- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】軍事研究費が大幅アップ 18倍に 大学からは批判の声も [H28/12/23]

1qQDmM1OH5Q46:2016/12/23(金)18:52:10 ID:???
軍事研究費が大幅↑18倍に 大学からは批判の声も

(略)

 来年度予算案で防衛費は、5兆1000億円程度と過去最大となります。なかでも企業や大学に対し、
軍事に応用する研究費用については大規模研究を促進するとして、今年度の6億円から来年度は
18倍の108億円で調整されていることが分かりました。日本の大学は、戦争の反省から軍事研究を
拒否してきたため批判の声が出ています。

 慶応義塾大学・小沼通二名誉教授(物理学):「防衛研究の兵器研究の第一歩であることは間違いなく、
日本が選ぶべき道ではない」

全文 テレ朝news 
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000090417.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 62◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482399045/51
2名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:56:53 ID:bQ0
戦争の反省から軍事研究を拒否って冷静に考えるとワケがわからない
大学が協力しなかったら問題なかったとでも思ってるのか?
むしろ圧倒的技術力で圧倒出来てればハッキリいってあそこまでグダってないぞ
3忍法帖【Lv=1,べビーサタン,Ayj】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2016/12/23(金)18:56:57 ID:sK0
>>1
関連記事

【りてら】安倍内閣が前年の18倍の巨額「軍事研究」に【110億円】予算を閣議決定!大学や科学者も軍事協力に前のめりに→中国の国防予算は約28兆8084億円→日本の5倍以上[H28/12/23]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482480424/
4ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2016/12/23(金)18:57:47 ID:JfH
大学が軍にそっぽ向いて通用するのは、

世界でも日本くらいだろw
5名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)18:59:21 ID:bQ0
>>4
本当にな
東大の話なんてたまげるよ
輸送機で協力頼んだら大学側が拒否して教授が個人的に協力するって形でやってるの
ようは責任も負担も全部教授におっ被せやがったのさ
何が東大だっての
地方の大学の方がよっぽど軍事に関しては気が効いてるよ
6ミリヲタ相模川右岸 :2016/12/23(金)18:59:45 ID:6ZH
小幅アップだろ
7ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/12/23(金)19:00:08 ID:5jc
お金になりにくそうな研究にお金が出るのに何が不満なのかと
8名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:00:42 ID:bQ0
>>6
将来的には上げるだろうけどあず研究の応募がないと意味無いからね
枠が圧迫されれば多分その時増やすよ
もう官民学の連携は明確に方針としてきまったから 
9名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:05:28 ID:RvE
軍事研究をしないと公表した大学はこれから没落の一途だなw
10名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:05:33 ID:abe
たかだか5兆では中国の侵略行為への準備としては不足もいいところなのにな
18倍してようやくこの程度の額になる研究費だったこれまでの状態こそ批判の対象だろ
11名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:07:42 ID:AQP
>>10
そうはいうがちょい前にこれやったら本当に批判の荒らしだと思うぞ
今だから出来るだけであって
12名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:11:04 ID:0ze
戦争の反省から軍事研究を拒否してきたため

隠れ共産主義者が戦争に追い込んだんだし共産党員も追い出さないとなw
13名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:13:25 ID:P0Q
「軍事」=「悪」とするイカレども。
14名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:16:31 ID:jB7
技術で中国に遅れを取り中国が侵略しやすい日本にしたがる老害左翼はろくなもんじゃないからな
15名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:19:27 ID:GYb
こういうときに進むんだけどな

覇気のある学者は利用する
16清正公◆JPFm9fq5dw :2016/12/23(金)19:35:26 ID:GB9
ノーベル賞受賞学者が「日本は研究費が足らん」と嘆いてるんだから、使える金は使えよ。
本当、社会経験無いやつだな
17名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:41:42 ID:S0f
カエルの楽園かな
18名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:56:31 ID:raX
批判してる大学はインターネット使うなよ!
19名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:59:32 ID:vQI
【7月18日配信】世界と戦った日本人の歴史~幕末激動編 第3回「これが適塾だ!~真のUniversityがあった時代~」秋吉聡子 倉山満【チャンネルくらら】
http://youtu.be/piWi7-LGS9c

