
>>44
日本が数年で出来そうな感じなのは、それくらいじゃね?っていう
まあ適当な数字なんだけど
最先端の技術はないわけだし
51ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/09(月)20:22:48 ID:GrW
弾道ミサイルが小型化できて、核弾頭が小型化できないということはない。
52名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:29:43 ID:F81
見た目はプチ、威力は、
53名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:30:13 ID:4QK
量産して各地に配備はよ
54名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:56:31 ID:ZEw
3トンなら十二分に弾頭積めるな
アメリカ産弾頭でも積めるなら日本産魔改造なら・・
55名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:56:36 ID:cVP
安くてコンパクトなミサイルの量産が可能になったか。
うれしくて今日は眠れそうにない。早く極秘で作ろうよ。
56警備員◆OQUvCf9K4s :2017/01/09(月)20:59:32 ID:CXQ
>>51
通常弾頭でも精度が高ければ十分な脅威じゃね?
57名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:00:49 ID:ZEw
さぁて・・・民主党が漏らした防衛機密のなかにこれはあるかどうか
58名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:23:36 ID:76g
いや世界最小はペンシルロケットだろ
59名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:25:26 ID:u0A
これミサイル転用可能なの?
60名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:26:30 ID:UNU
このサイズなら潜水艦に積めるねグッジョブ
61名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:30:50 ID:cVP
おや、早くもこのスレはまとめられたのか
吉報だし、みんなに広まってほしいな。
62名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:38:58 ID:zFB
日本人は優秀だなあ^^
63名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:41:31 ID:OdF
成層圏で露と消えたはやぶさちゃんの分まで頑張って欲しいね
64名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)22:04:58 ID:up4
内之浦増えたな
65名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)22:23:06 ID:eUB
>>56
それで軍事施設のみを破壊とかだったら人道的だしなw
66名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)22:37:23 ID:PNk
>>54
3トンはロケット全体の重さだぞ。
正直なところ、このSS-520は昔からあったけど、核弾頭積むには小さすぎる。
一方イプシロンは大きすぎる。
中間のを作って量産するべき。
67名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)22:45:44 ID:wmT
>>56
はやぶさの地球帰還で、落下地点までの超精密誘導の技術を全世界に披露した事だしな。
68名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:06:33 ID:0iM
お天気どうなんかな
69ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/01/09(月)23:47:38 ID:lLs
おおー、すごい
こういうのは日本特異そうな気がする
70名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:53:12 ID:ZEw
>>66
あ、全体か
71名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:18:28 ID:rod
とりあえず数を飛ばして精度、生産性を上げてほしいな
72名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:57:23 ID:dds
>>66
核は北朝鮮みたいなところを除いて所詮は抑止力のために持つだけで実戦で使えないんで
実戦向きのミサイルは別枠で欲しい。
平壌の核シェルタをピンポイントで貫通できるような指向性の高い破壊力の物がほしいな。
核じゃないけど核くらいの抑止力のあるクリーンな兵器が出来れば
非核なんたらに関係無くすぐに日本にも配備できる。
73名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)01:00:00 ID:v27
打上げ11日って書いてあれぞ。
74名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)06:19:54 ID:5Yv
>>13
重量あたりのコストだとH2Aぐらいがベストなんだって
コイツは割高だけど安く打ち上げるロケット
ゆうパックとレターパックみたいなモンかな?
75名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)06:22:25 ID:5Yv
>>19
インドの方がコスパは高いはずだよ
相乗り衛星100集めるのに時間がかかるから打ち上げがいつになるか判らんけど
76ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/10(火)22:20:00 ID:vlr
アメが現用ミニットマンⅢをやめて、これを日本から買うかもしれん。
77ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/10(火)22:31:20 ID:vlr
打ち上げ予定時刻まであと10時間。
78ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)06:34:48 ID:5UB
世界最小クラスのミニロケット まもなく打ち上げ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170111/k10010834861000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

