- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【中国観察】 中国で鉄道建設ラッシュ 進む鉄道網整備、景気悪化カバーの思惑も 「四縦四横」から「八縦八横」へ [H29/1/1]

1qQDmM1OH5Q46:2017/01/01(日)21:59:59 ID:???
【中国観察】
中国で鉄道建設ラッシュ 進む鉄道網整備、景気悪化カバーの思惑も 「四縦四横」から「八縦八横」へ

 中国が大規模な鉄道建設ラッシュに沸いている。昨年11月末には日本円で4兆円を上回る投資金額となる
北京周辺での鉄道計画が承認されるなど、鉄道建設が急ピッチで進められている。2016年夏には新たな
鉄道網計画が示され、高速鉄道を中心に鉄道網整備を進める方針が打ち出された。
中国当局は「鉄道は国民経済の大動脈」と鼻息が荒いが、構造改革にともなう景気悪化の影響を鉄道投資で
カバーする狙いもあるとみられる。

続き 産経ニュース 全4ページ
http://www.sankei.com/premium/news/170101/prm1701010064-n1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 62◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482399045/480
2名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)22:15:40 ID:9y8
鉄道だけ敷いて列車は一時間一本なんでしょw
3名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)00:09:29 ID:XtT
怖くて乗れない
て、中国には行かないけど
4名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)00:18:30 ID:Qco
鉄道はあんま国土広い国に向かないと思う
維持大変ていうか警備も大変でしょ
アメリカの列車強盗とか、広大な国土と貧弱な治安のコンボがあったから流行った訳だし
現代ならテロの良い的だろ
5名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)00:21:43 ID:efh
作ったけど採算取れなくて日本の国鉄の二の舞だろ
6名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)01:06:28 ID:nzm
鉄余り
7名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)01:11:17 ID:aMC
社会実験としては面白いな
建築バブルは鬼城の山を生み出し
個人投資家のレミングス化に至ったわけだが
「公共事業」としての交通網整備はどういう結果をもたらすのか、という
そもそも採算の見通しはあるのか?
8名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)01:15:23 ID:efh
どうせなら巨大古墳やピラミッドみたいな役に立たない物作った方が運営運用保守管理して費用が発生する鉄道より後腐れなくて良いよな
9名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:16:47 ID:MEI
今はまだ新築したてでいいけど、
一気に老朽化がやってきた時に事故か崩落が出始めて、
果たして保守管理の予算が残ってる経済状態なのかってことだよね。
10名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)04:34:35 ID:AM6
埋める場所も4倍必要だな
11ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/02(月)06:32:42 ID:HSi
自転車操業アル
12名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)07:14:21 ID:k0r
鉄道事業は慢性的な赤字
つまり公共事業
13名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)07:39:37 ID:MEI
日本のバブル崩壊後の不良債権処理に公的資金投入を説いたリチャード・クー氏は、
当時相当メディアや世論に叩かれたのが忘れらないようで、未だに何度も「私も相当当時は叩かれましたが、
中国当局は世論に媚びる必要が無い為、その日本の失敗をよく研究して上手く対処している」と言ってた。
リーマンショック時の57兆円規模の大型公共事業投資と、不良債権処理への公的資金投入は、
強権に支えられたとはいえ、
上っ面で的外れな感情論に流されずに緊急避難的な対処としては正しかったと思う。
ただ、今度は独裁国家故に、ブレーキが効かないんだよね。
中国経済が行くとこまで行って弾けた時の破滅度は特大級だなぁ。
14FX-502P :2017/01/02(月)08:14:05 ID:20T
役人の懐に収めるのが主眼であろう
予算の何割が消えていくのやら
15ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/02(月)08:17:11 ID:HSi
>>12
そうそう。営業しても利益が出ない。
16名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)08:22:27 ID:3DZ
三橋貴明によるとインフラは国益ということだから支那は更に成長することになる
17名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)08:22:45 ID:WK8
最初のうちは大丈夫だろうけど
保守点検が杜撰だろうから
何年かすれば事故ラッシュになりそう
18名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)08:24:46 ID:CxO
秘境駅が多そうだしこれから廃線になる路線も期待できる
鉄ヲタには行きたい外国としてトップクラスじゃね
19名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)09:19:12 ID:XtT
公共投資したって、赤字になったらだめなんだよ
20ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/02(月)09:23:15 ID:HSi
>>19
建設時のカネを懐に入れるのが目的だから、無問題アル。
21名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)09:28:01 ID:n4k
>>9
中国には、「複式簿記」が存在せず、「減価償却」の概念なんかも無いんだろうな…。
22ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/02(月)17:27:25 ID:HSi
中国からロンドンの1万2000キロ結ぶ貨物列車が運行 「一帯一路」の一環、両国間の直通貨物は初めて
http://www.sankei.com/world/news/170102/wor1701020023-n1.html
23名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)17:41:18 ID:iUq
通勤用近郊鉄道とか地下鉄はPM2.5の対策に有効と思う。
24名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)17:46:45 ID:kIU
>>19
んなわけねえだろ、頭がパーなのか?

