- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【文化】小さな寺の仏像  実は朝鮮半島伝来の貴重な仏像か [H29/1/7]

1qQDmM1OH5Q46:2017/01/07(土)20:04:06 ID:???
小さな寺の仏像 実は朝鮮半島伝来の貴重な仏像か

(略)

京都市左京区にある「妙傳寺」では、「半跏思惟像」という高さおよそ50センチの青銅製の仏像が
本尊として安置されていて、これまでは、寺が建てられたのと同じ江戸時代のものと思われていました。

この仏像について、大阪大学や東京国立博物館の研究者が改めて鑑定したところ、額に刻まれた模様や
装飾品の龍のデザインなどが6世紀から7世紀ごろに朝鮮半島で作られた仏像や出土品の特徴と
一致していました。さらに、仏像にX線を当てて金属の成分を詳しく調べた結果、
銅がおよそ90%、スズがおよそ10%で鉛はほとんど含まれていませんでした。
こうした割合は日本や中国の仏像にはなく、7世紀ごろに朝鮮半島で作られた仏像である可能性が
極めて高いことがわかったということです。

この時代は、日本に仏教が伝わってまもない時期に当たりますが、この仏像がどういう経緯で
この寺に伝わったかはわかっていません。
調査に当たった大阪大学の藤岡穣教授は、「韓国では国宝級となる最高レベルの仏像で、
こうした仏像が見つかったことは大きな意味がある。ほかにも、埋もれている貴重な文化財が
まだまだ見つかる可能性があり、価値に気付かれないまま盗難などの被害に遭う前に、
調査が進んでほしい」と話しています。

続き NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170107/k10010831921000.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 62◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482399045/809
16ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/07(土)21:16:17 ID:2Uv
>>15
当然ニダ
17名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)21:36:21 ID:Y4s
この仏像は博物館で厳重に管理されるらしい。
けどね、本当に朝鮮人による実害がある。
福井県の敦賀は、大谷吉継の知行だった。
その敦賀のとある寺院に、朝鮮から戦利品として持ち帰った梵鐘がある。
そのことを宣伝したら朝鮮人が大挙して「返せ」と喚いた為、公開を中止した。
折角、大河ドラマで大谷吉継が注目されていたのに、朝鮮人のせいで観光の目玉が非公開になってしまった実例。
マジで朝鮮人の入国は禁止して欲しい。
18名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)21:39:20 ID:ERf
大変だ!!
まず保管場所に鉄格子と鍵をかけろ!
警備会社と契約して、警報機と赤外線センサーとモーションセンサーをつけろ!!
出来れば常駐の警備員を雇え!その際戸籍をしっかり確認しろ!!

TV報道されたって事は・・・やつ等が盗りに来るぞ!!!
19名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)21:41:24 ID:v8o
仏様なんだから拝まれてナンボだろうが
なんなんだよ
20名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)21:45:58 ID:uCz
NHKによる韓国同胞への盗難指令か!?
21名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)21:50:59 ID:Hl1
日本語だけで「この鉄格子には高圧電流が流れてます
触れると死にます」って書いとけ
22名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)21:51:08 ID:Ats
バカ教授が余計なことをするな
23名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)21:55:51 ID:7dd
朝鮮半島由来と言ったって昔の朝鮮と今の朝鮮人は違うから、と言ったら…
ばあちゃんが「そうだべな。あの韓国人が造れるワケがない」

笑った
24名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:04:35 ID:hVb
>>22
あいつらの苦情が、殺到しそうだからかな
25名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:06:25 ID:s1h
>>23
放火されて焼け落ちた南大門の修復でさえお粗末なものだったし…。
26名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:06:40 ID:mjh
>この仏像がどういう経緯で
この寺に伝わったかはわかっていません。

ほれ、また返せだの言ってくるでw
27名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:14:02 ID:v8o
>>23
そこに尽きるな
28名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:14:14 ID:vG9
韓国の仏教徒はどこに行ったのか
29名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:17:11 ID:v8o
>>28
弾圧されて転んだか、山に隠れたか
日本に逃げた、だと思う
30名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:18:20 ID:ERf
>>28
アイツ等ファッションや流行や損得で宗教変えるから
本当の意味での仏教徒は「最初から居なかった」が答えでは無かろうか?
31名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:19:19 ID:YzU
何でこのタイミングでこのネタやるんだ?
NHKの朝鮮愛が分かりやす過ぎて気持ち悪い
32名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:22:42 ID:Si4
>価値に気付かれないまま盗難などの被害に遭うに、調査が進んでほしい」と話しています。

朝鮮人が盗みくるとわかってんだなwww
33名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:41:54 ID:ANL
ここの住職はこのことを知っているのか?
銀行の貸金庫でも借りて、保管しておかないと盗まれるぞ。
34名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)22:45:57 ID:zOg
>>28
ウリスト教に改宗
35名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:46:29 ID:ph6
スレタイ見た瞬間に思ったことが、、、

すでに山ほどレスされていたw
36名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:09:14 ID:Oca
とりあえず…仏像返せ!
この仏像はニダを寄せ付けない場所に保管して寺には複製品を安置
してるらしい…賢明だ
37名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)06:42:28 ID:m2V
これは謝罪と賠償
38名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)08:06:09 ID:FbK
>>28
一応いまでも仏教あるっていうか寺もある
日本の平安時代みたいに、一般人には浸透してなかったのかもね
分かりやすく手間のかからない鎌倉仏教で日本では民衆に広がったでしょ