手で持ち運べるほどの超小型衛星を安い費用で打ち上げようと、新たに開発された世界最小クラスのミニロケットが11日午前8時48分に、鹿児島県の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられます。
79ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)06:37:10 ID:5UB
直前解説! 世界最小ロケットの狙い(動画)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170111/k10010835031000.html?utm_int=news_contents_news-main_003

まもなく鹿児島県の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられる世界最小クラスのミニロケット。JAXA=宇宙航空研究開発機構が新たに開発した、このロケットの狙いなどについて解説します。(動画2分59秒)
80ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)07:14:10 ID:5UB
ガンバレ俺たちのSS-520
81名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)07:15:34 ID:UJy
スレタイは9日だけど、打ち上げは今日なのね
82ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)07:15:49 ID:5UB
SS-520はクルクル回って上昇する。どうやって姿勢を制御するのかね?
83ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)07:16:12 ID:5UB
>>81
イエス。あと1時間半ほど。
84ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)07:16:57 ID:5UB
一発4億円のICBM。安過ぎる。
85ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)07:43:18 ID:5UB
打ち上げ予定時刻まで、あと1時間。
86名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)07:50:21 ID:m5U
もうじきだね
87ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)07:59:37 ID:5UB
実況、どこよ?
88名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:18:57 ID:m5U
これかな
http://youtu.be/55ouemR6bbk
89名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:19:14 ID:UJy
というかテレビ局は中継しなさそう…
90ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:28:01 ID:5UB
>>88
サンキュー。
SS-520は正面の建物の裏側にあるらしい。
91ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:28:53 ID:5UB
>>89
ネットニュースで「韓国の反応」に期待してる。
92ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:29:53 ID:5UB
打ち上げられるロケットが見えないところがいい。
ICBMだからな。
93ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:32:22 ID:5UB
ICBM=インターコンチネンタル・バリステック・ミサイル=大陸間弾道弾
94名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:34:21 ID:TGv
このミサイルの飛距離ってどのくらい?
95ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:35:31 ID:5UB
>>94
衛星軌道に乗せることができるのだから、核弾頭を世界中のどこにでも落とすことができる。
96ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:36:05 ID:5UB
あと十数分。
97ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:38:37 ID:5UB
一段目で高度を稼ぎ、二段目で姿勢を変えるという。
98ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:40:45 ID:5UB
>>97
ということは、発射台から回転しながら真っ直ぐカッ飛んでくのか。
99ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:40:56 ID:5UB
あと8分。
100ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:42:24 ID:5UB
いきなり高速でいくという。
101ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:43:44 ID:5UB
5分前
102ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:44:38 ID:5UB
地上波で放送なし
103名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:46:12 ID:m5U
打ち上げ中止だ…
104ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:46:17 ID:5UB
打ち上げ中止~~~
105名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:46:31 ID:m5U
天気あかんみたいね
106ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)08:46:43 ID:5UB
しゃ~ない
107名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:55:18 ID:5UB
【支那様の狗HK】世界最小クラスのミニロケット きょうの打ち上げ取りやめ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170111/k10010835071000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

手で持ち運べるほどの超小型衛星を安い費用で打ち上げようと、JAXA=宇宙航空研究開発機構が新たに開発した世界最小クラスのミニロケットは午前8時48分に鹿児島県の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられる予定でしたが、直前になって11日の打ち上げが取りやめになりました。
取りやめになった理由はまだ明らかにされていません。
108ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)09:03:13 ID:5UB
お楽しみは、またの機会に。
109名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)09:15:34 ID:gja
残念無念
まぁ御天道様には逆らえんか
110ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/11(水)09:17:33 ID:5UB
イプシロン1号機も一度目は中止だった。
ドンマイ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【科学】JAXAが世界最小ロケットを公開 衛星搭載、鹿児島・内之浦宇宙空間観測所であす9日打ち上げ [H29/1/9]