適塾出身者達は、物理だろうが砲術だろうが分け隔てなく学び、日本国の近代化に貢献した。
兵器研究は研究すべきではないは大間違いだ。
20名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)20:04:06 ID:uoR
以前があまりに少なかっただけじゃないかよ。
21名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)20:18:50 ID:qLd
いいぞもっとやれ
22名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)20:22:48 ID:EWi
どう見てもこの手の分野にお呼びじゃない大学が利用禁止を高々に宣言してたなw
23名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)20:34:59 ID:n13
支那は軍事費に研究開発費は入らんからなあ、日本はもっと増やすべきだな。
24名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:04:54 ID:ltN
左翼、反日勢力の温床になってるしょうもない文系学部の研究費用の方が遥かに無駄に思えるがな
25q :2016/12/23(金)21:09:22 ID:Tc9
左翼文系のクソ理事が反対するんだよ
26名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:10:24 ID:mzr
まあな
27名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:10:44 ID:mzr
だよな
28名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:16:29 ID:GYb
なるほどw

ぶっちぎっちゃえw
29名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:18:26 ID:q16
18倍と言えば大きいようですが
たった6億円は少なすぎました。
元々外国に比べて非常に少ないですから
外国並にするには仕方がありません。
30名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:20:59 ID:pSq
>>24
いや
政治に介入させないことは、賛成だが、文化は、まもるべきだ
31名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:21:39 ID:pSq
中国は、文化が無いから尊敬されない。ロシアは、文化がある。音楽とか
32名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:28:26 ID:uoR
>>31
古代中国には文化があったが
今の中国には何もないからな。
33名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:29:10 ID:ltN
>>30
>>31
なるほどね…
ところで、君の句読点の使い方って凄いね
34名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:48:38 ID:2Hu
東大没落の始まりか
はたまたポリシーを棄てるか?
35名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:57:27 ID:OJZ
拒否した大学は、戦争に使われた技術や学問を全て禁止しろよ。
まずは言語。
戦争の始まりは外交の決裂から、相手の非難合戦、言葉の応酬に続く。

軍隊を支える衣食住も研究禁止。
軍隊を構成する、ヒトの研究も禁止。
軍事関連を拒否した場合、何が残るのか見当もつかないw
36名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)22:04:37 ID:Ogm
こういうのにはダンマリのくせにw











37名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)22:06:06 ID:VL4
>>35
>>18で終了やで?ww
38名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)22:08:26 ID:mqO
同時に大学が軍事研究をしている外国を批判するならわかるが、それは絶対にしない。
反戦左翼は理解し難い。
39名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)22:17:40 ID:VL4
>>36
コイツらみんな死ねばいいのに。比喩じゃなく。
40名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)22:17:41 ID:mxL
見方を変えれば防衛費の0.2%しかないとも言えるわけで
18倍という数値をわざわざ出してくるのはマスコミの意図があるわけで
41名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)22:51:22 ID:wkk
>>36
こういう屑に限って元気なんだよなあ
42名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)22:52:05 ID:61R
>>31
ロシアは尊敬されてますか?w
43名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:00:47 ID:wkk
>>42
ロシアって本当に何もないよな
中国は昔ならたくさんあった
44名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:08:56 ID:61R
>>43
一応芸術関係あるにはあるんだけどな
帝政だった頃のを中心にw
でも中国同様一切尊敬されてない
アカくなると尊敬されなくなるんやろうかね?w
45名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:11:46 ID:bMN
斜陽国家がいまさら始めたって遅いだろ
46名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:16:04 ID:bQ0
>>45
はぁ
始められるとなんか困るので?
47名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:17:03 ID:LWG
>>45