たとえば日本だと、一般道路は作れば作るほど赤字だ
金取ってねえんだからな、永遠に黒字になるわけがない

で、赤字だからって道路を作らない国があるとしたら、その国は永遠に発展しない
国全体として発展するためにインフラ整備は絶対に必要

そこに赤字だ黒字だと訳知り顔でアホみたいな議論を差し込むことを恥と思えよ
25名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)18:21:55 ID:8V7
事故ったら埋められても文句言わないとか切符の裏にありそう
26名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)18:28:45 ID:kIU
>構造改革にともなう景気悪化

正確に言えばデフレ(物が売れない)による景気悪化

中国は今、製品を作っても売れない状態で需要不足に悩まされている
これを公共投資で需要喚起をはかるのは王道。正しい選択と言うしかない

問題は人民元の価値がもつかどうかだ。
当たり前だけど、中国政府が投資するには人民元を刷る必要がある。

紙幣流通量が増えれば人民元の価値は下がる。これをインフレと呼ぶ
27名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)18:44:04 ID:g7o
>>24
だからっていらないもんは作ってもしょうがないやん
28名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)18:57:52 ID:WK8
鉄道はあったほうがよくね?
環境汚染対策にもなるし

ただ、この計画で必要な路線が敷かれるのかどうかまでは知らんけど
29名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)19:03:12 ID:LHa
>>19
公共投資って、労働者である国民に税金を還元して景気を良くするとともに、失業者を減らす作用があると思うんだけど。
つまり、国の景気が悪くなった時の、景気回復策の一つだと思ってたよ。
で、何すれば、赤字が解消できると思ってるんだ。
まさか汚職政治家の撲滅とかお花畑なこと言うわけないよね。
30名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)19:06:23 ID:CDJ
>>1
赤字路線がますます増える、と。
31名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)20:03:01 ID:MEI
>>27
そこがある意味思い込みであって、
国内の経済活性化の為に、民間がお金を使わないバランスシート不況の場合には、国が無駄に思える公共投資が有効なのです。
こう主張すると、反射的にバラマキ容認だとモラル的に叩くから、デフレでこの国はお金が回らなくなったわけで。
「穴を掘って埋めるだけでもいい」と例えで言ったリチャード・クー氏は、論旨を無視されて袋叩きにあった。
32名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)08:56:27 ID:NC6
そもそも今の中国に鉄道はもの凄く必要なものだ

鉄道によって各地を結べば、市場が広がる。これがよくわかってない人が多い
つまり物をより遠くまで安価に運べるし、そうなると商圏が広がる。経済効果ってやつだ

日本でAmazonが人気なのも、安価に郵送できるからで、それは日本の道路インフラ(郵送インフラ)に依存してる
33ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/01/03(火)08:58:32 ID:IJq
うんまあ電気や水道すら引いていないマンションを建てるよりはましだと思いますよw
どのみち赤字でも、ちょっとくらいはキャッシュフローあるんでしょ?
34ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/01/03(火)09:00:09 ID:IJq
しかしチャイナのインフラは30年もてばいいほうでしょうし
2050年あたり地獄でしょうねえ・・・
35名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)09:04:24 ID:z2D
地方まで電化が進むのか疑問
進むのは火力による益々の大気汚染位だろ
線路敷けるかだけでも怪しいし良くてディーゼルとかになってうやむやになりそう
36ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/01/03(火)09:07:22 ID:IJq
>>35
電化ははなから諦めてると思います
37名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)09:08:57 ID:D0R
今の中国に10億人の市場(商圏)なんて存在しない。富裕層すら各地に寸断されてる
まずこれを理解しないといけない

鉄道網は、商圏を拡大し、民間の需要を喚起する効果がある(より沢山の人に商品を売れる)
運賃で赤字黒字の話じゃないんだよ
38名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)09:43:57 ID:IN9
新幹線で買い物に行くか?
39名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)09:44:41 ID:NT3
利権です。(笑)
40名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)09:47:54 ID:D0R
>>38
無論買いに行くだろう。観光客は土産を買うものだ
41名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)09:50:27 ID:D0R
道路を整備しなきゃ買い物も出来ない、なんてことは当たり前の話でいまさら語るまでもない
だからこそ、日本では多くの人がまったく意識していない部分でもある

道路が(使え)無いなんて、考えたことも無いのだ。一部が使えなくても迂回路が必ずあると信じている
その迂回路も、事前に作って置かなければ存在できるはずが無いが、多くの人は平常時、迂回路をムダだと叩いている
42名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)10:03:31 ID:IN9
>>40
中国なんか行かねえw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【中国観察】 中国で鉄道建設ラッシュ 進む鉄道網整備、景気悪化カバーの思惑も 「四縦四横」から「八縦八横」へ [H29/1/1]