- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【琉球新報】「沖縄独立派」は前回を大幅に下回り、僅か2.6%に!![H29/1/元旦]

1忍法帖【Lv=18,メイジキメラ,UJe】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/01/01(日)13:35:16 ID:I8b()
記事名/自治権強化35%望む 「現行通り」半数割る 琉球新報県民意識調査  

画像/




2017年1月1日 08:20
 沖縄の県民像やその変化を探るため、琉球新報は昨年10~11月、県民意識調査を実施した。
調査は2001年、06年、11年に続き4回目。
「今後の日本における沖縄の立場をどうすべきか」という質問に「現行通り、日本の一地域(県)のまま」と答えた人が
前回から15・7ポイント減って半数を割り、
46・1%となった。
一方で独立を含め、内政、外交面で沖縄の権限を現状より強化すべきだと考える人が計34・5%に上った。
沖縄の自治に関する権限を現状より強化すべきだと考える層が3分の1を超え、
現状を支持する層に迫った背景には、基地問題で沖縄の民意が政府に聞き入れられないことへの不満があるとみられる。

 しまくとぅばを「聞くことも話すこともできる」と答えた人は3・5ポイント減って41・2%となり、
20代は7・5%で1割を切った。

 沖縄の近現代の重要な出来事は「沖縄戦」が前回までと同じく最も多かったが、初めて半数を下回って45・7%となった。

 沖縄の自治の在り方について「現行通り」以外の回答は「沖縄関係予算の編成権を持つなど内政上の権限を
強化した制度(道州制の沖縄単独州、自治州、特別県制など)を取り入れるべきだ」が17・9%、
「内政上の権限を強化し、さらに外交・安全保障に関しても沖縄側が政府と同等の権限を持つ連邦制にすべきだ」が
14・0%。「独立すべきだ」は2・6%だった。

 社会・政治意識について「気になる問題」は「所得の低さ」が53・8%、「基地問題」が46・2%と続いた。

基地問題が2番目に高くなったのは前回調査の11年に続いて2回目。米軍基地は「撤去」「縮小」を求める人が
計60・5%となった。自衛隊基地は「現状規模」「拡大すべきだ」が計52・8%となり、容認する人が初めて半数を超えた。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
琉球新報 1月1日
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-420582.html
2名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)13:45:30 ID:wG8
毎年3000億を超える沖縄振興費を何に空費してるのやら
あと、調査手法からして、(沖縄の)ポリコレ偏差は免れ得ないな
3名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)13:48:42 ID:3lR
連邦制にしたら交付金なんて貰えないですよね。
4名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)13:48:52 ID:MEx
何やら唐突に出てきたな。>連邦制
しかも、『外交や安全保障に関しても中央政府と同等の権限』って、
どこの連邦国家をモデルにした制度だよ?
ブサヨが大好きなドイツ連邦共和国でもそこまで権限を持たせていないぞ。
5名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)13:49:46 ID:WOl
なにが自治権強化だ
ふざけんな
6名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)13:53:17 ID:jcZ
独立して食い物にされちゃいなさい。
7名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)14:02:27 ID:WOl
>>6
そのまえに沖縄振興費を返してほしいよね
9名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)14:21:22 ID:AfA
「貰える金は貰おう」的な同和問題に近い感覚がパヨクとマッチしてまうのかな。
将来、マジで中国なってもうたら沖縄の人たち取り返しつけへんやろうにな。

「なんくるないさぁーアハハハ」
パン!パン!「ハグワッ」バキューン!!バキューン!!!チューン チューン
「、、、シーン、、、」
みたいな。

まだ間に合うやろ。ヅラ知事始め赤い奴ら駆逐してやれよ。
10ミリヲタ相模川右岸 :2017/01/01(日)14:35:53 ID:QEB
これはいかんアル
11名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)14:48:45 ID:FG3
>「沖縄関係予算の編成権を持つなど内政上の権限を
>強化した制度(道州制の沖縄単独州、自治州、特別県制など)を取り入れるべきだ」

沖縄振興費の額を沖縄が決める権限て意味か?
甘えるのもいい加減にしろや!
12名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)15:10:49 ID:Jck
>>2
日本の税金を中国のスパイにつぎ込むのが和風の沖縄支援だよ
中国も当然スパイに金を投じるから効果はバツグンだ!
13名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)15:23:50 ID:4mI
>>5
いいんじゃないの
連邦制にしたら地方の権限が強くなるなんて誤解してんだし
つか、連邦政府=財政外交安保に特化なのにそこの権限同等って何をどう間違ったんだろうと
14名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)15:43:12 ID:V99
オール沖縄w
15名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)15:47:45 ID:81x
凶悪なパヨクの望む連邦制
20世紀に滅んだソビエト連邦では
国民弾圧が当たり前でしたね
16名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)16:00:10 ID:uHM
独立のかわりに自治(権)なるものを目指しているようだな
チベット自治区化
まじで笑えない
17名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)16:06:57 ID:qGr
オール沖縄(パヨク)
18名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)16:33:52 ID:R05
沖タイとかパヨクは分かっててやってんじゃないのw
19名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)16:48:28 ID:fME
沖縄独立派なんて1%以下だろ。
こいつらが工作員もぐりこませてやっとこの数値にしてるんだろ。
20【中吉】 【406円】 :2017/01/01(日)17:52:25 ID:fPD
振興費やりすぎ
特別意識餅好き
21名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)18:11:41 ID:zjn
10年前は沖タイより球新の方がちょっとだけマトモだったんだけど、今はどちらも人民の星や前進なみ。
球新は沖縄の財界寄りだから、中共の金がごっそり入ったんじゃないかと憶測。
22ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/01/01(日)18:26:23 ID:Wd0
◆中国人避けの呪文

六四天安門事件 The Tiananmen Square protests of 1989 天安門大屠殺 The Tiananmen Square Massacre
反右派鬥爭 The Anti-Rightist Struggle 大躍進政策 The Great Leap Forward
文化大革命 The Great Proletarian Cultural Revolution
人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立 Independence 多黨制 Multi-party system
民主 言論 思想 反共 反革命 抗議 運動 騷亂 暴亂 騷擾 擾亂 抗暴 平反 維權 示威游行
法輪功 Falun Dafa 李洪志 法輪大法 大法弟子 強制斷種 強制堕胎 民族淨化 人體實驗
胡耀邦 趙紫陽 魏京生 王丹 還政於民 和平演變 激流中國 北京之春 大紀元時報 九評論共産黨
獨裁 專制 壓制 統一 監視 鎮壓 迫害 侵略 掠奪 破壞 拷問 屠殺 肅清 活摘器官 献血村 愛死
?社會 誘拐 買賣人口 遊進 走私 毒品 賣淫 春畫 賭博 六合彩
台灣 臺灣 Taiwan Formosa 中華民國 Republic of China 西藏 土伯特 唐古特 Tibet 達?喇嘛 Dalai Lama
新疆維吾爾自治區 The Xinjiang Uyghur Autonomous Region 東突厥斯坦 East Turkistan
内蒙古自治區 The Inner Mongolia Autonomous Region 南蒙古 South Mongolia
六四 八九 吸金瓶 習女児 夢雪 趙王回車

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【琉球新報】「沖縄独立派」は前回を大幅に下回り、僅か2.6%に!![H29/1/元旦]