【ZAKZAK】「『パヨク』は時代遅れ」元祖電脳アイドル・千葉麗子氏 世界情勢読み切れない情報弱者が多い [H28/12/22](56)
25.ID:bMN まるでウヨが時代遅れじゃないみたいに聞こえるなあの連中は日本を戦前に戻せと言ってるんだが
48名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:19:04 ID:iiy
嫌なら応募しなければ良いだけなのにね。
研究費増額批判するとか何様だろうね。国から金貰ってる分際で。
49名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:26:27 ID:h39
安全保障の観点がないのかな。
50名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:40:04 ID:bMN
安倍 「一刻もはやく北京奇襲のための技術を手に入れなければ」
51ワルキューレ◆iYi...i.lI :2016/12/23(金)23:41:31 ID:5jc
>>50
あんなとこ攻めても占領できないし、核弾道弾でかたがつくのに開発計画のかけらもないじゃないですかー
52名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:43:33 ID:61R
というか実際北京いきなり秒殺する技術がないと九条なんていうお笑い憲法が邪魔して防衛すらもままならなわけだが
53名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:45:08 ID:07B
斜陽って言葉好きなのか?w
54名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:45:30 ID:61R
>>53
パヨクの願望だからね
55名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:45:31 ID:Ogm
<ヽ`∀´>凸 ジャップのゼイキンでニホンを潰す研究をしたい! 凸(`ハ´ )
56名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)23:52:56 ID:IWJ
日本には無能な野党とそれを賛美するマスコミがいる・・・

『 憲法九条で平和外交を! 』と民進党や共産党が主張した次の日に、北朝鮮が新型ミサイル発射・・・



 
しかも『 中国に脅威は無い。日本は中韓と連携すべき!』と主張する鳥越を都知事選で擁立・・・



     
▼ 民進党の野党共闘実績こちら

 ・ 『 安保法案 』 採決  → 自民の女性議員にセクハラ暴行してまで反対
 ・ 『 秘密保護法 』 採決 → 死に物狂いで反対
 ・ 『 新テロ特措法案 』 → 参議院・第一党のねじれで否決させる
 ・ 『 防衛省 』 設立法案 → 審議欠席へ
 ・ 『 改憲などの国民投票法案 』 → 大反対
 ・ 『 スパイ防止の共謀罪 』創設案 → 猛反対
 ・ 『 北朝鮮制裁強化・船舶洋上検査 』法案 →ボイコットして妨害





57名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)00:28:57 ID:tvX
>>4
民間活力とか教育自治とか、本気で真に受けてるのってマジで今の日本だけじゃね?レベルで
一皮剥けばどこもかしこも国策こんにちはだしな
58名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)01:29:48 ID:k1G
むしろようやくだよ
そもそも安倍が始めるまで官学民の協力が悪い事のように言われてた事が異常
59名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)02:01:30 ID:R02
スパイだらけの日本で今のままやるのは情報が筒抜けというのは頭に置かないといけない
60名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)02:21:54 ID:ZiE
>>54
自己投影だろww
61忍法帖【Lv=4,ゴールドマン,pS1】 :2016/12/24(土)02:28:17 ID:maU
大学への交付金や運営費増やせばいいのに
成蹊総理じゃ無理か
62名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)04:04:57 ID:ESa
すぐに成果を求めずに基礎研究にも資金を出してくれるなら、
ノーベル賞学者もニッコリ
63名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)05:06:35 ID:yfn
テレ朝w
核や軍事力で日本を恫喝している国がすぐ近くに存在する
以上、軍事研究費の増額は当然だろ。
64名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)05:08:59 ID:BDm
「中国の脅威誇張」中国外務省、日本の防衛費増に不満
http://www.asahi.com/articles/ASJDR5VPLJDRUHBI01S.html?iref=comtop_8_06

不満アル
65名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)21:09:45 ID:ckd
戦争の反省とは、つまり戦争に負けたことへの反省だろう
あるいは負ける戦争をしてしまったことへの反省
それがなぜ技術開発の拒否になるのか理解できん
66名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)21:11:54 ID:Gca
>>61
ばら撒きw
67名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)21:15:26 ID:nxe
>>60
でもパヨクってほとんどが「平日昼間にもでもができる無職」だぞ
斜陽ってのは上から下にってことよ?最初から底辺の彼らは「斜陽」になれないんだよ?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】軍事研究費が大幅アップ 18倍に 大学からは批判の声も [H28/12/23]