ていうか>>1
> 価値に気付かれないまま盗難などの被害に遭う前に、
調査が進んでほしい

は示唆に富んでるなw
39名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)08:19:16 ID:9T0
「ただ、古代朝鮮半島の人々は現代朝鮮人韓国人とは民族的にもdnaでも無関係と証明されています」

NHKに国籍条項を取り戻さんと偏向は無くならんわ。
40名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)08:25:45 ID:mV5
昔の大人は朝鮮人の子供が家に遊びにきたら
帰ったあとで無くなったものがないか確認させたもんだ
当時はそういう大人を軽蔑したが今になって正しい判断だったと思う今日この頃
41名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)08:26:52 ID:yXy
>>38
昔、結構派手な仏教弾圧をやってる
その時かなり僧侶を殺して仏像の首も落としてる
今でも首のない仏像が掘り出されたりする
辛うじて残った寺は山の中に隠れたようにあるが
人知れず隠れた存在だったから継続性は怪しい
対馬の仏像の所有権を主張してる寺が山奥にあるのは
そのせいだし
対馬にあの仏像があったのは弾圧を逃れたから
日本に来れたからこそ今に残った仏様なんだよ
42名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)08:27:14 ID:mV5
とにかくあいつらはひとのものを欲しがる
そういう国民性は昔も今も変わらない
43名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)08:31:35 ID:mV5
つまり大人が子供に教えなくても「欲しいものは盗む」ということは
自然に出来る、そういうものなのである、食欲や性欲と同じ本能なのである
もちろん盗欲というのは朝鮮人特有であり他民族にはみられない
44名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)08:33:58 ID:yXy
そんで盗んで手に入れた後ぶっ壊すまでがセット
45名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)08:40:47 ID:9T0
>>44
同級生の在日二人は朝早くから近所のパン屋に配達されたパンをパン箱毎パクって二個ぐらい食べて他は何故か線路に投げ捨ててたわ。
それを笑い話的に教室で皆に報告→補導、したんと似てるなソレ。
46名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)09:09:53 ID:ABN
こんな報道されるなんて災難だな
やはり朝鮮とは関わらない方がいい
47名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)09:21:58 ID:yXy
犬にはニュースも読ませられない事が判明
48名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)09:55:39 ID:LKo
観世音菩薩「皆さん、どうか弥勒菩薩の事をよろしくお願いします…。生まれは確かに半島かもしれませんが、
      いまや故郷はこの日本なのです…。どうかよろしくお願いします…。(合掌)」
49名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)11:22:45 ID:Ejt
>>45
食えない飯には灰掛けとけ、て輩だし
手に入らないなら壊してしまえ、は御狐様や仏像破壊したゴミカスが逮捕された時にも喚いてた

手に入れた後に壊すのは
本質的には「それそのものが欲しい訳ではない」からだな
ただ単に「憎い相手から奪い取りたい」だけ
50名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)01:09:50 ID:cVP
7世紀くらいまでの朝鮮は偉大だった。
いつから今みたいに落ちぶれた国になったのだろう。
51名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)02:45:45 ID:wIh
ローマ法王「イッペン シンデコイ。」
52名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)02:51:31 ID:cVP
>>51
呼んだ?

53名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)10:38:37 ID:8pq
このニュース、韓国でも報道されてるわ
54名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:48:25 ID:OFT
>>53
\(^o^)/オワタ
55名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:52:33 ID:V5x
韓国・朝鮮司法・治安当局は
韓国・朝鮮人がこの仏像を盗んでも無罪扱いします。
56名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:55:36 ID:EWU
狗HK、朝鮮半島から盗まれたって言いたげだな
57名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:05:37 ID:fQI
レプリカ作らせてそれを今寺に置いてて、本物は既に警備の厳重な博物館へ移されたと報じられたがね
マスコミの報道は本物の移転を待って行われたと見られる
もちろん朝鮮窃盗団を念頭に置いて
58名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:21:44 ID:zhN
>>57
そもそも報道しなくてよろしい
59名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:26:28 ID:La1
仏像を国会議事堂のなかにでも置いておけば
60名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:28:59 ID:9nV
>>59
民進党がやばい
61名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:29:07 ID:zhN
>>59
あそこは二重国籍やら帰化やら
むしろ大勢いて危ないから
62名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:31:01 ID:La1
じゃあセコム本社の社長の席んとこにでも
63名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:59:09 ID:4QK
>>62
チョン「あなたを守りたい」
64名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)09:15:11 ID:iz8
朝鮮半島では民族も入れ替わっているし、仏教は大弾圧
を受けほぼ潰滅した。

侵略破壊した側が総ての所有権を持つが如き論調は
頭がオカシイとしかいいようがない。
65名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:03:24 ID:r1j
日蓮聖人は黙ってこの聖なる仏像が韓国・朝鮮人に泥棒されるのを見過ごすのでしょうか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【文化】小さな寺の仏像  実は朝鮮半島伝来の貴重な仏像か [H29/1/7]